Проектная работа
Пищевой рацион и режим дня
учащихся гимназии № 12
Свирина Екатерина
Вложение | Размер |
---|---|
Проектная работа Свирина Екатерина | 840 КБ |
Автономное общеобразовательное учреждение
муниципального образования
гимназия №12
Проектная работа
по биологии
Пищевой рацион и режим дня
учащихся гимназии № 12
Выполнила
Ученица 8 «Б» класса
Свирина Екатерина Алексеевна
Учитель:
Бойкова Анна Александровна
г. Долгопрудный 2016 год
Оглавление
Введение………………………………………………………………………....…3
Теоретическая часть…………………………………………………………...…5
Режим дня………………………………………………………………………….5
Пищевой рацион………………………………………………………………..10
Практическая часть .................................................................................................12
Общий вывод……………………………………………………………….…..…24
Список использованной литературы……………………………………….....25
Введение
Вопрос о режиме дня и правильном питании возникает практически у каждого человека. Важно ли иметь чёткую последовательность смены деятельности? Как влияет режим дня на здоровье? Многие не хотят в это углубляться, живут, как повезёт. В то время как их организм без чёткого режима изнашивается намного быстрее. Мы начинаем постоянно уставать, наш сон уменьшается по времени каждый год. Жить так – обрекать себя на мучения. Для того чтобы не привести свой организм к заболеваниям, надо знать основные факты о режиме дня.
Пищевой рацион. Кто из нас задумывается о его важности? Мы даже не помним порой, что мы съели на завтрак, обед или ужин. Но организм должен получать достаточное количество энергии с разнообразной пищей. Причём для каждого времени суток подходят определённые продукты.
Я стала замечать, что, переходя в среднюю школу, дети начинают намного больше уставать из-за нагрузки, не высыпаться, недоедать. А ведь именно в подростковом возрасте в организме происходят главные изменения. Нарушение режима дня может повлечь за собой необратимые последствия.
Цель: Выяснить соответствует ли пищевой рацион учащихся гимназии № 12 нормам питания в подростковом возрасте и соблюдают ли они режим дня.
Задачи:
Гипотеза: я предполагаю, что лишь у малой части исследуемых подростков составлен режим дня, и их пищевой рацион в норме.
Методы: исследование литературы, анкетирование.
Продукт: презентация, буклет.
План мой работы:
Теоретическая часть
Режим дня
Одно из условий сохранения и укрепления здоровья – научно обоснованный и неукоснительно соблюдаемый порядок труда, отдыха, сна, питания – одним словом правильный режим дня. Соблюдение режима рабочего дня значительно облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать все возможности организма человека.
Режим дня – это организация и целесообразное распределение временных ресурсов человека, своеобразный жизненный график. Правильный распорядок дня – организация личного времени человека для наиболее оптимального использования его трудового потенциала.
Существуют внешние и внутренние факторы, способствующие выработке определенного режима дня человека. Основным внутренним фактором, способствующим выработке определенного поведения человека, являются биоритмы. Биоритмы – фундаментальные процессы живой природы, закономерная активность организма, его систем, осуществляемая с определенной периодичностью. Биологические ритмы зафиксированы на всех уровнях живой материи: от простейших биологических реакций, происходящих в каждый момент времени в клетке, до сложных поведенческих реакций человека. Все физиологические процессы, протекающие в организме, согласованы с общим ходом времени. Основным фактором, регулирующим биоритмы всего живого, является Солнце. Значение биоритмов для человека было доказано физиологом И.П. Павловым, который утверждал, что нет ничего более значимого для живого организма, чем ритмичность и периодичность физиологических изменений, протекающих в организме. Биологические ритмы во многом определяют режим дня человека. Именно от биоритмов зависит работоспособность человека, способность к усвоению информации, обучению. Построение режима дня, противоречащего естественным биоритмам человека, приведет к повышенной утомляемости, психологическому стрессу, длительному периоду нетрудоспособности.Учение о хронотипах возникло достаточно давно. Сам термин «хронотип» ввёл Ухтомский в своих исследованиях по физиологии. В современном виде теория хронотипов сложилась в 1970-е годы, именно тогда было экспериментально подтверждено, что хронотипы реально существуют и проявляются независимо от желания человека. Суть теории хронотипов состоит в том, что человеку может быть свойственен определённый стереотип чередования активности и пассивности в течение суток, и по этому стереотипу большинство людей могут быть отнесены к одному из нескольких «хронотипов». Исследователи выделяют два базовых, в определённом смысле противоположных хронотипа: «жаворонки» и «совы». Некоторые также считают, что существует промежуточный хронотип «голуби». Основные характеристики хронотипов следующие:«Жаворонки» - самостоятельно и легко пробуждаются рано утром, активны в первой половине дня, после полудня наступает спад. Рано ложатся спать. «Совы» - самостоятельно пробуждаются поздно, не ранее чем за 2-3 часа до полудня, пики активности приходятся на вечернее-ночное время, ложатся спать поздно, нередко после полуночи. «Голуби» - промежуточный тип, самостоятельное пробуждение утром, несколько позже «жаворонков», активность в течение дня постоянная, без заметных пиков и спадов, ложатся спать за час-полтора до полуночи.
Среди городского населения промышленно развитых стран около 40-45 % составляют «совы», около 25 % — «жаворонки», оставшиеся 30-35 % приходятся на «голубей». При этом, однако, по другим исследованиям среди приведённых 45 и 25 % «сов» и «жаворонков» представителей чистых хронотипов всего несколько процентов (причём среди женщин их больше, чем среди мужчин), а остальные относятся к смешанным типам, переходным между «совами» и «голубями» или между «жаворонками» и «голубями».
Самый важный биоритм – ритм суточный. Например, исследования подтверждают, что наиболее благоприятное время ложиться спать – между 21 – 22 часами, так как на 22 – 23 часа приходится один из физиологических спадов. И если человек не засыпает по каким-то причинам к 24 часам, то в 24 часа это удастся с трудом. А нередко именно эти часы суток и используют для той или иной творческой работы, ибо действительно на 24 – 1 час ночи приходится один из пиков нашей работоспособности. Но она является не естественной активностью, и в последующие дни у таких людей резко снижается работоспособность. Такие нарушения естественного ритма сна приводят к ишемической болезни сердца, гипертонии, хронической усталости и пр. Люди, живущие вопреки естественному биоритму, ускоряют процесс старения. Замечено, что на 5 – 6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъем и самая высокая работоспособность человека, но, к сожалению, современный человек это время просыпает. Активные часы для всех – от 5 до 6 часов, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до часа ночи. Пассивные часы – с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов, с 22 до 23 часов. Работоспособность человека в течение суток меняется в соответствии с суточными биологическими ритмами и имеет два подъема: с 10 до 12 ч и с 16 до 18 ч. Ночью работоспособность понижается, особенно с 1 до 5 ч ночи. Значит, самое удобное время для приготовления домашних заданий – с 16 до 18 ч для тех, кто учится в первую смену, и с 10 до 12 ч – во вторую. Это же время наиболее эффективно для тренировок при занятиях спортом. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья. Уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. В понедельник физическая и умственная работоспособность минимальна. Затем она постепенно возрастает, достигая максимальных значении в среду и четверг. В пятницу работоспособность вновь резко падает.
Внешним фактором, определяющим режим дня человека, является его участие в жизни социума: обучение и посещение учебных заведений (детские сады, школы, высшие учебные заведения), труд на предприятии, что способствует выработке более или менее постоянного распорядка дня. Обязательными составляющими режима дня должны быть: Труд – физиологическая потребность человека, основное условие его существования в социуме, целесообразная, сознательная деятельность индивида, направленная на удовлетворение потребностей его самого и общества; Отдых – необходимая составляющая режима дня, способ проведения времени, целью которого является восстановление физических сил и стабилизация психоэмоционального состояния для достижения нормального уровня работоспособности; Приемы пищи – достаточный интервал времени в период трудовой занятости, отдыха для полноценного приема пищи; Личная гигиена – период времени для проведения процедур для сохранения и укрепления здоровья; Время на саморазвитие и совершенствование – период для прочих видов активности (чтение, посещение театра, общение с людьми). Сама физиология человека тесно связана с системой условных рефлексов. Если её нарушить, происходит дисбаланс, т.е. организм перестает понимать, когда и как включать работу внутренних органов. Отсюда и возникают нарушения в состоянии здоровья.
Из-за того, что у многих подростков нет верно составленного режима дня, появляется такое заболевание, как хроническая усталость. Очень часто длительная усталость у подростков является симптомом различных психических расстройств, которые резко снижают настроение. Основные симптомы, характеризующие запущенное состояние длительной усталости, у всех были одинаковы: боль в теле, головокружение, головная боль, нарушение сна, неспособность расслабиться, повышенная раздражительность. Это состояние, продолжающееся более 3 месяцев, не меняется в лучшую сторону у таких подростков даже после отдыха, каникул или смены обстановки. У таких подростков показатели физического и психического здоровья ниже нормы. У них начинает постепенно снижать работоспособность и успеваемость в школе. Благодаря оптимальному режиму вы будете больше успевать, большего хотеть и большего добиваться, это неизбежно.
