В современном мире большое распространение получили сети быстрого питания. Просматривая новости в Сети Интернет автор наткнулся на статью о том, что в лишнем весе американцев виноваты газированные напитки со льдом. Изучаемая тема в школе натолкнула на мысль о возможности проверить, почему так привлекательны эти напитки, как они влияют на переваривание пищи, для чего в них кладут так много льда. В теоретической части сделан анализ изученной литературы по этой теме..
В практической части работы приводится результат измерений и делается вывод исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Ледяная сказка" | 153 КБ |
«Ледяная сказка»
Харченко Денис
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа №9 с углубленным изучением отдельных предметов", 10 А класс
Аннотация
В современном мире большое распространение получили сети быстрого питания. Просматривая новости в Сети Интернет автор наткнулся на статью о том, что в лишнем весе американцев виноваты газированные напитки со льдом. Изучаемая тема в школе натолкнула на мысль о возможности проверить, почему так привлекательны эти напитки, как они влияют на переваривание пищи, для чего в них кладут так много льда. В теоретической части сделан анализ изученной литературы по этой теме..
В практической части работы приводится результат измерений и делается вывод исследования.
Автор подходит к исследованию данной проблемы при помощи внелабораторных приборов – электронных датчиков. Тема «Термодинамика» изучается
в курсе 10 класса и эта работа может быть использована на уроках для углубления материала. Тема работы достаточно актуальна, так как расширяет кругозор и обогащает содержание учебного материала за счет привлечения различных источников информации.
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Проблема: Основное количество предприятий быстрого питания предлагают клиентам газированные напитки со льдом. Для чего это делается, какое количество льда в напитках является нормой, а какое приносит материальные убытки и проблемы со здоровьем? Как влияет рН-среды на процессы переваривания пищи?
Актуальность темы.
Любимое место отдыха нижневартовских школьников-Сети быстрого питания KFC и McDonalds.Подрастающее поколение не задумываясь в большом количестве употребляет газированные напитки со льдом, запивая купленную в большом количестве пищу. Как влияет это на пищеварительную систему, на заболевания верхних дыхательных путей, не задумываются даже взрослые люди.
Гипотеза исследования: Лед в напитках используется в большом количестве для получения незаконной прибыли ,так как лед почти ничего не стоит. Черезмерное употребление переохлажденных газированных напитков может привести к различным заболеваниям пищеварительной системы и верхних дыхательных систем.
Цель исследования: Количество льда в газированных напитках,pH-среды и конечная температура напитка.
Задачи исследования:
- выявить характер влияния температуры и рН- среды на переваривание пищи
-измерить количество льда в предлагаемых напитках сетями быстрого питания.
Научная новизна проводимых исследований заключается в сравнительном комплексном изучении рН-среды и конечной температуры напитков ,а также количества льда в них.
Объект исследования: Образцы газированных напитков в сетях KFC и McDonalds.
Методика исследования: Начальная и конечная температура напитков измерялась с помощью температурного датчика лаборатории VERNIER. Погрешность измерения составляла ± 0,01% (диапазон измерений 0 –1000 градусов). Зависимость рН-среды снималась датчиком этой же лаборатории в «динамическом» режиме. Также для определения массы льда и напитков использовались электронные весы.
Информационно-методологическая база исследования: http://www.eco-tuning.ru, http://forexaw.com/TERMs, https://ru.wikipedia.org, http://www.findpatent.ru, Г.Г. Маленков // Журнал структурной химии. – 2006. Ползуновский вестник. – 2010. – № 2. – С. 60-64.
Результаты исследования: В данной работе были рассмотрены различные аспекты, которые могут влиять на пищеварение человека. Результаты исследований показали, что напитки черезмерно охлаждаются ,а это может влиять на здоровье человека
Оглавление
Глава 1. Что мы знаем о влиянии температуры и рН-среды на пищеварение? 7
Какая температура напитков полезна? 7
1.2 Влияние физико-химических свойств газированных напитков на пищеварение 7
1.2.2 Для чего в сетях быстрого питания применяют лед? 8
1.2.3 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для употребления пищи 8
Глава 2 Физико-химические показатели напитков в различных сетях быстрого питания 9
2.1 Определение массы льда, добавляемых в напитки 9
2.2Определение pH-среды напитков 10
2.3 Определение температуры напитков 11
Введение
Вы никогда не задумывались, почему при покупке прохладительных и слабоалкогольных напитков вам в стакан добавляют огромное количество льда? Ассоциация по защите прав потребителей огласила результаты любопытного и даже несколько шокирующего исследования, из которого следует, что среднестатистический россиянин ежегодно выбрасывает из своего кармана более нескольких тысяч рублей, бездумно оплачивая напитки, содержимое которых на 40-90% состоит из кусков льда , за который он вообще не обязан платить. Это мошенничество, благодаря которому население ежедневно теряет сотни миллионов рублей. Для исследования была выбрана одна из сетей быстрого питания. Приблизительные подсчеты показали, что с помощью льда, который составлял основу предлагаемых напитков, за 1 год работы эта сеть сумела сэкономить около $1 млн.
Напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю ,не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут .Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором представители фастфуда и сделали себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяные напитки стоят сравнительно дешево.
|
Глава 1. Что мы знаем о влиянии температуры и рН-среды на пищеварение?
Какая температура напитков полезна?
Опасность холодной пищи очевидна, и это связано с тем, особенно у детей, что у них начинает развиваться ангина различной тяжести, она может быть гнойная и это вызывает интоксикацию организма, поднимается температура, могут увеличиться лимфоузлы шей, и ребенок при этом не может даже открыть рот. При этом могут развиться абсцессы окологлоточного пространства, что вызовет кровотечение из крупных сосудов, может развиться сепсис, нефрит и отек гортани, вот в чем опасность приема холодной пищи. Безусловно, ангина это общее инфекционное заболевание организма и возбудителем являются бактерии и чаще всего это будут стрептококки, но, тем не менее, ослабление защитных функций миндалин, является холодная пища, которая и будет причиной их воспаления. Она может раздражать слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. В результате — фарингит, ларингит, ангины. Подумайте и о том, что, попадая в ротовую полость, проходя через пищевод и обрабатываясь в желудке, холодная пища постепенно согревается. Для этого организм должен затратить энергию, которая могла бы пойти на что-то другое, например на защитные функции организма. Неудивительно, что вы будете более подвержены различным заболеваниям. Отдельно стоит сказать о влиянии слишком слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это первый этап развития кариеса, не говоря уже об эстетических последствиях — потемнении эмали. Особенно вредно одновременное употребление горячих и холодных блюд, например горячего чая и холодного мороженого, когда ткань зубов то сильно расширяется под влиянием горячего, то сжимается от холодного.Итак, температура пищи, которую мы употребляем, должна быть не слишком высокой, но и не слишком низкой. А холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться как минимум до 10-15°.Однако в сетях быстрого питания они подаются совсем в другом диапазоне температур.
1.2 Влияние физико-химических свойств газированных напитков на пищеварение
1.2.1 рН-среды
Что такое pH? Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.
КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.
Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до О). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Тело человека на 70% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.
Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего, на нейтрализацию и выведение, прежде всего кислых продуктов распада.
Как организм управляет уровнем кислотности:
Выделяет кислоты - через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу
Нейтрализует кислоты - с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий
Накапливает кислоты - в тканях, прежде всего в мышцах
1. Слюна - преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 - 7,9)
2. Печень - реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН около 7,0), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0)
3. Желудок - резко кислая среда (на высоте пищеварения рН 1,8 - 3,0)
4. Поджелудочная железа - панкреатический сок слабощелочной
5. Тонкий кишечник - щелочная реакция
6. Толстый кишечник - слабокислая реакция
1.2.2 Для чего в сетях быстрого питания применяют лед?
Добавлять лед в напитки — идея далеко не новая. Определить точную дату, когда в стакан был брошен первый кубик льда невозможно, зато доподлинно известно, кто начал первым подавать напитки со льдом на коммерческой основе. Это была сеть ресторанов Макдональдс, в каждом из которых была установка по производству кубиков льда, и его добавляли ко всем газированным напиткам. Ходят слухи, что это было сделано с точным расчетом — обьем напитка увеличивался, в то время как реальное количество отпущенной газировки уменьшалось. На самом деле лед в напитки добавляют для того, что бы он был освежающий. А потому что бы напиток был прохладный и освежающий и добавляют кубики льда. Попробуйте для сравнений выпить напиток без добавления льда. Он будет теплый, а теплые напитки не приносят удовольствия человеку. Так что лед - один из важных составляющих любого коктейля, без него это другой напиток.
1.2.3 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для употребления пищи
В СанПиН 2.4.5.2409-08 говорится «….8.24. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже65°С, холодные супы, напитки - не ниже 14°С.»Наши измерения показали, что конечная температура напитков лежит в пределах 2-3 градуса Цельсия.
Глава 2 Физико-химические показатели напитков в различных сетях быстрого питания
Исследования проводились в течении 3 месяцев. С друзьями мы посещали различные кафе и снимали измерения. Ниже приведены таблицы зависимости измерений физических показателей газированных напитков от места их продажи. Исследования проводились в сети KFC и McDonalds.Кафе выбирались произвольно и измерения снимались датчиками лаборатории VERNIER
2.1 Определение массы льда, добавляемых в напитки
Таблица №1 Масса льда ,(10 -2 кг) McDonalds
Дата | Sprite | Fanta | Coca-Cola |
15.12.16 | 7,43 | 7,98 | 6,62 |
30.12.16 | 7,52 | 7,11 | 7,38 |
20.1.17 | 6,91 | 7,32 | 6,99 |
4.2.17 | 7,56 | 6,83 | 7,2 |
20.2.17 | 7,22 | 7,75 | 7,84 |
28.2.17 | 7,09 | 7,3 | 7,59 |
Таблица №2 Масса льда ,(10 -2 кг) KFС (Мохито)
Дата | Нефтяников | ТЦ «ЮГРА» | KFS-Авто |
16.12.16 | 7,45 | 7,65 | 7,84 |
3.1.17 | 7,55 | 6,98 | 6,52 |
21.1.17 | 7,32 | 7,39 | 7,32 |
5.2.17 | 7,56 | 7,77 | 7,85 |
21.2.17 | 7,12 | 7,59 | 6,85 |
1.3.17 | 6,79 | 7,35 | 7,96 |
Но хотелось бы отметить, что в сети быстрого питания McDonalds заявленный объем напитка составляет 0,5л. И к этому объему добавляется еще лед. Поэтому на прибыль для продавца это не влияет.
Заметим, что в сетях KFS лед в простые газированные напитки не кладут ,а в коктейли добавляют в большом количестве. Поэтому объем Мохито являлся 0,5л, но это со льдом, то есть когда вынимали лед приблизительно оставалось нам пить 0,3л напитка. То есть гипотеза с мошенничеством подтвердилась только в сети KFC.Так как я бываю в других кафе ,то наблюдаю ,что часто прием "Положи побольше льда и сэкономь напиток",применяется очень часто, но мало кто знает, что у покупателя есть право отказаться от льда.
2.2Определение pH-среды напитков
В таблице №3 приведены показания рН-среды, показатель .влияющий на расщепление пищи нашим организмом.
Таблица № 3 рН- среда в напитках McDonalds
Дата | Sprite | Fanta | Coca-Cola |
15.12.16 | 2,1 | 2,06 | 1,76 |
30.12.16 | 2,3 | 2,09 | 1,8 |
20.1.17 | 2,4 | 1,95 | 1,54 |
4.2.17 | 2,0 | 2,2 | 1,6 |
20.2.17 | 2,3 | 2,18 | 1,69 |
28.2.17 | 1,9 | 2,1 | 1,7 |
Обычная бутилированная Coca-Cola имеет Рн=2,4. Это значит, что в сети МcDonalds напиток слишком концентрированный, аналогично можно сказать о Fant’e и Sptit’e
таблица №4 рН-среды в напитке KFС (Мохито)
Дата | Нефтяников | ТЦ «ЮГРА» | KFS-Авто |
16.12.16 | 2,86 | 2,88 | 2,75 |
3.1.17 | 2,79 | 2,56 | 2,77 |
21.1.17 | 2,97 | 2,76 | 2,87 |
5.2.17 | 2,81 | 2,92 | 2,65 |
21.2.17 | 2,83 | 2,73 | 2,63 |
1.3.17 | 2,72 | 2,91 | 2,86 |
2.3 Определение температуры напитков
Таблица № 4 Температура в напитках со льдом McDonalds (Градусы Цельсия)
Дата | Sprite | Fanta | Coca-Cola | ||||||
t0 | T | t1(20мин) | t0 | T | t1(20мин) | t0 | T | t1(20мин) | |
15.12.16 | 3.0 | 2.6 | 1.9 | 3.5 | 2.8 | 2.0 | 3.4 | 2.7 | 1.8 |
30.12.16 | 3.1 | 2.7 | 2.0 | 3.2 | 2.7 | 1.9 | 3.1 | 2.8 | 1.9 |
20.1.17 | 3.5 | 2.8 | 2.0 | 3.3 | 2.7 | 1.7 | 3.0 | 2.5 | 1.7 |
4.2.17 | 2.9 | 2.5 | 1.7 | 3.3 | 2.6 | 1.7 | 3.1 | 2.8 | 1.9 |
20.2.17 | 2.8 | 2.3 | 1.6 | 3.0 | 2.6 | 1.8 | 2.9 | 2.4 | 1.7 |
28.2.17 | 3.3 | 2.8 | 2.1 | 2.8 | 2.4 | 1.6 | 3.0 | 2.5 | 1.7 |
Температура в напитке KFС (Мохито) |
Дата | Нефтяников | ТЦ «ЮГРА» | KFS-Авто | ||||||
16.12.16 | 1.9 | 1.5 | 1.2 | 2 | 1.6 | 1.3 | 1.9 | 1.6 | 1.3 |
3.1.17 | 1.7 | 1.5 | 1.3 | 2.1 | 1.7 | 1.4 | 1.8 | 1.5 | 1.2 |
21.1.17 | 1.8 | 1.4 | 1.2 | 1.8 | 1.3 | 1 | 2 | 1.7 | 1.5 |
5.2.17 | 2 | 1.6 | 1.1 | 2.1 | 1.6 | 1.4 | 1.9 | 1.6 | 1.3 |
21.2.17 | 1.8 | 1.5 | 1.1 | 2 | 1.7 | 1.4 | 1.9 | 1.5 | 1.1 |
1.3.17 | 1.6 | 1.3 | 1 | 2.1 | 1.7 | 1.3 | 1.7 | 1.3 | 1 |
Из таблиц видно, что температура напитков очень низкая, и для ослабленных Севером юных организмов, вредная, так как статистика заболеваний горла и носоглотки регулярно растет. Контролировать количество льда и конечную температуру напитков могут только сами посетители. Считаю, что применение большого количества льда неоправданно. Температура напитков по САНПиНУ не должна быть ниже 14 градусов. Понятно, что медики перестраховываются. Но большое количество жидкости, употребляемой при такой низкой температуре,непременно приводит незакаленные организмы к болезням.
Заключение
Проведенные исследования позволили подтвердить выдвинутую гипотезу относительно сети быстрого питания сети KFС, и опровергнуть относительно сети McDonalds.Эту сеть обвинить в мошенничестве нельзя, так как объем напитка без льда соответствует оплаченному. Однако, очень низкая конечная температура напитков в обеих сетях приводит к острым респираторным заболеваниям. Контролировать количество льда и конечную температуру напитков могут только сами посетители. Считаю, что применение большого количества льда неоправданно. Температура напитков по САНПиНУ не должна быть ниже 14 градусов. Понятно, что медики перестраховываются. Но большое количество жидкости, употребляемой при такой низкой температуре в 1-2 градуса , непременно приводит не закаленные организмы к болезням. Согласно изученной литературе можно сделать вывод ,что рН-среды газированных напитков превышает установленные нормы, таким образом владельцы кафе усиливают вкусовые качества, но на пищеварительной системе это сказывается негативно. В литературе о здоровом питании можно встретить совершенно противоположные мнения о влиянии охлажденных напитков на пищеварение, но все авторы сходятся в одном- холод способствует быстрому перевариванию ,но не насыщению, а это ведет к увеличению частоты перекусов, а значит к ожирению.
Рекомендации посетителям кафе:
1.Если вы приобретаете коктейли или напитки- попросите дать вам сделать самостоятельный выбор относительно льда.
2.Если ваш ребенок идет в кафе без вашего
Библиография
1. Алексеев С.В, Санкт-Петербург, 2005 г.
2. Баранник В.П.
3. Вандяк И.Ф. Химия. Учебник для ВУЗов. М.: Стройиздат, 2001
4. Гоголев В. бензи М.: Издательство стандартов, 2000
6. Егоров Е. 7. Маленков Г.Г. Журнал структурной химии. – 2006. Ползуновский вестник. – 2010. – № 2. – С. 60-64.
8. Овчинников А.В.
9. Петросян В.С.
10. Покровский Г.П
12. Интернет – источники.
Приложение 1
Масса льда в сети McDonalds
Рецензия
В научно-исследовательской работе «Определение качества бензина посредством исследования его физических свойств» проведен качественный анализ электропроводности в различных марках бензина из разных АЗС города Нижневартовска. С этой целью был использован кондуктометр лаборатории .
Кроме экспериментальной части в работе рассмотрены теоретические материалы по качественному составу , и его влиянию на физические свойства бензина , сам метод исследования. Просмотрены литературные данные по этим темам. Следует отметить, что умение и навыки, приобретенные при работе анализа бензина с переносным кондуктометром , способствуют формированию научного знания, приобщению к научному исследованию.
Главная задача научно-исследовательской работы выполнена. Получены данные о бензине из некоторых АЗC города Нижневартовска. Приведены некоторые полезные рекомендации автолюбителям. Работа имеет теоретическую значимость и прикладную ценность, так как проведено большое исследование по сбору литературных источников, проделана большая экспериментальная работа по усвоению методики определения плотноти, применению значений на практике, обработке результатов анализа и т.д.
Руководитель Кривых О.Н.,учитель физики высшей
категории
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Рисуем крокусы акварелью
Золотая хохлома
5 зимних аудиосказок
Две снежинки