Перспективы развития агротуризма в Баймакском районе
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_aksenova_denisa.doc | 102.5 КБ |
Дорогами Отечества-2017
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение лицей №4 г.Баймак
Муниципального района Баймакский район Республики Башкортостан
Республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Дорогами Отечества»
Номинация «Экологический туризм»
«Перспективы развития агротуризма в Баймакском районе»
Подготовил: ученик 8 класса
МОБУ лицей №4 г. Баймак
Аксенов Денис
Руководитель: Юлгутлина Райса
Фатхисламовна
Учитель биологии
МОБУ лицей №4 г. Баймак
Контактный телефон:89625401667
г. Баймак-2017 год.
Содержание.
Введение
3.Современное состояние и перспективы агротуристского рынка в Баймакском районе
4.Экономические расчеты агротура по Баймакскому району
Заключение
Список источников и литературы
Приложения
Введение
По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает сфера услуг, среди которых особое место может быть отведено туризму. Сельский, или «зеленый», туризм – это относительно молодое, но достаточно перспективное направление развития современного туризма.
Для жителей деревень – это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона в целом – приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом – возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней, а для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.
Выбирая этот вид отдыха, жители крупных мегаполисов России имеют возможность на несколько недель приехать и пожить в деревенском частном доме. Стать жителем глубинки, научиться доить корову, порыбачить и сходить на охоту, почувствовать себя частью природы – эта экзотика привлекает все больше желающих. У нас в Баймакском районе есть что предложить – лирические, красивые пейзажи, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, гостеприимство и щедрость. Изучение этой темы особенно актуальна в данное время, ведь 2017 год объявлен годом экологии.
Объектом данной исследовательской работы является агротуризм в Баймакском районе, предметом – особенности агротуров по району.
Цель работы – выявить перспективы развития агротуризма в Баймакском районе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
– дать общую характеристику агротуризма как сектора современной туриндустрии;
– изучить территории района, привлекательные для развития агротуризма;
– изучить современное состояние и перспективы агротуризма в районе;
– создать новый агротур по району и сделать его экономический расчет.
При написании работы использовался литературный, описательный, математический картографический методы.
Исходя из поставленной цели и задач, была выбрана следующая структура работы. В первой главе рассматриваются основные понятия агротуризма, вторая глава посвящена анализу привлекательных мест района для развития агротуризма территории района. В третьей главе проводится анализ состояния и перспектив развития агротуризма в районе, а именно изучается оценка потенциального спроса на агротуристский продукт в районе и проводится экономический расчет агротура на данной территории.
1.Агротуризм сектор современной туристической индустрии
Агротуризм – сельский туризм; отдых в деревне, с уходом от проблем и, частично, от благ цивилизации, с сочетанием сельского труда (по желанию) и спокойного размеренного отдыха на природе. Некоторые ассоциируют агротуризм с дауншифтингом в том его понимании, которое предполагает отказ от благ цивилизации. На самом деле это не так. Агротуристам предоставляют все необходимые удобства, доступ в интернет, иногда телевизор, телефон.
Чем привлекателенагротуризм?
Вот лишь несколько его преимуществ:
Развитие агротуризма в разных странах
Агротуризм – уникальное явление, развивающееся практически во всем мире. История агротуризма в Европе насчитывает уже около 200 лет. Считается, что сельский туризм зародился в первой половине XIX века, но активное развитие получил только во второй половине XX. В это время во Франции была создана AgricoltureetTurisme – первая ассоциация агротуристов. Уже через 10 лет появилась Национальная Ассоциация Сельского Хозяйства и Туризма в Италии под лаконичным названием Agriturist. С этого момента ассоциации агротуризма получили активное распространение во многих странах Европы.
Среди причин активного развития агротуризма можно выделить экономические и социальные причины. В сфере экономики агротуризм получил поддержку как возможность получения дополнительных заработков: сельское хозяйство после бурного развития мегаполисов стало терять свою привлекательность, доходы упали, и фермерам пришлось искать источники дохода. Для туристов, в свою очередь, агротуризм является одним из наиболее привлекательных способов провести досуг вне традиционного пляжа и гостиницы. Большую роль сыграли выматывающие нагрузки и ритм жизни мегаполисов, развитие дауншифтинга, популяризация природного отдыха и натурального питания. Италия, Испания, Польша, Норвегия, Белоруссия – все страны осознают возрастающую привлекательность агротуризма. В России это направление туризма только начинает развиваться, не в последнюю очередь из-за сильного упадка сельского хозяйства и серьезных затрат, необходимых для восстановления зданий и создания условий для жизни туристов.
В конце июля 2011года в Правительстве России рассматривался проект Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы». Объем бюджетных средств, выделяемых на реализацию этой программы, – 96 млрд рублей. Как отметил Владимир Путин, эти средства «пойдут на самые привлекательные инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на территориях с наибольшим туристическо-рекреационным потенциалом».
Башкортостан обязательно должен быть в числе этих регионов, считают в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму. В Башкортостане появился интересный опыт использования ресурсов крестьянско-фермерского хозяйства для развития элементов агротуризма, популярного во многих странах мира.
Так, ишимбайский предприниматель Валерий Старков одновременно с разведением племенных овец решил развивать сельский, экологический туризм. Сначала он построил овчарню на 200 овец в старинном стиле и разместил над ней сеновал, а рядом вагончик, где могут проживать туристы. Постепенно это хозяйство вызвало большой интерес у жителей соседних городов — Стерлитамака, Ишимбая, Салавата. Горожан привлекает не только месторасположение объекта, который находится рядом со знаменитыми горами-шиханами, рекой Белой и известной горнолыжной базой «Шиханы», но и общение с домашними животными.
Итак, агротуризм – это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные,специализированные) находились в сельской местности.
Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения – сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц.
Практика показывает, что развитие агротуризма в форме малого бизнеса является крупной социально-экономической программой по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг. Ее задача – дать импульс развитию аграрных регионов и их населения путем организации нового специфического сектора местной экономики. Помимо экономических, такая государственная политика преследует социальные и социокультурные цели: остановить деградацию сельских районов, их обезлюживание и рост негативных социальных явлений, сохранить и воссоздать культурное наследие, национальную самобытность.
2. Привлекательные места в районе для развития агротуризма
Многие жители района настолько привыкли к красотам родного края, что уже весьма скептически относятся к тому, чтобы отдыхать недалеко от дома. Но связи со сложными международными отношениями, популярные среди россиян туристические курорты в Турции и Египте, стали недоступными. Сегодня туристы хотят жить не в комфортабельных роскошных отелях, а в небольшом деревенском домике, чем проще –тем лучше. Агротуризм привлекает в основном жителей больших городов, уставших от постоянных стрессов, городских пробок и ресторанной еды.
Баймакский район характеризуется наличием уникальных, природных объектов, благоприятных для развития агротуризма, включающего охоту и рыбалку, сбор ягод, грибов, лекарственных растений и пр.
Также сосредоточены основные природные агротуристские объекты: скалы, водопад, реки и озёры. Гидрографическая сеть района представлена реками Сакмарой, Таналыком, озерами Талкас, Куль-Тубан, Графское и водопадом Гадельша. Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака последние годы связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк. Баймакский район – это и лесной край. Леса занимают почти четверть его территории.
Баймакский район – крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Сельхозпредприятия специализируются на выращивании зерновых культур, разведении крупного рогатого скота мясомолочного направления, овцеводстве и коневодстве. Практически во всех хозяйствах заготавливают наш национальный целебный напиток – кумыс. На долю района приходится основная часть производимых в Республике Башкортостан сильных и твердых сортов пшеницы.
На территории района расположено село Темясово – первая столица Республики Башкортостан. Красота мест нашего района восхищает – это и бескрайние степи, и жемчужина Зауралья – озеро Талкас и трехкаскадный водопад Гадельша, и воспетый в песнях хребет Ирендек и многое другое. Благоприятные природные условия и климат – важнейшие составляющие развития агротуризма в нашем районе.
Природные лечебные факторы, местности лесостепной озонированный воздух с ароматами трав, большой запас грязевых залежей кремнезисто-известковых сапропелей позволяют обоснованно говорить об организации массового оздоровления населения не только республики, но близлежащих областей. В районе накоплен многовековой опыт по приготовлению кумыса и продуктов, созданы лучшие в стране кумысные фермы.
Хребет Ирендек – уникальная территория, часть которой расположена в Баймакском районе. На его относительно небольшой площади сосредоточены уникальные природные, историко-этнографические и археологические комплексы. На хребте Ирендек и прилегающих территориях уникальный видовой состав животных, растений (в т. ч. 13эндемиков).
Так, у южной конечности хребта расположена изолированная живописная долина. В ней поддерживался традиционный способ ведения сельского хозяйства, основанный на коневодстве и использовании местных лекарственных трав. Эти территории идеально подходят для создания сети объектов агротуризма, в том числе и с этническими мотивами (кухня, традиционная медицина и т.д.).
