Правильный выбор зубной пасты является первым шагом к сохранению здоровыми зубов на протяжении всей нашей жизни. В настоящее время появилось множество зубных паст, обещающих защитить наши зубы от кариеса, сделать их белоснежно белыми, что человеку трудно сориентироваться в выборе правильной зубной пасты.
Вложение | Размер |
---|---|
научно - исследовательская работа "Правильно выбранная зубная паста - залог нашего здоровья" | 37.22 КБ |
XVII городская научно-исследовательская конференция
учащихся «Ступень в будущее»
г.Салехард
«Правильно выбранная зубная паста – залог нашего здоровья»
| Автор работы: Кушаков Александр Сергеевич ученик 3 «Б» класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Салехард Научный руководитель: Серасхова Сания Эрнестовна учитель начальных классов Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Салехард |
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………….....3
Строение и значение зубов в жизни человека.……………………………………………...3
Причины возникновения кариеса...……………………………………………………….…4
История создания зубной пасты……………………………………………………………..4
Виды зубных паст…………………………………………………………………………….6
Эксперимент…………………………………………………………………………………..6
Анкетирование………………………………………………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………………………....9
Рекомендации………………………………………………………………………………...10
Список используемой литературы………………………………………………………….10
«Правильно выбранная зубная паста – залог нашего здоровья»
Кушаков Александр Сергеевич
Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Салехард
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя образовательная школа № 3 города Салехарда, 3 «Б» класс
Описание работы
Введение
Актуальность работы: в современном мире зубы начинают портиться с самых малых лет и уже, прорезываясь, часто появляются пораженные кариесом. Согласно статистики этим заболеванием поражены зубы 98 процентов жителей нашей планеты, и этот показатель только ухудшается [Стоматологический портал «Zuby. kz»]. Самым доступным средством профилактики заболеваний зубов является зубная паста. Поэтому от правильного ее выбора будет зависеть здоровье наших зубов. А чтобы выбор был правильным нам нужно знать состав зубной пасты и влияние каждого из ее компонентов на состояние зубов.
Гипотеза: не все виды зубных паст одинаково укрепляют зубы, делая их эмаль прочнее.
Практическая значимость: знакомство с материалами данного исследования может быть полезно всем, кто хочет сохранить до глубокой старости здоровые и красивые зубы, а значит и крепкое здоровье.
Строение и значение зубов в жизни человека.
Словарь С.И. Ожегова дает такое определение слову зуб: «Костное образование, орган во рту для откусывания и разжевывания пищи» [4, с.360]. Однако зуб – это не только часть, которая видна во рту, а живой и сложный орган, состоящий из 3 частей: коронки, шейки и корня.
Коронку зуба (часть, выступающую над десной) покрывает самый твердый материал в теле человека – эмаль, в состав которой входит 39 процентов кальция и 16-18 процентов фосфора. Под эмалью находится дентин - костная ткань, которая содержит нервы и кровеносные сосуды, из которого состоит и корень зуба. Благодаря нервам зуб чувствует тепло и холод, а через кровеносные сосуды в зуб поступают кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для роста и сохранения зуба. Часть зуба, находящаяся в десне называется корнем, служит для закрепления зуба в полости рта (Приложение №1).
В жизни каждого человека зубы играют огромную роль: они необходимы для пережевывания пищи, а значит для нормальной деятельности органов пищеварения, для образования четкой и ясной речи, и конечно же они имеют эстетическое значение. Вот поэтому полноценная жизнь человека не возможна без здоровых зубов, сохранить которые может помочь всем нам хорошо знакомая зубная паста (Приложение №2).
Причины возникновения кариеса
Одной из основных причин возникновения кариеса является некачественный уход за зубами, из-за чего на них образуется налет – липкая пленка, состоящая из остатков пищи и микроорганизмов, которые питаясь этими остатками, вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль зуба (Приложение №3).
Кариес в переводе с латинского означает «гниение». «Кариес (гниение) – процесс, проявляющийся разрушением твердых тканей зуба с образованием полости» [1, с.245]. Полость в зубе, пораженном кариесом, если вовремя не начать лечить зуб, разрастается и может его полностью разрушить.
История создания зубной пасты
Уже в древние времена люди заботились о поддержании своих зубов в чистоте. В древнеегипетском папирусе 1500 года до н.э. были описаны рецепты зубных паст, в состав которых входили пепел внутренностей быка, мирра (ароматная смола некоторых бальзамических растений), растертая яичная скорлупа и пемза (Приложение №4).
В Индии и Китайской империи в качестве очищающих средств использовались растолченные после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы. Но заслуга в совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам, которые к растертым до порошкового состояния жженым раковинам, кораллам добавляли мед и различные ароматические добавки из сушеных лепестков роз или мирры.
В средневековой Европе, чтобы почистить зубы, их натирали льняным мешочком, в который помещали зубной порошок из растолченных морских раковин, пемзы, горелых рогов оленей, горной соли, тростника.
В России Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А простой народ зубы чистил углем из березовой древесины.
