роабота посвящена изучению пищевых добавок, полезных и вредных для здоровья.
Вложение | Размер |
---|---|
Все о пищевых добавках. | 62 КБ |
«Научное общество учащихся»
МОУ «СОШ № 10»
Е-2 Е-4 или что мы едим?
Пищевые добавки и здоровье
Выполнили:
ученики класса
МОУ «СОШ №10»
Руководитель:
Брага Наталья
Вениаминовна
Е-2 Е-4 или что мы едим?
Пищевые добавки и здоровье
Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретённых заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает плохое воздействие на здоровье человека. Неправильное питание стало одной из причин ухудшения здоровья учащихся.
Гипотеза : добавки с буквой Е вредны для здоровья.
Задача исследования:
рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их опасность для здоровья человека,
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой часто вкус и запах. Органы чувств помогали человеку выделить те, которые пригодны для еды. Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть.
Так было всегда, но сегодня мы живём в период, когда внедряются всё новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные вкус, запах, обеспечить срок хранения. Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках. Как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и нужный продукт готов. Приблизительно также готовятся современные продукты питания. Только волшебные слова заменяют названия формулы, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
А что же такое пищевые добавки? Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.
Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в продукты питания для придания им вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаёте предпочтение? Красиво упакованным в банки или коробки.) А обращаете ли мы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Часто рядом можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть?
Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Кодификация – это шифр. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень качественный приобретает выигрышный вкус, красивый цвет, запах.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве всё-таки их применяют? Мы рассмотрим самые распространённые виды пищевых добавок и разберёмся, для чего они нужны.
Мы провели анкетирование.
Вопросы анкеты.
1. В чём плюсы и минусы применения консервантов?
2.Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?
3. Требует ли жертв красота продукта?
4. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?
5. Стоит ли стабилизировать продукты питания?
6. Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия – усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?
Мы провели практическую работу, взяли некоторые продукты, увеличительное стекло и прочитали, что же входит в их состав.
Мы изучили состав следующих продуктов: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики солёные, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, тархун и т.д.), продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовые и мясные).
Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» мы узнали, что:
1. Запрещённых, опасных пищевых добавок обнаружено не было.
2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, которые могут отрицательно воздействовать на здоровье человека.
Выводы:
1. Разрешённые в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны всем людям.
2. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до людей через средства массовой информации.
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются безопасными. Если даже в продукте содержатся маленькие дозы, но мы едим этот продукт часто, в организме могут накапливаться вредные вещества и постепенно отравлять его. «Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза» - сказал когда-то древний мудрец царь Соломон.
Например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. А бензол – это опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек.
Мы имеем право, знать о том, что мы едим, и самостоятельно делать свой выбор продуктов.
Давайте выбирать полезные продукты!
Мы разработали рекомендации по употреблению продуктов питания
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4. Пейте свежеприготовленные соки.
5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).
9. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Приложение 1
Пищевые добавки
Тип добавок | Значение | Пример | Воздействие на организм |
Е1**(красители) | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке продуктов. | 1. Натуральные красители, сырьё для них – ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника). 2. Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин) | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153). Запрещены: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. |
Е2** (консерванты) | 1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. | 1. В домашних условиях – соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта). 2. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта). 3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы). | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушениянеобходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Канцирогенные ракообразующие: Е210, 211-17, 219. Вредны для кожи: Е230-232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасны: Е201, 222-24, 233, 270. |
Е3** (антиокислители) | 1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. 2. Остановка самоокисления продуктов. | 1. Природные – аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. 2. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол. | Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341. Повышают холестерин в крови: Е320-22. |
Е4** (загустители) | 1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. 2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. | 1. Натуральные – желатин, крахиал, пектин, агар, карраген. 2. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал. | Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466 |
Е5** (эмульгаторы) | 1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости. 2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь). | 1. Натуральные – яичный белок, природный лецитин. 2. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е501 503, 510, 513,527,560. |
Е6** (усилители вкуса) | 1. Усиление выраженного вкуса и аромата. 2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. 4. Подсластители. | 1. Натуральные – получают из натурального сырья. 2. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. 3. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия. 4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам. | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Ракообразующие: Е626-630, 635. Опасны: Е620, 636, 637. |
Развешиваем детские рисунки дома
Загадка Бабы-Яги
Девочка-Снегурочка
Ласточка
Композитор Алексей Рыбников