В данной работе идет исследование и сравнение традиций празднования рождества в России и во Франции. История происхождения праздника.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.doc | 119.5 КБ |
Содержание.
2.1 Рождественские символы (Les symboles de Noël)
2.2. Путешествие по провинциям Франции (Le voyage dans les provences de France)
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Рождество – один из главных, почитаемых, распространенных праздников во всем мире. Рождение Иисуса Христа, это рождение не просто человека, а нового мира, взглядов, позиций… и обойти стороной такое событие просто невозможно.
Данная работа посвящена исследованию традиций праздника Рождества в католическом мире в регионах Франции.
Французский язык очень распространен во всем мире: на французском говорит около 150 миллионов человек, он входит в число 12 распространенных языков во всем мире. Многие российские школьники с большим удовольствием изучают французский язык. Однако, учить язык - мало. Важно знать и уважать традиции страны изучаемого языка. Традиции - это элемент культурного наследия и без их усвоения нельзя говорить об овладении иностранным языком в полной мере. Рождество - самый почитаемый праздник во Франции. Чтобы лучше понять французов нужно знать, что это за праздник, какие у него особенности. Актуальность нашей работы обусловлена необходимостью духовно-нравственного образования современных подростков, а так же возможностью с новой стороны посмотреть на иностранный язык и другую культуру. За основу исследовательского проекта были взяты французские и русские сайты, посвященные Рождеству.
Целью проектной работы является:
- развитие интереса к культуре французского народа, расширение кругозора о культуре Франции и ее регионах,
-сравнительный анализ традиций праздника Рождество в регионах Франции,
Поставленная цель обусловила необходимость постановки и решения следующих исследовательских задач:
Поставленные задачи изучаемого материала обусловили необходимость использования следующих теоретических методов и приёмов: метод анализа и синтеза, метод абстрагирования.
1.История Рождества
Как давно отмечают Рождество? (см. Приложение №1). Никто не может назвать точной даты. Самым древним свидетельством существования праздника Рождества является заметка в "Хронографе" в 354 году. В этом древнем, богато иллюстрированном календаре, сказано, что 25 декабря празднуется Рождество. Языческий римский культ с особенной торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутимым, т.е. в конце декабря. Праздник в честь этого солнцеповорота назывался днем "Непобедимого" (dies Invicti), имеется в виду непобедимого солнца, солнца, которого не смогла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Люди праздновали начало нового года. Дни становились длиннее, близился конец зимы. Цикл зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями (17 – 24 декабря). Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Сословные различия не соблюдались. Избирался «царь» Сатурналий. Пиршества сопровождались карнавалом. Бедным гражданам дарили деньги.
Сторонники другой версии происхождения праздника Рождества связывают с установлением императором Аврелием в конце III века государственного праздника рождения непобедимого Бога Солнца (Natalitio Solis Invictis) на 25 декабря. Христиане, отвергая язычество, не приняли этот праздник и заменили его праздником Рождества Иисуса Христа. (см. Приложение №2). Им даже нравилось, что праздник Рождества связан с днем зимнего солнцестояния, ибо с этого дня сокращается ночь и увеличивается день, что является прекрасной аналогией с Иисусом Христом, который являлся светом, постепенно прогонявшим ночь, тьму греха.
Откуда взялось слово «NOЁL»? От латинского слова «DIES NATALIS» = JOUR DE LA NAISSANCE (день рождения), постепенно слово «natalis» преобразовалось в слово «Nael» . А в 1175 году оно впервые было написано в его современном виде.
Праздник не бывает без символов. А какие же символы характерны для Рождества во Франции?
2. Рождественские символы
Поскольку это самый главный праздник в году для любой французской семьи. Подготавливаются к нему основательно, за целый месяц. Каким бы ни было вероисповедание, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он интересен для детей, которые находят подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки.
Торговые улицы ярко иллюминированы огромными снежинками из лампочек, сияющими огнями праздничные елки в огромных количествах стоят не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов, толпы народа лихорадочно хватают все, что сгодится в подарок, особенно детям. По старому обычаю они выставляют свои башмачки к очагу, чтобы Дед Мороз (Pere Noel) положил им ночью награду за хорошее поведение. Так Рождество не обходится без символов: адвентовский календарь, рождественское дерево, рождественское полено, рождественский ужин и т.д. И так, перейдем к описанию рождественских символов.
Календарь
Латинское слово «адвент» означает «пришествие». (см. Приложение №3). Адвент начинается у католиков(см. Приложение №4). и протестантов (см. Приложение №5) в воскресенье за четыре недели до Рождества и символизирует период предрождественского поста. Каждое воскресенье зажигается одна из четырех свечей на венке из еловых веток. И каждый день в декабре уже в 17-ом веке было принято вывешивать на стены картинки на библейские мотивы. Другой вариант подсчета дней, оставшихся до Рождества, выглядел так: на стене или на двери дома мелом рисовали 24 черточки, и каждый день детям разрешали одну из них стереть. Первый календарь Адвента, напоминающий современный, увидел свет в 1851 году.
Современные рождественские календари мало чем напоминают своих предшественников 17-го века. Но они по-прежнему каждый год дарят радость и приносят в дом атмосферу праздника. (см. Приложение №6).
Интересен календарь в виде ларца или картонной коробки с окошками надо поблагодарить Герхарда Ланга (Gerhard Lang) — сына протестантского пастора из небольшого городка Маульброн — и его маму. Маленький Герхард постоянно приставал к маме с вопросом: «Когда же, наконец, наступит Рождество?» Женщина, богатству фантазии которой можно лишь позавидовать, нашла оригинальный выход из положения. Она нарисовала на картоне 24 окошка и внутрь каждого из них пришила Wibele — крошечное печеньице. Мальчик вырос, но не забыл этого подарка.
Адвентовский венок.
На заре христианства, в I- II вв., последователи новой религии не праздновали дня рождения своего Спасителя. Они знали, когда Он умер – на иудейскую Пасху, но вот точная дата Его рождения им была неизвестна. Однако, первые свидетельства того, что Церковь, в то время все еще подпольная, праздновала Рождество Христово именно 25 декабря, датируются уже III в. Христиане часто приспосабливали древние языческие торжества к собственному религиозному культу. Так же случилось и с Рождеством. Дело в том, что ок. 25 декабря дохристианские цивилизации отмечали праздник зимнего солнцестояния, когда вновь рождалось солнце и рассеивалась тьма. Все еще стояли сильные морозы и долгие ночи, но уже ощущалось возвращение жизни.
“Изобретён” венок был Иоганном Генрихом Вихерном (1808 – 1881), взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. Малыши постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Количество зажжённых свечей на большом венке под потолком вело счёт дням, оставшимся до Рождества. Когда этот обычай перешёл в Евангелическую Церковь, от прежнего числа свечей, достигавшего 28, осталось лишь 4, по одной свече на каждое воскресение Адвента. (В сущности – это еще одна версия адвент-календаря). И так родился Адвентовский венок. (см. Приложение №).
Ясли (Вифлиемки)
Ясли – это домашнее изображение сцены рождения Иисуса. (см. Приложение №8). Впервые они появились в Италии, когда в Рождество 1223 г. Франциск Ассизский в пещере в городке Греччо, с разрешения Папы Гонория III, установил ясли с каменной фигурой Младенца Иисуса и живыми волом и ослом.
Так началось необыкновенно быстрое распространение яслей по миру. Уже в том же XIII в. их можно было увидеть по всей Италии. Братья-францисканцы, следуя примеру своего отца-основателя, устанавливали их в церквах и монастырях, открывавшихся в остальной части Европе. В XIV-XV вв. этот обычай уже прочно укоренился в Старом Свете повсеместно.
В наши время ясли можно увидеть почти по всему миру . Во Франции во времена революционной республики, когда запрещены были любые привычные для той поры проявления рождественского культа, фигуры Св. Семейства, волхвов, пастушков и животных появились в Провансе.
Рождественская ель.
Первое упоминание о рождественской елке относится к 1419 году. (см. Приложение №9). Во Фрайбурге, городе пекарей, впервые начали украшать дерево фруктами, орехами и хлебобулочными изделиями, которые было разрешено детям съесть в день Нового года. Уже со времен средневековья немцы украшали свои жилища вечнозелёными ветками можжевельника или любым другим растением, которое сохраняло свою зелень в безжизненные и скучные зимние месяцы.