Озеро Талкас может служить объектом пляжного отдыха и рыбной ловли. Местность у озера имеет живописный пейзаж. Если с востока к берегу спускается покрытый сосново-березовым редколесьем склон Ирендека. то западный берег непосредственно у кромки воды окаймляет пойменная урема из ольхи, ивы, черемухи, а несколько выше – стройные ряды молодого сосняка, посаженного в конце 70-х годов прошлого века.
А южному пологому и открытому берегу Талкаса самой природой суждено быть пляжному. Вода озера мягкая, слабощелочная. Он безлесный и покрыт мелким галечником и песком. Здесь и расположен оборудованный пляж дома отдыха «Баймакский» и детских оздоровительных лагерей.
В северной части водоем содержит озерные илы и сапропеля, используемые в медицине как лечебные грязи.
Любителей рыбной ловли может заинтересовать щука, лещь, окунь, карп, карась, обитающие в озере.
Исходя из выше изложенной информации, можно сделать вывод о том, что в исследуемых местах района есть все возможности для развития агротуризма. Природа района предоставляет большие потенциальные возможности для развития данного вида туризма. Это территории с традиционными формами хозяйства, представляющие большую агро-культурную ценность. К тому же здесь находятся исторические памятники и памятники природы, разнообразен и уникален животный и растительный мир района, что является предпосылкой для развития на данной территории агротуризма.
Развитие агротуризма в Баймакском районе не тольковозможно, но и необходимо. Агротуризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения района и сохранит в неприкосновенности дикую природу Башкортостана.
3. Современное состояние и перспективы агротуристского рынка в Республике Башкортостан
В настоящее время, в условиях уменьшения запасов минерально-сырьевых ресурсов в районе, снижения эффективности ряда других ведущих отраслей, существует острая необходимость в четком определении приоритетных направлений экономического развития. В качестве одной из перспектив экономики района, следует рассматривать развитие агротуризма.
Этот сектор туристической отрасли, будет ориентирован на использование природных ,культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности района и её специфики для создания комплексного туристского продукта. Это перспективное направление развития туризма для района.
Главная особенность агротуризма состоит в том, что клиенту предлагают проживание в сельской местности и знакомство с жизнью и бытом сельских жителей, башкирской национальной кухней.
Но он хороший бизнес – мало затратный и конкурентоспособный. В настоящее время многие специалисты уверены, что именно агротуризм станет самым привилегированным видом отдыха в завтрашнем мире.
Аграрный туризм во многом определяет занятость сельского населения и определенную долю прибыли хозяйств. Его концепция довольно проста: клиенту предлагают проживание в сельской местности и приобщение к традиционному образу жизни деревень, участию в сельскохозяйственных работах, знакомству с подлинной местной кухней, наслаждению красотами нетронутых уголков природы, пением птиц, верховой ездой, рыбалкой, охотой и прогулками в горах и цветущих долинах .Исторически значимые места, самобытная культура и быт местного населения позволяют сочетать активный отдых с культурно-познавательным туризмом. К тому же бизнес в сфере агротуризма сравнительно малотзатратен. Ведь самая главная инфраструктура создана самой природой, остается внести лишь некоторые штрихи, чтобы извлечь доход.
В отличие от других направлений туристской сферы агротуризм имеет свою специфику, которая выражается в минимизации издержек, прежде всего на питание и проживание. Естественно, что питание в сельской местности обходится в 2–2,5 раза дешевле, чем в городе. Проживание здесь также обходится дешевле, особенно в летний период. Это как минимум вдвое снижает стоимость путевок. При этом развитие агротуризма поможет созданию рабочих мест, получить прибыль и местным жителям с продажи сельхозяйственных продуктов и аренды жилья туристам.
Мы проводили анкетирование жителей нашего города, чтобы узнать мнения населения о нынешнем состоянии развития агротуризма в районе. В анкетировании участвовали 50 жителей г.Баймак.
Результаты опроса населения о нынешнем состоянии развития агротуризма в Баймакском районе
1.Знаком ли Вам такой вид туризма, как сельский?
«Да» – 48%
«Нет» – 26%
«Немного слышали об этом» – 26%
2. Хотели бы Вы связать свой отдых с сельским туризмом?
«Да» – 54%
«Нет» – 31%
«Возможно» -15%
3. Если бы Вы выбрали в качестве отдыха сельский туризм, то поехали бы в деревню на следующий срок?
