Исследовательская работа. Сегодня, несмотря на разнообразие синтетических красителей, вопрос об использовании натуральных красителей стал более актуальным, особенно для тех, кто стремится делать всё своими руками, кто думает о своём здоровье и здоровье близких людей.
Вложение | Размер |
---|---|
istochniki_naturalnyh_krasiteley.docx | 620.76 КБ |
Конкурс исследовательских, проектных и творческих работ «Первые шаги»
Направление "Исследовательские проекты"
Источники
натуральных красителей.
Работу выполнила:
Щекалева Елизавета,
учащаяся 8В класса
МБОУ СОШ №2 г. Советский
Руководитель:
Ваганова Елена Родионовна,
учитель биологии МБОУ СОШ № 2.
2017.
Оглавление
I.Введение………………………………………………………………………… 3
II.Основная часть
1.Теоретическая часть
1.1.Растения- источники натуральных красителей……………… 4
2.Практическая часть
2.1. Результаты социологического опроса…………………………………… 5
2.2. Получение натуральных красителей в домашних условиях…………… 5
2.3. Применение натуральных красителей в быту…………………………… 6
III.Заключение………………………………………………………………….. 8
IV. Литературы…………………………………………………………………. 9
V. Приложения………………………………………………………………… 10
Введение.
Растительные краски были одними из первых, которые начал применять человек, украшая себя, свое оружие, жилище и одежду. Сначала это были ярко окрашенные соки лепестков, листьев, плодов, затем люди научились специально готовить красители из растений. С древних времен люди использовали растения в быту для многих целей, от употребления в пищу до защиты от вредителей своего жилища. Так же они применяли растения в качестве красителей, так как это был единственно возможный источник красителя. Сегодня, несмотря на разнообразие синтетических красителей, вопрос об использовании натуральных красителей стал более актуальным, особенно для тех, кто стремится делать всё своими руками, кто думает о своём здоровье и здоровье близких людей. Растения - красители произрастают в природе рядом с нами, но, к сожалению, мы мало знаем о них и редко их используем. Я решила узнать об этих растениях больше.
Цель: узнать, какие растения нашей местности можно использовать для получения натуральных красителей.
Задачи:
Гипотеза: если растения содержат красящие вещества, то из них можно получить краски и использовать в бытовых целях.
Объекты исследования: луковая шелуха, свёкла, морковь, ягоды клюквы, черники.
Методы исследования: социологический опрос, анализ, наблюдение, эксперимент.
Теоретическая часть.
Растительный мир полон ярких красок всевозможных оттенков. В природе существует целый ряд растений, которые содержат в себе красящие вещества. Их называют красильные растения. В клетках и тканях растений есть определенные пигменты, их известно более 150. Растительные пигменты нетоксичны, обладают ценными антиокислительными свойствами, благодаря чему их целесообразно широко использовать в качестве пищевых красителей вместо ранее применявшихся синтетических веществ, сейчас признанных небезвредными. Из литературных источников я узнала, что в нашем округе произрастает огромное количество растений, которые можно использовать для получения натуральных красок. Палитра красок может быть разной (приложение 1).
В кулинарии для получения разнообразных цветов можно использовать продукты, которые есть в закромах каждой хозяйки:
а) для получения желтого цвета необходимо использовать шафран, цедру лимона.
б) основой оранжевого цвета является морковь, сок цедры апельсинов.
в) красные и розовые красители получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов. Также для красного цвета подходят красный перец, темно-красные помидоры, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок и порошок сладкой паприки.
г) основой для зеленого красителя является шпинат.
д) синий и фиолетовый красители получают из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и сока винограда, как черного, так и фиолетового сортов.
е) коричневый цвет получают из так называемой жженки (прожженного сахара).
ж) коричневый краситель можно получить из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
Сбор растений-красителей проводят в период, когда в «красящих» частях растений содержится больше красителя. Например, листья заготавливают весной (после полного их раскрытия), цветки — сразу после распускания бутонов. Корни выкапывают или весной (незадолго до цветения растений) или же осенью. Многие растения сохраняют оптимальные красящие способности все лето (стебли и листья помидоров, моркови, картофеля, щавеля, чистотела, зверобоя, манжетки).
Растения собирают в сухую погоду и сушат в тени на сквозняке. Высушенные растения измельчают и хранят в сухом месте в тканевых или полиэтиленовых мешочках.
Практическая часть.
2.1 Результаты социологического опроса.
Чтобы узнать о степени информированности жителей нашего города о красильных растениях и их использовании, я провела социологический опрос. В опросе участвовало 70 жителей города разных возрастов. В результате проведенной работы я выяснила, что большинство жителей знают о растениях - красителях (73%), но из дикорастущих растений назвали лишь клюкву, чернику, хотя таких растений в литературе описано более 20. Не задумывались над этим вопросом 27% респондентов. При опросе выяснила, что красители чаще используют для получения морса, сока, окрашивания пасхальных яиц, причем покупают красители всего лишь 30% опрошенных. Из этого следует, что получение и использование натуральных красителей в настоящее время является актуальным, экологически правильным по отношению к своему здоровью (приложение 2).