В Эльзасе около 1521 года впервые упоминается выражение «рождественская елка» (или, по-французски – «рождественское дерево»). Украшениями были яблоки, сладости, ягоды и маленькие пирожные. В это же время появляется и понемногу начинает распространяться обычай крепить на вершине ели звезду – символ Вифлеемской звезды.
В 1858 году случился очень плохой урожай яблок, что немало огорчило любителей рождества, ведь яблоками украшали праздничную ель. Не растерялись стеклодувы Лотарингии – они создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки. Вот откуда появились современные елочные украшения!
Рождественский носок.
В разных странах этот аксессуар называется по-разному: и рождественский чулок, и рождественский сапожок,(смю Приложение №10) что, по сути, не важно, важно то, что это традиционный рождественский аксессуар для подарков.
Рождественское полено (Bûche de Noël)
Оно стало основным атрибутом Рождества во всех французских семьях. (см. Приложение №11).
Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты.
До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.
В наши дни этот ритуал полностью исчез, больших очагов в домах не стало и настал конец традиции сжигания полена: дата рождения десерта, который его заменил, неизвестна. Некоторые считают, что этот торт был придуман в 1945 г., но Рождественские рулеты были в традиции в регионе Пуату-Шарант уже в 19 веке.
А рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций. По традиции должно изготавливаться всеми членами семьи на кануне Рождества.
Подарки
Рождество с самых древних времен было связано с подарками для любимых людей. Они служили материальным выражением радости по поводу Рождества Сына Божьего. (см. Приложение №12).
Рождественский папаша.
6 декабря во Франции празднуется день св. Николая. Святой Николай (см. Приложение №13) является прообразом нашего привычного Деда Мороза. В этот день его французский варивант — Пер Ноэль (Père Noël, переводится с фр. как Отец Рождества) награждает послушных детей подарками.
У французов этого новогоднего персонажа называют Рождественским Папашей. Его прототипом является Святой Николай. И, действительно, в образе французского «Деда Мороза» присутствуют символы этого святого – белая борода и красное пальто. С другой стороны, есть и отличия – Пэр Ноэль путешествует в санях, запряженных оленями, а Святой Николай ездил на осле.
Легенды говорят, что Святой Николай каждый год спускается на землю в ночь с 5 на 6 декабря и приносит подарки послушным детям, которые поют для него песенку «Святой Николай, мой покровитель, подари нам макарон, ягоды мирабель для девочек, а мальчиков отлупи». (см. Приложение №14)
В современной Франции Пэр Ноэль является «звездой» – он снимается в рекламе, участвует в акциях в крупных супермаркетах… И, как и раньше, его с нетерпением и волнением ждут дети до самого утра 25 декабря. Некоторые не забывают оставить горячий напиток для этого добряка или морковь для его оленя под елкой или на камине. Ведь у него есть только одна ночь в году для того, чтобы развезти подарки всем детям мира!
Раньше спутником Пер Ноэля (Père Noël) был его антоним – Пэр Фуэттар (Père Fouettard). Этот дедушка отнюдь не так добр и был призван наказывать непослушных детей розгами. Этим персонажем любили пугать нерадивых детей. Однако впоследствии он постепенно исчезает из действительности и остается лишь в истории.
Рождественские рынки – важнейшая составляющая Адвента. (см. Приложение №16)
Они начинают открываться в конце ноября – за неделю до первого Адвента и радуют население до самого Рождества. Их устраивают на площадях каждого города и продают там множество замечательных вещей – от елочных игрушек, медовой косметики, красивых свечей, до шерстяных носков и меховых тапок.
Рынки эти особые. Есть рынки, работающие в основном по субботам и вторникам, в некоторых городках – по пятницам. Там продают сельскохозяйственную продукцию, цветы, вино, мед, хлеб. Есть же рынки праздничные – поделки, вышивка, вязание, украшения, гончарные изделия, горячие сосиски, глинтвейн или пунш, пряники и засахаренный миндаль. Лоточки готовят зачастую разные кружки, сообщества, церкви, партии или организации. Сбор средств идёт на благо кружка или на благотворительные цели.
Рождественская месса.
Рождественская месса остается по-прежнему очень важным событием Рождества, даже не смотря на то, что сейчас ее посещают меньше французов, чем раньше. (см. Приложение №17)
Рождественский ужин
Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным – одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон . (см. Приложение № 18)
Рождественский ужин – серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.
