исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
mnogolikaya_plesen.docx | 29.68 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №16»
Исследовательская работа на тему:
«Многоликая плесень»
Работу выполнила:
ученица 3д класса
Рыжова Полина
Учитель: Скрипка И.И.
2016 г.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
человека……………………………………….…………………………………..4
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1Взращивание плесени…………………………………………………………4
III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
3.1 Вывод…………………………………………………………………………..6
3.2 Рекомендации………………………………………………………………….6
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………..……7
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………...……...…….8
ВВЕДЕНИЕ
Много раз видела плесень, но никогда не задумывалась о ее происхождении. А совсем недавно, на уроках окружающего мира, мы говорили о разрушителях, в том числе о плесени. Оказывается, плесень - это гриб.
И к тому же, он может приносить человеку пользу, а может быть очень опасным. Именно это меня очень заинтересовало и мне захотелось более глубоко изучить данный вопрос.
Цель работы: изучение условий появления плесени и её роли в жизни человека.
Задачи:
∙ изучить особенности появления и развития;
∙ изучить строение плесени;
∙ изучить её влияние на окружающий мир и человека.
Методы исследования:
● анкетирование
∙ изучение научно-познавательной литературы.
∙ опытно-лабораторное исследование с целью изучения строения плесени.
∙ эксперимент с целью определения условий образования и роста плесени.
∙ сравнительно - сопоставимый анализ (таблица).
Объект исследования: плесень.
Предмет исследования: условия появления плесени на хлебе.
Гипотеза: для возникновения плесени необходимы особые условия; плесень может быть полезна и опасна для человека.
Практическая значимость заключается в том, что мы предлагаем конкретные рекомендации, соблюдая которые можно избежать появления плесени.
В начале работы нами было проведено анкетирование среди 43 учащихся начальной школы с целью изучения их осведомлённости о плесени (приложение). Были получены следующие результаты: 77 % опрошенных знают, что плесень – гриб, 23 % считают, что плесень – растение; 91% ребят видели плесень на продуктах питания, 5 % - на коже, 22% - на стенах; 74 % респондентов отрицательно относятся к плесени, 26 % - положительно; 86 % опрошенных нами ребят не употребляют заплесневелые продукты в пищу, но 14 % - употребляют; 21 % ребят, участвующих в анкетировании, знают, что есть особые сорта сыра с плесенью; 16 % считают, что плесень – друг человеку, а 84 % - враг.
Из этого следует, что большинство опрошенных ребят встречали в своей жизни плесень и считают её опасной для здоровья. Но все же, были получены такие ответы, в которых ребята говорили о том, что употребляют заплесневелые продукты в пищу. Поэтому, мы посчитали нужным больше узнать о плесени и донести полученную информацию до ребят, участвующих в анкетировании.
I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Что такое плесень. Строение, условия жизни, размножения, значение для человека
Плесень – это грибок, споры которого способны приспосабливаться практически к любым условиям. Плесень может размножаться везде: на продуктах питания, в воздухе, на полу и стенах. Ее споры настолько малы, что человек даже не замечает, что вдыхает их.
Существует много видов плесени (чёрная, белая, зелёная, серая, голубая и пр.). Но строение у них подобное. У любого вида плесени есть две нити: одна из них тянется наверх и содержит споры, другая же проникает внутрь и образует грибницу.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями.
Существование «хорошей» плесени многим известно.В середине ХХ века из плесени был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.
Голубую и белую плесень добавляют в некоторые сорта сыра в процессе его приготовления.
Некоторые виды плесени используют для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной промышленности.
Также плесень используют для получения определённых сортов бумаги издревесных и бумажных отходов.
Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями.
Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок является причиной возникновения многих болезней, таких как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания.
Вызывает гибель животных, портит урожай, продукты питания человека, разрушает здания, губит книги.
Таким образом, плесени – очень разнообразны. Существуют виды, которые человек научился использовать с пользой. Но все же некоторые виды не просто приносят неприятности человеку, но и опасны для здоровья.
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Взращивание плесени
Изучив литературу, мы решили провести исследование – создать разнообразные условия, регулируя влажность и температуру воздуха, и пронаблюдать в каком из образцов появится плесень.
Для развития и роста плесневых грибов в качестве питательной среды нами был выбран белый хлеб. Кусочки хлеба были помещены:
Ежедневные наблюдения мы заносили в таблицу
День опыта | Образец №1 (влажное прохладное место – холодильник в закрытом состоянии) | Образец №2 (сухое тёплое место – при t˚ в открытом состоянии) | Образец №3 (влажное тёплое место - при комнатной t˚ в открытом состоянии) | Образец №4 (влажное тёплое тёмное место - при комнатной t˚ в закрытом состоянии) |
День 1 | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Без изменений |
День 2 | Без изменений | Подсох | Стал подсыхать сверху, снизу набух | Размок за счёт воды |
День 3 | Без изменений | Засох | Без изменений | Без изменений |
День 4 | Без изменений | Без изменений | Появилось пятно белого цвета | Появилось пятно жёлтого цвета |
День 5 | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Грибы плесени продолжают размножаться. Они имеют жёлтый и белый цвет, появился резкий неприятный запах |
День 6 | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Без изменений |
День 7 | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Хлеб полностью покрыт грибами плесени, которые имеют жёлто-оранжевый и белый цвет, резкий неприятный запах |
Выводы: | Неблагопри-ятные условия | Неблагопри-ятные условия | Благоприятные условия для появления, но не для дальнейшего роста и развития | Благоприятные условия для появления и развития |
Таким образом, для появления и развития плесени необходима влага, тепло и отсутствие воздухообмена. В данных условиях плесень растёт и развивается. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.
III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выводы
Наша гипотеза, что плесень играет в жизни человекаотрицательную и положительную роль, а также, что для её возникновения и развития необходимы особые условия, подтвердилась.
Выполняя эту работу, мы узнали, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, пищевой промышленности, авиастроении и пр.
С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно.
Проделав опыты, мы поняли, что влажность воздуха тепло и отсутствие воздухообмена являются главными условиями развития плесневых грибов. Наблюдая плесень под микроскопом, мы увидели, что грибок состоит из тоненьких ниточек, на концах которых есть небольшие «коробочки» в которых образуются споры. Также мы выяснили, что данные споры всегда находятся в воздухе, сопровождая человека и «ждут» когда появятся такие условия, при которых они смогут развиваться.
Исходя из всего этого, мы можем сделать некоторые рекомендации:
- регулярно делать влажную уборку;
- проветривать помещения;
- не допускать появления сырости;
- не употреблять в пищу плесневелые продукты.
Поставленные в работе задачи полностью выполнены, цель достигнута.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Литература
1. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.
2. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю. Н. Касаткина («Астрель», Москва, 2006 г.)
Интернет-ресурсы
1. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/Плесень
3. http://www.inflora.ru/diet/diet234.html
4. http://probudites.ru/raznoe4.html
Приложение
1.Как вы думаете, плесень — это растение или гриб? (подчеркнуть)
2. Где вы встречали плесень? (подчеркнуть)
- на продуктах питания
- на кожаных вещах
- на стенах зданий
3. Как вы относитесь к плесени? Положительно/отрицательно (подчеркнуть)
4.Может ли плесень появиться за неделю на продуктах питания? _________
5. Употребляете ли вы в пищу заплесневелые продукты питания? _________
6.Ка вы думаете, для человека плесень – это… друг или враг? (подчеркнуть)
Шелковая горка
Рисуем кактусы акварелью
Ледяная внучка
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками