Методы и приемы выращивани лука репчатого в условия УОУ
Вложение | Размер |
---|---|
luk_rabota_bryushli_ahmadullina_-_kopiya.docx | 88.78 КБ |
Научно-практическая конференция «Природа и мы» (Экоград)
Секция «Экология растений и животных»
Исследовательская работа
Сортоиспытание и особенности агротехники
лука репчатого разных сортов
в условиях школьного учебно-опытного участка
в период с 2014 по 2016 год
Автор: Ахмадуллина Альбина,
учащаяся 8 класса
МБОУ «Брюшлинская ООШ» Менделеевского муниципального района РТ
Научный руководитель: Ахмадуллина С.А., учитель биологии МБОУ «Брюшлинская ООШ» Менделеевского муниципального района РТ
Нижнекамск, 2017 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………………… 3
Глава I. Литературный обзор:
Глава II. Условия проведения и методика исследования
2.1. Условия проведения опыта…………………………………………………………..11
2.2. Методика сортоиспытания лука репчатого ……………………...............................11
2.2. Смешанные и монопосадки лука репчатого разных сортов…………………...…..12
Глава III. Результаты исследования
3.1. Результаты сортоиспытания……………………………………………………..…..13
3.2. Результаты испытания смешанных и монопосадок лука………………….....……15
Выводы и рекомендации………………………………………………………………….16
Использованная литература……………………………………………………………...17
Приложение
Введение
Лук репчатый – одна из самых популярных овощных культур в нашей стране. Наш народ по достоинству оценил вкусовые качества и фитонцидные свойства лука.
Лук является одним из самых нетрудоемких у агротехнике сельскохозяйственных культур. В нашей школе учатся всего 17 учеников. Поэтому именно лук преобладает на нашем учебно-опытном участке: реализация излишков продукции позволяет приобрести для школьной столовой другие более сложные в уходе овощи (такие как картофель).
Раньше мы всегда выращивали лук репчатый сортов местной селекции, которые на протяжении многих лет выращивали наши бабушки. А в 2014 году мы обратили внимание, что в продажу поступает лук, который отличается от обыкновенного цветами, размерами, и стоимость у этих сортов лука гораздо выше. Поэтому для реализации мы решили выращивать лук с более высокой ценовой категорией, современных сортов.
Цель работы: выявление современных сортов лука и способа посадки, наиболее подходящих в условиях нашего учебно-опытного участка.
Исходя из этой цели, были поставлены следующие задачи:
Объект исследования: лук репчатый разных сортов: Ред Барон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Стурон, сорт местной селекции Бессоновский.
Предмет исследования: качественные, количественные характеристики, лежкость репчатого лука разных сортов.
Место проведения опыта: учебно- опытный участок МБОУ «Брюшлинская ООШ», расположение – к западу от здания школы, общая площадь опытных делянок 15 кв.м.
Глава I. Литературный обзор
В соответствии с геоморфологическим районированием Республики Татарстан территория Брюшлинского сельского поселения, как и вся территория Менделеевского муниципального района, входит в состав Камского геоморфологического района, в котором основным типом рельефа междуречных пространств являются холмистые равнины с довольно густым овражным расчленением (10). Брюшлинское сельское поселение расположено в долине реки Юрашка. В рельефе сельского поселения прослеживается чередование относительно высоких междуречных пространств с речными долинами малых рек (9)
По данным климатического районирования Брюшлинское сельское поселение, как и вся территория Менделеевского муниципального района, относится к Предкамскому району с относительно влажным и прохладным летом и умеренно холодной снежной зимой. Климат территории умеренно-континентальный. Характерными чертами климата являются: большая изменчивость температур, частые оттепели, быстрое нарастание весенних температур и затяжная осень (7). Средняя температура января составляет –11,4°, июля +19,9°. Наибольшие суммы солнечного тепла приходятся на май, июнь и июль; наименьшие – на ноябрь – январь (таблица 2.4.7.1). Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135 дней, при наименьшей длительности 97 и наибольшей 173 дней. Самые ранние заморозки наблюдаются в начале августа, самые поздние – в конце апреля. Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 172 дня и может варьировать от 139 до 204 дней. За год выпадает 547,2 мм осадков. Осадки мая, июня, наиболее важные для озимых и ранних яровых, составляют 106 мм; июля–августа – 122,9 мм. Осадки преобладают в теплый период года (апрель-октябрь), когда на них приходится 67 %. В холодный период выпадает 32 % осадков. Максимум в годовом количестве осадков приходится на июль (63,4 мм); минимум – на март (22,3 мм).
