Мою маму зовут Круду Людмила Ефимовна. Она - глава крестьянско - фермерского хозяйства. На нашем подворье живут разные птицы. Это куры, утки, индюки, перепела, цесарки, бройлеры. У моей мамы много работы: приобрести и приготовить смеси, накормить птиц, напоить свежей водой, убрать помещение. Также мама выводит птенцов в инкубаторе, затем выращивает их. Мы с братом тоже ей помогаем. И однажды я предложила маме попробовать положить в инкубатор куриные яйца, купленные в магазине. Она улыбнулась и согласилась. Так появилась наша совместная исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_krudu_viktoriya.docx | 33.59 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"средняя общеобразовательная школа" с. Летка
Исследовательская работа
«Выведение цыплят в домашних условиях с использованием инкубатора»
Естественнонаучное направление
Выполнила:
ученица МАОУ "СОШ" с. Летка
Круду Виктория
Руководитель:
Кислицина Анна Васильевна
учитель начальных классов
МАОУ "СОШ" с. Летка
с. Летка, 2017.
Оглавление
I. Введение………………………………………………………………….........3
II. Теоретическая часть
2.1 Домашняя птица - курица..........................................................................4
2.2 Биологические особенности куриного яйца……………………….……...5
2.3 Выведение цыплят в инкубаторе...............................................................5
III. Практическая часть
3.1 Дневник наблюдений..................................................................................7
IV. Заключение……………………………………………….........................…8
V. Используемая литература………………………………………………....9
Введение.
Мою маму зовут Круду Людмила Ефимовна. Она - глава крестьянско - фермерского хозяйства. На нашем подворье живут разные птицы. Это куры, утки, индюки, перепела, цесарки, бройлеры. У моей мамы много работы: приобрести и приготовить смеси, накормить птиц, напоить свежей водой, убрать помещение. Также мама выводит птенцов в инкубаторе, затем выращивает их. Мы с братом тоже ей помогаем. И однажды я предложила маме попробовать положить в инкубатор куриные яйца, купленные в магазине. Она улыбнулась и согласилась. Так появилась наша совместная исследовательская работа.
Цель нашего исследования: выяснить, все ли яйца пригодны для выведения цыплят.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить литературу по данной теме;
2. Узнать, как из яйца получается цыпленок;
3. Выяснить, из всех ли яиц выводятся цыплята;
4. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Гипотеза: цыплят можно вывести из любых куриных яиц.
Объект исследования: куриные яйца.
Предмет исследования: процесс выведения птенцов из куриных яиц.
2.1 Домашняя птица - курица
Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Это птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых.
Различают несколько видов куриц:
Яичные породы кур отличаются своими небольшими размерами, массой тела. Их телосложение чем-то напоминает телосложение диких кур. При забое мышечная масса минимальна и держать их для этих целей невыгодно. Однако их яйценоскость составляет 190-300 яиц в год. Примером таких кур служит порода леггорн. Это самая продуктивная порода кур по яйценоскости. Она составляет 290-350 яиц в год.
Мясо-яичные куры сочетают в себе хорошую яйценоскость (140-200 яиц в год) и приличную массу тела. Они больше всего подходят для разведения в домашних хозяйствах т.к. выгодны при разведении в больших группах. Суссекс — это порода, выведенная в Англии. На сегодняшний день это чуть ли не самая распространённая порода в мире. Это достаточно крупная порода, средний вес петухов 3,4-4 килограмма, курицы 2,7-3,2. Эти куры несут яйца среднего размера, бежего цвета. Яйценоскость — 180-200 яиц в год.
Мясные породы отличаются своей плохой плодовитостью, всего 100-130 яиц. Однако эти куры очень массивны. Из-за такой массивности эти птицы могут страдать болезнями сердца и деформацией скелета. Домашние куры породы Фавероль считаются мясной породой, у этих птиц очень массивное туловище, оперение с пёстрой окраской. Яйценоскость низкая всего 100-130 яиц. Масса кур 3-3,7 килограмм, а петухов 3,7-4,2 килограмма.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и птиц, кроме того от них получают перо и пух.
2.2 Биологические особенности куриного яйца
Куры размножаются путем выведения цыплят из яиц. Яйцо имеет сложное строение. В центре яйца расположен желток, на поверхности которого находится зародыш будущего цыпленка. В желтке содержится запас питательных веществ, необходимых для его роста и развития. Тонкая кожистая оболочка и белок яйца предохраняют зародыш от ударов о стенки яйца - скорлупу. На тупом конце яйца есть небольшое место для воздуха. Скорлупа яйца вся пронизана мельчайшими дырочками - порами. Через них во время развития зародыша поступает кислород, уходит углекислый газ.