на неделю -44,4%
на выходные дни – 31,5%
на месяц – 9,3%
на любой срок – 7,4%
4. При выборе такого вида отдыха, как сельский туризм, на оказание каких услуг Вы рассчитываете?
проживание – 16,4%
деревенская баня – 16%
ночлег и экскурсии – по 10,5%
рыбалка – 5,9%
охота – 9,2%
сбор ягод, грибов, лекарственных растений – 8,2%
питание – 5,9%
участие в хозяйственной жизни сельской семьи – 5,4%
5. Что вы ожидаете от сельского туризма?
чистого воздуха, сельской тишины и натуральных продуктов – 25,5%
получения новых впечатлений – 18,2%
комфортных условий проживания – 17,9%
ощущения близости с природой – 14,8%
возможности развлечения для детей и проведения досуга для взрослых – 8,8%
спокойствия и размеренной сельской жизни – 3,6%
6. Какую сумму Вы готовы потратить в сутки, отдыхая в деревне?
до 1500 руб. – 17,3%
от 1500 – 2500руб. – 43%
свыше 2500 руб. – 12,2%
Исходя, из результатов исследования можно отметить следующее: продвижение этого нового вида туризма идет медленными темпами вследствие недостаточной информированности. Вся проблема состоит в том, что людям необходимы информация по этому направлению туризма, реклама для продвижения их услуг.
Вывод: в районе имеются огромные ресурсы для агротуризма, но они не востребованы. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы исследовать рынок агротуризма и довести информацию до потребителей и помочь людям в достижении единой цели – развития аграрного сектора не только в районе, но и в республики.
Экономические расчеты агротура по Баймакскому району
При разработке нового туристского продукта или бизнес плана (экскурсий, маршрутов, туров) важно определить, насколько экономически эффективными они окажутся. Любая туристская фирма, занимающаяся операторской деятельностью, имеет в своем распоряжении буклеты, альбомы, проспекты и справочники, в которых имеются все необходимые сведения по условиям и стоимости проживания в различных гостиницах и отелях, стоимости различных систем питания, экскурсий и т.д.Приводимый анализ позволяет произвести расчет стоимости разрабатываемого тура (маршрута) и оценить его экономическую эффективность.
Определение экономической эффективности туристического продукта предполагает расчет следующих экономических показателей:
- суммы реализации турпродукта;
- прямые и переменные затраты на производство тур продукта;
-доход от реализации турпродукта;
-постоянные расходы фирмы на разработку и реализацию турпродукта;
-валовую прибыль;
-налоги в бюджет и внебюджетные фонды;
-чистую прибыль фирмы от реализации турпродукта.
-стоимость размещения туристов;
-стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стоимость экскурсий;
К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленческого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехозяйственные расходы.
При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность и месторасположение. Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на количество ночевок:
При организации питания туристов могут применяться системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслуживания:
Стоимость питания туриста определяется по следующей формуле:
Стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; продолжительность тура в сутках.
Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприятиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления. При поездках на расстояния до 300–400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у автотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.
Если данный туристский маршрут выполняется нерегулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесообразнее использовать на основании долгосрочных договоров между турфирмой и автотранспортным предприятием.
Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:
– стоимость аренды автобуса (полная) – количество туристов в группе.
В стоимость тура, как правило, входит стоимость проведения запланированных экскурсий. Последняя, в основном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсоводом может быть и руководитель тургруппы, но чаще всего им является штатный работник объекта показа.
Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:
– стоимость экскурсии (полная) – количество туристов в группе.
Руководствуясь данной методикой можно составить экономические расчеты агротуров по району. На основе анализа состояния развития агротуризма района, мной был разработан агротуристский маршрут.
Агротуристский маршрут в деревню Исяново .
Основные показатели маршрута:
Вид маршрута–агротуристский;
Срок путешествия – 7 дней, 6 ночей;
Количество туристов в группе – 12 человек
Маршрут: г. Уфа–д. Исяново- г. Уфа
Общая протяженность маршрута: 720 км.
График маршрута:
1 день
Отъезд из г. Уфа. Прибытие в деревню Исяново, размещение (в 3-х деревенских домах). Обед. Прогулка в окрестностях села (пешая экскурсия по деревне). Ужин. Баня. Отдых.
2 день
Завтрак. Пешая прогулка вдоль хр. Ирендык с показом уникальных мест. Возвращение в деревню. Обед. Поход на пастбище с возможностью принять участие в нем. Ужин. Показ и обучение дойке коров. Отдых.
3 день
Завтрак. Поход на одно из мест деревенского сенокоса с возможностью обучения и участия в нем. Возвращение в деревню. Обед. Свободное время. Ужин. Баня. Отдых.
4 день
Завтрак. Восхождение на вершину хребта Ирендык с инструктором. Возвращение в деревню. Обед. Знакомство с башкирской национальной кулинарией с возможностью принять участие в приготовлении блюд (приготовление курута, чак-чак ). Ужин. Отдых.
5 день
Завтрак. Купание, рыбалка на озере Талкас. Обед. Катание на лошадях (мастер-классы по изготовлению кумыса). Ужин. Баня. Отдых.
6 день
Завтрак. Сбор ягод, либо поход за грибами в лес (в зависимости от времени года). Обед. Участие в деревенской работе на огороде (сбор смородины, пропалывание грядок и т.д.). Прощальный ужин. Баня. Отдых
7 день
Завтрак. Отъезд в г. Уфу.
Дальше представлен расчет продуктов питания для проведения данного агротуристского маршрута.
Цены на питание для данного агротура (в расчете на 1 человека за 6 полных дней)
Наименование продукта
Масса продукта (гр.) Цена продукта (руб.)
Говядина тушеная, в/с 300-150 р
Молоко 300(18 руб.)
Геркулес 500 (18руб.)
Гречка 300 (23руб.)
Макароны 200 (13 руб.)
Пшено 200 (12руб.)
Рис. круглозерный 300 (29руб.)
Шоколад молочный 70 (18руб.)
Сушки чайные 200 (25руб.)
Сухари 200 (20руб.)
Пряники 200 (35 руб.)
Чай 40(22руб.)
Сахар 700 (35руб.)
Масло сливочное 200( 60 руб.)
Соль 21 (3руб.)
Изюм 200(40руб.)
Сметана 140 (37руб.)
Хлеб подовый 840 (14)
Батон 350 (10руб.) Итого: 584 руб.
Продукты как мясо говядины, молоко, сметана и хлеб будем покупать от местного населения. А остальные продукты привозим из оптового рынка г. Баймак
Далее представлены цены на туристские услуги данного агротуристского маршрута:
Цены на туристские услуги для данного агротура № п/п Услуги Цена (руб.) 1.
Размещение:
1.4-х-местное чел./день 130 руб(аренда дома у жителей деревни)
2. Питание 3-х разовое, чел./день 97 3.
3.Аренда верховой лошади с седлом, конь/час 200
4. Экскурсионная программа по деревне (не более 12 чел.) 250 р.
5. Баня (одно посещение/чел.) 100 р.
6. Экскурсия вдоль хр. Северный Ирендык (не более 12 чел.) 300
7. Экскурсия «Восхождение на хр.Ирендек» (не более 12 чел.) 300
8. Инвентарь для рыбалки (чел./сут.) 200
9. Автобусное обслуживание «г. Уфа – д.Исяново–г. Уфа»
(стоимость аренды автобуса осуществляется исходя из покилометровой арендной платы: 10 руб./км.) 7200
9. Услуги сопровождающего персонала (инструктор) 1000 руб./сутки
Данные таблицы необходимы для экономического расчета данного агротура.
Примерный экономический расчет данного агротура:
Стоимость размещения за весь тур:
А) Для одного человека находится по формуле:
Rпр.т. = Rпр.с. х Nноч,
где Rпр.с. – стоимость проживания в сутки; Nноч. – количество ночевок: Rпр.т.= 80 х 6 =480 руб.
Б) Для всей группы:
Rпр.гр.= Rпр.т. х Nтур,
где Rпр.т. – стоимость размещения за весь тур для одного человека; Nтур. – количество туристов в группе:
Rпр.гр.= 480 х 12 = 5760 руб.
Стоимость питания за весь тур:
В данном случае при расчете стоимости питания следует вычесть один полный день, т.к. в день заезда в деревню предоставляется только обед и ужин, а в день отъезда – только завтрак:
Rпит.гр. = Rпит. х Nтур,
Где Rпит. (дана в таблице) – за весь тур для одного человека ,Nтур. – количество туристов в группе:
Rпит.гр. =584 х 12 = 7008руб.
Стоимость перевозки одного туриста:
Rпер. = Rар.: Nтур,
где Rар. – стоимость аренды автобуса (полная);
Nтур. – количество туристов в группе:
Rпер. = 7200:12 = 600 руб.
Полная стоимость экскурсий:
Rэкс. = Rэкс.1 + Rэкс.2 + Rэкс.3,
где Rэкс.1 – стоимость экскурсионной программы по деревне Исяново;
Rэкс.2 – стоимость экскурсии вдоль хр. Северный Ирендык;
Rэкс.3 – стоимость экскурсии « На вершину хр.Ирендек»:
Rэкс. = 250+300+300 = 850руб.
Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста:
Rэкс.т. = Rэкс: Nтур,
где Rэкс. – стоимость экскурсии (полная); Nтур. – количество туристов в группе:
Rэкс.т. = 850: 12 = 71руб.
Общая стоимость услуг сопровождающего персонала для всей группы:
Rинстр = Rсут. х Ттур.,
где Rсут. – стоимость услуг сопровождающего персонала за сутки; Ттур. – продолжительность тура в сутках:
Rинстр = 1000 х 7= 7000руб.
Стоимость услуг сопровождающего персонала для одного туриста:
Rинстр1 = Rинстр: Nтур.,
где Rинстр – общая стоимостьуслуг сопровождающего персонала для всей группы; Nтур. – количествотуристов в группе:
Rинстр1 = 7000: 12 = 584руб.
Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на одного туриста:
Sт.1= Rпр.т.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.т.+Rр.инстр. 1,
где Rпр.т. – стоимость размещения для одного туриста; Rпит. – стоимость питания одного туриста; Rпер – стоимость перевозки одного туриста; Rэкс.т. – стоимость экскурсии в расчете на одного туриста; Rр.инстр. 1 – стоимость услуг сопровождающего персонала для одного туриста:
Sт.1= 480 + 584+600+71+584=2319 руб.
Себестоимость тура (рассчитывается без учета накладных расходов) в расчете на всю группу:
Sт.= Sт.1 х Nтур.,
где Sт.1 – себестоимость тура в расчете на одного туриста; Nтур. – количество туристов в группе:
Sт. =2319 х 12=27828 руб.
Примерный экономический расчет разработанного агротура показывает, что данный тур является мало затратным, и это дает возможность для отдыха большого числа туристов с различным уровнем дохода. Есть возможность создания рабочих мест: инструктор-встречает туристов, размещает, сопровождает; повар, работник по хозяйственной части (за баню). Из-за реализации своей продукции жители деревни получать возможность зарабатывать деньги.
Заключение
Баймакский район обладает всеми необходимыми условиями для развития сельского туризма. Здесь есть не только уникальные природные ресурсы, но и богатое культурно-историческое наследи. Развитие сельского туризма для нашего региона является исключительно важным. На основе анализа агротуризма как сектора современной туристской индустрии было выявлено, что важным звеном в организации агротуристического сектора становятся ассоциации субъектов этого бизнес, поддержание стандарта качества туруслуг. Ключевым моментом является перевод турпродукта в информационную форму и создание баз данных по агротуристическим хозяйствам, предназначенных для широкого круга клиентов. На основе анализа, было выявлено, что в Баймакском районе есть все возможности для развития агротуризма. Развитиеагротуризма не только возможно, но и необходимо. Агротуризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу Башкортостана.
Анализ состояния развития агротуризмав Баймакском районе показал, что здесь имеются огромные ресурсы для агротуризма, но они не востребованы. Поэтому основная задача состоит в том, исследовать рынок агротуризма и довести информацию до потребителей и помочь людям в достижении единой цели – развития аграрного сектора не только в районе, но и в регионе. На основе данных этого анализа мной был разработан агротуристский маршрут по Баймакскомурайону. Примерный экономический расчет этого агротура показывает, что он является малозатратным и это в перспективе дает возможность для отдыха большого числа туристов с различным уровнем дохода.
Список литературы и источники:
1. Башкортостан– краткая энциклопедия. Уфа, 1996.
2. Власюк,Т.В. Становление и развитие малого предпринимательства в сфере сельскоготуризма [Текст]: автореферат / Т.В. Власюк; Вят. гос. ун-т. – Ижевск,2006. – 24 с.
3. Гуляев, В.Г. Туризм:экономика и социальное развитие [Текст] / В.Г. Гуляев./ – М.: Финансы истатистика, 2003. – 283 с.
4. Красная книга БашкирскойАССР. Уфа, 1987.
5.Сайт баймак.ру
Новый снимок Юпитера
Как нарисовать черёмуху
Пейзаж
Пока бьют часы
Рисуем весеннюю вербу гуашью