В данной работе проводится исследование по определению качества мёда. а также проходит ознакомление с понятем пчела. улий. рассматривается организация работы пчёл в ульи.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya1.pptx | 1.77 МБ |
Слайд 1
Ученика 1 Б класса Средней общеобразовательной школы села Шойбулак Пахомова РоманаСлайд 2
Актуальность темы. Данная работа актуальна тем, что продукты пчеловодства люди использовали издревле, но и сейчас они активно используются не только в народной, но и в официальной медицине. Мой папа давно занимается пчеловодством, поэтому я решил исследовать качество мёда. Цель исследования: определение качества мёда с помощью доступных экспериментов Задачи : - узнать об устройстве и о работе пчелиной семьи . - узнать о помощи продуктов пчеловодства в лечении различных заболеваний. - произвести опыты по определению натуральности мёда,
Слайд 3
Объект исследования: мёд Предмет исследования: качество и натуральность мёда
Слайд 4
Пчелиная семья – высокоорганизованное государство. Матка – королева пчёл, которая организует работу всего улья. Рабочие пчёлы делают мёд из цветочного нектара, собранного и принесённого иногда за несколько километров от пасеки. Пчёлам приходиться сделать тысячи вылетов, так как за один вылет она может принести только 30 – 40 мг. Нектара в своём зобике . Чтобы сделать 1 кг мёда, нужен нектар с 10 миллионов цветков. Залитый в соты нектар пчёлы выпаривают, обмахивая своими крылышками, всю ночь.
Слайд 7
Продукты производства пчёл: Мёд пчелиный – лечебный продукт питания, который содержит витамины, минералы, природные антибиотики, противогрибковые и антидиабетические вещества. Цвет, вкус и аромат мёда зависят от растений, с которых он был собран. Разные сорта мёда помогают при различных заболеваниях. Прополис – это собранная и переработанная клейкая смола с почек и деревьев. Обладает противомикробным действием. Используется при лечении гнойной ангины и воспалении лёгких. Перга – это собранная и переработанная в слюнных железах пчёл цветочная пыльца. Природная кладовая витаминов, которая придаёт силы и повышает иммунитет, но при этом не вызывает аллергии, как искусственные комплексы витаминов . Пчелиный яд и воск используются не только в народной медицине, но и содержатся в составе аптечных препаратов.
Слайд 11
Практическая часть. Опыты по определению качества мёда , Опыт № 1 Натуральность закристаллизованного мёда. Положить четверть чайной ложки на тыльную сторону ладони и растереть пальцами другой руки. Под действием человеческого тепла все кристаллики мёда должны растаять и мёд должен стать жидким. Если есть кристаллы сахара, то они не растают на руке, а останутся твёрдыми.
Слайд 12
Опыт № 2 Натуральность жидкого мёда. Берём салфетку, намазываем её мёдом. При не натуральном мёде появится водяное пятно. В натуральном мёде влага не содержится.
Слайд 13
Опыт № 3 Натуральность жидкого мёда. Добавить в одну чайную ложку мёда и 2-3 капли йода. Если есть примеси крахмала и муки, то мёд посинеет.
Слайд 14
Опыт № 4 Качество жидкого мёда. Берём ложку мёда и поднимаем вверх. При хорошем качестве мёда ниточка мёда не разрывается и не капает.
Слайд 16
У себя в классе я провёл опрос по анкете. Анкета 1.Любите ли вы мёд? 2.знаете ли вы, чем полезен мёд? 3.В каких целях вы его используете? 4.Какие рецепты лечения мёдом знаете? 5.Как выбрать настоящий мёд? 6.когда собирают мёд? 7.Какой бывает мёд? Результаты анкетирования: 1.Нет-6 , да-10. 2.Знаю-8 , не знаю-8. 3.Не знаю-16 , знаю-0. 4.Знаю-1 , не знаю15. 5.Не знаю 16. 6.Не знаю-5 , знаю-11. 7.Не знаю-14 , знаю-2.
Слайд 17
Выводы : 1. Пчелиная семья – высокоорганизованное государство. В пчелиной семье очень строгое распределение обязанностей Матка – королева пчёл, организует работу всего улья, рабочие пчёлы делают мёд, пчёлы – кормилицы выделяют своими железами маточное молочко, пчёлы – няньки растят потомство, пчёлы – разведчики ищут цветущие поля для сбора нектара, пчёлы – стражники не пускают чужаков в улей, трутни-самцы помогают матке отложить яйца в сотовые ячейки . 2 . Польза продуктов пчеловодства не поддаётся сомнению. Они содержат витамины, минералы, природные антибиотики, противогрибковые и антидиабетические вещества. 3. Провёл опыты и научился определять качество мёда.
Слайд 20
Заключение. Изучая эту тему со своим руководителем в школе и работая с папой на пасеке летом, я полюбил этих весьма интересных и умных насекомых и узнал какую неоценимую помощь они оказывают человеку!
Что такое музыка?
Пока бьют часы
Снег своими руками
Упрямый зяблик
На горке