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Эти средства для чистки зубов продавались в керамических сосудах в виде порошка или пасты. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.
Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке. В 1873 году компания Колгейт, названная в честь основателя - нью-йоркского аптекаря Уильяма Колгейта, представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту («разжиженный» порошок-пасту) в стеклянных банках. Но потребители не сразу приняли это новое зубное средство из-за неудобной упаковки, которая часто разбивалась, падая на пол (Приложение №5).
Тубы, похожие на современные, появились только в 90-х годах 19 века. Этому открытию человечество обязано дантисту из Нью-Лондона Вашингтону Шеффилду. Однажды Шеффилд прослышал об одном американском художнике, который хранил свои краски в оловянных трубочках, и решил, что в похожих трубочках после их усовершенствования можно хранить зубную пасту. В 1892 году он первым запустил выпуск тюбиков с зубной пастой, но не оформил своевременно авторство на это прогрессивное изобретение. Мистер Колгейт перенял практику упаковки в тубы всевозможных паст и с 1896 года стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, став обладателем прав этого ноу-хау.
В России первая зубная паста в тюбике была выпущена только в 1950 году во времена СССР. Правда в этой упаковке зубная паста появлялась на прилавках магазинов очень редко, поэтому лидером продаж оставался зубной порошок.
Виды зубных паст
В 20 веке состав зубных паст усовершенствовался. Кроме своего основного предназначения – очищать зубы от налета и освежать дыхание, они также приобретают лечебно-профилактические свойства из-за включения в их состав соединений фтора, растворимых солей кальция, помогающих быстро растворять зубной налет и укреплять эмаль зубов, предупреждая возникновение зубных заболеваний (Приложение №6).
Таким образом, все зубные пасты подразделяются на 2 основные группы гигиенические, предназначенные очищать зубы от налета и придавать приятный запах (рекомендуются только обладателям здоровых зубов) и лечебно-профилактические, в задачу которых входит не только очищать зубы, но и бороться с микробами, вызывающими различные заболевания полости рта, а также восстанавливать и укреплять зубную эмаль и улучшать кровообращение десен.
Изучив специальную литературу, я узнал, что высокую устойчивость зубов к кариесу придает фтор (F), кальций (Са) и фосфор (Р), которые являются обязательными компонентами противокариозных паст. Так, например, фтор (F) укрепляет и защищает эмаль зубов, а кальций (Са) и фосфор (Р) нейтрализуют кислоты, выделяемые кариозными бактериями. Но, чтобы защитить свои зубы от микробов, их нужно чистить не менее 3 минут.
Кроме того, я узнал, что зубные пасты также включают в свой состав такие вещества как:
- соду, обладающую отбеливающей функцией. Но, чтобы не испортить эмаль зубов, пасты с содержанием соды рекомендуется использовать не больше 2 раз в неделю;
- абразивные вещества, удаляющие налет и микробные бляшки – мел, бикорбонат кремния, гидроокись алюминия, диоксид;
- экстракты различных трав (мяты, шалфея, ромашки и т.д.), обладающие противовоспалительным действием.
Эксперимент
Для испытания защитных свойств зубных паст в качестве модели зуба я использовал 5 куриных яиц, скорлупа которых, как и зубная эмаль, состоит из кальция. В качестве кислоты, вырабатываемой микробами и воздействующей на эмаль зубов, я выбрал 70-ти процентный раствор уксусной кислоты (Приложение №7).
Для испытания защитных свойств зубных паст я выбрал 5 видов наиболее распространенных в продаже зубных паст: Colgate (Total), ROCS, LACALUT, SPLAT (JUICY), Blend-a-med и исследовал, насколько сильно отличается действие раствора уксусной кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных данными видами зубных паст.
Каждое из 5 яиц с помощью зубной щетки было покрыто слоем соответствующего вида зубной пасты и помещено в раствор уксусной кислоты.
В ходе эксперимента я изучил состав исследуемых зубных паст и установил, что основными компонентами являются:
- в «Colgate» (Total) – фтористый натрий (NaF), укрепляющий зубную эмаль, триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, но при этом имеющий спорное отношение к нему – считается, что триклозан уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы;
- в ROCS – ксилит и аминофторид, ускоряющие процесс созревания эмали и обеспечивающие быстрое формирование защитного слоя, повышающего устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, выделяемых бактериями;
- в LACALUT – Olaflur или по-другому аминофторид, укрепляющий формирующуюся эмаль детей и повышающий устойчивость к воздействию кислот;
- в SPLAT (JUICY) – гидроксиапатит кальция (mHAP), проникающий глубоко в эмаль и делающий ее плотнее и крепче, а также устойчивей к воздействию бактерий. Не содержит фтор;
- в «Blend-a-med» - фторид натрия (NaF), укрепляющий зубную эмаль.
Время воздействия раствора уксусной кислоты на скорлупу яиц составило 4 часа 30 минут. Наблюдая, я установил, что скорлупа яиц, покрытая разными видами зубных паст, по-разному реагирует на воздействие уксусной кислоты (Приложение №8).
Наибольшие изменения за указанное время произошли со скорлупой яйца, обработанного зубной пастой «Blend-a-med»: на скорлупе образовались полупрозрачные пятна, в некоторых местах скорлупа растворилась.
На скорлупе яйца, обработанного зубной пастой «Colgate» (Total), за указанное время образовалось множество крупных пор, через которые просвечивала внутренность яйца. В некоторых местах скорлупа потрескалась.
Скорлупа яиц, обработанных зубными пастами ROCS и SPLAT (JUICY), оказалась незначительно подвержена воздействию уксусной кислоты: на их поверхности образовалось небольшое количество неглубоких пор, скорлупа не потрескалась.
Меньше всего изменений произошло со скорлупой яйца, обработанного зубной пастой LACALUT: на поверхности скорлупы лишь в некоторых местах появились мелкие, почти незаметные поры.
По итогам моего эксперимента наилучшие защитные свойства показала зубная паста LACALUT, немного уступили ей пасты ROCS и SPLAT (JUICY).
Анкетирование
В качестве завершающего этапа моего исследования было проведено анкетирование моих одноклассников, которым было предложено ответить на следующие вопросы:
Анализ результатов анкетирования показал, что самой популярной зубной пастой среди моих одноклассников (60%) оказался Colgate, занявший 3-е место в моем эксперименте. По 10% приходится на детей, которые чистят зубы пастой Lacalut – победителем проведенного эксперимента, на учеников, чистящих зубы пастами, не принимавшими участия в моем эксперименте, и на одноклассников, которые не указали в своих анкетах названия зубных паст. По 5% приходится на учащихся, чистящих свои зубы пастами ROCS, занявшего 2-е место, и Blend-a-med, показавшего самый низкий результат в проведенном эксперименте. И ни один из одноклассников не пользуется зубной пастой SPLAT, занявшей 2-е место.
Кроме того, ознакомившись с ответами своих одноклассников, я выяснил, что большинство из них понимают важность чистки зубов и значение зубной пасты для поддержания их в здоровом состоянии: 75% детей чистят зубы более 3-ех минут, 90% чистят зубы 2 раза в день, 85% обращают внимание на состав зубной пасты, 80% знают, что паста со фтором улучшает состояние зубов. И это здорово, потому что человек, уделяющий большое внимание гигиене полости рта, надолго сможет себя защитить от коварного кариеса и больных зубов, а значит и обезопасить свой организм от попадания в него различных микробов.
Результаты анкетирования отражены в Приложении №9.
Проведя исследование, я убедился, что не все зубные пасты одинаково защищают поверхность зубов от воздействия кислоты. Поэтому при покупке зубных паст нужно обязательно ознакомиться с ее составом.
Так, по результатам проведенного эксперимента я установил, что в состав зубных паст–победителей входят аминофторид (Lacalut, ROCS) и гидроксиапатит кальция (mHAP) (SPLAT (JUICY)), поэтому, покупая зубные пасты, следует обратить внимание, чтобы в их состав входили эти компоненты.
Вместе с тем, прочитав медицинскую литературу, я узнал, что зубную пасту следует подбирать исходя из физиологических особенностей конкретного человека. А сделать ее правильный выбор сможет помочь только врач-стоматолог, посещать которого нужно не меньше одного раза в полугодие, даже, если у вас не болят зубы.
Кроме этого, нужно помнить, что важно не то, как часто вы чистите зубы, а то, насколько тщательно и правильно вы это делаете. Можно чистить зубы хоть десять раз в день, но если это делать кое-как, то пользы от такой чистки не будет никакой.
1. Всегда начинайте чистку с одного и того же зубного ряда;
2. Придерживайтесь определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
3. Чистите в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения;
4. Чистите зубы в трех направлениях: снаружи, изнутри и по жевательной поверхности;
5. Как можно меньше употребляйте сладкого, перед едой чистите зубы, а после еды полощите рот;
6. Два раза в год посещайте стоматолога, даже, если не болят зубы.
1. Большая медицинская энциклопедия. – Москва: Эксмо, 2008. – 864 с.
2. Киселева, Е.Г. Как сохранить зубы детей здоровыми. Занимательная профилактика кариеса / Е.Г. Киселева – Издательство: Крылов, 2009, 72 с.
3. Крихели, Н.И. Зубные пасты / Н.И. Крихели // Стоматология 1. Медицинский алфавит. – 2014. - №1. – С. 35-40.
4. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: около 100 000 терминов и фразеологический выражений / С.И.Ожегов; под ред. проф. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., испр. – Москва: Оникс; Мир и Образование, 2011. – 1360 с.
5. Энциклопедический словарь медицинских терминов: в 3-х т. Т.2. / гл.ред. Б.В. Петровский. – Москва: Советская энциклопедия, 1983. – 448 с.
Валентин Берестов. Аист и соловей
Рисуем белые грибы пастелью
Сказка "Морозко"
5 зимних аудиосказок
Два морехода