2.3 Выведение цыплят в инкубаторе
В домашних условиях цыплят можно вывести и без наседки, с помощью домашнего инкубатора и это получается эффективней.
Изучив литературу, мы выяснили, что у каждой птицы разный инкубационный период. У перепелов - 17 суток. У индюков, уток, гусей, цесарок - 28 суток. У мускусных уток (индоуток) - 35 суток. У куриц - 21 сутки.
Чтобы вывести цыплят, яйца собирают от кур, содержащихся с петухами в течение 6 дней. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют перекисью водорода или слабо - розовым раствором марганцовки. Затем просвечивают на овоскопе (овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания) для того, чтобы увидеть повреждения на яйце (трещины, сгустки крови, двухжелтковое яйцо). Все эти яйца с дефектами не пригодны для инкубации. Затем закладывают яйца в инкубатор.
Температуру воздуха в инкубаторе устанавливают 37,8°, именно эта температура считается самой оптимальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону все равно выведется максимальное количество птенцов. Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной более чем на 0,5°, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2° все зародыши погибнут.
Влажность в первой половине инкубации устанавливают 45% с помощью ванночек с теплой водой.
Яйца в инкубаторе автоматически переворачиваются каждые два часа. Это нужно для того, чтобы желток не прилипал к одной стороне яйца.
Инкубация делится на четыре периода:
I - от закладки яиц до седьмого дня.
II - после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до одиннадцатого дня.
III - от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца.
IV - от первого писка и до окончания вывода.
Второе овоскопирование проводят на шестом дне инкубации. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. И в этом же периоде просвечивания мы можем смело разглядеть оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное
Третье овоскопирование делают в середине инкубационного срока на одиннадцатом дне. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличивается в 3-4 раза. Это говорит о том, что зародыш развивается хорошо.
Четвертое овоскопирование производят за два дня до начала массового вывода яйца, просвечивают в последний раз. При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличивается и занимает одну третью часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром - птенец готов к выводу.
К концу инкубации влажность воздуха устанавливают 70%. Сухой воздух опасен при вылуплении. Скорлупа и подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми. Из - за этого некоторые птенцы не могут их разорвать.
За два дня до вывода, птенец делает проклев в тупом конце середины яйца. Слышен писк - это птенцы начали проклевывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой в тупой конец, а ногами в острый, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее. От начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа.
3.1 Дневник наблюдений
1 день | Заложили в инкубатор 65 яиц домашних кур и 5 куриных яиц из магазина. Установили температуру воздуха 37,8°(эту температуру будем поддерживать до конца инкубации), влажность 45%. |
6 день | Провели второе овоскопирование. В этот период уже возможно разглядеть оплодотворенное яйцо или неоплодотворенное. Из 65 домашних яиц 7 мы видим неоплодотворенных, из 5 магазинных - все 5 неоплодотворенных. Это яйца без видимых признаков эмбриона. Высокая влажность опасна в средний период инкубации, поэтому влажность 45% мы оставляем до следующего овоскопирования. |
11 день | Провели третье овоскопирование. Из оставленных нами 58 яиц у 50 - развитие хорошее, у 8 яиц - зародыш остановился, не развивается. То есть из заложенных 70 яиц после третьего овоскопирования остается всего 50 яиц. |
19 день | Провели четвертое овоскопирование. Установили влажность воздуха 70%. Для этого поставили в инкубаторе дополнительную емкость с водой. Прекратили переворот. |
21 день | Вылупилось 47 птенцов. Три цыпленка погибли при рождении. Это слабые птенцы. Цыплят пересадили в брудер, над которым установили специальную красную лампу, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов. |
Заключение
Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:
1. Чтобы из яиц вывести цыплят требуется:
2. Из яиц, купленных в магазине, не получится цыпленок, потому что либо условия хранения не соответствуют, либо яйца, поступившие в продажу не оплодотворённые (второе вероятнее всего). Таким образом, гипотеза о выведении цыплят из любых яиц не подтвердилась.
Используемая литература:
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Нарисуем попугая цветными карандашами
Самый богатый воробей на свете
Ералаш
Будьте как солнце!