Гофман Алиса. Проект "Молоко и его секреты"
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 928 КБ |
Проект | 30.61 КБ |
Слайд 1
Молоко и его секретыСлайд 2
Молоко и молочные продукты –универсальные продукты питания
Слайд 3
Цель проекта: Расширить знания о молоке и приготовить молочные продукты питания в домашних условиях
Слайд 4
Задачи проекта Провести опрос среди одноклассников и сделать выводы по результатам анкетирования Изучить литературные источники о молоке, связанные с его историей, пользой и получением из него других продуктов питания Провести эксперименты с молоком
Слайд 5
Гипотеза исследования Я предполагаю, что молоко полезный продукт и из него можно получить другие продукты питания в домашних условиях
Слайд 6
Методы исследования Анализ результатов анкетирования Эксперимент Сбор информации из справочной литературы Наблюдение за производством молочных продуктов
Слайд 7
Из истории Первый «молочный ручеёк» человек открыл 7-8тыс.лет назад 700 ккл 1700ккл 272ккл
Слайд 8
Корова-это ходячая аптека . вода молочный жир белки Состав молока витамины и ферменты минеральные вещества
Слайд 9
Целебные свойства Туберкулёз лёгких Бронхит Цингу Холеру Желудочно-кишечные заболевания Расстройство психики Улучшает состав крови Для лечения сердца и почек Против брюшного тифа и лихорадки
Слайд 10
Использование в косметических целях Против морщин Улучшает цвет лица Очищает, питает и отбеливает цвет лица Смягчает кожу лица Улучшает кровообращение и обмен веществ Хорошая маска для жирных волос
Слайд 11
Результаты анкетирования
Слайд 12
Эксперименты с молоком
Слайд 13
Приготовление простокваши
Слайд 14
Кефир в домашних условиях
Слайд 15
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА
Слайд 16
ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК ИЗ МОЛОКА
Слайд 17
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА Приготовление йогурта
Слайд 18
Приготовление молочного коктейля
Слайд 19
ИТОГИ РАБОТЫ Изучила литературные источники Выяснила отношение одноклассников к молоку и молочным продуктам Доказала, что в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные продукты питания из молока Моя гипотеза подтвердилась
Проект «Молоко и его секреты»
Выполнила: Гофман Алиса
Руководитель: Михно Татьяна Евгеньевна
Введение
Молоко и молочные продукты - универсальные продукты питания. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Академик И.П.Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…».
Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.
В селе Дуго – Поле в Югославии стодесятилетняя крестьянка Ирбишу Харвачич никогда не болела. Её спросили, что она предпочитает есть. «Я всегда предпочитала молочные продукты»,- ответила долгожительница
Обоснование актуальности темы
Давно всем известно, что молоко – натуральный, вкусный и очень полезный напиток. На уроках окружающего мира я узнала, что оно является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Но, понаблюдав за детьми нашей школы в столовой, я сделала выводы, что не все дети едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов
На прилавках в молочном отделе магазина я увидела большой ассортимент молочных продуктов. Некоторые из них продавались по сниженным ценам, потому что истекал срок годности. (П. рис.1
Я подумала, нельзя ли дома приготовить свежие молочные продукты, которые не принесут вред моему здоровью?
Тема выбранного мной исследовательского проекта: «Молоко и его секреты».
Цель проекта: используя исследования по данной теме, расширить знания о молоке и приготовить молочные продукты питания в домашних условиях.
Перед собой я поставила следующие задачи:
Гипотеза исследования: допустим, что молоко полезный продукт и из него можно получить другие продукты питания в домашних условиях.
В своей работе я использовала такие методы:
Основная часть
1. Теоретическая часть
1.1.Из истории вопроса о молоке.
На земле насчитывается около 6000 видов животных класса млекопитающих и самки всех этих видов способны выделять молоко. Интересно, что питательные свойства разных видов молока неодинаковы. Так 1 кг молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы - около700, а крольчихи – 1700ккл. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко. Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем Бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» -
. Первый же «молочный ручеёк» человек открыл для себя примерно 7-8 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.
1.2. О пользе молока и молочных продуктов.
Корова – это ходячая аптека. Вам ничего больше не понадобится, если вы знаете, как правильно использовать производимые ею продукты.
1.2.1. Состав молока.
Молоко состоит из воды и распределённых в ней пищевых веществ – жиров, белков, углеводов, ферментов, витаминов, минеральных веществ, газов.
Вода. Вода является обязательной частью молока и обусловливает его физическое состояние. В молоке содержится в среднем 87% воды
Молочный жир. Молочный жир имеет наибольшее значение для переработки молока по сравнению с другими его компонентами. В молочном жире определено более 60 жирных кислот. Они обеспечивают организм энергией.
Белки. Основу белковых молекул составляют аминокислоты. В молочном белке обнаружено 18 аминокислот, 8 из них относятся к незаменимым. Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжёлой работы
Молочный сахар (лактоза) создаёт наилучшие условия для здоровой кишечной флоры, усвоения кальция. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы.
Витамины и ферменты. В молоке содержится 20 различных витаминов. Особенно много витаминов В2 и В12. особенно хочется сказать о витамине Д, который очень важен для формирования костей и зубов.
Минеральный состав молока чрезвычайно разнообразен. Кроме витаминов и ферментов в него входят 30 солей: калий, кальций, фосфор, железо, йод и др. Они укрепляют костные и зубные ткани, хрящи, волосы, ногти и участвуют в производстве новой крови.
1.2.2. Целебные свойства молока.