Когда большая семья собирается в доме, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол.
У каждого региона свое собственное рождественское меню, но непременно присутствуют такие блюда как: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес — гусиная печень…
Удивительно богатый, щедрый, разнообразный и таинственный праздник Рождества. Но нужно еще успеть и в регионы, чтобы воочию увидеть, как у них празднуют Рождество?
Путешествие по городам Франции
Однако традиции празднования этого праздника в разных уголках Франции имеют свои особенности. К Рождеству во всех провинциях Франции начинают готовиться заблаговременно и традиции проведения этого праздника сохраняются из поколения в поколение. Особое очарование этого периода, предшествующего празднику, составляют многочисленные легенды и предания, связанные с Рождеством. Практически в каждом французском регионе есть свои сказания, похожие, иногда страшные, а иногда очень трогательные сказки, которые представители старшего поколения рассказывают детям. Помимо легенд каждая французская провинция отличается своей кухней и обычаем устраивать этот праздник.
Так, в Провансе период Рождества называется «La Calendale» и начинается 4 декабря в день Сент-Барб (Святой Варвары) (см. Приложение №19). В этот день принято раскладывать семена пшеницы или чечевицы в трех тарелках, полных влажной ваты. Успешное прорастание будет указывать на хороший урожай и хороший финансовый прогноз на следующий год. После прорастания, стебли пшеницы, украшенные лентами, завязанными вокруг побегов, перемещаются на стол для большого ужина, который происходит в канун Рождества. Семена поливают до конца Calendale, 2 февраля, и в тот момент побеги традиционно пересаживают в поле для обеспечения урожайности. А на праздничный стол в Провансе принято подавать 13 десертов (фрукты и другие лакомства).
Рождественский рынок является давней традицией в Эльзасе, где дает о себе знать близость Германии. Обстановка идеальная: старые фахверковые дома богато украшены, обилие волшебных огней, концерты классической музыки в местных церквях, хорошая еда, рождественские печенье и пряники. Все это в совокупности создает незабываемую волшебную атмосферу, особенно, когда идет снег.
В Нанси рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николая, который является святым покровителем Лотарингии и продолжается рождественскими базарами и фейерверками.
Каждый год более 25 тысяч человек собираются на площади Станислас для одного из главных событий. В 8 вечера начинается великолепное световое шоу, а затем живые выступления, пиротехнические эффекты, взрывы света и цвета и специальные эффекты, рассказывающие легенду о жизни Святого Николая.
В Орлеане основной составляющей меню рождественского стола вот уже не одно столетие остается свинина. Её подавали на стол во всех видах: жареную и запечённую, а также в виде разной формы колбас и тефтелей. В некоторых городках свиными горячими колбасками угощали каждого, кто возвращался из церкви. Подавали свинину на стол в Рождество и в анжуйских семьях.
В другом уголке Франции, в Гаскони, главное рождественское блюдо готовится из говядины.
В средиземноморских провинциях Франции в ходе рождественской трапезы предпочтение отдают жирному гусю, свежеприготовленным сосискам и паштету из гусиной печени – фуа гра (foie gras).
В Верхних Альпах, существовала такая традиция рождественского застолья: хозяин брал наполненный вином стакан, отпивал из него и желал здоровья всем свои близким. Затем он передавал этот стакан по очереди всем сидящим за столом, которые, в свою очередь, желали остальным здоровья, а в завершение застолья было принято пить за здоровье тех членов семьи, которые в этот день не смогли присутствовать за праздничным столом. Во многих регионах Франции праздничная трапеза обычно завершалась рождественскими песнопениями.
Рассмотрим более подробно некоторые регионы Франции.
Больше всего традиций сложилось в Провансе. Рождество в Провансе проходит поистине волшебно и вы получите уникальную возможность познакомиться с его древними и загадочными рождественскими традициями. На Рождество Прованс предстанет перед вами во всей своей красе, а одним из самых элегантных мест города является его старый центр.
Другими городами Прованса, которые стоит посетить на протяжении рождественских праздников, являются города Аллош, где проходит интересный парад пастухов и замечательная ярмарка, в то время как сам город покорит вас своим очарованием, и город Арль, где на протяжении всей недели перед Рождеством запускаются фейерверки и проходят театральные и цирковые представления, которые превращают весь город в огромный театр.
Согласно легенде, Иисус был рождён в Провансе, и ясли являются воплощением провансальской деревни, какой она была в те времена. В старину ясли обычно декорировали мхом, корой, сосновыми шишками, камнями и чабрецом, собранными в окрестностях деревни, а в наши дни готовые сантоны (см. Приложение № 19) и рождественские ясли продаются на рынках. В маленькие блюдечки высевают зерна пшеницы и чечевицы, которые должны прорасти к Рождеству. Подросшие зеленые ростки обвязываются лентами и используются для украшения рождественского стола. Они символизируют хороший урожай и прекрасную погоду в новом году.
На праздничной полуночной мессе поются провансальские религиозные рождественские гимны, а также устраивается традиционное шествие пастухов. Пастухи толкают телегу с ягнятами до алтаря, предлагая их в дар новорожденному Иисусу, хотя нельзя сказать, что в наше время этот обычай широко распространен.
Рождественские подарки открывают или в Сочельник(см. Приложение №20), или утром в Рождество 25 декабря после того, как Пер Ноэль посетит дом ночью. Прежде чем взрослые перейдут к следующей стадии празднования рождества в Сочельник, детей укладывают спать.
Опишем большой рождественский ужин в Провансе.(Le gros souper). В праздничный Сочельник провансальцы поют псалмы (см. Приложение № 21), читают стихи и много едят. Большой рождественский ужин, на котором обычно присутствует вся семья, подаётся ещё до полуночной мессы. На стол, покрытый тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – это символы Пресвятой Троицы, являющиеся залогом благополучия в следующем году. Блюда в старину готовили без мяса, из морских продуктов — трески и морского волка, улиток, икры кефали, из овощей – запекали в глиняных горшочках лиственную свеклу, испанские артишоки, шпинат… А без чесночного супа праздничный ужин вовсе был невозможен! В настоящее время на праздничном столе все-таки мясо присутствует. В виде утки — любимой во всей Франции птицы, или индейки с каштанами. (см. Приложение №22). Еще в Провансе по сей день существует замечательная традиция — подавать на Рождество тринадцать десертов. (см. Приложение № 23).
В 1920 году было положено начало традиции приготовления на Рождество тринадцати десертов, символизирующих Иисуса и двенадцать апостолов на Тайной Вечере. В составе этих десертов обязательно присутствуют так называемые «четверо нищих» – инжир, орехи, изюм и миндаль, символизирующие 4 монашеских нищенствующих ордена: Францисканцев, Августинцев, Доминиканцев и Кармелитов. Остальные десерты обычно включают яблоки, груши, финики, сливы, фруктовые леденцы, айвовый джем, сухофрукты, белую и чёрную нугу и помадки. Также подается традиционная бриошь (pompe à l'huile, дословно «масляная помпа»). (см. Приложение № 24) на оливковом масле с добавлением флердоранжевой воды или лимонной цедры. Все 13 десертов подаются со сладким вином.
Все недоеденные блюда оставляли на праздничном столе «для бедных» (Part du Pauvre). Корни этой традиции уходят в обычай оставлять еду на праздничном столе для уже умерших родственников и ангелов, которые, по поверью, приходят ночью, чтобы отпраздновать Рождество.
ЭЛЬЗАС
Во Французском Эльзасе с самого начала рождественских праздников, а именно с 25 ноября, Дня Святой Екатерины, (см. Приложение № 25) праздничная лихорадка на протяжении 4 недель периода Адвента усиливается с каждым днем и достигает своего апогея в Рождество. В Эльзасе многие рождественские традиции поражают своей органичностью и часто вдохновляют и остальные регионы Франции. Рождественские традиции Эльзаса славятся многовековой историей и сегодня по-прежнему сохраняют свой особенный характер и собственный подход к подготовке праздника.
C приближением Рождества города и деревни в Эльзасе начинает приятно лихорадить: люди готовятся к рождественским праздникам... От поколения к поколению передаются секреты семейных рецептов. Из булочных и кондитерских доносятся потрясающие ароматы, сочетающие в себе запах муки, сливочного масла, пряностей, сухофруктов и цитрусовых.
В Эльзасе Христос –Младенец представлен в образе девочки, одетой в белое платье, окруженной светящимся ореолом, родственной Святой Люцее из скандинавских стран. Ее сопровождают святой Николай и его старый спутник ужасный Пэр Фуэтар.
В Эльзасе пряности – обязательный ингредиент различных блюд и сладостей. Они придают приятный аромат рождественскому печенью, наделяют своим типичным вкусом пряники, наполняют ароматом глинтвейн, и, непременно, оттеняют блюда рождественского стола. Некоторые пряности, источающие теплый уютный аромат, используются для украшения дома.
Самые ранние свидетельства о производстве пряников в Европе восходят к периоду римского господства. Пряники выпекаются в деревянных формах из ореха или самшита, изначально в виде маленьких человечков. Сделанное из меда и специй, это сладкое и мягкое пирожное пользуется заслуженной популярностью у детей. К концу XVI–го века, восточные специи по Рейну попадают в Эльзас и стимулируют здешнее производство пряников.
В Эльзасе гусь и фуа-гра занимают почетное место на рождественском столе. Существуют огромное количество способов и вариантов приготовления этих региональных продуктов, которые всегда отличаются изысканным вкусом и являются украшением праздника. В качестве гарнира к нему принято подавать красную капусту. Шею гуся тоже едят, нафаршировав паштетом фуа-гра...
Гуси — неотъемлемая часть эльзасского сельского пейзажа. Так, сегодня около сорока фермеров по-прежнему поддерживают традицию их разведения.
Техника фуа-гра была принесена в Эльзас римлянами в 58 до н.э. после завоевания этой территории Юлием Цезарем. Рецепт же паштета из гусиной печени был придуман около 1780 года эльзасским шеф-поваром, Жаном-Пьером Клозом, служившим на кухне маршала Контада, губернатора региона.
Описанное лакомство эльзасцы припасают специально для праздничных мероприятий и подают охлажденным или горячим, в зависимости от используемого рецепта: тушеное на сковороде в вине Гевюрцтраминера, в горшочке с вином Рислинг или выложенное на булочку.
В Эльзасе говорят, что с наступлением сумерек Христово Дитя разогревает печи в домах специально для того, чтобы люди готовили рождественское печенье из пряничного теста — бредели.
В канун Рождества, который называют в Эльзасе Аван Эльзас населяет множество персонажей реальных и вымышленных, которые участвуют в создании праздника. Они – герои спектаклей, ярмарочных представлений, их ждут в уютных эльзасских домах как дети, так и взрослые. Святой Николай – самый популярный из них как в Эльзасе так и далеко за его пределами, в Эльзасе он почитается с 11 века.
Рождество в Эльзасе - явление не только праздничное, но и творческое. Изготовление венков де Аван, свечей и множества новогодних украшений, выпечка пряников - все это предлагают обучающие мастерские, организованные во всей провинции. Здесь можно приобщиться к традициям и освоить рецепты, дошедшие до нас из глубины веков.
Особенно пышно готовятся к Рождеству в Страсбурге. Атмосфера здесь совершенно особенная, волнующая и в то же время утонченная. Где еще рядом с пушистыми елями красуются под белоснежными коронами кустики алых роз? Неслучайно этот город выбрал для проживания французский Дед Мороз — Пер Ноэль (по крайней мере, так считают дети). Ежегодно на площади Клебер устанавливают гигантскую живую елку. С 1570 года в Страсбурге проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, (см. Приложение № 28) где продаются елочные украшения, местные лакомства, подарки, сувениры, изделия местных ремесленников. В этот морозный период все согреваются, попивая горячее вино или шоколад с традиционными лакомствами: бределями – небольшими слоеными пирожными, манала ("manala") – сдобными фигурками, пряным хлебом или спрэнжерль ("springerle") – анисовым пирожным. Большие ели, украшенные яркими гирляндами сверкающих фонарей, музыка, декорации создают атмосферу волшебства. Здесь вы не найдете стандартизированных товаров, выпускаемых целыми сериями, потому что каждый объект – это результат ручного труда и фантазии местных умельцев. Самым необычным для нас сувениром стал бы, пожалуй, венок или веточка омелы — французский талисман на счастье. Такие веточки французы вешают над дверью дома, веря, что она принесет удачу в следующем году.
Рождественский Париж сказочно красив.(см. приложение № 29). Потрясающая иллюминация превращает город в чудесную праздничную страну. Много необычных сюрпризов ждет парижан и гостей города в это волшебное время. На нижней смотровой площадке Эйфелевой башни заливают каток. (см. Приложение № 30). Лeд источает ароматы карамели и ванили, а с наступлением темноты подсвечивается разноцветными огнями. Площадь катка 200 кв. м. Одновременно здесь могут кататься 80 человек. В это время сотни туристов гуляют по Елисейским полям, а весь Париж утопает в огнях, иллюминации. В хлопушках в форме большой конфеты счастливчики кроме конфетти находят корону и надевают ее на голову, провозглашая себя королем. Сколько же таких хлопушек раскупается в Рождество! Самые главные "ясли" Парижа и Франции устанавливаются на площади перед городской мэрией, Hotel de Ville. Это огромный шатер, метров сто длиной, внутри которого построена целая страна, целый мир. Светит луна, мерцают звезды, тянутся облака, в пейзажах, изображающих разные страны от Гренландии до Амазонии, проходит насыщенная кукольная жизнь. Персонажи съезжаются со всего древнего и современного мира. Тут и цари-волхвы Гаспар, Мельхиор и Бальтазар, Белоснежка, и утенок Дональд. И все это при помощи новейших технологий, всяческих лазеров и интерактивных компьютерных систем. А вокруг шатра стоят, серебрясь искусственным снегом и сияя игрушками, специально привезенные могучие ели. Многие отели готовят специальные программы. Так, например, в ресторане "Эспадон" отеля Ritz в Париже предлагается специальный гастрономический ужин. Во многих отелях устраиваются концерты, театрализованные представления, феерверки. В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь). Парижане предпочитают вкушать за рождественским столом устриц, лобстеров,(см. Приложение № 31) паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль.
Этот день парижане посвящают отдыху и заканчивают традиционным рождественским ужином. Несмотря на суждение, что Рождество принято отмечать дома, в кругу семьи, попасть на рождественский ужин в ресторан достаточно проблематично. Надежнее заказать столик заранее. Практически все музеи и исторические памятники в этот день закрыты для посещения.
Рождественский сезон заканчивается праздником Эпифания (см. Приложение № .). Празднутся он 6 января. Это один из самых трогательных праздников, когда, по евангельскому преданию, три восточных царя-волхва принесли подарки новорожденному Христу. В этот день принято делать пожертвования и собираться за семейным столом. Миндальный торт «Галет де Руа» (Galette des Rois) украшается золотой бумажной короной, а маленькая игрушечная корона (или другая фарфоровая фигурка) спрятана внутри. Тот, кому она попадается, становится Королем или Королевой этого дня. Пирог разрезают на несколько частей. Обычно на столько, сколько людей сидит за столом, плюс еще один. Этот дополнительный кусочек называется «божьим» или «куском бедняка». Раньше такие кусочки отдавали нищим. (см. Приложение №33)
Заключение.
Проанализировав традиции Рождества впровинциях Франции, можно сделать вывод, чтоо всех регинах Франции отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николая. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Это является первым различием в традициях празднования Рождества. И, конечно же, проанализировав рождественское меню в провинциях Франции, мы выявили, что главным отличием является праздничный ужин «Reveillon». У каждого региона свое собственное рождественское меню. Основные рождественские блюда провинций зависят от сельскохозяйственной культуры регионов. Так, Эльзас знаменит своими гусями, Прованс - фруктовыми десертами (орехи, миндаль, сухофрукты), Париж- это столица Франции, здесь славятся деликатесы (устрицы, лобстеры, фуагра).
Мы убедились в том, что один праздник, называемый Рождество, в одной стране празднуется с использованием различных традиций. Именно они, традиции провинций Франции, способствуют обогащению самого праздника. И замечательно, что традиции бережно сохраняется, передаются из поколения в поколение.
Список использованной литературы
http://womanadvice.ru
http://www.meridian-express.ru/france/noel/
http://www.tournet.ru/france/noel
https://yandex.ru/images
http://glamius.ru/obschestvo/prazdniki/rozhdestvo-vo-francii
http://www.happy-lark.ru
http://www.happy-lark.ru
http://www.nbdrx.ru
https://ru.wikipedia.org
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Северное сияние
Рисуем "Ночь в лесу"
Три коробки с орехами
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью