Проект для муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии
Вложение | Размер |
---|---|
raduzhnye_kapkeyki.docx | 941.18 КБ |
raduzhnye_kapkeyki.pptx | 199.25 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 поселка имени Карла Либкнехта»
Курчатовского района Курской области
Творческий проект по технологии
«Радужные капкейки»
Выполнила: Трубникова Виктория,
ученица 7 А класса
Руководитель: Мартынова Юлия Викторовна
1
пос. им. К. Либкнехта
2018 г.
Оглавление
1. История происхождения пирожного «Капкейк»…………………………………..4
2. Виды «Капкейков»…………………………………………………………………..5
3.Как готовят «Капкейки»……………………………………………………………..6
4. Калорийность продуктов …………………………………………………………...6
5. Банк идей……………………………………………………………………………..7
6. Звездочка обдумывания……………………………………………………………..8
1. Технология приготовления пирожного «Капкейк»…………………………………9
2. Ингридиенты для приготовления пирожного……………………………………….9
3. Инструменты и оборудование………………………………………………………..9
4. Организация рабочего места и правила ТБ………………………………………….9
5. Технологическая последовательность приготовления пирожного……………….10
6. Экономическая и экологическая оценка проекта………………………………….11
Введение
Актуальность. Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Но иногда мама готовит дома блюда, рецепт которых ей достался от нашей бабушки, она прививает и передает мне любовь к кулинарному искусству.
Мы часто с мамой вечерами готовим вместе. Она доверяет мне самостоятельно выполнить определенные операции и у нас все получается слажено. В моей не большой практике уже есть навык приготовления разнообразных блюд: супы, мясо, рыба, салаты и в том числе выпечка.
Мы очень любим сладкое, поэтому тема приготовления пирожных нам по душе. Мы не боимся экспериментировать, для нас новый рецепт – это не проблема. Главное, это желание удивить и по радовать своих близких. В этот раз мы решили приготовить пирожное «Капкейки».
Цель: приготовить пирожное «Радужные капкейки».
Задачи:
1. Ознакомиться с историей происхождения пирожного «Капкейки».
2. Выбрать рецепт.
3. Приготовить пирожное.
4. Украсить пирожное.
При выполнении проекта применялись знания, полученные на уроках кулинарии.
Методы: исторический, анализ, анкетирование, обобщение, практический.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава I. Теоретическая часть
Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк [1]. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э.Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.
В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать [2].
С приходом на наши кухни СВЧ-печей готовить капкейки снова стали по-старинному – в кружках! В подходящую кружку вливают тесто и ставят выпекаться на максимальной мощности, 3-5 минут обычно бывает достаточно. Но мы поговорим о выпечке капкейков в духовке. Для выпекания капкейков предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на ⅔ объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.
Все чаще в витринах кондитерских отделов можно увидеть небольшое пирожное под названием капкейк.
Наибольшей популярностью пользуются лакомства с большим количеством крема. Он может быть различных цветов. Красивые шапочки из глазури, ягод и фруктов также украшают капкейки.
Данный десерт имеет ряд преимуществ, которые позволили ему быстро завоевать огромное количество приверженцев:
Эти своего рода маленькие тортики очень удобны для небольшой семьи, так как исключают необходимость покупать большой торт. Это особенно важно, когда у членов семьи различные пожелания по поводу начинки и крема.
Возможность экспериментировать с видом крема, различные начинки позволяют получить каждый раз пирожное с новым вкусом. Благодаря этому капкейки не надоедают и являются любимым видом десерта большого количества людей.
Рис.1. Виды пирожного «Капкейк».
- классические капкейки;
- капкейки «Красные носы»;
- сметанные капкейки с изюмом и др..
Все пирожные отличаются основой для теста, начинкой, украшением.
По типу бисквита различают:
Внутри бисквита может находиться любая сладкая или кисло-сладкая начинка:
Украшением чаще всего служит крем. Но встречаются разные капкейки. Форма, размером в чашечку остается, а вот верх пирожного может быть украшен мастикой.
Разнообразие бисквитного теста позволяет продукту как подниматься высоко в процессе выпечки, так и практически не отличаться по размеру от исходного объема теста.
Если в рецепте сказано, что бисквит сильно поднимается, то лучше всего наполнять форму для капкейка наполовину или на треть.
