Проект «Школа кулинаров»
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 18.36 КБ |
Проект «Школа кулинаров»
Выполнил: ученик 3 класса
Кириченко Радмир
Цель проекта: Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
План проекта: Расспросить родителей, узнать из разных источников информацию о полезных продуктах. Купить продукты, предварительно изучив их состав. Приготовить блюдо. Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.
Основы правильного питания:
Я узнал, что правильное питание очень важно для детей и подростков.
В период с 9 до 13 лет, все силы организма направлены на активный рост, поэтому требуется повышенное количество кальция. Нехватка кальция может привести к различным заболеваниям. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.
Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. (соленые огурцы, помидоры; копченая рыба, мясо; колбасы, острые салаты, сухарики, чипсы, шоколад, конфеты, торты, пирожные и др.)
Питание подростков должно быть четырёх-разовым.
Продукты, необходимые для полноценного роста и развития подростка.
1. Углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. В мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостатке которого может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка и витамины. Это овощи и фрукты. Клетчатка необходима для правильной работы пищеварительной системы. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Они обеспечивают организм энергией и служат строительным материалом. Употребление этих продуктов может помочь подростку избежать проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. (творог, йогурт, кефир...) Это незаменимые поставщики кальция, витамина В и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчёта 30мг на 1 кг массы тела.
Я решил приготовить полезный, питательный и малокалорийный салат «Вкусно как у бабушки»
Для него нам понадобится:
Морковь -1 штука
Чеснок -2 зубчика
Капуста белокочанная – 100 г.
Сметана – 2 столовой ложки.
Картофель (в мундире) – 1 штука
Гранат
Укроп
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, капусту, картофель нарезать соломкой, в сметану добавить чеснок и укроп все перемешать, посолить, поперчить и выложить в формочки. Сверху посыпать зернами граната.
Получается красиво, вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Вывод: работа над проектом мне понравилась, я запомнил, что:
1) Питаться надо разнообразно.
Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо, рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.
2) Питаться регулярно.
Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно выпить кефир, молоко.
3) Не быть жадным в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.
Усатый нянь
Простые новогодние шары из бумаги
О путнике
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)