Тема: «Шоколад – о лакомстве, пользе и вреде».
Цель исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека. Провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по теме: «Влияние шоколада на организм, история возникновения шоколада, его полезные и негативные свойства».
2.Выявить отношения к шоколаду взрослых и детей.
3. Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.
4. Узнать, из чего производят шоколад.
5. Научиться правильно употреблять этот продукт.
Предмет исследования: шоколад
Методы исследования:
1.Анализ литературных источников;
2.Анкетирование;
3. Наблюдение;
4.Анализ результатов.
База исследования: 1 – 4 классы основной школы с.Обвал
Сроки исследования: октябрь – декабрь 2014год
Проблема: какую пользу или вред приносит шоколад. Правильное хранение и употребление шоколада.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Вложение | Размер |
---|---|
nauch_rab_shokolad.docx | 43.45 КБ |
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с.Ульяновка Тамалинского района Пензенской области-основная общеобразовательная школа с.обвал
Авторы:
Елисеев Илья, ученик 3 класса.
Научный руководитель:
Анчихрова Людмила Викторовна,
учитель начальных классов
2015
Тема: «Шоколад – о лакомстве, пользе и вреде».
Цель исследования: изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека. Провести изучение общественного мнения по этой проблеме.
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по теме: «Влияние шоколада на организм, история возникновения шоколада, его полезные и негативные свойства».
2.Выявить отношения к шоколаду взрослых и детей.
3. Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.
4. Узнать, из чего производят шоколад.
5. Научиться правильно употреблять этот продукт.
Предмет исследования: шоколад
Методы исследования:
1.Анализ литературных источников;
2.Анкетирование;
3. Наблюдение;
4.Анализ результатов.
База исследования: 1 – 4 классы основной школы с.Обвал
Сроки исследования: октябрь – декабрь 2014год
Проблема: какую пользу или вред приносит шоколад. Правильное хранение и употребление шоколада.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Был бы мир из шоколада -
Было б нам грустить не надо
Жизнь бы сладкою была -
Нет печали, горя, зла!
Став счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Введение
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
История появления шоколада
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и их стали уже выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
Вот такую информацию я узнала с помощью литературы, интернет источника.
Из чего получают шоколад
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие, толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Какао-дерево древними индейцами почиталось, как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
Как получают шоколад
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.
Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.
Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время, ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Разновидность шоколада
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
Существует три вида молочного шоколада:
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
Медицина.
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада. Учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является масло какао.
Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Результаты исследовательской работы показали:
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру.
Негативное влияние шоколада
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный, то есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
Исследования
Перед началом работы я со своей учительницей Анчихровой Людмилой Викторовной провел опрос взрослых и детей. Взрослым, а мы их опросил 30 человек, задавали следующие вопросы:
1.Любите ли вы шоколад?
2.Считаете ли вы шоколад полезным?
3. Часто ли вы едите шоколад?
4.Покупаете ли вы шоколад своим детям и близким?
5.Какой шоколад предпочитаете?
6.Обращали ли вы внимание на состав шоколада?
Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят шоколад. На вопрос: Почему? Они говорили о том, что он сладкий, портит зубы, не настоящий, может вызвать аллергию.
Но тех, кто любит это замечательное лакомство, больше. Они считают, что в шоколаде множество полезных качеств. Очень вкусный, легко утоляет голод, поднимает настроение.
Среди 20 детей, которых я опросил, нет ни одного, кто не любил бы шоколад. А любят его дети потому, что он вкусный, разный и просто супер!!! Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Аленка», «Snikers», «Kinder» сюрприз.
Мне стало интересно, из каких продуктов должен производиться шоколад и поэтому я обратился к литературе и выяснил, что представляет собой этот продукт. Состав этого десерта такой: молоко сухое цельное, какао тертое, масло какао, сахар, эмульгаторы, ароматизатор идентичный натуральному «ванилин».
Но разновидностей шоколада очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное. Но многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене шоколада, сделанного из натурального молока. Производитель обязан указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы. Сейчас огромный выбор шоколада различных производителей: ОАО»Красный Октябрь» г. Москва; ЗАОр «НП Конфил» Россия, г. Волгоград; ООО «Крафт Фудс Рус» Россия, г. Покров, ООО «Славянка плюс» г. Старый Оскол, и др. Но в наших магазинах чаще всего покупают «конфиловский» шоколад, «Alpen Gold», «Snikers», «Аленка». Поэтому я решил провести эксперимент и приобрел шоколад трех разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес, а также сравнила цену.