2.2. Получение натуральных красителей в домашних условиях.
Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества. Для вымачивания коры требуется больший срок — от одного до двух дней. А вот из свежих трав и овощей отвар делается без подготовки.
Время приготовления варьируется в зависимости от компонентов отвара: свежие травы и овощи кипятят от 30 до 40 минут, листья, цветы — от 30 до 60 минут. Корни и кора требуют от одного до двух часов. Краску можно сделать интенсивнее за счет дополнительных компонентов. Добавить в отвар поташ на кончике ножа, он придаст краске более насыщенный цвет. Поташ — это карбонат калия, он используется как разрыхлитель теста. Немного уксуса придаст краскам эффект свечения, а корочка свиного сала или растительное масло подойдет для полирования окрашенных яиц.
Для получения красителей я использовала следующие объекты: шелуху лука репчатого, свёклу, морковь, ягоды клюквы, черники.
1. Получение пищевого красителя из свеклы, моркови:
Чтобы приготовить краситель из свеклы нужно ее очистить, натереть на крупную терку, залить водой так, чтобы только покрыть свеклу, и варить на медленном огне 1 час под накрытой крышкой. Чтобы цвет не изменялся и был ярче в отвар нужно добавить щепотку лимонной кислоты. После этого отвар остудить и процедить.
Чтобы приготовить краситель из моркови нужно еенарезать кубиками, бросить их в воду, поставить варить до образования кашицы, получившую кашицу выжать и в отвар добавить лимонной кислоты.
2. Получение пищевого красителя из шелухи репчатого лука:
Взять жесткую шелуху лука, измельчить, залить водой и кипятить в течение 30 минут до получения густой массы. Готовый отвар процедить и остудить.
3. Получение пищевых красителей из ягодных культур.
Приготовление сока из ягод.
Ополоснуть ягоды, измельчить деревянным пестом и мезгу перенести под пресс. После первого прессования мезги оставшийся в мешочке жом разрыхлить, добавить 1-2 столовые ложки воды и отжать вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод, для этого нужно подсахарить сахарным песком, затем пастеризовать. Для получения свежего сока можно использовать соковыжималку.
2.3 . Применение натуральных красителей в быту.
А) Окрашивание яиц. В зависимости от времени замачивания яиц в отваре луковой шелухи можно получить различные оттенки цветов: от желтого до красивого красно-бордового.
Сваренные вкрутую яйца обдать холодной водой и опустить в охлажденный отвар. Если требуется нежный оттенок, вынимать яйца через 2-3 минуты, если нужно добиться интенсивного окрашивания, держать их в отваре не менее 30 минут.
Яйца можно сварить непосредственно в отваре, но следует учитывать: если он слишком концентрированный, то может окраситься белок, да и на вкусовые качества это повлияет не лучшим образом.
Б) Соки различных ягод можно использовать для того, чтобы придать различный цвет многим блюдам. Это могут быть напитки: кисель, морс, коктейль, сок; кондитерские изделия: торт, пирожные, суфле, мусс, желе; а также пловам, кашам, супам, соусам и подливкам.
Приготовление кондитерского крема:
Для приготовления крема я брала яичный белок, сахарную пудру и сбивала с помощью миксера до густой пены. Затем используя сок клюквы и сахар сварила густой сироп, чуть остудила его и влила тонкой струей в взбитые белки, параллельно работая миксером. В результате получился заварной крем. Торт, приготовленный в домашних условиях, вкусен и полезен. (Приложение 3)
Выводы:
Заключение
В ходе выполнения работы я собрала информацию о растениях – красителях, выяснила, что существует много таких растений в нашей местности, но они почти не используются человеком. Натуральные соки ягод, которые были получены в результате исследования, являются не только источниками красок, а главное, незаменимым продуктом, содержащим большое количество витаминов. Красители, приготовленные в домашних условиях, полезны и экономят семейный бюджет. Они обладают антиоксидантными свойствами, их использование не только улучшает внешний вид, но и повышает качество пищи. Основным требованием, предъявляемым к красителям, является их не токсичность и безопасность для организма человека. Из этого следует, что самым безопасным из красителей являются натуральные красители, полученные в домашних условиях. Стоит сказать, что получение красителей дело не только полезное, но и очень приятное. Гораздо интереснее делать своими руками, экспериментировать, особенно, когда дело касается здоровья близких мне людей.
В будущем, полученные мной навыки при проведении исследований, я буду использовать в жизни.
Литература.
Интернет-ресурсы:
Приложение 1.
Дикорастущие растения - источник красителя.
Наименование растения - Источник красителя - Цвет краски
Приложение 2
Результаты социологического опроса.
Вопросы анкеты:
Диаграммы 1.
Диаграмма 2.
Приложение 3
Применение натуральных красителей в быту
Источники красителей. Результат окрашивания соком моркови и черники.
Метод окрашивания луковой шелухой
Заготовка для коржа с соком черники и клюквы. Торт к чаю.
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Два плуга
На горке