В наше время ценности быстро поменялись: вместо общения с природой, книгой, друзьями, пришли компьютерные игры, виртуальные интересы.
Мои сверстники мало бывают на свежем воздухе, длительное время проводят за компьютером, играют в телефонные игры - все это серьезно отражается на здоровье. Многие дети не знают, как ухаживать и заботиться за домашними животными и птицами. Современные гаджеты не дают подрастающему ребенку развиваться в нормальных условиях жизни. Только через труд, терпение и заботу зарождается чувство любви и ответственность за тех, кого мы приручили.
Цель: наблюдение за выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект по теме"Выведение цыплят в домашних условиях" | 28.64 КБ |
Лысенко Арина, 1 класс
«Выведение цыплят из инкубатора в домашних условиях»
Научный руководитель: Миниахметова Ленария Мухаметнуровна, учитель начальных классов первой категории Россия, ХМАО – Югра, Сургутский район, г.п. Фёдоровский МБОУ «Федоровская СОШ №2 с углублённым изучением отдельных предметов» |
Оглавление
I.Введение………………………………………………………………………………..…...3
I.1 Теоретическая часть……………………………………………………………………4-5
I.2. История разведения кур в домашнем хозяйстве………………………………….……5
II. Практическая часть……………………………………………………………………….6
2.1. Подготовка инкубатора, закладка яиц и процесс инкубации………….......................6
2.2. Отбор яиц, наблюдение……………………………………………………………....6 -7
2.3. Выводы……………………………..................................................................................8
III. Литература…………………………………………………………….……………….....9
IV. Приложение ………………………………………...……………………………….......10
Введение
Актуальность
В наше время ценности быстро поменялись: вместо общения с природой, книгой, друзьями, пришли компьютерные игры, виртуальные интересы.
Мои сверстники мало бывают на свежем воздухе, длительное время проводят за компьютером, играют в телефонные игры - все это серьезно отражается на здоровье. Многие дети не знают, как ухаживать и заботиться за домашними животными и птицами. Современные гаджеты не дают подрастающему ребенку развиваться в нормальных условиях жизни. Только через труд, терпение и заботу зарождается чувство любви и ответственность за тех, кого мы приручили.
Цель: наблюдение за выведением цыплят в инкубаторе в домашних условиях.
Задачи:
Методы исследования:
Объект исследования: инкубатор «Блиц»
Предмет исследования: куриные яйца в инкубаторе.
Гипотеза. Действительно ли за 21 день можно вывести живых и здоровых цыплят из инкубатора в домашних условиях?
Мои родители родом из солнечного Башкортостана. Мы каждый год летом всей семьей ездим отдыхать к бабушке и дедушке в деревню. У них есть небольшое хозяйство, где держат свиней, уток, кур разных пород. Они ежегодно сами выводят куриных птенцов в инкубаторе «Блиц».
В их подворье водится около 60 кур. Каждый день они собирают от 10 до 20 свежих куриных яиц. Куры - источник экологически чистого мяса и свежих яиц.
Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами.
Самым удачным сезоном разведения цыплят является – весна и лето.
Это очень забавный и несложный процесс - стал для меня загадкой. Мне захотелось узнать, откуда и каким образом появляются цыплята? Именно поэтому я выбрала эту тему.
Оборудование: инкубатор «Блиц», куриные яйца, вода, овоскоп, компьютер, фотоаппарат, видеокамера «Sony».
Чтобы осуществить мою мечту, мы составили план работы.
План работы:
В первую очередь меня интересовали следующие вопросы:
В поисках ответов на эти вопросы мы решили провести эксперимент и рассказать одноклассникам о его результатах.
За помощью мы обратились моим родителям, так как именно они проявили во мне любовь к домашним питомцам.
I. Теоретическая часть
1.1. История разведения кур
В царской России куры содержались крестьянами самым обычным способом. В течение всего лета они питались семенами сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Куры обладали небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг и имели жесткое и сухое мясо. Несушки начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. В настоящее время в год домашняя курица сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях и содержания питания может нести 330яиц!
Существует в мире больше 180 разных пород домашней курицы.
Забавно получается, дедушка закладывает куриные яйца в инкубатор и через 21 день из них появляются цыплятки. Затем два месяца они живут в специальных коробках с лампами, где им тепло и уютно. После того как на улице станет тепло и подрастёт трава, дедушка переносит их в курятник, где они набирают вес в течение всего лета.
Я очень люблю свежее куриное мясо и яйца. Куриное мясо содержит различные микроэлементы: белки, углеводы, калий, железо, фосфор, магний и цинк. А куриное яйцо очищает организм, выводит вредные вещества, расщепляет жиры, укрепляет мышцы. Яйца полезны при язвенной болезни желудка.
За короткое летнее время я научилась ухаживать за цыплятами: кормила, поила, собирала яйца взрослых куриц.
Мне, как маленькой хозяюшке, захотелось принять участие в этом интересном процессе и увидеть чудесное появление цыплят из яиц в домашних условиях. Летом, находясь в гостях у бабушки, наконец-то , мы осуществили мою мечту.
II. Практическая часть
Опыт: Выведение птенцов в инкубаторе.
Цель опыта: Выяснить этапы развития птенца в куриных яйцах.