Сравнительная характеристика. Шоколад «Аленка».
ОАО»Красный Октябрь» Россия, г. Москва; Молочный шоколад.
Состав: сахар, сухое цельное молоко,масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецетин, Е476, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль». Содержание в 100 г продукта: белки – 8,2г, жиры – 33,3г, углеводы- 53,5г. Энергетическая ценность:2253 кДж(538 ккал)/100г. Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока.
Условия хранения: температура (18± 3)®С, относительная влажность воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света. Масса нетто :90 г Внешний вид: светло коричневый.
Шоколад «Alpen Gold»
ООО «Крафт Фудс Рус» г. Покров. Молочный шоколад с фундуком и изюмом.
Состав : сахар, изюм, какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, фундук обжаренный дробленый, жир молочный, эмульгаторы (лецетин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин». Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый. Может содержать следы арахиса,других орехов и пшеницы. Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока. Хранить при температуре (18± 3)®С и относительной влажности воздуха не более 75%. В шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао- не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао – не менее 3%, сухого обезжиренного остатка молока – не менее 15%, молочного жира – не менее 5%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света. Масса нетто :90 г. Внешний вид: светло коричневый с белыми разводами.
Следовательно, что продукт таял, а потом снова был охлажден до определенной температуры. После употребления данного продукта во рту остается неприятный вкус, следовательно не были соблюдены правильные условия хранения продукта и это повлияло на качество продукта. Такой шоколад может быть опасным для организма. Но к сожалению, в наших магазинах чаще всего можно купить шоколад некачественный. Я считаю, что продавцы и хозяева магазинов должны задуматься и продавать в своих магазинах качественные, вкусные и более доступные по цене продукты, покупая которые, мы могли бы быть уверены, что это еще и полезно!
Конфета «Шоколадные истории» Супер-Джек» с орехом (0,01%) АО «ПО»КОНТИ» Украина, г.Донецк. На упаковке отсутствует состав. При употреблении шоколад во рту не тает, ощущается привкус маргарина. Внешний вид: темный.
Результаты исследования
Я сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Почти все, кого я опрашивал, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Поэтому я и решил изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда. Мне стало интересно, из каких продуктов должен производиться шоколад и что входит в его состав.
Но разновидностей шоколада очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – какао тертое, масло какао, молоко сухое цельное. Например, в ходе своей работы я многое узнал о шоколаде и хочу поделиться знаниями с вами.
Шоколадные рекорды Гиннеса
Шоколадный брусочек:
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
Высокая шоколадка:
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Шоколадное сердце:
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
Самая большая в России плитка шоколада:
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Конфетка:
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Шоколад и здоровье
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад-виновник лишнего веса?
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Правда, что шоколад придает энергию?
Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.
Правда, что шоколад полезен для сердца?
Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Правда, что шоколад вызывает головную боль?
Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.
А шоколад вреден для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?
Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.
Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.
Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);
- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Как отличить настоящий шоколад:
1) На упаковке должен стоять ГОСТ;
2) Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3) Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4) Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Рекомендации:
Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения. Изучите состав. Натуральный шоколад не должен содержать растительные жиры. В составе должно быть какао – масло, тертое какао, сухое цельное молоко.
Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого шоколада. Упаковка должна быть целой, шоколад не должен быть мятым и деформированным. Если форма упаковки изменена, это может быть сигналом того что шоколад находился в тепле или подвергался заморозке и может быть рассадником всевозможных микробов.
Шоколад не должен быть рыхлым, в этом случае вы покупаете некачественный товар.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, я пришёл к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что во всём нужна мера!
Важно помнить! Если шоколад подвергался неправильному хранению, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. При покупке шоколада, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если упаковка непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другой. Если после употребления шоколада вы почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:
1.Промыть желудок чистой кипяченой водой или слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета, вызвать рвоту до появления чистых вод.
2. Принять 6-10 таблеток активированного угля, можно дать чашку крепкого кофе без молока.
3.Вызвать врача.
Список использованной литературы:
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Снежная сказка
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Машенька - ветреные косы
Всему свой срок