Автор данной работы рассуждает о необходимости правильного выбора профессии, ведь профессия - это один из важнейших атрибутов в жизни каждого человека. В своем эссе автор называет те профессии, которые будут актуальны во все времена и в частности анализирует выбранную им профессию - Повар,кондитер.
Вложение | Размер |
---|---|
konkursnaya_rabota_professii_proshlogo_i_budushchego.docx | 22.78 КБ |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Южноуральский энергетический техникум»
ЭССЕ
на тему: «Профессии прошлого и будущего»
Номинация: Проза в жанре «эссе»
Автор: Околотович Наталья,
гр.36П, профессия Повар, кондитер
Руководитель: Забродина Ирина Алексеевна,
преподаватель русского языка и литературы
Южноуральск 2018
Профессии прошлого и будущего…
Наверное, каждого, кто вступает в жизнь, волнует вопрос выбора профессии именно той, которая будет всегда востребованной. Очень важно сделать правильный выбор, ведь профессия - это один из важнейших атрибутов в жизни каждого человека. Ошибочный выбор может испортить человеку всю его жизнь. Для правильного выбора будет полезно заглянуть в будущее. Какие они, эти профессии, профессии на века?
В нашем мире существует великое множество профессий. Все они являются важными и нужными. Плохих профессий не бывает. Они разные, но каждая необходима, каждая нужна людям.
Есть много уважаемых профессий: врач, учитель, воспитатель, юрист, журналист, пожарный, спасатель и других. Без них современное общество обойтись не может. Кто приходит на помощь, когда случается беда? Конечно, врачи, пожарные, это они спасают человеческие жизни. А для того чтобы мы жили в цивилизованном гражданском обществе, нужны юристы. Очень интересна профессия журналиста, занимающегося сбором материала для редакции средства массовой информации. И, конечно же, никак не обойтись без воспитателя, учителя, ведь именно на их плечи ложится воспитание подрастающего поколения. От того, какие знания и навыки они смогут передать, зависит будущее страны.
Существует множество различных и рабочих профессий, среди которых слесари, сварщики, токаря, парикмахеры, повара, строители, шахтёры и многие другие. Без них также не обойтись ни одному человеку. Все эти профессии важны, все они нужны и приносят определённую пользу обществу. Каждая уникальна и интересна по-своему.
Но наша жизнь не стоит на месте. Появляются новые технологии, которые ведут к неизбежной смене профессий. К сожалению, многие исчезают, другие, наоборот, становятся очень востребованными, более актуальными в конкретный период времени.
Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. Что же это за профессии?
Думаю, что у каждого найдётся свой ответ. Может быть, кто-то назовёт профессию сварщика, строителя¸ механика, парикмахера или какую другую. А я считаю, что этой уникальной, интересной, творческой и всегда востребованной профессией является профессия «Повар, кондитер». Она одна из самых древних. Первые повара появились, как только человек научился не только добывать пищу, но и готовить её. Эта профессия развивалась вместе с цивилизацией и с давних времён не теряет популярности.
Кто же такой повар? Возможно, мало кто знает, что представляет собою за профессия.
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи на предприятиях общественного питания. Но это не просто человек, который колдует на кухне, и из - под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Повар должен знать многое, ему необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и прочее. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда неповторимый натюрморт.
Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду.
Всем известно, что пища – это основа жизнедеятельности организма, а значит, основа нашей жизни, нашего общества. Здоровье человека, его настроение, работоспособность зависят от нашей еды.
«Мельница сильна водой, а человек едой», «Каков ни есть, а хочется есть». Да, все нуждаются в еде. Конечно, кто-то скажет, что он сам способен приготовить себе, накормить семью вкусным обедом или ужином или накрыть праздничный стол. Но только повару под силу из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит людям радость и наслаждение. Ведь не зря эту профессию называют волшебной. Она сочетает в себе два вида искусства: мастерство повара и фантазию кондитера. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора».
Повара сопровождают нас всю нашу жизнь. Они нужны всегда и везде, ведь они кормят нас. Сначала мы встречаемся с ними в детском саду, потом в школе, затем в техникуме или в другом учебном заведении. Став взрослыми, мы питаемся в столовой по месту работы, ходим с семьёй, друзьями в кафе, рестораны. И там, на кухне, творит волшебник вкусов и ароматов – повар. А когда приходим в магазин, разве не покупаем мы продукты, приготовленные тоже его руками? Хлеб, булочные изделия, торты, салаты, йогурты и прочее – всё это готовят нам повара, кондитеры.
Особое значение эта профессия получила в наш скоростной век. Люди, нацеленные на карьеру и успех, зачастую не могут или не успевают готовить пищу в домашних условиях. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. Поэтому обеды, бизнес-ланчи, ужины — явление повсеместное.
В настоящее время во всём мире очень активно обсуждаются вопросы питания. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевых добавок, детского и диетического питания. Люди нуждаются в здоровом питании. И сегодня профессия повара являет собой одну из самых популярных и актуальных профессий в мире. Искусных поваров часто именуют мастерами приготовления блюд, которые величают шедеврами или произведениями искусства.
Сегодня эта профессия престижна и востребована на рынке труда.
С каждым днем открывается все больше и больше различных заведений, которые предлагают огромный ассортимент блюд. Каждый из нас замечает, как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. В любом солидном заведении работает сразу несколько поваров. Повара, кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях и даже в армии.
Читая местную газету или просматривая сайты, встречаешь объявления такого характера: «Требуется повар (начинки для выпечки)», «Повар в ресторан восточной кухни», «Повар, кондитер», «Повар горячего цеха», «Повар-универсал», «Повар на пиццу» и другие. Это говорит о том, что данная профессия всегда была и будет всем нужна, пока есть человек и человеческое общество.
С кем жизнь будет вкусной и сладкой,
Кто нам приготовит всего по порядку:
Супы и салаты, окрошку и кашу,
Пирог и рассольник для радости нашей?
Накормит так вкусно, питательно, много,
Нетрудной с кем будет любая дорога?
А ответ-то прост: конечно, с поваром.
Таким образом, профессия «Повар, кондитер» - на все времена. Думаю, что со мной согласятся, что она одна из самых полезных и необходимых в нашем обществе. Актуальность профессии повара заключается в постоянном спросе, т. к. питание является неотъемлемой частью жизни каждого человека. И я уверена, что эта профессия и прошлого, и будущего.
Именинный пирог
Алые паруса
Любили тебя без особых причин...
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Серебряное копытце