В работе исследуются состав и свойства чая, а также влияние его на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
chay_kolomna.mini_.odp | 459.06 КБ |
Слайд 1
Чай: прошлое и настоящее Работа ученицы МОУ «Губинская СОШ» Власовой Анны Руководитель: Бабичева Л.Ю.Слайд 2
Цель работы : выявить активные вещества, содержащиеся в чае и выработать рекомендаций по его применению с максимальной пользой для здоровья. Задачи: 1. Изучить теоретические материалы об истории чая, содержании кофеина в его листьях и о влиянии кофеина на организм человека; 2. Провести опрос для выявления спроса на различные сорта чая; 3. Провести опыты для выявления в чае биологически активных веществ; 4. Дать рекомендации по употреблению различных сортов чая.
Слайд 3
Появление чая Человечество начало употреблять чай около пяти тысяч лет назад. П ервооткрывателем чай был Шен Нун («Пахарь Духа») также известный как Ян Ди или Шен Нонг Ши – (2,852-2737 до н.э.), второй из трех китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3 000 – 2 700 до н.э.). который был ученым, отцом сельского хозяйства и основоположником Китайской медицины.
Слайд 4
Чай в России В Московском государстве познакомились с чаем только в 1638 г. Посол Василий Старков, привез в Россию чай, в числе прочих ханских подарков царю Михаилу Федоровичу. Чай понравился и вошел в употребление при дворе. Однажды царь «заболел животом». Лекарь посоветовал ему: «после обеда вареного листу ханского». Царь напился чаю и вскоре выздоровел. Слух об «изрядном лекарстве», быстро распространился, и чаепития стали очень модными.
Слайд 5
Химический состав чая В состав чая входит около 300 химических соединений, в том числе: • Дубильные вещества, например, танин. • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат. • Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин). • Белки и аминокислоты, участвующие в обмен е веществ. • Пигменты, придающие окраску чаю. • Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные продукты . В чае имеются органические кислоты, минеральные вщества , углеводы, пектины.
Слайд 6
Воздействие чая на организм человека • Желудочно-кишечный тракт. Теотанин обладает бактерицидным действием. Танин повышает тонус желудочно-кишечного тракта, облегчая пищеварение. • Выделительная система. Теобромин и кофеин стимулируют работу почек и обладают мочегонным дествием. А это снижает риск образования камней в почках . • Сердечно-сосудистая система. Действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов. Способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и понижают уровень холестерина .
Слайд 7
Дыхательная система . При простудных заболеваниях чай полезен как потогонное и общеукрепляющее средство и как стимулятор дыхательной деятельности. Организм в целом. Чай одновременно успокаивает и тонизирует, снимает усталость и повышает работоспосоность. В отличие от других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или кофеина в энергетиках , действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечнососудистой системы.
Слайд 8
В озможн ый вред чая Явных отрицательных воздействий нормального чая не выявлено. Опасен чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. При вываривании чая, его кипячении, полезные вещества разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, оказывающие вредное и даже канцерогенное действие. Вреден чай с искусственными ароматизаторами который часто подменяет чай с натуральными добавками. Эти ароматизаторы могут быть очень вредны.
Слайд 9
Содержание кофеина в чае Кофеин действует на центральную нервную систему, снимая усталость и сонливость, повыш я физическую выносливость. Кофеин участвует в формировании чайного вкуса , а именно его горчинки. Кофеин растворяется в кипятке за две-три минуты. Именно благодаря ему свежезаваренный чай оказывает тонизирующее воз действие. Кофеин вырабатывают только некоторые растени я . Ч ай же — основной его поставщик — содержание кофеина в листьях ча я достигает 4—5 %.
Слайд 10
От чего зависит содержание кофеина в чае? 1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. 2) От температуры воды. Чем горячее вода, тем больше кофеина переходит в настой. 3) От длительности заваривания. Максимум кофеина мы получаем после 5-6 минут заваривания. 4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Наиболее насыщены кофеином зеленые чаи. . 5) Чем холоднее, в месте произрастания чая, тем больше содержание кофеина. 6) От светового режима.я. Чем больше солнца , тем больше кофеина в чае. 7) От высоты над уровнем моря. 8) От особенностей почвы, на которой растет чай.
Слайд 11
Главное действующее вещество чая – кофеин. Вместе с танином он обуславливает одновременно стимулирующее и успокаивающее действие на организм человека Кофеи́н - алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Танины — группа фенольных соединений, содержащих большое количество гидроксогрупп. Обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Формула одного их танинов:
Слайд 12
Изучение потребительского спроса на различные сорта чая . №№ Вопрос Количество положительных ответов Процент 1. Из напитков вы предпочитаете чай: 45 80% 2. Вы предпочитаете пакетированный чай: 9 15% 3. Какой чай вы предпочитаете чаще всего: -черный 23 51% -красный - - -зеленый 20 44% -белый 1 2% -травяной 2 3%
Слайд 13
Качественная реакция на кофеин На стеклянную пластину поместили 0,1 г чая, добавляли 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарили досуха. В результате образвался тетраметилаллоксантин оранжевого цвета.
Слайд 14
Определение витамина С в чае Определение проводили с помощью иодометрического метода. Поместили в колбу 2 мл чая и добавим воду до объёма 10 мл, а затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавили раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Таким образом мы выявили содержание витамина С в зеленом чае
Слайд 15
Определение танина в чае К 1 мл раствора чая добавляли 1-2 капли хлорида железа (Ш). При наличии танина в чае наблюдали появление тёмно-фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяем визуально-колориметрическим методом.
Слайд 16
Определение кислотно-щелочного баланса
Слайд 17
Выводы 1 . Популярность чая высока. Причем большинство населения предпочитает черный чай, но и зеленый также популярен.. 2. Чай содержит кофеин, танин, зеленый чай содержит витамин С. 3. За счет кофеина чай обладает тонизирующим действием, за счет танина — вяжущим и дезинфицирующим. 4 Чай является природным антиоксидантом и антисептиком. 5. Наиболее полезны зеленый и белый чаи, так как в них в большей мере сохраняются полезные вещества. К тому же, зеленый чай же обладает большим тонизирующим эффектом. 6. Людям, страдающим гипертонией и детям не рекомендуется пить крепко заваренный чай, особенно во второй половине дня. 7. При заваривании и употреблении чая необходимо соблюдать ряд правил, которые мы привели в приложении. 8. Чай является прекрасной альтернативой энергетическим напиткам. При грамотном употреблении он принесет только пользу. Надеемся — за чаем — будущее!
Слайд 18
Приятного чаепития! Берем свеже вскипяченную воду. Для зеленого чая температура воды не должна быть равна 100 градусам; Кладем в чайник заварку, ополаскиваем ее горячей водой; Заливаем горячей водой повторно. Время заваривания для зеленого чая не более минуты, для черного – около трех минут. Пьем чай сразу же после заваривания!
Слайд 19
Спасибо за внимание!
Всему свой срок
Проказы старухи-зимы
Рисуем крокусы акварелью
3 загадки Солнечной системы
Как Снегурочке раскатать тесто?