В настоящее время жителям сельской местности созданы необходимые условия для активного участия в развитии личного подсобного хозяйства, и в частности, домашнего птицеводства.
Развивая данное сельскохозяйственное производство на селе можно значительно увеличить количественно и качественно перечень сельхозпродукции, ее ассортимент, тем самым насыщая рынок потребления дешевым и доступным птичьим мясом. Ведение домашнего (приусадебного) птицеводства является также надежным подспорьем семейному бюджету, ведь при его правильном ведении потребности мяса птицы покрываются с лихвой, и при минимальных затратах, является самоокупаемым.
Надо также отметить, что мясо птицы это высокопитательный калорийный продукт с прекрасными вкусовыми качествами и диетической составляющей.
Свою работу я хочу посвятить выращиванию гусей, охватывая его полный цикл - от подбора яиц для вывода (инкубации) до готовой продукции в виде взрослых особей, ведь данная деятельность мне знакома не понаслышке и практикуется в нашей семье каждый год.
Актуальность посвященной мной темы состоит в том , что несмотря на очевидные плюсы данной деятельности, где практически в каждом селе имеются необходимые условия для выращивания птицы- травянистые луга, водоемы, приусадебные территории- виден огромный нереализованный потенциал в этом направлении.
Вложение | Размер |
---|---|
npk_ptitsevodstvo_yakupova_h.doc | 137 КБ |
npk._domashnee_ptitsevodstvo_ispravl.pptx | 623.57 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
с.Средняя Елюзань Городищенского района
Научно практическая конференция
"Мои первые исследования"
Проект на тему:
"Домашнее птицеводство"
Выполнила
обучающаяся 4 Г класса
МБОУ СОШ № 1 с.Средняя Елюзань
Якупова Хадича И.
Руководитель
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №1 с.Средняя Елюзань
Бикмаева Галия Дявлятшиновна
О Г Л А В Л Е Н И Е
Введение .........................................................................................................................................3
Глава 1. Благоприятные предпосылки для ведения домашнего птицеводства..................................................................................................................................4
1.1 Основные требования при выращивания гусят.......................................................................4
1.2 Подготовка необходимых составляющих для инкубации яиц..............................................4
Глава 2. Процесс и сопровождение инкубации и выводка............................................................................................................................................4
2.1 Начало инкубации.......................................................................................................................4
2.2 Сопровождение и уход за инкубацией.....................................................................................5
2.3 Начало выводка и уход за молодняком.....................................................................................5
Глава 3. Выращивание гусят...................................................................................................................................................6
3.1 Требования к молодняку.............................................................................................................6
3.2 Кормление гусят..........................................................................................................................6
Заключение......................................................................................................................................7
Список использованных источников и литературы..................................................................................................................................... 7
В В Е Д Е Н И Е
В настоящее время жителям сельской местности созданы необходимые условия для активного участия в развитии личного подсобного хозяйства, и в частности, домашнего птицеводства.
Развивая данное сельскохозяйственное производство на селе можно значительно увеличить количественно и качественно перечень сельхозпродукции, ее ассортимент, тем самым насыщая рынок потребления дешевым и доступным птичьим мясом. Ведение домашнего (приусадебного) птицеводства является также надежным подспорьем семейному бюджету, ведь при его правильном ведении потребности мяса птицы покрываются с лихвой, и при минимальных затратах, является самоокупаемым.
Надо также отметить, что мясо птицы это высокопитательный калорийный продукт с прекрасными вкусовыми качествами и диетической составляющей.
Свою работу я хочу посвятить выращиванию гусей, охватывая его полный цикл - от подбора яиц для вывода (инкубации) до готовой продукции в виде взрослых особей, ведь данная деятельность мне знакома не понаслышке и практикуется в нашей семье каждый год.
Актуальность посвященной мной темы состоит в том , что несмотря на очевидные плюсы данной деятельности, где практически в каждом селе имеются необходимые условия для выращивания птицы- травянистые луга, водоемы, приусадебные территории- виден огромный нереализованный потенциал в этом направлении.
Целью моей работы является популяризация данного вида сельскохозяйственной деятельности, т.к.где еще кроме как не в сельской местности заниматься домашним птицеводством . В нашем селе очень много различных КФХ , ЛПХ, где выращиваются КРС, лошади и т.д., однако птицеводство представлено не много, особенно крупных хозяйств.
Из этого вытекает и задачи –дать необходимую информации о процессе инкубации и сопровождение выводка.
Глава 1.Благоприятные предпосылки для ведения домашнего птицеводства.
1.1 Основные требования при выращивании гусят.
Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы не нужно строить специальные птичники, их можно разместить в уже имеющихся у большинства сараях , под навесами, а с определенного возраста и необходимом присмотре за ними летом- на водоеме , на прилегающей к дому территории с травой.
Итак, начну свое исследование по выращиванию моих любимых гусят. Сразу хочу отметить, что у нас имеются очень даже благоприятные условия для их выращивания. Позади нашего домовладения за огородом течет речка, т.е. имеется водоем, тут же рядом пруд, прилегающая к домовладению территория покрыта различной травой, на водоеме также имеется водная растительность- ряска, роголистник.
А гусят мы выводим как естественным образом ( под наседками), так и в инкубаторе. В данной работе мы будем рассматривать искусственный вывод- в инкубаторе. Для этого нам потребуются готовые к инкубации гусиные яйца и сам прибор, т.е. инкубатор. Несмотря на огромное количество моделей , мы остановимся на проверенных не один год марках типа "Наседка" или "Нептун", вместимостью до 50 яиц, принцип действия и уход за яйцами у всех типов одинаков.
1.2 Подготовка необходимых составляющих для инкубации яиц.
Чтобы был хороший вывод гусят и здоровый молодняк надо начинать с правильного подбора гусиных яиц для инкубации. Яйца должны быть от здоровых гусынь, правильной формы, т.е слишком круглые или удлиненные или сдавленные не рекомендуются, они должны быть свежими. Если сбор яиц требует определенного времени, то яйца должны хранится при определенной температуре и влажности при хорошем воздухообмене, в горизонтальном положении, поворачивая их каждый день и снесенные в течении не более 10 дней..Скорлупа должна быть гладкой, без шероховатостей, трещин и наростов. Также надо смотреть внутреннее состояние яиц с помощью овоскопа, который мы заменяем свернутой в трубочку бумагой и при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен находится в центре, Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца, размером не более 10-15мм. Инкубационные яйца не следует мыть, т.к. она снижает вывод молодняка, сильно загрязненные можно мыть слабым раствором марганцовки.
Глава 2. Процесс инкубации и сопровождение выводка.
2.1 Начало инкубации.
После тщательного отбора яйца готовы к инкубации. Мы будем использовать бытовой инкубатор "Нептун". Перед закладкой яиц в инкубатор, прибор необходимо хорошенько промыть. Для этого можно использовать слабый раствор перекиси водорода. Для обеззараживания яиц их можно также обработать специальным прибором в ультрафиолетовых лучах.
Для удобства и контроля за поворотом яиц в инкубаторе, яйца помечают с одной или с двух сторон, т.к во время инкубации яйца необходимо переворачивать не менее 2 раз в день для их равномерного нагрева. Перед закладкой яиц в инкубатор заливаем теплую воду в специальные канавки, расположенные на донышке прибора. Эта вода будет поддерживать необходимый уровень влажности в течении всего периода , и по мере испарения воды, в канавки надо доливать воду. Примерно на уровне середины яиц размещаем в инкубаторе термометр на специальные подставки, который должен быть виден через смотровое окно . Прибор готов к инкубации.
2.2 Сопровождение и уход за инкубацией.
Для каждого вида птиц свои сроки вывода(инкубации) птенцов, а также свой температурный режим, которые соответствуют естественному выводу под наседками. У гусей вывод (инкубация) длится 29-31 день при температуре 37-38 градусов. Период инкубации можно делить на несколько этапов. Для гусиных яиц это 5 этапов, в каждом из которых должна быть своя, соответствующая этому этапу, температура, влажность, а также время охлаждения яиц. Во время инкубации периодически, примерно раз в 2 дня нужно менять местами яйца, перекладывая их от краев к середине , чтобы их нагрев был равномерным. Подробно поэтапно разберем период инкубации.
1 этап. Начинать инкубацию следует с температуры 38С, влажность естесственный, вода в канавках прибора.
2 этап. На 8 по 10 дни - температуру чуть сбавляем- до 37.5С. Все это время, начиная с начала инкубации специально яйца не охлаждаем, вода в канавках обеспечивает необходимую влажность. При этом с самого начала инкубации и до 26 дня яйца в инкубаторе периодически поворачиваем 2-3 раза в день.
3 этап. 11-14 дни- при тех же требованиях начинается кратковременное охлаждение яиц на 5-10 минут каждый день. При этом крышка инкубатора открывается, предварительно отключив его от сети. Режим инкубации гусиных яиц имеет свои особенности, т.к. эти яйца крупнее остальных, содержит больше жира, в конце инкубации потребляют в 4 раза больше кислорода, чем куриные и выделяют больше углекислоты. Поэтому требуется удаление излишков тепла, для чего начиная со второй половины инкубации
4 этап. С 15 дня яйца систематически охлаждают, опрыскивая теплой водой 1 раз в сутки.
5 этап. С 26 дня и до окончания инкубационного периода, т.е. перед и во время вывода птенцов, температура должна быть еще ниже - около 37-36С при высокой влажности -около 80%, для чего в этот период опрыскиваем яйца уже 2 раза в день и охлаждаем 2 раза по 20 минут. На этом этапе инкубации прекращается поворот яиц. При сильной влажности и запотевании смотровых стекол необходимо открыть вентиляционные пробки, расположенные на крышке инкубатора. В течении инкубации могут возникнуть и непредвиденные обстоятельства в виде отключений электроэнергии, отсутствие которой более 6 часов может привести к срыву инкубации. Поэтому надо быть готовым к таким сюрпризам. В таких случаях мы заливаем в пластиковые бутылки кипяток и обкладываем ими корпус инкубатора , а сверху накрываем одеялом, тем самым сохраняя тепло до включения электричества.
2.3 Начало выводка и уход за молодняком. Начало наклева приходится как правило на 27-28 сутки инкубации, начало вывода на 28-29 сутки. Массовый вывод приходится обычно на 29 сутки. а конец - на 30-31 сутки. За два дня весь молодняк должен вылупится. Вылупившихся гусят один раз в сутки перемещаем из инкубатора в теплый ящик или в коробку.Для этого мы обычно делаем самодельную картонную коробку размерами около 1,5х1 м. и высотой около 80см. Сверху коробки посередине устанавливается специальная обогревающая инфракрасная лампа в направляющем корпусе, чтобы тепло не рассеивалось, а разогревшийся в центре молодняк мог отойти в сторону от жары. Оставшиеся в инкубаторе яйца удаляем, промываем инкубатор и прибор готов к очередной партии.
Глава 3. Выращивание гусят.
3.1 Требования к молодняку. На выращивание следует отобрать здоровый по внешнему виду молодняк. Вылупившийся молодняк гусят обычно обсыхает и становится более подвижным раньше, чем цыплята или индюшата, они практически обсыхают уже в инкубаторе. Чем подвижнее и шустрее молодняк, тем он считается здоровее. Молодняк необходимо держать также в определенном температурном режиме, особенно в первые две недели. В первые 5-6 дней температура должна быть около 37С, в течении второй недели температуру понижает до 25С, а затем каждую неделю снижаем на 3 градуса, доводя до нормальной температуры 16-18 градусов к месяцу. Если нет возможности использовать выгулы или водоемы, молодняк, а также взрослую птицу выращивать надо в специальных клетках или помещениях типа вольеров без сквозняка. Но как я уже упомянула выше у нас в селе, как впрочем и в других селах, проблем с этим нет и мы после трехнедельного возраста регулярно выпускаем на выгул или водоем под присмотром.
3.2 Кормление гусят. Гусят до 20-дневного возраста следует кормить увлажненными мешанками. Во время кормления около кормушек должна быть вода, т.к. поедая корм гусята, в отличие от цыплят, запивают его. С месячного возраста гусятам можно скармливать цельное зерно. При теплой погоде гусят на 10-ый день можно выпускать в солярий , на траву, а с 15-го дня , если температура не ниже 16-18С - на водоем. При наличии по близости водоема с месячного возраста обычно переходят на двукратное кормление - в первый раз около 9ч. утра и не досыта, чтобы они откармливались на водоеме, второй раз после загона на ночь. При этом в корм можно уже добавлять пищевые отходы, вареный картофель и т.д. При усиленном кормлении гусята поспевают за 70 дней. Мы, как правило, независимо от времени вывода, будь то май или июль, гусят обычно держим и откармливаем постепенно до холодов, так гусята растут в естественной среде на натуральных кормах и на водоеме. Из-за этого у них и мясо бывает вкусным и полезным, поэтому и птица и такое мясо у населения пользуется повышенным спросом.
Продукт проекта
Ведение домашнего птицеводства является надежным подспорьем семейному бюджету, ведь при его правильном ведении потребности мяса птицы покрываются с лихвой, и при минимальных затратах, является самоокупаемым.
Несмотря на кажущуюся щепетильность и постоянную прикованность к предмету производства, данный вид сельскохозяйственного производства является вполне даже целесообразным и рентабельным.
Считаю, что человек, с энтузиазмом начавший заниматься домашним птицеводством, навсегда влюбляется в него и никогда не бросает свое детище, ведь от любимого занятия человек может получать лишь одно удовольствие.
Список используемой литературы
1.В.И.Артемьев, О.А.Елисеев Приусадебное птицеводство
2. Инкубатор бытовой "Нептун" Руководство по эксплуатации .Кажи.065 261.006-02 РЭ.
Слайд 1
МБОУ СОШ№1 с.Средняя Елюзань Научно-практическая работа «Домашнее птицеводство» Выполнила работу ученица 4-Гкласса Якупова Хадича Руководитель: Бикмаева Галия ДявлятшиновнаСлайд 2
Актуальность: Несмотря на очевидные плюсы птицеводства, где практически в каждом селе имеются необходимые условия для выращивания птицы (травянистые луга, водоемы, приусадебные территории) виден огромный нереализованный потенциал в данном направлении .
Слайд 3
Благоприятные условия для разведения гусей. Позади нашего домовладения, за огородом имеется водоем, рядом пруд, территория покрыта различной растительностью.
Слайд 4
Цель: популяризация домашнего птицеводства .
Слайд 5
Гипотеза : Разведение гусей является более оптимальным, менее затратным и доступным способом домашнего птицеводства .
Слайд 6
Задачи: Дать необходимую информацию о процессе инкубации и сопровождение выводки Обосновать доводы по целесообразности выведения гусей Выделить плюсы разведения гусей
Слайд 7
Этапы выращивания гусей 1 ЭТАП Подготовка яиц к инкубации. 2 ЭТАП Процесс инкубации и сопровождение выводки. 3 ЭТАП Начало выводки и уход за молодняком.
Слайд 8
1 этап Подготовка яиц к инкубации Яйца должны быть от здоровых гусынь, правильной формы, т.е слишком круглые ,удлинённые или сдавленные не рекомендуются, они должны быть свежими . Скорлупа должна быть гладкой. Надо смотреть внутреннее состояние яиц с помощью овоскопа. Инкубационные яйца не следует мыть , сильно загрязненные можно мыть слабым раствором марганцовки .
Слайд 9
2 этап Процесс инкубации и сопровождение выводки. Мы будем использовать бытовой инкубатор "Нептун". Перед закладкой яиц в инкубатор, прибор необходимо хорошенько промыть. Для этого можно использовать слабый раствор перекиси водорода . Перед закладкой яиц в инкубатор заливаем теплую воду в специальные канавки , расположенные на донышке прибора. Прибор готов к инкубации.
Слайд 10
Для удобства и контроля за поворотом яиц в инкубаторе, яйца помечают с одной или с двух сторон , т.к во время инкубации яйца необходимо переворачивать не менее 2 раза в день для их равномерного нагрева.
Слайд 12
3 этап Начало выводки и уход за молодняком Начало наклёва приходится как правило на 27-28 сутки инкубации. Массовый вывод приходится обычно на 29 сутки, а конец - на 30-31 сутки . За два дня весь молодняк должен вылупится. Вылупившихся гусят перемещаем из инкубатора в теплый ящик или в коробку.
Слайд 13
В первые 5-6 дней температура должна быть около 37С , в течении второй недели температуру понижаем до 25С, а затем каждую неделю снижаем на 3 градуса , доводя до нормальной температуры 16-18 градусов к первому месяцу молодняка . Если нет возможности использовать выгулы или водоемы, молодняк надо выращивать в специальных клетках или помещениях без сквозняка.
Слайд 14
При теплой погоде гусят на 10-ый день можно выпускать в солярий , на траву , а с 15-го дня , если температура не ниже 16-18С - на водоем . При наличии по близости водоема с месячного возраста обычно переходят на двукратное кормление - в первый раз около 9ч. утра и не досыта, чтобы они откармливались на водоеме, второй раз после загона на ночь .
Слайд 15
При усиленном кормлении гусята поспевают за 70 дней . Мы, как правило, независимо от времени вывода, будь то май или июль, гусят обычно держим и откармливаем постепенно до холодов.
Слайд 16
Заключение: Ведение домашнего птицеводства является надежным подспорьем семейному бюджету , ведь при его правильном ведении потребности мяса птицы покрываются с лихвой, и при минимальных затратах, является самоокупаемым. Несмотря на кажущуюся щепетильность и постоянную прикованность к предмету производства, данный вид сельскохозяйственного производства является вполне даже целесообразным и рентабельным. Считаю, что человек, с энтузиазмом начавший заниматься домашним птицеводством, навсегда влюбляется в него и никогда не бросает свое детище, ведь от любимого занятия человек может получать лишь одно удовольствие.
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Знакомые следы
На горке
Городецкая роспись