Детские пюре и соки — чаще всего, первые продукты после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. Именно от них зависит здоровье малыша и вкусовые пристрастия. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. А так ли это? Мы решили проверить детские пюре и соки, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
Целью исследования было изучение качества продуктов детских пюре и соков отечественных и зарубежных производителей: «Gerber», «Малышам», «Агуша», «Бабушкино лукошко», «Сады Придонья», «Спеленок», «Фруто Няня» и другие.
Вложение | Размер |
---|---|
detskoe_pitanie_i_zdorove_malyshey.doc | 434.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Инжавинская средняя общеобразовательная школа»
Детское питание и здоровье малышей
Автор:
Трухина Екатерина Александровна
10 класс
Руководитель:
Ковтун Елена Викторовна
учитель химии
р.п. Инжавино, 2017
Содержание
I.Введение____________________________________________________________3
II. Основная часть____________________________________________________4
2.1. Польза и вред яблочных пюре и сока__________________________________4
III. Практическая часть. Химический анализ___________________________4
3.1. Органолептические свойства_______________________________________4
3.2. Содержание углеводов____________________________________________5
3.3. Содержание искусственных красителей______________________________6
3.4. Содержание хлора_______________________________________________6
3.5. Содержание крахмала____________________________________________6
3.6. Содержание витамина С __________________________________________6
3.7. Водородный показатель___________________________________________6
3.8. Содержание металлов____________________________________________7
Вывод____________________________________________________________7
Источники и литература____________________________________________7
Приложение_______________________________________________________8
«Здоровые и счастливые дети — наше будущее! Каким оно будет — зависит от каждого из нас!»
Петр Квятковский
Введение
Актуальность: детские пюре и соки — чаще всего, первые продукты после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. Именно от них зависит здоровье малыша и вкусовые пристрастия. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детские пюре и соки, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
Цель: исследования качества продуктов детского питания; изучение их влияния на организм детей.
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме; 2. Выяснить влияние продуктов детского питания на организм детей; 3. Изучить методику определения химического состава пюре и соков для детей; 4. Проведение определения химических показателей пюре и соков; 5. Выявить образцы, имеющие отклонения от норм и систематизировать полученный результат; 6. Сделать вывод о том, как продукты детского питания влияют на организм детей.
Предметы исследования: пюре и соки для детского питания.
Объекты исследования: Пюре: №1. Gerber; №2. Honey Kid; №3. Агуша; №4. Сами с усами; №5. Фруто Няня; №6. Домашнее пюре. Соки: №1. Агуша; №2. Лига Чемпионов; №3. Родной; №4. Сады Придонья; №5. Фруто Няня; №6. Домашний сок.
Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, химические опыты, анкетирование.
Гипотеза: если выяснить, в каких соках содержится наибольшее количество витаминов и минералов, то их можно рекомендовать для регулярного употребления.
II. Основная часть.
2.1. Польза и вред яблочных сока и пюре.
Вкус яблок, а значит, и продуктов на их основе, зависит от сорта яблок, условий их произрастания, ухода, сбора, хранения и других факторов. Вообще вкус плодам придают органические кислоты, сахара и дубильные вещества, а аромат разных сортов яблок отличается в зависимости от содержания в них эфирных масел.
Польза яблочных сока и пюре обусловлена наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в нем аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Есть также витамин D и РР, а также А, который нужен для зрения и кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их тоже предостаточно. Благодаря наличию калия, яблочное пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Богато оно также железом, которое улучшает процесс кроветворения и состав крови. Входит в состав пюре еще кальций, магний, медь и многие другие.
III. Практическая часть.
Подготовка пробы продукта: жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц, непосредственно используют для испытания. Жидкие продукты, содержащие большое количество взвешенных частиц, и пюреобразные фильтруют через несколько слоев марли; первые порции фильтрата отбрасывают, а остальную часть используют для испытания.
Перед тем, как привести исследование мы поинтересовались у мам, какие пюре и соки они покупают своим детям (Приложение №1). Из этого мы сделали вывод и взяли для исследования 5 образцов пюре и 5 образцов сока. Помимо этого мы взяли домашний сок и домашнее пюре, приготовленный из сваренных яблок, пробитых блендером.
3.1. Органолептические показатели.
3.1.1. Консистенция (вязкость).
Качественное пюре должно иметь равномерную консистенцую.
Образцы, имеющие нарушения: «Honey Kid»; «Агуша»; «Сами с усами»; домашнее.
3.1.2. Вкус.
Вкусовые пристрастия имеют не малую роль в жизни малыша. Мы попробовали каждое пюре и сок на вкус.
Посторонний привкус среди пюре имеют образцы: «Honey Kid».
Посторонний вкус имели среди соков: «Лига чемпионов»; «Сады Придонья».
3.1.4. Запах.
Яблочные пюре и сок должны иметь соответственный запах.
Запах примесей имел только образец сока: «Лига чемпионов».
3.1.5. Цвет.
Качественное пюре имеет светло-бежевый соответственный яблокам цвет и не содержит посторонних включений, а сок светло-оранжевый.
Отличающийся цвет среди пюре имели образцы: «Honey Kid»; «Фруто няня».
Цвет, отличный от яблочного, имел образец сока: «Лига чемпионов».
3.2. Содержание углеводов.
3.2.1. Содержание сахарозы.
Для определения сахарозы мы использовали свежеприготовленный гидроксид меди (II):
2C12H22O11 + Cu(OH)2 → (С12Н21О11)2Cu + 2Н2О
Маленькое количество сахарозы среди пюре содержится в образце: «Honey Kid».
Мало сахарозы содержали образцы сока: «Лига чемпионов»; «Родной»; домашний.
3.2.2. Содержание глюкозы.
Для определения глюкозы мы использовали свежеприготовленный гидроксид меди (II), в результате нагревания наблюдали выпадение красного осадка одновалентного оксида меди:
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Сu(ОН)2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О↓+ Н2О
Небольшое количество глюкозы имели образцы пюре: «Honey Kid»; «Сами с усами».
3.3. Определение искусственных красителей в яблочном пюре.
Содержание искусственных красителей в яблочном пюре мы определяли с помощью пищевой соды.
Искусственные красители содержались в образцах пюре: «Honey Kid»; «Сами с усами».
Искусственные красители содержались в образцах сока: «Лига чемпионов»; «Родной».
3.4. Содержание хлора.
Для определения содержания хлора мы использовали нитрат серебра, в результате чего наблюдали за выпадением белого творожистого осадка. Мы определяли содержание хлоридов по специальной таблице (Приложение №4).
Cl- + AgNO3 = AgCl↓ + NO3-
Хлориды имели образцы пюре: «Honey Kid»; «Агуша»; «Сами с усами».
3.5. Содержание крахмала.
Для определения крахмала мы использовали данную реакцию:
I2 + (C6H10O5)n → I2*(C6H10O5)n
Крахмал имели образцы пюре: «Honey Kid»; «Агуша»; «Фруто няня»; домашнее.
Крахмал содержали образцы сока: «Лига чемпионов; домашний.
3.6. Содержание витамина С.
Для определения витамина С использовали раствор Люголя.
Витамина С мало в образцах пюре: «Агуша»; домашнее.
Витамина С не было или было мало в образцах сока: «Лига чемпионов»; домашний.
3.7. Водородный показатель.
Для определения pH-среды мы использовали лакмус.
Нарушения имели только образцы пюре: «Gerber»; «Honey Kid».
3.8. Содержание металлов.
3.8.1. Содержание железа.
К исследуемому яблочному соку мы добавили несколько капель раствора щелочи КОН. Если есть наличие катионов железа, то выпадает осадок коричневого цвета. Содержание осадка мы определяли по специальной таблице (Приложение №5). Железо содержалось везде в допустимых приделах.
1) KOH + Fe3+ → K+ + Fe(OH)3↓
2) KOH + Fe2+ → K+ + Fe(OH)2↓
Fe(OH)2↓ + 0,5O2 → Fe(OH)3↓
3.8.2. Содержание солей калия и натрия.
Для того чтобы определить есть ли в пюре ионы калия и натрия, мы использовали медную проволоку и пламя спиртовки. Четыре образца пюре и 5 образцов сока содержали калий; три образца пюре и два образца сока содержали натрий.
Вывод.
