Что такое хлеб? Словом хлеб называют не похожие друг на друга растение, зерно, муку, изделия из муки. Почему он занимает такое место в нашей жизни? Давайте всё по порядку. Кто не испытал голода, тот не знает истинную ценность хлеба; кто не работал в поле, тот не постиг, как трудно достаётся хлеб; когда хлеб в достатке, ценность его не замечается». Мне всегда было интересно, когда и как появился хлеб на Земле?
Здорово, что эти вопросы интересуют и моих одноклассников. Теперь мы хотим рассказать вам о хлебе, о его прошлом, настоящем и будущем.
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_vsemu_golova1.pptx | 2.28 МБ |
Слайд 1
Хлеб - всему голова. Проект выполнил : ученик 2 класса школы при Посольстве России в Финляндии Моряков Андрей Руководитель проекта: учитель начальных классов Морозова Светлана ВикторовнаСлайд 2
Цель работы: 1. Узнать историю происхождения хлеба. 2. Выяснить, какой хлеб бывает у разных народов мира. 3. Какой хлеб выпекали на Руси. 4. Интересные факты о хлебе.
Слайд 3
История происхождения хлеба. Ученые полагают, что хлеб появился около 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой каши – протертые зерна смешивали с водой. Однажды, во время приготовления каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку .
Слайд 4
Хлеб народов мира. Без чего трудно представить свой обеденный стол? Правильно , без хлеба. А что вы скажите, если к обычному борщу вам предложат рейкялейп а или пумперникель ? А ведь это тоже хлеб. Весь хлеб готовиться из муки. Но в ходе истории, у разных народов выработались разные способы и рецепты приготовления хлеба .
Слайд 5
Хлеб Италии Фокачча - итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста – дрожжевого или пресного сдобного. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные..
Слайд 6
Хлеб Индии Наан - пшеничная лепёшка, блюдо национальной кухни Индии. Наан готовится в специальной глиняной индийской печи- тандури . Подаётся совместно с различными супами и пловом, сладкий наан - с чаем.
Слайд 7
Хлеб Финляндии Рейкялейпа - традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку, в центре которой имеется отверстие. Хлеб выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы. Ели рейкялейпя обычно с маслом и молоком .
Слайд 8
Хлеб Мексики Тортилья тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд . Тортилья является основой для многих блюд, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Ее едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой.
Слайд 9
Хлеб Германии Пумперникель является хлебом, изготовленным из ржаной муки грубого помола. Процесс изготовления хлеба довольно длителен. Цельные зёрна вначале лежат в течение ночи в горячей воде. Тесто в закрытой форме печётся при температуре от 16 до 24 часов. Пумперникель может храниться запечатанный - несколько месяцев, в жестяных банках - до 2 лет.
Слайд 10
Хлеб Израиля Маца - самый распространенный традиционный вид хлеба в Израиле. Маца – это пресные лепешки из теста без соли, не имеющего в своем составе дрожжей . Время на весь процесс с приготовления хлеба не должно превышать 18 минут !
Слайд 11
Хлеб на Руси С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками . До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным.
Слайд 12
Хлеб в старину называли «жито», от слова жить! Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить хлеб, любить его также, как и к Родине, Матери и Отцу. Детям с малого возраста объясняли, что ценность хлеба очень велика, так как появляется он благодаря нелегкому труду 120 профессий .
Слайд 13
Хлеб войны. В военные годы хлеб состоял из 15% бумаги, 9% жмыха, 3% остатков из мешков, 1,5% пыли от обоев, 1,5% хвои и т.д. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом. Такой хлеб отправляли на фронт и в блокадные города.
Слайд 14
Интересные факты о хлебе 1 батон хлеба состоит из 10 000 зёрен. Каждый день в мире съедают более 9 млн. буханок хлеба. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов . Самый длинный хлеб был испечен в Мексике, его длина составила 9200 метров!
Слайд 15
Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания .
Слайд 16
Выводы: Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие . Хлеб – это самый главный продукт в нашей жизни. Хлеб – это наша жизнь! Хлеб нужно беречь!
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Золотая хохлома
"Портрет". Н.В. Гоголь
Мальчик и колокольчики ландышей
Почта
Цветок или сорняк?