Доклад и презентация на тему: "Чем полезна тыква"
Вложение | Размер |
---|---|
Доклад | 371.96 КБ |
рецепты из тыквы | 34.1 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Школа №10 города Благовещенска»
Доклад
Тема: «Чем полезна тыква?»
Выполнил работу: Чарковский Илья
ученик 4 В класса
Учитель: Демченко Л.М.
Благовещенск
2018 г.
Содержание.
Чем полезна тыква
I. Введение
II. Основная часть
1) История появления тыквы.
2) Полезные свойства тыквы.
3) Как тыква влияет на наше здоровье.
4)Анкетирование
5) Практическая работа ……………………………………………………….
6) Блюда из тыквы.
7) Художественные произведения о тыкве.
III. Заключение
Выводы:
IV. Источники информации.
V. Приложение: буклет « Блюда из тыквы»; книга отзывов и предложений; стихи, загадки о тыкве.
Проблема
Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья. У моих одноклассников есть проблемы со здоровьем и мне бы хотелось подарить удивительные рецепты из тыквы своим друзьям.
Гипотеза-если тыкву часто употребляют в пищу бабушки и дедушки, значит она полезна для них. Их организм ослаблен, по сравнению с детьми и их родителями, значит, тыква легко усваивается организмом человека. А значит, она полезна всем, в том числе детям.
Методы исследования
План работы
1. Выбор темы, составление плана работы .
2. Работа с литературой, в сети Интернет.
3. Анкетирование родителей одноклассников и одноклассников.
4. Сравнение и анализ результатов.
5.Описание, составление компьютерной презентации.
I Введение.
Актуальность данного исследования: Нужно с детских лет заботиться о своём здоровье. Правильное питание – залог крепкого здоровья. У одноклассников автора данной работы есть проблемы со здоровьем, и юный исследователь мечтает подарить удивительные рецепты из тыквы своим друзьям.
Цель: убедить одноклассников, что тыква – полезный продукт.
Задачи:
II Основная часть
Мне захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Я обратилась к энциклопедии.
Слайд.2 Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин. Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.
Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки.
Слайд3. Итак, что нам известно об овоще тыква? Д Тыква (лат. Cucurbita), принадлежит к семейству тыквенных, представитель рода одно- и многолетников. Форма стебля – плеть стелющаяся либо ветвящаяся, также встречается в виде куста. Лист – крупный с опушкой, усики, как правило, ветвятся. Цветок у овоща тыква раздельнополый, крупный, ярко-жёлтый. Мужские цветы, имеют длинную цветоножку, а женские – короткую с завязью. Плод – тыквина, как правило, оранжевого цвета; может иметь различную форму.
Всего насчитывается 13 видов, которые распространены на всех материках Земли, кроме Антарктиды. Каждый из видов тыквы имеет множество сортов. Зона распространения – от 50° северной широты и до 30° южной широты. В РФ традиционно очень много посевов тыквы в Центральном Черноземье, Северном Кавказе и в Поволжье. Широко распространена она и на Украине.
Точно известно, что красавица-тыква немолода: ее возраст составляет более 5 тысячелетий. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами.
Cлайд 4. 2) Полезные свойства тыквы.
Учёные причисляют её к ягоде, а простой народ привык считать тыкву овощем. Разберёмся по порядку. Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови. В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет. Витамин C повышает иммунитет. Все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
Тыква– очень полезный плод, её нередко называют природным поливитамином. По своему химическому составу она превосходит многие другие овощи. Это кладезь полезных и необходимых человеку веществ.
Я рассмотрел кусочки тыквы под микроскопом. Видны пятна жёлтого цвета. Это и есть каротин.
3) Как тыква влияет на наше здоровье.
Состояние здоровья учеников нашего класса желает быть лучше. Немного статистики: 7 человек имеют плохое зрение, 12 человек лечатся у стоматолога, 50% учеников класса часто болеют простудными заболеваниями. И это не весь перечень. Работы над темой, я узнавал многое про тыкву и решил своими знаниями поделиться с ребятами на кружке. Вот например, такие рецепты от чародейки тыквы. У кого плохое зрение, я посоветовала пить каждое утро тыквенный сок, в котором содержится каротин. Он помогает людям с плохим зрением , а у кого часто болят зубы нужно кушать ежедневно 100-150 г. тыквы. В тыкве есть фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Но, а кто хочет очень подрасти и им пригодился рецепт от чародейки - тыквы. Она содержит фолиевую кислоту – первоклассный стимулятор роста.
Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати в холодное время года.
Помимо витаминов А и Е В ней найден редкий витамин К, который участвует в процессе свёртывания крови , и витамин Т, помогающий усвоить тяжёлую пищу и препятствующий ожирению.
Тыква полезна людям, страдающим анемией, поскольку она богата железом. В ней содержится витамин Д , отвечающий за рост и предотвращающий развитие рахита. А по количеству каротина тыква превосходит морковь почти в 5 раз.
Тыква – домашний « доктор». Этот удивительный овощ показан как для лечения некоторых болезней, так и в качестве их профилактики.
Тыква и ее сок помогают от бессонницы. Перед сном следует пить стакан сока или отвара. Тыква – природный дар для вашей красоты. Маски из мякоти полезны для кожи, лечат различные высыпания, питают и увлажняют ее.
При повышенной мозговой деятельности тыква также необходима, она улучшает работу мозга.
Почистив тыкву, не выбрасывайте семечки, подсушите их на подносе. Весной они спасут от авитаминоза и многих других проблем. Практически не уступая в пользе мякоти, они содержат много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Содержат они и эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие. Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28% белка, кроме того они обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат для лечения заболеваний печени. Во многих странах Европы масло из тыквенных семян используют для приготовления различных овощных салатов.
Слайд 5. 4) Анкетирование. Работая над темой, я много узнал о тыкве. Мне захотелось узнать, у ребят и их родителей нашего класса, что они знают и как используют тыкву. Я составил анкету, предложил ребятам и родителям. Участвовали 15 семей. Проанализировав анкету. ( смотреть на экран) Можно сделать вывод: взрослые и дети имеют небольшую информацию об этом растении и поэтому мало кто использует в своём рационе.
Анкета.
1. Тыква –это ягода или овощ?
2. Какие полезные есть вещества в тыкве?
3. Как ваша семья использует это растение?
Результаты : 1 вопрос – 20% считают , что это фрукт; 80%-овощ.
2 вопрпос- 5 человек перечислили о ценных веществах тыквы.
3 вопрос – из 15 семей используют в приготовлении блюд 6 семей: готовят кашу с тыквой.
5) Практическая работа. А ещё я хочу поделиться, как надо выращивать это растение. У меня бабушка и дедушка живут в деревне. Я очень люблю бывать у них. Я не только отдыха там, но и тружусь. Мои родные очень трудолюбивые люди. У них большое подсобное хозяйство: много животных, большой огород. Мы на огороде большую площадь выделяем под тыкву. Сажаем тыкву на корм животным –это кормовая тыква, для нас- столовый сорт тыквы, а ещё мы сажаем декоративную тыкву. С
6)Блюда из тыквы. Но если продумать свое питание, когда в организме исчерпаны все запасы с лета, то значительно можно устранить весеннее недомогание, включая в свой рацион питания тыкву блюда до вкусного десерта. Рецептов не перечесть. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают… И что очень важно – при термической обработке в тыкве сохраняются все полезные вещества.
Я и мама решили организовать дома- кафе «Чародейка- тыква». С помощью моей мамы Ирины Сергеевны приготовили блюда из тыквы, испекли тыквенный пирог. А тыква с нашего огорода, вырашенная моими руками. Мы пригласили учеников из моего класса для дегустации блюд, рассказывали о полезных свойствах тыквы. Свои пожелания гости оставляли в «Книге отзывов и предложений».
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ. 250 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 150 г тыквы, щепотка соли.
Кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду. Обжарить с двух сторон. Подавать горячим или холодным.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ .
400-500 г слоеного теста, 500-600 г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, 1/4 стакана сахара, корица по вкусу. Мякоть натереть на терке. Смешать с сахаром, и изюмом или курагой, добавить корицу. Тесто раскатать, положить в форму, края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать при температуре 180-200°C 40 минут до золотистого оттенка Фольгу снять. Подавать охлажденным, посыпав сахарной пудрой.
7)Художники , поэты, писатели о тыкве. Зарубежные и русские поэты ,писатели писали о тыкве. Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари... А в сказке «Золушка» тыква превращается в карету и помогает Золушке попасть на бал.В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря.
Стихи о тыкве:
1.Тыкву в древности любили,
И из тыквы мастерили.
И сосуды для пшеницы,
И кувшины для водицы,
Табакерки и шкатулки,
Барабан веселый гулкий,
И причудливый фонарик,
И цветной воздушный шарик.
Домик, где живет скворец.
Ай, да тыква! Молодец!
2.Тыква – чудо – в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри :
Есть и семечки внутри
( Н. Меркушова.)
Стихи о тыкве.
Лето в тыкве.
Если дождь идёт с утра.
Спит за тучкой солнце.
И осенняя пора
Нам стучит в оконце.
Сами солнышко зажжём.
Слышишь непогода?!
Мы с собою принесём
Тыкву с огорода.
Сядем мы поближе к ней,
И приложим уши.
Прибегайте к нам скорей,
Лето в тыкве слушать!( Алёна Бесс)
Стихи о тыкве.
Тыква осенью созрела,
И пока лежит без дела.
Привезём её домой,
Сварим кашу с ней зимой.
Заготовим тыкву впрок.
Будем пить полезный сок.(Н.Довженко)
Загадки о тыкве:
1.До чего толста она,
В огороде всем видна.
Любит солнце и простор,
Может влезть и на забор.
Удивляется народ:
«Ой, какой большой живот!»
2.Ярко - желтая луна
Из травы густой видна,
Вкусная да спелая,
На солнце загорелая.
3.Желтая курица . Под тыном дуется.
Работы Мэрилин Сандерлэнд)
Мэрилин Сандерлэнд - это американская художница из Колумбии. Каждая её работа — это произведение искусства. Цветы, живописные горные пейзажи, листва, природа, которая окружает художницу — всё это чудесным образом воплощается ею на обычном, выращенном на грядке овоще - тыкве. Такой, казалось бы, простой овощ, может стать прекрасным холстом для истинного художника-мастера своего дела!
IY. Заключение.
Выводы: В результате исследования я познакомился с удивительными свойствами тыквы. Тыква- одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Тыква на столе- залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения. Поэтому я дал рекомендации своим одноклассникам по употреблению тыквы. Организовала дегустацию блюд из тыквы.
Я понял, что необходимо следовать советам старших и питаться полезными продуктами. Чаще задумываться о своём здоровье и пропагандировать здоровое питание.
Планы на будущее:
Я хочу узнать о полезных свойствах тыквенных семечек и тыквенного масла. Этому я хочу посвятить своё следующее исследование.
Список литературы:
Рецепты из тыквы.
|
Тыквенного супа с черносливом: На 2,5литра воды надо: 400 г мякоти тыквы, 200 г чернослива без косточек, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 2 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец и очень немного соли. Мякоть тыквы, морковь, помидоры нарезать кубиками. Помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу. Все овощи залить горячим овощным бульоном и варить до готовности. Затем, овощи откинуть на дуршлаг, остудить и приготовить из них пюре. Чернослив мелко нарезать и проварить в бульоне 5-7 минут. Туда же добавить овощное пюре, перец. Суп довести до кипения. В тарелки добавить мелко порезанную петрушку. Овощной суп с семечками тыквы На 2 л. овощного бульона надо: 150 г очищенных семечек тыквы, 3-4 помидора, оливковое масло, 1 стручок маленького перца чили, 8-10 листьев салата, специи по вкусу, очень немного соли. Зерна тыквы проварить в кипятке 5-7 минут, затем извлечь их из кастрюли, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Листья салата и помидоры, очищенные от кожицы, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Туда же положить примерно половинку мелко нарезанного перчика и размель- ченные зерна тыквы. Полученную смесь протушить на медленном огне в течение 15 минут, затем переложить в заранее подготовленный овощной бульон и прокипятить еще 10 минут. Незадолго до окончания приготовления добавить специи, соль. |
Пшенная каша с тыквой Оладьи с тыквой и яблоками Клецки из тыквы. |
Солдатская шинель
Зимний дуб
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Пока бьют часы
Рисуем зимние домики