Доклад с презентацией на НПК "Первые шаги"
Вложение | Размер |
---|---|
krapiva.docx | 16.09 КБ |
Крапива
- род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками.
Виды крапивы
Место произрастания крапивы. Разновидности крапивы.
Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все знают, как неприятны ее ожоги: это больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.
Крапива — очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений
В России распространено несколько наиболее известных видов крапивы:
Крапива двудомная - многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, Крапива двудомная — не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев — зеленую краску. Это растение препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.
Другой вид крапивы: Крапива жгучая - от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Эта крапива - традиционный сверхранний овощ.
Крапива коноплевая - может испльзоваться для изготовления тканей
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды
Очень много микроэлементов.
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках.
Целебное действие и применение.
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием,
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии. Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы, Людям с заболеваниями крови крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам.
Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В косметике
Крапиву применяют при изготовлении шампуней от перхоти, кремов, лосьонов и других косметических средств.
Крапива с ранней весны до поздней осени она служит питательной добавкой в пищу. Из неё приготавливают приправы, первые, вторые блюда, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д
Блюда из крапивы - полезные и вкусные
По питательности она не уступает бобовым растениям
Использование крапивы в легкой промышленности
Впервые из крапивы люди стали делать одежду ещё несколько тысяч лет назад.
Холст из тонкого волокна крапивы напоминает шёлк, а греет, как шерсть!
Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков.
Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.
На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.
Применение крапивы в сельском хозяйстве
крапиву
Чем же крапива жжётся
Жалится крапива острыми жалами, они свёрнуты в колечки и распрямляются при прикосновении, острая игла впивается в кожу, а едкая кислота вызывает раздражение и ожоги.
Вред крапивы
Крапивой можно очень сильно обжечься.
Крапива может вызвать аллергию.
Людям с повышенной свёртываемостью крови нельзя употреблять крапиву.
Сказка "Узнай-зеркала"
Большое - маленькое
Юрий Визбор. Милая моя
Снежная книга
Карандаши в пакете