Данная работа может применяться на уроках окружающего мира. Из неё можно узнать много интересного о самом простом и приивычном продукте, как квашеная капуста.
Вложение | Размер |
---|---|
kapusta.pptx | 1.43 МБ |
Слайд 1
Автор : Николаев Кирилл Вячеславович, учащийся 4 класса (ГБОУ СОШ с.Герасимовка ) «Что за прелесть квашеная капустка !»Слайд 2
Расселась барыня на грядке, О дета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка. Что это такое? На Руси издавна говорили: «Нет лучше закуски, чем квашеная капуста. А почему? Вот так возникла проблема: почему стали готовить квашеную капусту, чем она полезна, как её приготовить.
Слайд 3
Цель работы : узнать, какими полезными свойствами обладает квашеная капуста и как её хранить. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач : - Изучить литературу и найти материалы о квашеной капусте; - Доказать, что квашеная капуста очень полезна; - Как хранить этот продукт питания; - Научиться готовить квашеную капусту;
Слайд 4
По одной из версий, она появилась еще в Древнем Китае две тысячи лет назад. История появления кислой капусты уходит во времена, когда возводилась Великая китайская стена. Без этой легендарной стены мы никогда не узнали бы о достоинствах кислой капусты. Несколько тысяч лет спустя Чингисхан разграбил Китай. Вместе с награбленным добром он «захватил» и капусту. Шествуя по Азии и Европе, оставил после себя руины, разрушения и... кислую капусту. История возникновения квашеной капусты
Слайд 5
Квашеная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов! Не каждый овощ может похвастаться этим. Квашеная капуста содержит следующие витамины: микроэлементы и органические кислоты: кальций; магний; натрий; калий; фосфор, железо, сера, цинк, медь, кремний, йод, селен, фитонциды, молочная и уксусная кислоты. К тому же, квашеная капуста низкокалорийная. Чем полезна квашеная капуста ?
Слайд 6
Я взял два контейнера с квашеной капустой. Один поместил в холодильник, а другой оставил в кухне на столе. Через неделю в капусте, которая стояла на столе, появилось очень много пузырьков воздуха. А в холодильнике процесс брожения не протекал. Прошло ещё 2 недели. Капуста на столе стала какая-то мягкая, цвет стал серым. А капуста, которая стояла в холодильнике , не потеряла своих вкусовых качеств, цвета и запаха. Вывод : Хранить квашеную капусту только в холодном месте. В тёплом месте усиливается процесс брожения и окисления. При каких условиях хранить квашеную капусту?
Слайд 7
Я взял банку с квашеной капустой. Влил в неё рассола столько, чтобы часть капусты оказалась в рассоле, а часть - без рассола. Банку поставил в холодильник. Через месяц цвет капусты, которая была без рассола, стала темнеть. А капуста, которая была вся погружена в рассол, осталась без изменения. Вывод: Если предполагается хранить квашеную капусту долго, нужно следить за тем, чтобы она постоянно была покрыта рассолом. В противном случае витамин С будет разрушаться. Капуста начнет темнеть. Какую роль играет рассол в квашеной капусте?
Слайд 8
Приготовить квашеную капусту не сложно. Я научился готовить это полезное блюдо. Первые шаги в кулинарию
Слайд 9
Квашеная капуста лидер среди овощей и заготовок по содержанию витамина С. Хранится длительное время в холодном месте, сохраняя все витамины и микроэлементы, не теряет своих вкусовых качеств . Обладает многими целебными свойствами. В ходе исследования я изучил, почему квашеная капуста так важна для человека, как хранить этот ценный продукт. Сам научился готовить квашеную капусту. Заключение
Слайд 10
Спасибо за внимание!
Ночная стрельба
Золотая хохлома
Рисуем подснежники гуашью
Снег своими руками
Позвольте, я вам помогу