Исследовательский проект "Чипсы - это вред или польза"
Вложение | Размер |
---|---|
vystupl_rga_2019.docx | 346.12 КБ |
МКОУ «Екатерининская средняя общеобразовательная школа»
Третьяковского района Алтайского края.
Исследовательская работа
«Чипсы - это вред или польза?»
Выполнил: ученик 3 класса Раченков Глеб
Руководитель: учитель начальных классов,
Данилова Анна Борисовна
2019 год
Содержание
Введение
1. Теоретическая часть
1.1. Краткая история образования чипсов
1.2. Основные рецепты приготовления чипсов
1.3. Влияние чипсов на здоровье
2. Экспериментальная часть
3. Анкетирование учащихся
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Меня зовут Глеб. Я учусь в третьем классе МКОУ «Екатерининская СОШ».
Проблема: на уроках окружающего мира мы говорим о здоровье человека, как его сохранить, укрепить и что вредно для нашего организма. Однажды мой друг Роман принёс в класс упаковку чипсов и на перемене предложил их мне.
Тема: я сначала обрадовался, а потом задумался: «Вредно ли их есть или нет?» Чипсы нас сопровождают везде: их едят наши друзья, мы видим их рекламу по телевизору, они привлекают нас яркой и красивой упаковкой.
Мне захотелось узнать, много ли пользы в этой еде. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, которое дано ему с рождения.
Цель исследования: проведение анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования: изучение влияния чипсов на здоровье детей
Задачи:
Гипотеза исследования: чипсы вредят нашему здоровью.
Методы исследования:
Актуальность темы: Сегодня проблема здорового и полезного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чем же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.
1. Теоретическая часть
Из истории мы знаем, что создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам.
Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon Lake House». Одним из блюд был жареный картофель, который он отказался есть потому, что он был нарезан большими ломтиками и плохо прожарен. Повар, которого звали Крам, совсем не растерялся и поспешил исправить неприятную ситуацию.
Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов.
Согласно истории возникновения, Корнелиус ввел рецепт чипсов в круги высшего американского общества и в меню дорогих ресторанов Америки.
Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев.
Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.
В начале 90-х чипсы, как рассказывает история их возникновения, шагнули из дорогих ресторанов на улицу к мелким торговцам. Уильям Тэппендем был одним из них. Он был владельцем маленькой забегаловки, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы.
За это его стали называть «Фордом чипсов». После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, и он решил искать совершенно новых клиентов.
Тэппенден где-то раздобыл старенький фургончик с прекрасной рекламой удивительных картофельных чипсов, и с этого дня началась продажа чипсов по всему городу Кливленду.
Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных.
Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году.
Согласно истории она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные дистанции и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина.
В 1929 году изобрели специальную машину для большего изготовления чипсов, её изобрёл Фриман Макбет. В истории возникновения чипсов эта машина занимает главную позицию, так как именно с нее началось производство продукта для широких масс.
Чуть позже в 1937 году в Америке построили институт, который занимался научными продвижениями чипсов.
В 1950 году, как показывает история, картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке, их транслировали все телеканалы.
В нашей стране история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1».
В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.
1.2 Самые известные рецепты приготовления чипсов
По старому рецепту — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Клубни должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью.
Из 5-6 кг картофеля получится 1 кг чипсов. Сначала картофель тщательно отмывают от земли, затем чистят вручную. Затем картофель поступает в овощерезку, которая отрегулирована на толщину 2 миллиметра. После нарезки картофель промывают от лишнего крахмала и отправляют во фритюрницу, где жарят до золотистого цвета. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.
В настоящее время чипсы изготавливают совсем иначе, так как необходимо приготовить огромное количество чипсов за очень малое время. Существует спрос и конкуренция.
Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Картофель для таких чипсов чаще всего, выбирают генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.
Оказывается, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.
Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Второй способ - когда чипсы приготовлены не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки).
Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать чипсы не только из картофеля, но и из других культур.
В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса. Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.
1.3 Влияние чипсов на здоровье человека
Сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для детей еды. Мнение одного из врачей: «Чипсы не являются полезными для здоровья человека. Определенно, им не место в рационе детей.
Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве». Что же содержат в себе чипсы?
Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои.
В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Если ребенок весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры.
Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.
Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом.
Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Несколько лет назад в чипсах был найден глицинамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это - чистая химия.
Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.
Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?
Давайте посмотрим, что получает ребенок с пачкой чипсов (100г)?