2.1.Подготовка инкубатора и закладка яиц.
Перед использованием инкубатора «Блиц» мы ознакомились с его устройством и правилами эксплуатации. Затем с бабушкой установили инкубатор в помещении кухни так, чтобы потоки свежего воздуха свободно поступали к вентиляционным отверстиям прибора. Приготовили необходимые инструменты: термометр, воду, овоскоп, фотоаппарат. Приступили к выполнению задуманного плана работы.
2.2. Отбор яиц.
Для инкубации мы отбирали яйца домашних кур сроком хранения от пяти до десяти дней. Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу. Если на остром конце яиц есть шероховатость, то вероятнее всего, это будет петух. Загрязненные яйца мыть и трясти нельзя.
2.3.Подготовка инкубатора к работе.
Перед началом работы инкубатор помыли слабым раствором марганцовки и подсушили. Включили термостат на температуру 37,5 градусов, установили влажность 60%. В нижние лотки налили воды. После того, когда прибор набрал указанную температуру и влажность, мы начали закладывать яйца в лоток.
2.4.Наблюдение.
В течение инкубационного периода систематически проверяли в инкубаторе наличие воды, уровень влажности, температуру, ежедневно переворачивали яйца с боку на бок. С первого по пятнадцатый день необходимо было поддерживать температуру 37,5 градусов и влажность воздуха не менее 60% , выгуливать цыплят, вытаскивая лоток наружу, давали немного остыть яйцам. С 16 дня снизили температуру до 37,4 градусов и увеличили влажность до 70%.
2.5.Вылупление цыплят.
Самое интересное началось на 18-ый день, послышался слабый писк, стук – это птенцы начали проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. На 19-ый - день вылупились два цыпленка, а потом проклюнулись ещё семеро красненьких клювиков.
На некоторое время цыплят оставили для обсыхания в инкубаторе. Как только они стали немного пушистыми перенесли их в брудер, который смастерил мой папа. В нем были установлена лампа и датчик для поддержания оптимальной температуры.
Через час птенцы превратились в разноцветные пушистые комочки. Оперение у всех цыплят было разное: чёрное, пёстрое, жёлтое.
После 20-го дня исследования появились на свет ещё 24 цыпленка.
Но не все цыплята смогли проклюнуться, некоторым не хватило воздуха в камере яйца. Таким образом, мы потеряли 8 будущих цыплят. Итого на 21 –е сутки здоровыми и нормально развивающимися оказались 33 цыпленка.
3.Уход за цыплятами в первый день их жизни.
Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, мы им предложили порубленный желток крутого яйца и кипячёную воду. Десять дней корм давали каждые 2 часа, включая ночное время, в последующие дни через каждые 3-4 часа.
Когда цыплятам становилось холодно, они сбивались в кучу, когда им было жарко, они лежали на дне коробки, задрав лапки вверх.
4. Как определить пол цыплёнка?
Попытки научиться определять полусуточного молодняка предпринимались птицеводами уже давно. Известны два старинных способа, позволяющих определить новорожденных цыплят на курочек и петушков с большой точностью.
1 способ: цыпленка поднимают за загривок, при этом ноги у петушка в таком положении будут висеть ровно опущенными вниз, а курочка попытается приподнять их и собрать лапки.
2 способ: цыпленка нужно держать за лапки головой вниз, при этом петушок висит спокойно, а курочка попытается поднять голову.
Нами были проверены 2 способа определения пола цыпленка. Мы с бабушкой удостоверились и подтвердили, что старинный метод работает на славу.
5. Выводы.
Выполнив, исследование мы сделали, ряд выводов:
1. Изучая литературу о птицеводстве, мы узнали много нового о домашних курах.
2. Провели свои первые опыты по выяснению условий, необходимых для выведения цыплят из яиц.
3. Выяснили, что для успешной работы необходимо выполнять определенные требования: контролировать влажность и температурный режим в период инкубации, проверять оплодотворение яиц перед закладыванием в лоток. А также нужно соблюдать размерные параметры поверхности яиц.
4. Причинами не 100% появления на свет птенцов могли быть: неоплодотворенные яйца, неправильное хранение перед инкубацией, нарушение вентиляции, режима переворачивания, перегрев или недогрев яиц, неумеренная влажность в инкубаторе.
Результаты исследования: из 41 яйца, здоровыми и нормально развивающимися оказались 33 цыпленка.
Задачи нашего исследования выполнены, цель достигнута, гипотеза подтверждена. На 21-й день наши цыплята вылупились полностью. Материалы данной работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах и в дальнейшей практической деятельности.
Мои одноклассники тоже с желанием включились в работу. Они на уроках технологии и дома с родителями подготовили различные поделки из разных материалов. В школе была организована выставка творческих работ.
III. Список литературы
1. Источники интернет - ресурсов
1.1 http://klyv.ru/kury/kletki-i-kormushki/batareya-pri-soderzhanii-nesushek-9069/#ixzz483vJNlKk
1.2 . 1.3 . http://fermhelp.ru/vyvod-domashnikh-ptits-v-inkubatore
2. Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф., Крик Г.С. Инкубация с основами эмбриологии.
М.: Агропромиздат, 1990.
Дымковский петушок
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Зимовье зверей
За еду птицы готовы собирать мусор