Исследовательская работа студента специальности "Фармация" на тему "Изучение химического состава питьевой воды" проводилась с целью определения качества различных видов питьевой воды.
Вложение | Размер |
---|---|
aleksandrova_a._izuchenie_himicheskogo_sostava_vody.docx | 27.83 КБ |
Докладчик: Александрова Анастасия.
Научный руководитель: Сухова Л.П.
Тема: Изучение химического состава питьевой воды.
Цель: Изучить химический состав питьевой воды
Объект исследования: Вода, полученная различными методами
Предмет исследования: Качество воды питьевой по химическому составу
Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса.
Большая часть земной воды — солёная, непригодная для сельского хозяйства и питья.
Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле, в том числе и для людей. От качества воды, употребляемой человеком, зависит его здоровье. Питьевая вода – это вода, которая может употребляться человеком и другими живыми организмами в соответствии с их потребностями, без каких либо ограничений и без угрозы для их здоровья и жизни.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) - их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния - горький, гидрокарбонат- ионы безвкусны. Обычно нижним пределом концентрации для главных ионов считают 1 мг/л. Под влиянием климатических и других условий химический состав природных вод изменяется и приобретает характерные черты, иногда специфические для различных видов природных вод.
1) типичные катионы (Li+, Rb+, Cs+, Be2+, Sr2+, Ba2+ и др.);
2) ионы тяжелых металлов (Cu2+, Ag+, Au+, Pb2+, Fe2+, Ni2+, Co2+ и др);
3) амфотерные комплексообразователи (Cr, Mo, V, Mn);
4) типичные анионы (Br-, I-, F-);
5) радиоактивные элементы.
Микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Однако при повышенной концентрации многие микроэлементы вредны и даже ядовиты для живых организмов. Поэтому часто они становятся загрязняющими веществами и концентрация их контролируется.
Для проведения эксперимента были взяты несколько образцов питьевой воды:
Образец № 1 – Mg+ чистое сердце
Образец № 2 – Пьюти
Образец № 3 – Вода очищенная
Образец № 4 – Водопроводная вода
Образец № 5 – Йодированая Вода
Для определения качества заявленных образцов был проведен качественный анализ на преобладающие компоненты воды.
Небольшое количество каждого образца воды было помещено в пробирку. В каждую пробирку добавляется определенный реактив.
Хлор + нитрат серебра - в образцах под номером 1,2,5 выпал мутный белый осадок, что доказывает наличие хлора в этих образцах. Больше всего белого осадка выпало в образце под № 5 – йодированная вода.
Вывод: Проведя исследование, было выявлено, что в образце 1,2,5 присутствует хлор, на другие микроэлементы положительная реакция отсутствовала, это говорит о том, что исследуемая вода не содержит вредные для организма микроэлементы, а значит, любая из этих вод годна для употребления.
Мальчик и колокольчики ландышей
Самодельный телефон
Снежный всадник
Рисуем белые грибы пастелью
Пчёлки на разведках