Так как тесто по консистенции не очень густое, то распределять его по формочкам лучше всего глубокой ложкой или небольшим черпаком. Важно правильно подобрать размер ложки, чтобы впоследствии все изделия были одной формы.
После приготовления пирожных необходимо оставить их, чтобы остывали.
Если начинка не добавлялась изначально, то, после того как пирожные остыли, у них вырезается сердцевина. В получившееся углубление добавляется джем, сгущенное молоко или другой вид начинки.
Верх пирожного украшается в соответствии с тематикой торжества.
Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что данный вид десерта очень питательный. Не следует его употреблять во время соблюдения диеты.
Сто грамм продукта содержит приблизительно 390 килокалорий. Капкейки с начинкой еще калорийнее.
Питательность продукта зависит также от вида крема: белковый будет менее калориен, чем масляный.
Рис. 3. Капкейки поздравительные
Описание: бумажные стаканчики, продукты для теста и для крема, мастика, пищевые красители.
Рис. 4. «Капкейки Красный бархат»
Описание: бумажные стаканчики, продукты для теста и для крема, свежие ягоды , красный пищевой краситель.
Рис.5. « Радужные капкейки»
Описание: бумажные стаканчики, продукты для теста и для крема, радужный мармелад для украшения.
7. Звездочка обдумывания.
Для приготовления пирожных мы составили мини-исследование, в котором отразили основные пункты выполнения своего проекта. Часть пунктов нами были выполнены, а часть нам предстоит проработать.
Таким образом, передо мной стоит задача: изготовить такие капкейки, которые понравятся всем дегустаторам и на вкус, и на вид. Для этого мы приложим все усилия для изготовления пирожных.
Глава II. Практическая часть
Алгоритм изготовления изделия
- подготовить продукты;
- завести тесто;
- разложить тесто по формочкам;
- выпечь основы для капкейков;
- приготовить крем;
- выложить крем на капкейки;
- украсить капкейки.
2. Ингредиенты для приготовления пирожного: яйца, мука, сахар, ванилин, масло сливочное, сгущенное молоко, мармелад, пищевые красители.
3. Инструменты и оборудование: духовой шкаф, миксер, нож, миска, стакан, ложка, доска, венчик, форма для выпечки, кондитерский мешок и насадка.
4. Организация рабочего места, правила ТБ при работе на кухне.
Для выполнения капкейков нам понадобиться духовка, рабочий стол с инструментами: емкость для замешивания теста и крема, миксер, кухонные весы, мерный стаканчик, ложка, ножик, кондитерский мешок и насадки.
Кухня – это место, где техника безопасности должна выполняться неукоснительно.
Духовка – следует помнить, что при работе духовки ее внешняя часть может сильно нагреваться, поэтому необходимо быть очень осторожным и не касаться поверхности работающей духовки. Духовку открывать осторожно, избегая ожога паром. Противень вынимать с помощью прихваток. По окончанию работы выключить духовку.
Миксер – включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Не допускать попадания воды на сетевой шнур или вилку и держать сетевой шнур вдали от нагретых поверхностей. Выключить электроприбор.
Нож – соблюдать максимальную осторожность. Передавать ножи и вилки только ручкой вперед. Продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Не работать с ножом в направлении к своему телу. Крепко держать рукоятку ножа. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх. Не использовать кухонный нож не по назначению.
5. Технологическая последовательность приготовления пирожного.
Технологическая карта поэтапного приготовления изделия
№ | Последовательность выполнения работы | Этапы приготовления | Инструменты, оборудование |
1 | Продукты: мука, сахар, яйца, ванильный сахар | ||
2 | Желтки взбить с половиной сахара | Миксер | |
3 | Белки взбить до густой пены с оставшейся половиной сахара | Миксер | |
4 | Аккуратно соединить белки и желтки |
| Венчик, миксер |
5 | Добавить муку и перемешать тесто до однородной массы | Лопатка, ложка | |
6 | Заполнить формы для капкейков на 2/3 объема | Противень, силиконовые формы, духовка | |
7 | Выпекать в духовке при температуре 1800 10-15 минут | Духовка | |
8 | Для приготовления крема взять масло сливочное 180 гр, сгущенное молоко 1 банка. | Миксер | |
9 | Украсить капкейки кремом и мармеладом |
6.Экономическая оценка проекта.