Использование молока и молочных продуктов давно успешно применяются во многих институтах и медицинских центрах. Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И.Иноземцев. Он предложил свои способы лечения молоком туберкулёза лёгких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно–кишечных заболеваний, цинги, холеры. Петербургский врач Ф. Каррель применял лечение молоком при циррозе печени, болезнях лёгких, ожирении, подагре.
Индийские учёные доказали, что молоко избавляет от бессонницы, успокаивает.
В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови.
По свидетельству американских учёных ежедневное потребление лишь одного стакана молока укрепляет сердечную мышцу и сокращает риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Геродот, Аристотель, Плиний - приписывали молоку различные целебные свойства.
Гиппократ считал, что молоко полезно при нервных расстройствах.
Выдающийся русский учёный С.П.Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулёзом Г.А.Захарьин.
1.2.3. Использование молока и молочных продуктов в косметических целях.
Молоко издавна широко используется в косметических целях народами почти всех стран мира. В Древнем Риме лучшим средством против ранних морщин считалось молоко ослицы.
Авиценна утверждал, что молоко « сводит безобразные пятна на коже, а если его регулярно пить с мёдом или сахаром, улучшает цвет лица».
Кефир и простокваша хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица. Втирание в кожу творожной сыворотки приводит к быстрому осветлению веснушек.
Сметана и сливки – хорошо смягчают кожу лица, делают её бархатистой, улучшают кровообращение и обмен веществ.
Можно делать маску для жирных волос и ваши локоны станут мягкими, нежными, эластичными.
2. Практическая часть.
1. Я провела опрос среди одноклассников, с целью узнать, любят ли они молоко, знают ли о пользе этого продукта. Анкетирование позволяет сделать вывод, что большинство детей молоку предпочитают соки, газированную воду, молоку отдают предпочтение только -2чел.
Любят ли пить молоко ? Положительно ответили только 3чел
О пользе молока имеют поверхностные знания.-26чел
Готовили ли из молока в домашних условиях другие продукты
Очень редко-4чел
Не знают 21чел
Знают, нро не готовят-5чел.
2. Мы с мамой и папой посетили фермерское хозяйство и посмотрели, как ухаживают за коровами. Я поняла, что витамины и питательные вещества в молоко попадают через коровью еду. (П. рис 2).
3. Эксперименты с молоком.
Мы приобрели коровье молоко в фермерском хозяйстве и дома начали экспериментировать.
Опыт №1 Приготовление простокваши.
Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Одну банку поставила в холод, а другую - в тепло. Я наблюдала, как меняется молоко при воздействии разных температур. Через 2 дня посмотрела. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течёт, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. (П. рис 3).
Опыт №2. Кефир в домашних условиях.
Я взяла 1 литр пастеризованного молока, налила его в алюминиевую кастрюлю (в эмалированной кастрюле молоко при кипячении может пригореть) и нагрела на медленном огне. Как только пена начала подниматься, я сняла кастрюлю с огня и поставила её в прохладное место. После того как молоко остыло, я его перелила в стеклянную тару. Положила туда закваску (4 столовые ложки кефира) и плотно закрыла крышкой. Через сутки при комнатной температуре я получила кефир. Я сделала вывод, что молоко с закваской лучше всего хранить в тёплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Чтобы этот чудесный напиток был вкуснее, я на несколько часов поставила его в холодильник. (П. рис.. 4)
Опыт №3. Приготовление творога.
Я наблюдала, как бабушка в деревне из простокваши делала творог и тоже решила приготовить. Налила молоко в большую кастрюлю, довела до кипения. Когда молоко закипело, я убрала его с огня и добавила 2 щепотки лимонной кислоты. Я увидела, что молоко расщепляется на куски из творога и водяной сыворотки. Эта масса постояла ещё 2 часа, а потом я поместила её в дуршлаг, выложенный марлей. Когда вся жидкость стекла, мы подвесили мешочек со створоженным молоком над раковиной, чтобы слить оставшуюся сыворотку. Через 3 часа творог был готов. Я сделала вывод, что даже из молока, приобретённого в магазине, можно получить вкусный творог. (П. рис. 5)
Опыт №4. Получение сливок из молока.
Мы часто пьём чай со сливками. Их тоже можно самим приготовить, но для этого понадобится умная машина, которая называется сепаратор. Сепаратор я увидела в фермерском хозяйстве. В него мы залили коровье молоко, включили в электрическую сеть и начали наблюдать. Сепаратор разделил отдельно сливки (жирное молоко) от обрата (обработанное, нежирное молоко) Значит, сливки можно получить при помощи сепаратора. (П. рис 6).
Опыт №5. Приготовление йогурта.
Йогурт в домашних условиях приготовить очень просто. Для этого я сбила в блендере простоквашу и варенье. (П. рис.7). Он получился сладким, хорошей консистенции, а главное - свежим.
Опыт№6.Приготовление молочного коктейля.
Для приготовления коктейля мне понадобились мороженое, ягоды и молоко. В блендер я положила мороженое «Пломбир», добавила свежезамороженные ягоды клубники, налила 50г молока и хорошо взбила. Коктейль «Клубничный» получился воздушный и очень вкусный. Если вы хотите получить другой вкус, то по своему усмотрению, вместо клубники добавляйте другие ягоды. Значит, молочные коктейли можно приготовить в домашних условиях. (П. рис.8.)
Заключение.
Итогом моей работы считаю:
Таким образом, исследования подтвердили гипотезу о пользе молока и получение из него других продуктов питания в домашних условиях.
Список литературы
Пчёлки на разведках
Зимняя сказка
В поисках капитана Гранта
Городецкая роспись
Л. Нечаев. Яма