Содержание работы соответствует целям и задачам проектной (исследовательской) работы. Работа содержит следующие разделы:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 38.59 КБ |
![]() | 1.03 МБ |
![]() | 2.42 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2 с.Александров-Гай
Проект
«плюсы» и «минусы» знаменитых напитков
Проект подготовила:
Бугетаева Индира,
ученица 9 «Б» класса
Руководитель проекта:
Калитина Т.М. ,
учитель химии
с. Александров-Гай
2019
Содержание
Паспорт проекта
Название проекта | «+» и «-» знаменитых напитков |
Исполнитель | Бугетаева Индира Учащаяся 9 «Б» класса |
Руководитель проекта | Калитина Т.М., учитель химии |
Учебный год, в котором разрабатывался проект | 2018-2019 |
Цель | Изучить состав газированных напитков и их влияние на здоровье человека |
Задачи | 1.Найти информацию в сети Internet о газированных напитках. 2.Изучить влияние газированных напитков на здоровье человека 3.Изучить историю создания газированных напитков. 4. Провести опыты с газированными напитками, чтобы наглядно убедиться в протекании химических реакций. 5. Проверить эффективность применения в быту. 6. Проанализировать результаты 7. Сделать выводы. |
Предмет(ы), к которому проект имеет отношение | Химия |
Тип проекта | Исследовательский |
Сроки реализации проекта | 22.12.18-10.02.19 |
Продукты проектной деятельности | Буклет |
Введение
Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода. Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки. В настоящее время наш рынок заполнен множеством прохладительных безалкогольных напитков, подобно «Коле», «Спрайт», «Фанта», «Лимонад», которые вредны для здоровья, и одной из причин ухудшения здоровья школьников является употребление этих напитков. Часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во всех магазинах, не один праздник не обходится без сладкой газировки. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье человека. Поэтому актуальность темы нашей исследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит проблема употребления газированной воды.
Тема: «+» и «-» знаменитых напитков
Цель: Изучить состав газированных напитков и их влияние на здоровье человека
Задачи:
1.Найти информацию в сети Internet о газированных напитках.
2.Изучить влияние газированных напитков на здоровье человека
3.Изучить историю создания газированных напитков.
4. Провести опыты с газированными напитками, чтобы наглядно убедиться в протекании химических реакций.
5. Проверить эффективность применения в быту.
6. Проанализировать результаты
7. Сделать выводы.
Гипотеза: Если…., то…
История возникновения газированных напитков
Мне захотелось окунуться в историю возникновения газированных напитков в мире и в нашей стране. Оказывается, что природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.
Первую газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Химик разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки. Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», «Пепси-кола». В СССР первыми стали: «Байкал», «Буратино», «Тархун».
Классификация газированных напитков
Газированные безалкогольные напитки делятся на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.
Напитки, приготовленные на натуральном сырье (соках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара. Производят: «Вишневый», «Грушевый», «Клюквенный», «Клубничный», «Лимонад», «Крем-сода» и др. Напитки на пищевых добавках — напоминают соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках напитков указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку. Производят: «Вишневый», «Малиновый», «Клюквенный» и др.
Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. К ним относятся «Спрайт», «Лимонад», «Фанта», «Кока-кола» и другие.
Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Ассортимент: «Пепси лайт», «Апельсиновый», «Вишневый», «Лимонный», «Цитрусовый».
Сухие газированные напитки бывают двух видов — не шипучие и шипучие. Сухие не шипучие напитки представляют собой высушенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток по 20 г или порошка. Производят: «Черносмородиновый», «Клюквенный», «Яблочный», «Вишневый». Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или таблеток. Вырабатывают «Инвайт», «Инвайт плюс», «Зуко», и др.
Описание знаменитых напитков
Кока - кола— безалкогольный газированный напиток, самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. Напиток кола — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина. Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название. Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма
Спрайт— газированный безалкогольный напиток. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.
Фанта— марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена.
Применение в быту
Газировка поможет:
-удалить пятна жира с ткани и одежды;
-удалить ржавчину (смоченной колой тканью протрите болты, и вы не поверите своим глазам);
-удалить кровавые пятна;
-очистить масляные пятна (просто залить пятно и смыть водой);
-убрать с участка слизней и улиток;
-очистить кастрюли (налейте газировку в кастрюлю и оставьте на час);
-очистить клеммы аккумулятора, если полить на каждую;
-очистить двигатель машины;
-сделать старинные монеты блестящими;
-очистить кафель;
-растворить зубцы (спустя несколько часов);
-удалить жвачку;
-сводит пятна со стекловидного фарфора;
-очистить бассейн (2 двухлитровые бутылки);
-осветлить волосы;
-убрать маркер с ковра или дивана;
-почистить унитаз;
-очистить хромированные детали (кола + фольга);
-убрать краску с металла (намочить тряпку и положить на краску).
Применение в быту
Я решила проверить, действительно ли «Кока-Кола» может удалить ржавчину. Я использовала только газированный напиток и губку. Сначала я залила ржавчину «Кока-Колой», а потом потерла теркой и все смыла обычной водой. Оказалось, что «Кока-кола» - хорошее средство для удаление ржавчины.
Влияние на здоровье человека
1. Сахар и другие химические вещества, входящие в состав газированной воды, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Также лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В.
2. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия.
3. Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Так же при этом начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания пищи, как такового, не было.
4.Сладкие газированные напитки содержат лимонную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту. Увеличивается риск заработать гастрит или язву желудка.
5. Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема и сохраняется. Попав в организм, кофеин влияет на следующие гормоны:
Аденозин: кофеин может препятствовать всасыванию аденозина, который успокаивает организм, что вначале способствует обострению внимания, однако впоследствии может вызвать нарушения сна и бессонницу.
Адреналин: вместе с кофеином в организм попадает адреналин, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил и апатией.
Кортизол: кофеин увеличивает уровень содержания кортизола («гормона стресса») в организме, что может стимулировать развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.
Допамин: кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т.е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией. Резкие перепады уровня допамина могут привести к формированию физической зависимости.
6.Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (напр. зубная паста) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха.
7.Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.
8.Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), красители и ароматизаторы. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.
Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?
Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Практическая часть
Опыт №1. Определение наличия красителей в газированных напитках.
Я приготовила необходимые оборудования и материалы для проведения опыта. Сначала в каждую чашку разместила кусочки яичной скорлупы и залила различными напитками, а именно «Кока-Колой», «Фантой», «Спрайтом». Спустя 24 часа мы увидели, что «Кока-Кола» окрасила скорлупу. Можно сделать вывод, что в напитках содержатся красители. Они оказывают влияние на окраску зубов.
Опыт №2. Определение наличия глюкозы в газированных напитках.
К небольшому количеству медного купороса (сульфата меди II) я добавила раствор щелочи – гидроксид калия. Образовался голубой нерастворимый в воде гидроксид двухвалентной меди. Данный раствор разделила на четыре пробирки и в каждую ёмкость добавила соответственно «Кока-колу», «Фанту», «Спрайт» и глюкозу. Далее нагрела пробирки до кипения. При нагревании глюкоза восстанавливает медь до одновалентной, образуется желтый осадок гидроксида одновалентной меди. С помощью качественной реакции, я доказала присутствие глюкозы в газированных напитках.
Оборудования и реактивы: CuSO4, KOH, глюкоза, пробирки, спиртовка, пробиркодержатель, штатив для пробирок, спички, «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт».
CuSO4 + 2KOH = K2SO4 + Cu(OH)2↓
Опыт №3 Подтверждение наличия углекислого газа.
Известковую воду я разлила на три пробирки. В каждую из них я добавила соответственно «Кока-колу», «Фанту», «Спрайт». При нагревании пробирок наблюдалось помутнение смеси известковой воды и газированного напитка. Данная качественная реакция доказывает содержание углекислого газа в газированных напитках.
Оборудования и реактивы: Ca(OH)2, пробирки, штатив для пробирок, пробиркодержатель, спиртовка, спички, «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт».
Вывод
Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами. Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.
Словарик
Кофеин— всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
Ваниль— пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla.
Карамель— кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.Продукткарамелизации сахара темной окраски, его водные растворы представляют собой темно-коричневую жидкость. Применяют для окраски напитков и в кулинарии. Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков “Кока-Кола” и “Пепси”, могут провоцировать развитие рака.
Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для страдающих диабетом.
Кармин— натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию "TheCoca-ColaCompany" не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его "сыщики".
Ортофосфорная кислота - активный ингредиент Спрайт. Ее рН равен 2.8. Диоксид углерода - газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент. Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. В соответствии с ГОСТ 28188, массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков более 0,40%; для среднегазированных0,30-0,40% включительно; для слабогазированных 0,20-0,30% включительно.
Адсорбция- поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом.
Источники
https://vedizozh.ru/iz-chego-delayut-koka-kolu-sekretnye-ingredienty-raskryty/
Как нарисовать зайчика
За чашкой чая
Огонь фламенко
Галка в чужих перьях
Снежная сказка