И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому.
Необходимо отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы.
Их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ.
Жарят воздушные чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них.
Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Не следует заменять чипсами еду, лучше использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать эту жирную пищу.
2. Экспериментальная часть проекта
Для исследования я взял чипсы марки: «Lays» (натуральные).
Провели экспериментальное исследование содержимого пачки, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ.
Опыт 1. Качественное определение жиров.
Большой чипс положили на бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец. На листе бумаги видны жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки (Приложение 1).
На жирные пятна поместили несколько капель перманганата калия (KMnO4). Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира. В чипсах марки «Lays» раствор перманганата калия практически не обесцветился (Приложение 2).
Опыт 2. Качественное определение крахмала.
При добавлении 3%-ного спиртового раствора йода на ломтик чипса, через несколько секунд появляется темно-синее пятно; что говорит о присутствии крахмала.
Вывод: Крахмал оставшийся во рту, в течение 2-3 часов преобразуется в глюкозу (проходит гидролиз крахмала). А это идеальная питательная среда для кариесных бактерий (Приложение 3).
Опыт 3. Определение наличия соли.
Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. (Приложение 4)
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.
Опыт 4. Горение чипсов.
При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающий, главным образом, нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов (Приложение 5).
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Ученые считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28г) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм.
Таблица результатов
Опыт | |
Марка чипсов | «Lays» (натуральные) |
Анализ на наличие масла Анализ на наличие крахмала | Много |
Высокое содержание | |
Анализ на наличие соли (на вкус) | Повышенное количество |
Анализ на наличие акриламида | Высокое содержание |
3. Анкетирование учащихся
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 3 класса. Всего было опрошено 19 человек (Приложение 6). В ходе проведенного анкетирования среди одноклассников, выяснил, что примерно 85 % учащихся нашего класса употребляют чипсы. Также многие жаловались на плохое самочувствие, когда использовали чипсы в качестве перекуса, съедая большую упаковку на голодный желудок. Но все равно многие употребляют чипсы в качестве перекуса.
Да | Нет | Затрудняюсь ответить | |
1. Чипсы приносят вред организму человека | v | ||
2. Чипсы состоят из натуральных продуктов | v | ||
3. Чипсы вполне могут утолить голод | v | ||
4. Чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе? | v | ||
5. Доверяете ли Вы рекламе о чипсах? | v | ||
6. Покупаете чипсы один раз в месяц? | v | ||
7. Зная о вреде этого продукта, стараюсь не употреблять чипсы. | v |
1. Из 100% опрошенных 67% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 30% не
согласны с этим, а 3% затрудняются в ответе.
2. 56% опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 44% не согласны с этим.
3. Из числа опрошенных 40% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 55% говорят, что чипсы не могут заменить полноценную пищу, а 5% думают, что этот продукт может только слегка приглушить голод.
4.На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) положительно ответили 39%, отрицательно - 56%, а 5% затрудняются ответить.
5. 65% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 35% - каждую неделю.
6. 67% зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 20% зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 13% проверив на своём опыте, отказались от чипсов совсем.
Заключение
Если мы будем питаться правильно, то обеспечим правильное развитие нашего организма и избавим себя от болезней.
В первой части своей исследовательской работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, мы установили, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.
Эксперимент образца чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека.
По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
Исследования установили, что в состав чипсов входит масло, поваренная соль, крахмал. Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря.
В чипсах содержатся усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах. Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), используется во многих скоропортящихся продуктах. В промышленных условиях его получают из пшеничной клейковины и используют для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов с высоким содержанием белка. Глутамат натрия представляет опасность для астматиков.
Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 3 класса нашей школы показало, что примерно 85 % учащихся употребляют чипсы. Из общего числа опрошенных 40% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 20% опрошенных употребляют чипсы в пищу каждую неделю, 33% школьников не считают, что чипсы могут нанести какой-либо вред здоровью.
Таким образом, в ходе работы над проектом была подтверждена гипотеза, о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума. На основании одного из Федеральных законов чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании детей в детских учреждениях.
Список использованной литературы
1. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
2. Справочная энциклопедия. Культура питания. Издательство, 1993.
3. Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей»/ М:Оникс, 2006-288стр.
4. Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» /М:Зебра Е, 2006-688стр.
5. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.
Разноцветное дерево
Ласточка. Корейская народная сказка
Нарисуем попугая цветными карандашами
Калитка в сад
Юрий Визбор. Милая моя