На территории сельского поселения в течение года господствующими являются ветра западного и юго-западного направлений. Также нужно отметить, что с октября по апрель преобладают ветра западного и юго-западного, а в тёплое время года - ветра западного и северо-западного направлений (7).
Репчатый лук является едва ли не самой популярной овощной культурой на нашем столе. Свое название этот овощ получил в силу строения луковицы, по форме очень похожей на репу. В культуре это растение известно уже около 5 тысяч лет, и использование его в кулинарии поистине не имеет границ. Репчатый лук насчитывает десятки сортов, которые различаются по форме и цвету луковицы, по вкусовым качествам (острые и полуострые сорта) и по агротехнике возделывания (срок вызревания, требовательность к определенному климату и прочее). (3)
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура. Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные.
Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.
Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе. (4)
1.3. Сорта лука репчатого
Лук Стардаст. Среднеранний сорт Стардаст обладает очень приятным полуострым вкусом. Данный лук показывает достаточно высокую (до 80-90%) всхожесть и хорошую урожайность. При выращивании на репку с одного квадратного метра снимают в среднем 2,5-3 кг./кв.м., до 5 кг. лука, при выращивании на зелень – до 3 кг/кв.м. зеленой массы. Луковицы этого сорта ровные, круглые, крупные, белого цвета (причем как сочные, так и сухие чешуи), масса одной луковицы в среднем составляет 30-50 гр
Лук Стардаст с успехом растят как из семян, так и из севка. При этом семена данного сорта прекрасно подходят для получения большого количества зеленой массы; их засевают очень плотно, до 250 шт/кв.м., розетка у Стардаста – мощная и пышная, с ярко-зелеными листьями, формируется интенсивно. На репку этот сорт лука рекомендуется выращивать из севка, который до посадки хранят при температуре +20°C, чтобы избежать стрелкования.
За свой нежный вкус Стардаст считается луком, прекрасно подходящим для использования в салатах. Кроме того, он не предназначен для длительного хранения и долеживает только до середины зимы.
Лук Ред Барон. Данный сорт относится к красным репчатым лукам, с окраской чешуек от темно-красной до фиолетовой. Ред Барон имеет слабоострый вкус, луковицы – средней плотности, округлые, чуть приплюснутые, массой от 50-80 гр. до 100-120 гр. Лук этого сорта отличается 90-100% вызреваемостью и очень хорошей лежкостью. Среднеранний, от момента посадки до полного созревания проходит около 65-100 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Урожайность лука Ред Барон составляет порядка 3 кг/кв.м., но может доходить и до 4-5 кг/кв.м.
Чаще всего данный сорт растят в открытом грунте из севка, либо (для получения особенно крупных луковиц) рассадным способом. Во втором случае семена на рассаду сеют в марте, в открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая. Для достижения максимально высоких результатов требуются регулярная прополка, своевременный полив и рыхление почвы.
Лук Ред Барон богат витамином C и имеет высокое содержание сухого вещества. Широко применяется в консервировании и домашней кулинарии, благодаря своему приятному вкусу и красивому цвету часто используется в салатах вместе со свежими овощами. Активно выращивается и в коммерческих целях, из-за высокой вызреваемости, стабильных урожаев и качества получаемых луковиц.
Лук Штутгартер Ризен. Раннеспелый одногнездный сорт репчатого лука с острым вкусом. Луковицы Штутгартер Ризен размером от средних (по 50-95 гр.) до крупных (по 120-150 гр.), приплюснутые и приплюснуто-округлые, плотные. Ранний, с момента посадки до полного созревания проходит порядка 65-75 дней, урожайность этого сорта лука в среднем 3-4 кг./кв.м., до 8 кг/кв.м., зелени – до 3 кг/кв.м., благодаря чему он прекрасно подходит для выгонки на перо.
