Целью данной работы является исследование влияния мандаринов на организм человека, соотношение их пользы и вреда.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota.docx | 106.33 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска Дзержинского района
"Лицей № 113"
630089 город Новосибирск, улица Бориса Богаткова, д. 241/1
т. (383) 267-69-07; 267-74-01 sch_113_nsk@nios.ru
Моё первое открытие
Оранжевое чудо
Новосибирск 2019
Содержание
Введение
Я и моя семья очень любим мандарины. В новогодние праздники мы их съедаем большое количество. Ведь это сплошные витамины. И чем больше мы съедаем мандаринов, тем больше пользы для нашего организма. Или нет? Я решил заняться исследованием данного вопроса.
Проблемный вопрос: мандарины – это комплекс витаминов для нашего организма или угроза для здоровья?
Гипотезы:
◄ мандарины полезны, ведь в них много витаминов;
◄ в большом количестве мандарины вредны для здоровья;
◄умеренное употребление мандаринов оказывает положительное
воздействие на организм человека.
Цель: исследование воздействия мандаринов на организм человека, соотношение их пользы и вреда.
Задачи:
1. Изучить информацию о мандаринах.
2. Узнать в чём польза и вред мандаринов.
3. Выяснить мнения врачей: диетолога - гастроэнтеролога, педиатра,
о воздействии мандаринов на организм человека.
4. Разработать анкету и провести опрос одноклассников.
5. Исследовать свойства мандаринов.
6. Систематизировать и проанализировать результаты исследования.
7. Найти пути решения проблемы, если она действительно существует.
Методы исследования:
◄информационно – поисковый
◄исследовательский
◄аналитический
◄практический.
План исследования:
Теоретическая часть
Мандари́н (лат. Cītrus reticulāta) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения. Слово «мандарин» заимствовано из испанского языка. Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.
Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.
Родиной мандаринов считается Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. В Европу он был завезён только в начале XIX века. Сегодня мандарины доступны абсолютно всем, а основными поставщиками их являются Абхазия, Турция, Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.
Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Еще в этом "оранжевом чуде" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. В нём также содержатся: калий, кальций, магний, диетическая клетчатка, витамин А. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Много интересных сведений я узнал о мандаринах.
Например, мандарины используются при лечении бронхита и астмы. Мандарин улучшает аппетит, способствует уничтожению микробов в организме.
Не так давно японскими учеными было заявлено, что сердце и сосуды мандарины могут помочь защитить от атеросклероза, в этих плодах имеются вещества, препятствующие отложению холестерина на стенах сосудов.
Мандарины широко используют в косметологии. В эфирном масле мандарина удивительный эффект запаха, которым так богата его оранжевая кожура. В состав этого масла входят компоненты, которые придают мандарину своеобразный запах. Он поднимает настроение, дарит ощущение радости, восторга и душевного подъема! Мандариновое масло входит в состав кремов и эфирных масел, применяемых при массаже. Мандарины снимают физическое и эмоциональное напряжение, снижают ощущение стресса. Мандариновое масло добавляют в ванну для укрепления организма и повышения иммунитета, оно делает кожу бархатистой и нежной.
Получается, что в мандаринах сплошная польза. Но так ли это?
Практическая часть
Изучив литературу, я решил выяснить мнения специалистов по интересующей меня проблеме и взять у них интервью (Приложение 1).
Специалисты | Положительное | Отрицательное | Рекомендации |
Врач педиатр Ирина Владимировна Слёзка (Медицинский центр «ХХI век») | Обилие витаминов, повышение иммунитета, улучшение пищеварения | Аллергические реакции, гипервитаминоз | Употреблять мандарины в умеренном количестве |
Врач диетолог - гастроэнтеролог Бондаренко Дмитрий Иванович (Клиника «Prevent Clinic») | Низкая калорийность, прекрасный вкус, полезные свойства, улучшение обмена веществ | Могут повысить уровень глюкозы в крови, способствовать обострению заболеваний ЖКТ | При обострении заболеваний ЖКТ не употреблять в пищу. Здоровому человеку можно съедать 3 – 4 плода в день |
Проанализировав мнения специалистов, я пришёл к выводу: мандарины могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.
Свою исследовательскую деятельность я продолжил анкетированием одноклассников (Приложение 2,3)
Выяснилось, что все ребята любят мандарины, большинство опрошенных считают этот фрукт самым любимым. Однако, многие не имеют чёткого представления о пользе и вреде этих фруктов. Некоторые считают, что мандарины можно есть в любом количестве без вреда для здоровья.
