Автор: Гилёва Яна Вячеславовна
Руководитель: Занкина Наталья Венальевна, учитель начальных классов МОБУ СОШ с.Нугуш
Гипотеза:
1. Предположу, хлеб на закваске не хуже и не лучше хлеба на дрожжах. В этом случае вкусовые качества хлеба будут тоже одинаковы.
2. Если хлеб на закваске и дрожжах одинаковы по вкусовым качествам,
то испортиться они должны одновременно.
Цель:
1. Какой хлеб вкуснее.
2. Какой хлеб дольше не засохнет.
3. Какой хлеб дольше не покроется плесенью.
Задачи:
1. Собрать информацию и провести эксперименты по заданной теме.
2. Провести дегустацию среди независимых экспертов.
3. Понаблюдать за изменением качества хлеба в течение недели.
4. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.
Вывод:
1.Домашний хлеб вкуснее магазинного.
2. Домашний дрожжевой такой же вкусный, как и домашний на закваске.
3. Хлеб на закваске меньше подвержен влиянию плесени, чем хлеб на дрожжах.
Литература:
1.Технология пищевых производств/Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1999. – 752 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
2.Общая технология пищевых производств/[Н.Н.Назаров, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк и др.]; под ред. Н.И.Назарова. – М.: Легкая пищевая пром-сть, 1981. – 360 с.
3.Лабораторный практикум по курсу “Научные основы производства продуктов питания”: Учеб. пособие/Н.Г. Кульнева, В.А. Голыбин, Ю.И. Зелепукин; Воронеж. гос. технол. Акад. Воронеж, 2000. 83 с.
Вложение | Размер |
---|---|
sravnenie_drozhzhevogo_hleba_i_hleba_na_zakvaske.docx | 29.39 КБ |
Введение
Народная мудрость гласит - «Хлеб – всему голова». Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.
Свою исследовательскую работу по изучению хлеба я веду второй год. После защиты мой первой работы «Откуда в хлебе дырочки» в 2017 году жюри мне задало вопрос: «А кроме дрожжей на чём ещё можно испечь хлеб?». На этот вопрос я не сразу ответила. И сказала, что это будет тема моего следующего исследования. Я узнала, что можно печь на хмельной закваске.
Актуальность исследования.
Мне стало интересно, в чем отличается хлеб на хмельной закваске от хлеба на дрожжах. Я решила выяснить какой хлеб лучше. Стоит ли прилагать усилия для выпекания хлеба на закваске или простой дрожжевой не хуже Цели.
В ходе исследования определить:
1. Какой хлеб вкуснее.
2. Какой хлеб дольше не засохнет.
3. Какой хлеб дольше не покроется плесенью.
Задачи.
1. Собрать информацию и провести эксперименты по заданной теме.
2. Провести дегустацию среди независимых экспертов.
3. Понаблюдать за изменением качества хлеба в течение недели.
4. Проанализировать полученную информацию и сделать выводы.
Гипотеза.
1. Предположу, хлеб на закваске не хуже и не лучше хлеба на дрожжах. В этом случае вкусовые качества хлеба будут тоже одинаковы.
2. Если хлеб на закваске и дрожжах одинаковы по вкусовым качествам,
то испортиться они должны одновременно.
Объект исследования: хлеб дрожжевой и на закваске.
Предмет исследования: вкусовые качества хлеба и его сохранность.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, опрос, обобщение.
Чтобы провести эксперимент я решила дополнить свои знания, когда появился хлеб на закваске.
Хлеб – еда, появившаяся в рационе человека свыше 15 тысяч лет назад.
Тогда похож он был скорее на кашу, чем на хлеб. В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад научились разрыхлять тесто, способом брожения. Так появился хлеб на закваске, он имел вид лепёшки. На Руси владели секретом приготовления теста на закваске с незапамятных времен. Хлеб почитали как главную еду, он был важнее любой другой пищи. Доказательством этому факту служат многочисленные пословицы, поговорки, песни, о хлебе.
Плох обед, коли хлеба нет.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Преломившие хлеб – друзья на сто лет.
Слова из песни:
«Ты запомни сынок золотые слова –
Хлеб всему голова, хлеб всему голова»
Национальной русской особенностью была любовь к «черному» ржаному хлебу. В богатых домах ржаную муку смешивали с пшеничной. Такой хлеб был более пышным и вкусным, но не терял характерной «кислинки». Притвор или закваску для хлеба каждая хозяйка делала свою. Поделиться закваской было можно, а вот секретом ее приготовления дорожили и старались никому не рассказывать. Обычно закваска ставилась на ржаной или овсяной муке.
Хлебопекарные дрожжи появились только в 20 веке. Дрожжи изобрели ученые, для промышленного производства хлеба. Сейчас их используют для выпечки гораздо чаще, чем закваску.
Чем отличаются дрожжи от закваски?
Хмелевая закваска | Дрожжи |
|
|
Вред и польза дрожжей и хмелевой закваски.
Хмелевая закваска | Дрожжи |
|
|
Эксперимент.
Для своего эксперимента я решила взять самый любимый пшеничный хлеб.
Для приготовления хлеба мне были нужны: мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, закваска, сухие дрожжи.
Самая главная составляющая любого хлеба – мука.
Хлеб на закваске.
Для приготовления закваски нужен хмель, его я собирала летом сама. (приложение 1)
Закваску нужно делать 5 дней. Её я приготовила сама. (приложение 2)
Она хранится в холодильнике и ее нужно подкармливать 1 раз в неделю.
Для приготовления нужно:
Хлеб дрожжевой.
1. Дрожжи смешать с водой, сахаром, солью и маслом.
2. Добавить муку, хорошо вымесить.
3. Поместить тесто в форму, смазать маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час.
4. Через час поставить форму с тестом в духовку и выпекать хлеб 45 минут при температуре 180 градусов.
5. Готовый хлеб завернуть в полотенце, сверху немного сбрызнув водой. Дать остыть.
Хлеб магазинный.
Когда домашний хлеб был готов мы с сестрёнкой сходили в магазин и купили буханку пшеничного хлеба.
На этикетке прочитали состав:
— мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
— вода питьевая
— соль
— дрожжи хлебопекарные прессованные.
Я попросила бабушку порезать хлеб на кусочки, сложить в три пакета, поставить цифры, так чтобы я не знала, где какой хлеб.
Так было интереснее проводить эксперимент.
Несколько кусочков я разложила в тарелочки, подписав цифры.
Первая тарелочка осталась открытой
В первом эксперименте я решила узнать, какой хлеб быстрее засохнет? (приложение 3)
-Первая тарелочка была открытой.
- Вторую тарелочку завернула в полиэтиленовый пакет. Кусочки хлеба в тарелочке смочила водой.
- Третья тарелочка с кусочками сложила в пакет, не смачивая хлеб водой.
Во втором я решила узнать, на каком хлебе быстрее появится плесень? (приложение 4)
Оставшийся хлеб я отнесла в школу, чтобы мои одноклассники – независимые эксперты, оценили вкусовые качества хлеба.
В первом пакете был дрожжевой домашний хлеб, во втором – магазинный дрожжевой, в третьем – домашний на закваске.
Когда я принесла в школу хлеб, я еще сама не знала какой где, чтобы никому не подсказывать.
Результат дегустации:
1 домашний дрожжевой хлеб – 19 голосов
2 магазинный хлеб – 6 голосов
3 домашний хлеб на закваске – 20 голосов
Вывод анкетирования:
По результатам голосования с небольшим отрывом лидировал хлеб на закваске, последнее место занял магазинный хлеб.
Через день я проверила хлеб в первой тарелочке.
Дома было очень жарко. Хлеб стоял недалеко от батареи. Все кусочки хлеба оказались засохшими.(Приложение 5)
Через три дня проверила на наличие плесени (Приложение 6)
Дрожжевой хлеб | Магазинный хлеб | Хлеб на хмелевой закваске |
Засохший хлеб | ||
плесени нет | плесени нет | плесени нет |
Кусочки хлеба, смоченные водой. | ||
плесень есть | весь кусочек покрылся плесенью | очень мало плесени |
Кусочки хлеба в мешочке, несмоченные водой | ||
появилась плесень | появилась плесень | плесени нет |
Вывод: быстрее всего появляется плесень на дрожжевом хлебе. Хлеб на хмелевой закваске хранится дольше, чем дрожжевой и магазинный хлеб.
В ходе исследования я выдвигала гипотезы о вкусовых качествах хлеба на закваске и хлеба на дрожжах, так же я хотела выяснить, какой хлеб дольше не испортится.
Я очень рада, что мнение моих друзей совпало с моим и мы выбрали домашний хлеб.
Всем рекомендую, есть хлеб на закваске. Он не только вкусный, но и очень полезный.
Проведя эксперименты я могу сделать следующие выводы:
1.Домашний хлеб вкуснее магазинного.
2. Домашний дрожжевой такой же вкусный, как и домашний на закваске.
3. Хлеб на закваске меньше подвержен влиянию плесени, чем хлеб на дрожжах.
По поводу эксперимента, по выявлению какой хлеб быстрее засохнет, я не могу сделать вывод. В зимнее время в квартирах слишком низкая влажность. После отключения отопления я собираюсь повторить эту часть эксперимента.
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Солдатская шинель
Ночная стрельба
Медведь и солнце
Сочини стихи, Машина