Размножают данный сорт лука, как семенами, так и через севок. Поскольку Штутгартер Ризен морозостоек, в открытый грунт его с успехом можно сажать и в конце апреля, и в октябре (под зиму). Чтобы получить более крупные луковицы, этот сорт выращивают рассадным способом, семена на рассаду сеют в марте. Штутгартер Ризен имеет хорошую всхожесть и вызреваемость, устойчив к ложной мучнистой росе, но требует достаточного и своевременного полива, а также регулярной прополки и рыхления.
Лук Штутгартер Ризен используется во всех видах домашней кулинарии и консервирования. Повышенное содержание сухих веществ позволяет прекрасно сохранять его в замороженном или засушенном виде. Сорт имеет отличную лежкость и богат витамином C.
Лук Стурон. Сорт Стурон – один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус. Луковицы Стурона средних и крупных размеров, одногнездные, с массой от 90-100 до 140-150 гр. Данный сорт имеет стабильно высокую урожайность и всхожесть, но совершенно не предназначен для выращивания на зелень. Одно из преимуществ Стурона в том, что уборку урожая этого сорта начинают обычно на 8-12 дней раньше урожая других круглых сортов.
Лук Стурон предназначен для выращивания в северных широтах, выше 38° широты, из-за чего завоевал большую популярность в России, странах Скандинавии и Северной Европы. Широко используется для выращивания в коммерческих целях. Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука растят преимущественно из севка.
Стурон обладает плотной кожурой, которая обеспечивает ему длительное хранение. Из-за высокого содержания сухих веществ сорт репчатого лука Стурон широко применятеся в кулинарии.
Сорта лука местной селекции: Арзамасский, Бессоновский, Мстерский, Ростовский репчатый, Спасский, Стригуновский и другие.
Урожайность лука сорта Бессоновский до 2,6 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, созревает за 68 дней. Плод: луковицы округло-плоские или округло-плоская со сбегом кверху, плотная, массой 46 г, лежкая, содержит до 19,8 мг. сухого вещества и до 9,5 мг. витамина С. Вкус острый. Сухие чешуи желтого цвета, сочные - белые. Универсального использования. Старый, хорошо зарекомендовавший себя у огородников сорт лука для потребления сразу после сбора и для зимнего хранения. Высокое содержание сухих веществ позволяет использовать его и для консервирования и для сушки. Лук полезен в любое время года в свежем виде, тем более тот, который содержит много витамина С. Лук пригоден для выращивания на перо. В гнезде 4-5 луковиц. (1)
1.4.Особенности агротехники выращивания и хранения лука репчатого
Для выращивания лука репчатого отводят защищенные от ветра солнечные участки. К составу почвы это растение не имеет жестких требований. Главное, чтобы почва не была кислой и по механическому составу имела легкую рыхлую структуру. Наиболее оптимальным считается легкий супесчаный и среднесуглинистый состав грунта.
В первую очередь следует учитывать, что лук не любит долго расти на одном и том же месте несколько лет подряд, так как в почве с годами накапливается инфекция белой гнили. Наилучшим предшественником под репчатый лук считается картофель и любые овощи, прямо диаметральные семейству луковичных, то есть это не должен быть чеснок и прочие луковичные культуры, которые болеют теми же болезнями. Выбирая полезное соседство, наиболее предпочтительной будет морковь. Фитонциды, выделяемые растущими перьями лука, отпугивают морковную муху, и, наоборот, запах морковной ботвы не любят луковые вредители. (5)
Осенью выбранный участок перекапывают на глубину полного штыка лопаты и вносят перегной или торфяной компост в расчете 4-8 кг на 1 м². Репчатый лук отрицательно реагирует на внесение свежего навоза во время периода вегетации, а потому для обогащения почвы навоз можно вносить осенью, чтобы за зиму он перепрел и разложился. Перекопанный участок оставляют на зиму, не подвергая культивации, а уже весной перед посадкой почву рыхлят и вносят полный состав минеральных удобрений.(2)
Перед посадкой лук-севок рекомендуется прогреть в течение нескольких часов при температуре 40°С для стимуляции роста и предупреждения некоторых грибковых заболеваний. Непосредственно перед высадкой лук можно вымочить пару часов в воде комнатной температуры, что значительно ускорит период прорастания. Луковицы севка высаживают рядами на расстоянии 5-10 см друг от друга. Заглубляется точка роста не более чем на 1 см.(3)
Особенности выращивания и ухода за севком заключаются в своевременном поливе, пропалывании.
Уборка репчатого лука и выращенного севка производится примерно в одно и то же время – конец лета. Срок уборки определяется по степени полегания и усыхания листвы, а также по степени вызревания верхних чешуек.
Производить уборку лука рекомендуется в сухой солнечный день. Собранный урожай просушивается в сухом проветриваемом месте в течение пары недель. Удалять усохшие листья и корни не нужно. Считается, что в этот период луковицы продолжают накапливать в себе плотность и массу. После того как перо полностью высохнет, его удаляют вручную либо используют для плетения кос по типу венка для последующего хранения лука. (6)
Перед закладкой на хранение весь собранный урожай сортируют по размеру. Имеются некоторые различия в способах хранения репчатого лука и севка. Севок предварительно прогревают несколько часов при температуре 30-35°С и впоследствии хранят при температуре не ниже 18°С. Такая техника хранения исключает будущее стрелкование посадочного материала.
Взрослый репчатый лук хранят при комнатной температуре подвешенным заплетенными косами либо в плетеных корзинах. Но также допускается его хранение холодным способом в погребах или на чердаках при температуре от 0,5° до 1°С. (2)
Глава II. Условия проведения и методика исследования
Характеристика почвы: легкий суглинок.
Предшественники опытного участка: картофель (предшественник за 2 года), морковь (предшественник прошлого года).
Вид полива: вручную с помощью лейки (ручное дождевание).
Таблица 1. Средняя месячная температура воздуха в период 2014-2016гг., ºС
Период | V | VI | VII | VIII |
Средний показатель | 13,1 | 17,8 | 19,9 | 16,8 |
2014 | 18,9 | 18,3 | 19,8 | 21 |
2015 | 17,4 | 22,9 | 18,6 | 17,1 |
2016 | 16,1 | 18,6 | 23,6 | 24,9 |
Таблица 2. Число дней с осадками >1 мм. (дождь) в период 2014-2016 гг.
Период | V | VI | VII | VIII |
Средний показатель | 8 | 9 | 7 | 8 |
2014 | 2 | 4 | 2 | 7 |
2015 | 5 | 3 | 8 | 8 |
2016 | 3 | 2 | 2 | 1 |
2.2. Методика сортоиспытания лука репчатого
На основании справочных и периодических изданий, интернет источников мы выбрали для изучения 5 сортов лука репчатого: Ред Барон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Стурон, сорт местной селекции Бессоновский.
В конце зимы – начале весны мы приобретали посадочный материал- лук-севок перечисленных выше сортов, сортировали его по размеру и готовили для посадки.
В мае сажали лук-севок на 5 экспериментальных делянок (см. схема Прил. №5):
- площадь каждой делянки 2 кв.м. (2м.*1м.);
- количество рядков на делянке – 10 шт.;
- ширина междурядий - 0,1 м.
Количество растений:
- в одном рядке -7 шт., на делянке -70шт.,
расстояние между растениями в ряду – 10 см.
Площадь опытного участка: общая - 15кв.м.,
в том числе: учётная -10кв.м., дорожек – 5 кв.м.
В течение летнего периода проводили обычные агротехнические мероприятия: полив, прополку, рыхление. Удобрения не использовали.
В период с 8 по 10 августа каждого года исследования проводили уборку лука репчатого, взвешивание.
Вычисляли урожайность лука репчатого по сортам: взвешивали лук каждого сорта отдельно (кг./кв.м.).
Для изучения лежкости лука репчатого разных сортов мы откладывали на хранение луковицы каждого сорта с 1 кв. м., взвешивали их. В январе проводили повторное взвешивание после удаления испорченных экземпляров.
Результаты исследований заносили в таблицы (см. табл.1-3 Приложения).
2.3. Смешанные и монопосадки лука репчатого разных сортов
Для изучения взаимного влияния лука разных сортов на урожайность мы провели смешанную посадку лука репчатого перечисленных выше сортов на одной делянке в 2 кв.м.
После уборки урожая вычислили урожайность каждого сорта лука (кг.\кв.м.) в смешанной посадке и сравнили результат с урожайностью лука в монопосадках.
Результаты занесли в таблицу (см. табл. № 4 Приложения 4).
Глава III. Результаты исследования
3.1. Результаты сортоиспытания
Для изучения мы выбрали четыре сорта лука репчатого иностранной селекции: Ред Барон, Штутгардер Ризен, Стурон, Стардаст, а также сорт местной селекции Бессоновский. Этот подбор сортов позволяет: использовать лук для салатов ( полуострые и красивые сорта - Стардаст, Ред Барон), для продажи (Стардаст, Ред Барон, Стурон), для хранения и зимнего использования в школьной столовой (Стурон, Штутгартер Ризен, лук местной селекции Бессоновский).
Результат: В течение трех лет все эти сорта показали, что подходят для выращивания в наших природно-климатических, почвенных условиях, дают заявленный урожай хороших луковиц разного направления использования (см.табл.1 Приложения). Но сорта Ред Барон и Стардаст дают лучший урожай и хорошо хранятся только при их культивации в засушливое и жаркое лето.
Диаграмма 1. Динамика урожайности лука репчатого разных сортов, кг./кв.м
Диаграмма 2. Динамика лёжкости лука репчатого разных сортов, %
В августе мы проводили уборку, просушку и взвешивание лука.
Результат: По результатам исследования за три года чемпионом по урожайности оказался лук сорта Стурон – 5,17 кг.\ кв.м., что на 1,17 кг. больше, чем другие современные сорта, и на 2,27 кг. больше, чем сорт Бессоновский (всего 2,9 кг./кв.м.). Наименьшая, но стабильная урожайность оказалась у сорта местной селекции, наименьшая урожайность среди современных сортов оказалась у белого лука Стардаст – всего 3,4 кг./кв.м. Также у этого лука оказалось самое плохое качество луковиц – встречались луковицы, поврежденные плесенью, а так же «вывернутые наизнанку». Луковицы остальных сортов были хорошего качества, без повреждений, красивые.
Диаграмма 3. Средняя урожайность лука репчатого разных сортов
в сравнении с заявленной урожайностью, кг./кв.м.
Диаграмма 4. Средний размер луковиц лука репчатого разных сортов, г.
На хранение мы закладывали лук с 1 кв.м. разных сортов, в январе удаляли испорченные и взвешивали остатки.
Результат: в среднем за три года самую хорошую лежкость показал сорт местной селекции Бессоновский – 87,7%, также хорошо хранится лук Штутгардер Ризен – 84,5%. Хуже всего хранится лук сорта Стардаст – 30,37%. (см. табл.3 Приложения).
Диаграмма 5. Средняя лёжкость лука репчатого разных сортов, %
3.2. Результаты испытания смешанных и монопосадок лука
Мы сравнили урожайность в моно и смешанных посадках лука.
Результат: урожайность лука на смешанной делянке практически не отличалась от урожайности в монопосадках. Значит, при выращивании лука не имеет значения данный фактор. Но он важен при дальнейшем хранении лука – все равно потребуется сортировка, т.к. у лука разная лежкость при хранении (см. табл.4 Приложения)
На основании полученных данных мы сделали выводы и составили рекомендации по дальнейшей культивации лука репчатого на нашем УОУ.
Выводы и рекомендации
Использованная литература:
Свинья под дубом
Рукавичка
Городецкая роспись
Девчата
Мороз Иванович