После того, как мы провели исследования, мы систематизировали полученные результаты и вот что у нас получилось (Приложение №6).
Мы выяснили, что детские пюре и соки в основном имеют не значительные отклонения. Среди пюре меньше всего отклонений имели пюре фирм «Фруто Няня», «Gerber» и домашнее пюре. Среди сока меньше отклонений имели соки фирм «Агуша», «Сады Придонья» и «Фруто Няня». Большое количество отклонений имело пюре фирмы «Honey Kid» и сок фирмы «Лига чемпионов».
Я подтверждаю свою гипотезу о том, что соки и пюре имеют отклонения, влияющие на здоровье ребенка.
Источники и литература.
1. ГОСТ Р 52474-2005 - Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия.
2. ГОСТ Р 52475-2005 – Консервы на фруктовой основе для питания для детей раннего возраста. Технические условия.
3. http://referatzaedu.ru/referat-283868.html
Приложение №1
Результаты опроса «Какое детское пюре предпочитаете Вы и Ваш ребенок?».
Результаты опроса «Какой детский сок предпочитаете Вы и Ваш ребенок?».
Приложение №2
Характеристика химического состава пюре
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Консистенция | Равномерная | Очень жидкая | Густая, не течет | Густая, не течет | Равномерная | Густая, не течет |
Вкус | Яблочный вкус, отдает персиковым | Кисло-яблочное, горчит | Насыщенный яблочный, не сладкий | Кисло-яблочный, горчит | Очень сладкое | Очень сладкое с кислинкой |
Запах | Яблочный запах | Яблочный запах | Яблочный запах | Запах посторонних добавок | Яблочный запах | Яблочный запах |
Цвет | Светло-бежевый | Светло-бежевый с зеленоватым оттенком | Светло-бежевый | Светло-бежевый | Желтый | Бежевый |
Глюкоза | Нормально | Мало | Много | Мало или нет | Много | Нормально |
Сахароза | Много | Мало | Нормально | Нормально | Много | Очень много |
Крахмал | Мало или нет | Много | Много | Мало или нет | Есть | Есть |
Витамин С | Есть | Есть | Мало или нет | Есть | Есть | Мало или нет |
Искусственный краситель | Мало или нет | Есть | Мало или нет | Есть | Мало или нет | Мало или нет |
pH-среда | 5,5 | 5,5 | 3,5 | 3 | 3,5 | 3,5 |
Железо | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л |
Калий | Есть | Есть | Мало или нет | Есть | Есть | Мало или нет |
Натрий | Мало или нет | Есть | Есть | Мало или нет | Мало или нет | Есть |
Хлор | Нет | 1-10 мг/л | 1-10 мг/л | 1-10 мг/л | Нет | Нет |
Характеристика химического состава сока
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Вкус | Кисловато-яблочный | С мякотью, сладко-яблочный | Яблочный кисловато-сладкий | Вкус натуральных яблок | Кисловато-яблочный | Яблочный сладко-кисловатый |
Запах | Яблочный с кислинкой | Слабо-яблочный с характер. примесями | Яблочный с кислинкой | Яблочный с кислинкой | Яблочный с кислинкой | Яблочный сладкий |
Цвет | Прозрачно-золотистый | Мутно-белый | Светло-золотистый | Прозрачно-золотистый | Прозрачно-золотистый | Золотисто-розовый (прозрачный) |
Глюкоза | Много | Нормально | Нормально | Много | Нормально | Много |
Сахароза | Много | Мало | Мало | Нормально | Нормально | Мало |
Крахмал | Мало или нет | Много | Мало или нет | Мало или нет | Мало или нет | Много |
Витамин С | Есть | Мало или нет | Есть | Есть | Есть | Мало или нет |
Искусственный краситель | Мало или нет | Есть | Есть | Мало или нет | Мало или нет | Мало или нет |
pH-среда | 3,5 | 3,5 | 3 | 4 | 4,5 | 4 |
Калий | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть | Мало или нет |
Железо | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л | 0, 5-1,0 мг/л |
Натрий | Мало или нет | Мало или нет | Есть | Мало или нет | Мало или нет | Есть |
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Никто меня не любит
Кто грамотней?
В поисках капитана Гранта
Ласточка. Корейская народная сказка