Для того чтобы определить воздействие мандаринов на человеческий организм, я провёл эксперимент. По результатам моих исследований я сделал вывод: мандариновый сок содержит кислоту, которая будет разрушающе действовать на наш организм: разъедать слизистую желудка, частично разрушать эмаль зубов. Не следует есть мандарины на голодный желудок и людям, у которых заболевания ЖКТ находятся в обострении. После употребления мандаринов нужно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать кислоту, мандариновый сок лучше пить через трубочку. (Приложение 4)
В течение своего исследования, я провёл классный час по теме "Вред и польза мандаринов". Вместе с ребятами мы составили памятки для детей и родителей, где разработали полезные советы. (Приложение 5). Эти памятки я оформил в виде буклетов и подарил своим одноклассникам.
Заключение
По результатам исследования я сделал вывод:
◄мандарины могут приносить человеку пользу и вред
Положительные факторы | Отрицательные факторы |
|
|
◄При употреблении мандаринов нужно иметь чувство меры. Важно знать о пользе, но и не забывать о том, что чрезмерное употребление цитрусовых приведёт к неблагоприятным последствиям для здоровья.
◄Необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Таким образом, мои гипотезы подтвердились и цель была достигнута.
В дальнейшем, я продолжу разгадывать тайны этого «оранжевого чуда». Теперь я знаю, как без вреда для здоровья дружить с этим замечательным фруктом и могу рассказать об этом другим.
Источники информации
1.Беседа со специалистами
2.Интервью с врачом диетологом - гастроэнтерологом Клиники «Prevent Clinic» Бондаренко Дмитрием Ивановичем
3. Интернет
4.Никольская А. О. Человек – мандарин – Нигма, 2016
5.Самсонова Л. И. Лимоны, апельсины, мандарины в вашем доме: Выращивание, уход, лечебные свойства / - Ростов н/Д: Феникс, 2006
6. Эммануэль Н.М. Химия и пища - М.: Знание, 1986.
Приложение 1
Интервью специалистов
Врач педиатр Медицинского центра «ХХI век»
Ирина Владимировна Слёзка
«Мандарины – это обилие витаминов. Настой из кожи плодов очень полезен для детей при простуде, он смягчает кашель и выводит мокроту из легких. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать гипервитаминоз (избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, диарею). Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Поэтому употребляйте мандарины в умеренном количестве».
Врач диетолог – гастроэнтеролог Клиники «Prevent Clinic» Бондаренко Дмитрий Иванович
«Мандарин, при всей своей сладости, входит в группу диетических продуктов и содержит в среднем 35 калорий на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться от 28 до 52 калорий, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода. Нашим клеткам необходимы витамины, содержащиеся в мандаринах.
Эти цитрусовые способствует улучшению обмена веществ. Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку. Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. 3-4 мандаринки в день при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний принесут вашему организму только пользу. Но вот килограммами мандарины есть не рекомендуется. Употребляйте мандарины в меру и будьте здоровы!»
Приложение 2
Анкета для учащихся
Приложение 3
Результаты опроса
В результате исследования я опросил 26 человек.
Выяснилось, что все опрошенные (100%) любят мандарины. 16 человек (62%) считают этот фрукт самым любимым.
12 человек знают о пользе и 11 человек о вреде мандаринов. Это составляет менее 50% опрошенных.
3 человека (12%) считают, что мандарины можно употреблять в любом количестве без вреда для здоровья.
Приложение 4
Результаты моих наблюдений
Опыт № 1
Понадобится: мандарин, надутый воздушный шарик
Эксперимент: для опыта взял кусочек кожуры мандарина. С силой сжал его пальцами так, чтобы немного сока брызнуло на шарик. Шарик лопнул.
Вывод: в цедре мандарина много лимонной кислоты, которая разъедает резину. Следовательно, и на слизистую оболочку нашего желудка она тоже будет оказывать воздействие.
Опыт № 2
Понадобится: стеклянная чашечка, мандарин, яичная скорлупа, мерка
Эксперимент: в стеклянную чашечку налил 10 мл мандаринового сока и добавил яичную скорлупу. Накрыл крышкой и оставил на два дня. Через два дня смесь забродила и скорлупы стало меньше.
Вывод: кислота, содержащаяся в соке мандаринов, разрушила скорлупу, значит она будет частично разрушать и эмаль зубов.
Приложение 5
Памятка «Полезные советы»
Снежная книга
Снегири и коты
Растрёпанный воробей
Сказка "Колосок"
Финист - Ясный сокол