Молоко – это первая еда, которую получает ребенок или детеныш. Поэтому эта пища содержит все питательные вещества, необходимые новорожденному. В состав молока входит около 200 веществ жизненно необходимых для организма человека. Все компоненты молока находятся в строго взаимосвязанном отношении, что важно в жизнедеятельности организма. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях. Молоко также благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Поэтому молочные продукты должны составлять не менее 1/3 потребляемых человеком продуктов в сутки.
Цель работы: сравнительный анализ физико-химических и органолептических характеристик молока.
Задачи:
1. Изучить литературные и электронные источники информации.
2. Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал.
3. Определить некоторые органолептические показатели исследуемого продукта путем проведения дегустации;
4. Проанализировать физико-химические характеристики молока;
5. Обработать результаты эксперимента;
6. Сделать вывод на основе проведенного исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_moloka_2.pptx | 2.17 МБ |
Слайд 1
Определение качества молока Выполнил: Фирстов Ю.С. , учени к 7-А класса ; МОУ«Вольновская щкола » Научный руководитель : Алимова Эльвие Назимовна , учитель химии МОУ « Вольновская щкола » 2017 г.Слайд 2
Цель: Сравнительный анализ физико-химических и органолептических характеристик молока. Задачи: 1. Изучить литературные и электронные источники информации. 2. Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал. 3. Определить некоторые органолептические показатели исследуемого продукта путем проведения дегустации; 4. Проанализировать физико-химические характеристики молока; 5. Обработать результаты эксперимента; 6. Сделать вывод на основе проведенного исследования.
Слайд 3
В качестве анализируемых образцов были выбраны : • Молоко торговой марки «Большая кружка» с жирностью 2,5%; • Молоко торговой марки «Простоквашино» с жирностью 2,5%; • Молоко торговой марки «Молочный доктор» с жирностью 2,5%; • Молоко торговой марки «Азбука» с жирностью 2,5%
Слайд 4
М олоко исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям : Определяли плотность молока; Жирность; Кислотность; Пастеризация; Термоустойчивость по алкогольной пробе; Посторонних веществ; Сухого вещества и сухого обезжиренного остатка.
Слайд 5
Качество молока по органолептическим показателям В дегустации участвовало 18 человек в возрасте от 10 до 17 лет Было предложено 4 вида молока от разных производителей . М аксимальное кол -во баллов « Большая кружка » Минимальное кол -во баллов « Азбука ».
Слайд 6
Определение плотности молока Согласно требованиям ГОСТ Р 54758-2011. Плотность молока должна быть не менее 1028 кг/м 3 . Во всех исследуемых образцах плотность молока соответствует предельно допустимым значениям ГОСТа. Результаты представлены в таблице Название торговой марки Первоначальный результат ρ Температура, ˚С Окончательный результат ρ «Молочный доктор» 1028 20 1028,0 «Азбука» 1028 20 1028,0 «Простоквашино» 1028 23 1029,0 «Большая кружка» 1028 25 1029,6
Слайд 7
Определение жира в молоке Согласно требованиям ГОСТа 5867-90 с одержание жира в молоке должно быть не менее 2,5%. П о содержанию массовой доли жира в молоке все исследуемые образцы соответствуют показателям качества и составля ю т 2,5%.
Слайд 8
Определение кислотности Согласно требованиям ГОСТ Р 54669-2011 Кислотность молока не должна превышать 21˚Т. К ислотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа Результаты представлены в таблице. Название торговой марки Расход 0,1 н. раствора щелочи (мл) Кислотность, ˚Т «Молочный доктор» 1,5 15 «Азбука» 1,6 16 «Простоквашино» 1,4 14 «Большая кружка» 1,6 16
Слайд 9
Определение пастеризации молока При определении наличия пастеризации во всех исследуемых образцах пробирки не изменили окраски, следовательно, молоко подверглось пастеризации.
Слайд 10
Определение термоустойчивости по алкогольной пробе Термоустойчивость молока определяем при помощи раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68%, 70%, 72%, 75% и 80%. В ходе анализа молокоТМ марок «Простоквашино» и «Большая кружка» выдержали алкогольную пробу; молоко ТМ «Молочный доктор» не выдержало I группу, молоко ТМ «Азбука» не выдержало алкогольную пробу I , II группу.
Слайд 11
Определение в молоке посторонних веществ В ходе анализа определяли содержани е примесей крахмала и соды, все исследуемые образцы успешно прошли испытания .
Слайд 12
Определение сухого вещества и сухого обезжиренного остатка в молоке Молоко исследовали по содержанию сухого вещества и сухого обезжиренного остатка. Название торговой марки Жир Плотность СОМО «Молочный доктор» 2,5 1028 8,26 «Азбука» 2,5 1028 8,26 «Простоквашино» 2,5 1029 8,51 «Большая кружка» 2,5 1029,6 8,66 Название торговой марки Жир Плотность Сухое вещество «Молочный доктор» 2,5 1028 10,56 «Азбука» 2,5 1028 10,56 «Простоквашино» 2,5 1029 10,81 «Большая кружка» 2,5 1029,6 10,96
Слайд 13
Выводы Исследовав ассортимент и определив качество молока можно сделать следующие выводы : На основании проведенной дегустации первое место заняло молоко торговой марки « Большая кружка », а последнее место м олоко торговой марки « Азбука ». Масло исследовали по физико-химическим показателям : а) во всех исследуемых образцах плотность молока соответствует предельно допустимым значениям ГОСТа; б) по содержанию массовой доли жира в молоке все исследуемые образцы соответствуют показателям качества ГОСТа 5867-90 и составля ю т 2,5%; в) к ислотность исследуемых образцов соответствует требованиям ГОСТа . г) при определении наличия пастеризации во всех исследуемых образцах пробирки не изменили окраски, следовательно, молоко подверглось пастеризации. д) в ходе анализа определяли определяли термоустойчивость по алкогольной пробе молоко ТМ марок «Простоквашино» и «Большая кружка» выдержали алкогольную пробу; молоко ТМ «Молочный доктор» не выдержало I группу, молоко ТМ «Азбука» не выдержало алкогольную пробу I , II группу.
Слайд 14
е) содержание общего белка соответствует ГОСТу ж) по содержанию примесей крахмала , формалина и соды все исследуемые образцы успешно прошли испытания . З) молоко исследовали по содержанию сухого вещества и сухого обезжиренного остатка. По данным анализа все исследуемы образцы соответствуют показателям качества молока. Чтобы м олоко , действительно , было полезным для нашего здоровья , мы выработали ряд рекомендаций « как правильно выбрать молоко »: Если упаковка вздута или повреждена , такое молоко покупать не следует . Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности . Чем свежее дата изготовления , тем лучше и, наоборот , чем ближе дата окончания срока годности , тем рискованнее . Цвет Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка . Молоко не должно быть прозрачным . Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3 до 6 процентов .
Слайд 15
Чтобы определить качество молока, необходимо капнуть его в стакан с водой . Если молоко натуральное , то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится . Запах Настоящее молоко должно пахнуть свежестью . Оно должно иметь приятный молочный запах. Сливки Сливки образуются на молоке через 5-8 часов после надоя . Если сливки размешать в молоке , то через некоторое время они снова всплывут наверх и образуют плотную пенку . Если же на поверхности молока сливок нет , значит , их либо сняли , либо молоко разбавленное . Кислота Натуральное молоко довольно быстро скисает и это вполне естественный процесс, который происходит за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий. В результате молоко превращается в простоквашу – полезный кисломолочный продукт
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Два петушка
Круговорот воды в пакете
Заповеди детства и юности
Свадьба в Малиновке
Подарок