ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Выявление влияния чая на здоровье человека.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1.Познакомиться с историями возникновения чая и чаепития на Руси.
2.Изучить производство и сорта чая.
3.Изучить полезные свойства чая.
4.Исследовать влияние чая и чаепития на здоровье
человека.
5.Пропагандировать влияние чая на здоровье человека.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ:
История возникновения чая и его влияние на здоровье человека.
Вложение | Размер |
---|---|
chay.docx | 25.16 КБ |
От любопытства - к исследованию ………………………………4
а) Анкетирование ……………….…………………………………..………….….4
б) Откуда «пришел» чай? ……………………………………………..…..….5
в) Чай в России ……………………………… ……………………………………… 6
а) Экскурсия в магазин…………………………………………………………..7
б) Пьем зеленый чай. (Практическая работа)………...…………… 7
Слава чудо - эликсиру!…..……………………………………………….8
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Выявление влияния чая на здоровье человека.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
I. Вступление.
От любопытства - к исследованию.
Моя семья гостеприимная. У нас часто бывают родственники, друзья моих родителей. И каждый раз мама и папа ставят чайник или самовар, заваривают чай и угощают гостей.
Я была еще маленькая, но мне хотелось узнать, почему именно чаем угощают, а не молоком, например, или кефиром. И родители объясняли, что чаепитие – это обычай гостеприимства.
Утром мама заваривает чай, ставит на стол прибор и предлагает «попить чайку». Спрашиваю: «Зачем? Ведь мы же не гости?» И слышу в ответ, что чай, как и хлеб, - главный продукт в семье. Он очень полезен для здоровья.
Вот такие сведения о чае я получила до школы. Сейчас я ученица. В нашей школьной столовой кроме компота, киселя, какао нам предлагают чай. И интерес к истории чая все больше возрастает.
Мне захотелось глубже изучить историю чая, производство, его целебные свойства. Я рассказала об этом своей учительнице, и она помогла выполнить интересную работу, получить глубокие знания о чае.
II. Основная часть.
а) Анкетирование среди учащихся школы.
Свою работу я начала с анкетирования. Со своей учительницей мы составили вопросы анкеты и предложили их учащимся 4 – 8 классов.
Анкета.
В анкетировании приняли участие 17 человек.
Результаты:
Вопросы | Кол-во отвечающих | % правильных ответов |
1 | 17 | 46 |
2 | 17 | 73 |
3 | 17 | 21 |
4 | 17 | 32 |
5 | 17 | 84 |
6 | 17 | 98 |
Вывод: По результатам анкетирования мы поняли, что учащиеся недостаточно хорошо знают историю чая, мало знают о его пользе, но желают узнать больше.
б) Родина чая.
Я обратилась к энциклопедическому словарю и узнала, что слово чай имеет 2 значения:
Из словаря я так же узнала, что родина чая – Китай. В сельской и школьной библиотеках мне предложили интересные книги, из которых я получила интересные сведения по истории чая.
Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220-280 годы).
Давным-давно, китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинали резвиться и легко взбираться на кручи.
Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил.
Так рассказывает одна старинная легенда об открытии тонизирующих свойств чая.
Возделывание его как культуры относится к 350 году. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Выращивание и изготовления чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений.
Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
в) Чай в России.
В России чай появился в XVII веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Русские послы деликатно отказывались от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю высушенные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных. Только спустя 40 лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тысяч километров. На верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Практически каждый второй человек на планете каждое утро начинает с заваривания чая.
Прочитала в журнале «Наша кухня», что заваривание чая – это искусство. Решила проверить. Мы со своей учительницей провели в школьной столовой эксперимент. Предложили учащимся школы – старшеклассникам продегустировать два вида чая. Мы в одной посуде заварили чай обычным образом: насыпали заварку, залили кипятком, засыпали сахар. Во второй посуде заваривали, выполняя последовательно следующие операции:
В эксперименте участвовало 14 учащихся.
Результаты: 12 учащихся отдали предпочтение чаю, заваренному вторым способом. Так я сама убедилась, что правильно заваренный чай вкуснее.
Специально зашла в магазин, чтобы посмотреть, много ли чая предлагается покупателям. Столько увидела, что глаза разбежались! Такие красивые упаковки, и сорта самые разные: «Беседа», «Майский», «Зеленый чай с лимоном», «Лисма», «Брук-Бонд». Спросила у продавца, какой чай самый хороший. Она мне не смогла определенно ответить, но посоветовала почему-то чай зеленый. Дома мама такой чай не заваривала, и я решила попробовать. Всем понравился, особенно бабушке.
Мы с учительницей и поваром решили поить ребят в школьной столовой разным чаем по очереди: зеленым, черным, каркаде. Я объяснила своим друзьям, что зеленый чай полезней: он выводит вредные вещества из организма, придает сил и бодрости. А еще зеленый чай избавляет от угрей, от потливости. (И сейчас большинство из ребят предпочтение отдает зеленому чаю). А еще мы добавляем в чай лимон, мяту, землянику, шиповник. Так вкуснее и полезней. Травка и плоды имеют успокаивающее свойство, утоляют жажду, придают бодрости. «В жару чай освежает, в морозы согревает». Творческие успехи наших учащихся зависят, может быть и от того, что в нашей школьной столовой всегда ароматный и душистый чай.
У моей сестренки была ангина. Мы с мамой взяли шиповник, залили водичкой, вскипятили, добавили лимончик. Получили вкусный чай, который помог быстро избавиться от этой коварной болезни.
А бабушка сейчас пьет только зеленый чай. Говорит, голова стала болеть меньше, и давление снизилось. А еще она лечит чаем глаза.
Оказывается, я интересуюсь чаем не напрасно.
Увидела я как-то раз, как мама положила на глаза какие-то пакетики. Оказалось, это пакетики чая. Мама говорит, что если положить на глаза предварительно заваренные теплые пакетики с зеленым (можно черным) чаем на 15-20 минут, мешки под глазами исчезнут, а глаза станут ясными.
Каждый человек хочет быть красивым. И чай является необыкновенно эффективным средством красоты. Его используют для улучшения кожи лица: делают маски из чая с медом, по утрам ополаскивают лицо настоем подсоленого чая, чтобы сохранить кожу свежей и здоровой на весь день. Чай помогает ухаживать за волосами. Зеленый чай делает волосы более пышными и блестящими. Делают и чайные ванны для красоты тела.
III. Заключение.
Как я смогла убедиться, чай любят все: и взрослые, и дети. Это вкусный напиток, а главное – полезный. Он богат витаминами. Чай – лучший друг здоровью.
Чаепитие давно стало традицией русского гостеприимства. Изменялась посуда, блюда для стола, но не менялись заповеди гостеприимства – во все времена гостей встречали хлебом-солью и добрым отношением. В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются, поют песни. Выпив чаю, невозможно оставаться злым!
Чайные приборы, как я заметила, всегда красивые. Я узнала на уроках рисования, они расписываются гжелью, хохломой, городцом. Это дорогая и искусная роспись. Значит, чаю на Руси уделяли и до сих пор уделяют особое внимание.
Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Отчего синичка развеселилась
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Карандаши в пакете
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью