Цель работы: узнать о целебных свойствах чая.
Задачи исследования:
- какими целебными свойствами обладает чай
- узнать, как появился чай в России.
- каких видов бывает чай.
Методы исследования: подбор и анализ литературы, практические опыты, анкетирование, наблюдение
Гипотеза: Предположим, что чай – это полезный и вкусный напиток.
Актуальность: Тема актуальна, т.к. многие люди в наши дни приобщились к чаепитию. А многие ли знают, откуда и когда пришел к нам чай? Как научиться выбирать правильный чай, уметь его заваривать и, конечно же, о целебных свойствах, знают не многие.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Виктора Степановича Юдина с. Новый Буян муниципального района Красноярский Самарской области
ОКРУЖНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИИ
ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ
2017/2018 УЧЕБНЫЙ ГОД
Секция «Естественно-научная»
Предметное отделение: биология
Тема: «Полезен ли чай?»
Ф.И.О. Мещерякова Анастасия Сергеевна,
Класс: 2
Руководитель:
Ф.И.О. Елисеева Светлана Алексеевна,
учитель высшей квалификационной категории
Красный Яр 2018 год
Оглавление
1.1 Краткая история происхождения слова «чай»……………… 4 стр.
1.2 Родина чайного дерева…………………….…..………………4 стр.
1.3 История появления чая в России……………..……………… 4 стр.
1.4 Разновидности чая………………………...………………… .. 4 стр.
1.1 Целебные свойства напитка…………………………………. 6 стр.
1.2 Когда не следует пить чай ……………………………………...6 стр.
1.3 Опыты и наблюдения…………………………………………....7 стр.
Введение
Есть много хороших напитков, каждый по-своему ценен. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.
На классных часах и уроках окружающего мира мы часто говорим о здоровом питании. Трудно себе представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай.
Мне стало любопытно, полезен ли чай? Вот тогда я и заинтересовалась о происхождении чая, о его видах, о его полезности для здоровья человека.
Цель моей работы: узнать о целебных свойствах чая.
Задачи исследования:
- какими целебными свойствами обладает чай
- узнать, как появился чай в России.
- каких видов бывает чай.
Методы исследования: подбор и анализ литературы, практические опыты, анкетирование, наблюдение
Гипотеза: Предположим, что чай – это полезный и вкусный напиток.
Актуальность: Тема актуальна, т.к. многие люди в наши дни приобщились к чаепитию. А многие ли знают, откуда и когда пришел к нам чай? Как научиться выбирать правильный чай, уметь его заваривать и, конечно же, о целебных свойствах, знают не многие.
Глава1.
1.1 Краткая история происхождения слова «чай»
В толковом словаре С.И.Ожегова я выяснила, что:
«Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют « ча - е», отсюда и наше слово «чай»
Чай – это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод.
1.2 Родина чайного дерева
Я узнала, что первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
Именно китайцы заметили, что чай оказывает тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение на плантациях.
1.3 История появления чая в России
В России чай появился в 17 веке: русский посол привез царю дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских подарков лежали свертки с сухими листьями. Боярин отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.
Чай был для России дорогим удовольствием, потому что доставлялся торговыми караванами, и путь занимал более года.
И только в конце 19 столетия чай дешевеет, продается буквально на каждом углу. По всей стране открываются чайные, люди приглашают друг друга в гости "на чай".
1.4 Разновидности чая
В мире существует огромное множество самых разных сортов чая. У каждого из них свой вкус и аромат, кроме того, они обладают полезными свойствами.
Я узнала, что есть лечебные чаи, чай для похудения, снимающие стресс, дающие бодрость или, наоборот, успокаивающие. Но у каждого чая есть недостатки и побочные эффекты, способные причинить вред здоровью.
Всего производится шесть типов чая: белый, желтый, светло-зеленый, зеленый, красный и черный.
Встречаются и цветочные чаи, они обладают цветочным ароматом.
Глава 2
1.1 Целебные свойства напитка
Одни утверждают о целебных свойствах этого напитка, а другие - о его вреде. Если верить древнейшему китайскому преданию, то чай обладает целебными свойствами. Всего насчитывается 9 таких свойств:
1.Чай устраняет усталость и головные боли.
2.Чай способен утолять голод.
3.Чай помогает переносить жару.
4.Чай оказывает бодрящее действие.
5.Чай избавляет от состояния нервозности, стресса и повышенной возбудимости организма.
6.Чай выводит шлаки и токсины из организма.
7.Чай способствует тщательному перевариванию калорийной пищи.
8.Чай помогает формировать самосознание.
9.Чай продлевает жизнь.
1.2 Когда не следует пить чай?
Может ли чай быть вреден для нашего организма? Оказывается «да».
Я узнала, что дети до двух лет вообще не должны пить чай, так как это может привести к такому заболеванию, как малокровие (нарушается способность организма усваивать железо).
Чай ни в коем случае нельзя пить больным с высокой температурой. Это только ухудшит их состояние.
Выпивая чашку чая на голодный желудок, вы можете ощутить головокружение, тошноту или боли в животе.
Большое количество выпитого чая создает нагрузку на почки, тогда часто ходишь в туалет, и организм обезвоживается.
Пожилым и людям, страдающим высоким давлением, с больным сердцем нельзя пить сильно крепкий чай.
1.3. Опыты и наблюдения
Всё больше и больше узнавая о чае, я провела несколько опытов.
1опыт. Заваривание чая
Положила в стаканы по щепотке черного рассыпчатого чая и залила первый стакан с чаем теплой водой, второй стакан - горячей водой, третий стакан - кипящей водой. Понаблюдала за реакцией чая с водой разных температур.
Вывод: лучше заваривается чай кипятком, от чаинок тут же появляется характерный цвет чая и распространяется душистый аромат. Такой чай вкусен и полезен.
2 опыт. Определение качества чая на внешний вид.
Рассматривая крупнолистовой и мелколистовой чай, чай с ароматическими добавками, и чай из пакетиков, я сделала вывод: крупнолистовой чай представляет скрученные чайные листочки, у мелколистового более мелкие частички, в чае с ароматическими добавками содержатся кусочки растений, фруктов, а в чае в пакетиках много чайной пыли.
Вывод: лучше заваривать крупнолистовой рассыпной чай. В нем меньше чайной пыли.
Узнавая про чай, я научилась правильно заваривать чай. Оказывается, это тоже влияет на его целебные свойства.
Оставлять чай на несколько часов, тем более на другой день нельзя! Он потеряет все свои качества.
Мне было интересно, а как другие относятся к чаю?
Я опросила 62 человека. (Приложение 1,2)
1вопрос. Любите ли вы чай?
Большая часть опрошенных любят чай - 45 , нет – 15,всё равно- 2чел
2 вопрос. Какой чай предпочитают?
Больше всего любят чёрный -28 ,зелёный -15 , черный с добавками-11 , зелёный с добавками -8
3 вопрос. Какой чай пьют в вашей семье?
Оказалось, что больше всего пьют чай в пакетиках (48 чел), дальше листовой- 7 чел., чуть гранулированный(4 чел) и разного вида(3 чел)
4 вопрос. Знаете ли вы о целебных свойствах чая?
Большинство ребят знают (42 чел), а вот немного знают или вообще не знают в равных количествах (по 10 чел)
Вывод: Как бы не любили ребята фруктовые соки, лимонады, всё-таки чай ребята тоже «уважают». Огорчило то, что большинство пьют чай в пакетиках, а там, как я узнала, не лучший чай. Зная теперь сама немного о чае, я попытаюсь убедить ребят пить листовой свежезаваренный чай, так как он полезнее чая из пакетиков.
Заключение.
На Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, подобен змее». Я поняла, лучше пить сразу заваренный чай, не обжигающий и не сильно холодный; не очень крепкий и не в больших количествах.
Завершая свою исследовательскую работу, я пришла к выводу, что чай - полезный и вкусный напиток для здоровья. Но не стоит злоупотреблять его количеством и обязательно стоит соблюдать правила его употребления. Я узнала много интересной информации о том, как появился чай у нас, умею теперь правильно заваривать чай, узнала некоторые лечебные свойства чая.
Я считаю, что информация, собранная мною, поможет не только мне, но и моим близким для сохранения здоровья, так как здоровое и полезное питание - это важная часть нашего здоровья. Для себя я решила, продолжить работу над этой темой, а точнее: узнать и познакомиться с лечебными чаями и их влиянием на детский организм.
Пейте чай, будьте бодры и здоровы!
Список использованной литературы:
1. Арсланова И.А. «Башкирская кухня» Уфа 1992г.
2. Журнал Детская энциклопедия «Чай и кухня» №10 2016г.
3. Лам Кам Чуэн Путь чая. Секреты древней традиции. / Лам Кам Чуэн. – Пер. с англ. К.Савельева. - М.: «Издательство ФАИР», 2010. – 144с.
4. Ожегов С.И. «Словарь русского языка»
6. Ханкишиев С. Базар, казан и дастархан. – М.: Астрель, 2012. – 464с.
7. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства… /(ред.-сост. Н.А.Теленкова).- М.: РИПОЛ классик, 2008. – 192с.
8. https://shkolazhizni.ru/plants/articles/57214/
9. http://ru.wikipedia.org
Приложение 1
Анкета
1.Какой тип чая вы предпочитаете?
-черный
- черный с добавками
-зеленый
-зеленый с добавками
-свой вариант_________
2.Какой вид чая пьют в вашей семье?
- гранулированный
- в пакетиках
- листовой
-свой вариант________
3.Знаете ли вы, что чай обладает лечебными свойствами?
- да
- нет
- немного знаю
4.Ваше отношение к чаю:
-положительное
- отрицательное
- всё равно
- свой вариант_______
Приложение 2.
Галка в чужих перьях
Снежная сказка
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Рождественские подарки от Метелицы
Лиса Лариска и белка Ленка