Экономическое обоснование изделия
№ | Материалы и инструменты | Кол-во (шт.) | Цена за 1 шт. (руб.) | Всего (руб.) |
1 | Яйцо | 3 шт. | 6 | 18 |
2 | Сахар | 300 гр. | 45 | 13 |
3 | Мука | 300 гр. | 60 | 18 |
4 | Масло сливочное | 180 гр. | 75 | 75 |
5 | Сгущенное молоко | 1 б. | 87 | 87 |
6 | Мармелад | 10 шт. | 15 | 150 |
Итого: | 361 |
Себестоимость изделия составляет 361 рубль. Для изготовления были куплены все необходимые продукты.
Для приготовления использовались натуральные продукты высшего качества. Все ингредиенты не вредны для здоровья.
Капкейки с кремом являются украшением любого праздничного стола.
Первое место в рейтинге праздников, где данный вид выпечки незаменим, – это детские торжества. Огромным преимуществом является возможность приготовления капкейков с различными вкусами.
Такой вид лакомства хорошо подавать как в закрытых помещениях, так и на праздниках на свежем воздухе.
Заключение
Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «торт <для> феи») — американское название кекса. Пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком, запечённое в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.
Мы выбрали это пирожное потому, что наша семья любит баловать себя сладостями.
Наше изделие получилось в соответствии с задуманной идеей. Теперь наши праздники будут ярче, вкуснее и запоминающимися.
За время выполнения проекта я ознакомилась с историей капкейков, с их разновидностями и научилась их готовить.
Полученные знания могу использовать для приготовление других видов кондитерских изделий.
Планирую и дальше работать в этом направлении и развивать свои способности в области кулинарии. Приобретенные навыки пригодятся для моей будущей профессии. Я мечтаю стать кулинаром-кондитером.
Сисок литературы
Слайд 1
Радужные капкейки Выполнила: Трубникова Виктория Руководитель: Мартынова Ю. В.Слайд 2
Цель: приготовить пирожное « Радужные капкейки ». Задачи : 1. Ознакомиться с историей происхождения пирожного « Капкейки ». 2. Выбрать рецепт. 3. Приготовить пирожное. 4. Украсить пирожное.
Слайд 3
Виды капкейков . Банк идей. Виды пирожного « Капкейк ». - классические капкейки ; - капкейки « Красные носы » ; - сметанные капкейки с изюмом и др.. Все пирожные отличаются основой для теста, начинкой, украшением
Слайд 4
Необходимые материалы Ингредиенты для приготовления пирожного: яйца, мука, сахар, ванилин, масло сливочное, сгущенное молоко, мармелад, пищевые красители. Инструменты и оборудование: духовой шкаф, миксер, нож, миска, стакан, ложка, доска, венчик, форма для выпечки, кондитерский мешок и насадка.
Слайд 5
Технологическая последовательность выполнения работы № Последовательность выполнения работы 1 Продукты: мука, сахар, яйца, ванильный сахар 2 Желтки взбить с половиной сахара 3 Белки взбить до густой пены с оставшейся половиной сахара 4 Аккуратно соединить белки и желтки 5 Добавить муку и перемешать тесто до однородной массы 6 Заполнить формы для капкейков на 2/3 объема 7 Выпекать в духовке при температуре 180 0 10-15 минут 8 Для приготовления крема взять масло сливочное 180 гр , сгущенное молоко 1 банка. 9 Украсить капкейки кремом и мармеладом
Слайд 6
Экономическое обоснование изделия № Материалы и инструменты Кол-во (шт.) Цена за 1 шт. (руб.) Всего (руб.) 1 Яйцо 3 шт. 6 18 2 Сахар 300 гр. 45 13 3 Мука 300 гр. 60 18 4 Масло сливочное 180 гр. 75 75 5 Сгущенное молоко 1 б. 87 87 6 Мармелад 10 шт. 15 150 Итого: 361 Себестоимость изделия составляет 361 рубль. Для изготовления были куплены все необходимые продукты. Для приготовления использовались натуральные продукты высшего качества. Все ингредиенты не вредны для здоровья.
Слайд 8
Приходите к нам в кондитерскую, у нас всегда свежая и оригинальная выпечка.
Тигрёнок на подсолнухе
Крутильный маятник своими руками
Какая бывает зима
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца