Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». Моя мама иногда добавляет сухарики в салат. После того как я поем сухарики у меня начинаются проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, да и с зубами проблемы. После приема сухариков болят десна. Мне пришлось задуматься: сухарики - это вред или польза?
Актуальность темы: в нашей школе я часто вижу одноклассников, которые перекусывают сухариками. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но от них часто идет очень резкий запах, и я решила выяснить – вредят ли сухарики нашему здоровью?
Цель работы: выявить, могут ли сухарики быть опасными для здоровья человека?
Вложение | Размер |
---|---|
научная работа | 18.63 КБ |
Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». Моя мама иногда добавляет сухарики в салат. После того как я поем сухарики у меня начинаются проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, да и с зубами проблемы. После приема сухариков болят десна. Мне пришлось задуматься: сухарики - это вред или польза?
Актуальность темы: в нашей школе я часто вижу одноклассников, которые перекусывают сухариками. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но от них часто идет очень резкий запах, и я решила выяснить – вредят ли сухарики нашему здоровью?
Цель работы: выявить, могут ли сухарики быть опасными для здоровья человека?
Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Провести анкетирование учеников.
Провести анализ состава сухариков.
Провести анализ добавок, содержащихся в сухариках.
Сделать вывод по работе.
Объект исследования: сухарики фирм «Кириешки», «Три корочки», «Воронцовские», «Хрус-team».
Предмет исследования: состав сухариков.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство — они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики — хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная — все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, я предложила им ответить на вопросы анкеты
АНКЕТА
«ПОПУЛЯРНОСТЬ СУХАРИКОВ СРЕДИ УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ»
1. Как часто вы употребляете сухарики?
2. Какие марки сухариков вы предпочитаете?
3.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
4.Как вы считаете: сухарики это вред или польза?
Результаты анкетирования
В анкетировании принимали участие 30 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 7 % обучающихся употребляют сухарики каждый день, 10 % - 1 раз в неделю, 30 % - 2-3 раза в неделю, 25 % - 1-2 раза в месяц, 28 % - редко. Вкусы, которые предпочитают ребята, разнообразны. На вопрос о пользе и вреде сухариков более 55 % сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать о том, что большинство детей, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным школьной медсестры, хронический гастрит обнаружен у 35 % обучающихся нашей школы. Для выявления наиболее популярной марки сухариков, я обратилась к обучающимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие марки сухариков вы предпочитаете?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются сухарики следующих марок:
1. «Три корочки»
2. «Хрус-team»
3. «Кириешки»
4. «Воронцовские»
Поэтому для исследования я и взяла сухарики именно этих фирм
Анализируя состав сухариков, я обнаружила, что большинство сухариков состоят из хлеба ржано-пшеничного, масла растительного, комплексной вкусоароматической добавки, натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизатора коптильного, красителя, добавки, препятствующей слеживанию и комкованию Е551, маслосмолы паприки Е160с, жира растительного, регулятора кислотности Е330, антиокислителя. Такой состав очень настораживает.
Мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль, масло растительное, жир растительный – это натуральные продукты. Поэтому они не принесут никакого вреда здоровью человека. Но в состав входит много добавок, которые настораживают. Я решила более подробно изучить все добавки, которые используют для приготовления сухариков.
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса – глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об этом покупателя, но некоторые производители настолько обнаглели, что пишут на своих продуктах «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ». Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар – это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии добавок, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание. В особенности это относится к глютамату натрия (Е-621) - самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде - в продуктах фаст-фуда, чипсах, сухариках, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глютамат натрия. Если на упаковке продукта написано "специи" без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глютамат натрия.
Выполнив данную работу, я убедилась в том, что сухарики популярны среди нашего населения. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Сухарики представляют угрозу для здоровья человека.
При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?
- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
- не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Если вы все-таки хотите полакомиться сухариками, то можете быстро и просто приготовить их в домашних условиях.
На мой вкус самые лакомые сухарики получаются из белого батона. Но это совсем не означает, что их нельзя готовить из хлеба другого вида и сорта. Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой. Такая структура исключит чрезмерную твердость сухариков после сушки и обеспечит хрустящие свойства.
Ингредиенты и посуда, которые необходимы для приготовления сухариков:
1. Хлеб белый. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки. Можно использовать приправы типа «Вегета», либо другие, в зависимости от вашего вкуса. Не исключается возможность применения нескольких приправ одновременно, после их предварительного смешивания.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для смешивания нарезанного хлеба с приправой.
5. Противень или жаропрочная тарелка.
6. Духовка или микроволновая печь.
После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению
по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 - 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по противню или жаропрочной тарелке.
5. Поместите противень в духовку или микроволновую печь.
Если сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
После окончания сушки охладите сухарики при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.
Наслаждайтесь вкусом сухариков, приготовленных в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Зимний дуб
Золотой циркуль
Горячо - холодно
Акварельные гвоздики
Три коробки с орехами