Составить режим не сложно. Надо расписать все запланированные на день дела чётко по времени, оставляя время на отдых, учитывая занятия в школе и кружки, которые имеют постоянное расписание. Важно выработать у себя привычку ложиться и вставать в установленное время. Так можно приучить свой организм к определенной динамике, состоянию потока, когда все дела идут хорошо — одно за другим, а подросток полны энергии и позитива. Режим дня поддерживает иммунитет. Недостаток сна наносит урон естественной способности организма к выздоровлению, что приведёт к тому, что подросток будет чаще болеть.
Примерный режим дня школьника
Пищевой рацион
Подростковый возраст (10 - 14 лет) связан с резкими качественными изменениями, происходящими как в организме, так и затрагивающими отношения подростка с внешним миром. Правильное питание оказывается одним из главных условий, обеспечивающих нормальное развитие организма. В подростковом возрасте, в силу бурно протекающих перестроек, увеличиваются потребности организма в энергии, поэтому калорийность рациона должна быть увеличена. Важное значение имеет достаточное поступление всех необходимых питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. В этом возрасте увеличивается распространенность различных функциональных нарушений, обусловленных питанием. Связано это с тем, что подростки становятся более самостоятельными и родители в меньшей степени способны контролировать их питание. Одной из самых распространенных проблем, связанных с неправильным питанием подростков, является избыточный вес. В последние годы распространение приобретают такие нарушения пищевого поведения, как булимия и анорексия. При этом одним из важнейших способов профилактики такого рода нарушений оказывается формирование полезных привычек и навыков поведения, связанных с питанием.
Основные принципы питания: Белки и жиры в рационе подростка.
Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому, поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.
Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда.
Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.
В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!
Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином.
Источники углеводов. Лучшие и правильные источники углеводов для детей — фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты — в качестве перекуса или десерта.
Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов.
Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню по САНПИНу:
1. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
2. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.
3. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.
4. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
5. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
6.В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
7. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Заболевания, возникающие при нерациональном питании:
Избыточный вес – это не только косметический дефект, это, прежде всего, начало серьезного нарушения обмена веществ даже при самой легкой его степени, это заболевание с его морфологическими и функциональными изменениями в различных органах и системах. Избыточный вес исподволь готовит почву для возникновения в недалеком будущем таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз, воспаление почек, печени. Ожирение отрицательно отражается и на половом развитии, а в будущем – на детородной функции.
Ожирение – болезнь обмена веществ и, как и всякую болезнь, ее надо лечить. К сожалению, ожирение не считают серьезным заболеванием и обращаются к врачу тогда, когда проявляются тяжелые формы заболевания.
Одно из важнейших причин ожирения – не только и даже не столько переедание, сколько преобладание в рационе углеводсодержащей пищи – булочных изделий, сахара, круп, картофеля. Родители ребенка, имеющего повышенный вес, должны заменить в питании эти продукты на хлеб грубого помола или продукты, содержащие клетчатку, обезжиренный творог, фрукты, кефир.
Гастрит одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Иногда они возникают из-за неправильной или некачественной пищи, а иногда от аллергии к некоторым пищевым продуктам. Простой гастрит - самый распространенный из всех видов гастрита среди подростков, всё чаще встречается острый гастрит, а иногда даже и хронический
Причинами простого гастрита являются грубые погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, употребление спиртных напитков, индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). При гастрите появляется чувство полноты, боль (разной интенсивности) в подложечной области, тошнота, рвота, головокружение, общая слабость, сухой язык. Большую роль при развитии гастритов играет употребление в пищу газированных напитков, жевательных резинок и других продуктов, содержащие вредные ингредиенты.
В последнее время встречается достаточно большое количество детей, имеющих недостаток веса. Многие родители всеми силами заставляют, есть детей. Одна из причин нежелания детей есть в том, что человек рождается с инстинктом отвращения к той пище, с которой у него возникают неприятные ассоциации. Так же человек не любит один и тот же продукт постоянно употреблять в пищу. Но не всегда проблема аппетита возникает в процессе уговоров. Ребенок может отказываться от еды, мучаясь ревностью к новому брату или сестре или из-за какого-нибудь другого переживания. Другая причина недостаточного веса – то, что подростки следят за модой и сильно худеют. Из-за этого внутренние органы не развиваются до конца, и это приводит к серьёзным нарушениям.
Практическая часть
Провести анкетирование и выяснить соответствует ли пищевой рацион учащихся гимназии № 12 нормам питания в подростковом возрасте и соблюдают ли они режим дня. В анкетировании участвовали учащиеся 6, 7, 8 классов.
Анкета «Режим дня»
1) Во сколько часов вы просыпаетесь утром?
2) Во сколько часов вы ложитесь спасть?
3) Спите ли вы днём? Если да, то сколько по времени?
4) В какое время суток вам легче всего заниматься интеллектуальной деятельностью?
5) В какое время суток легче всего заниматься физической деятельностью?
6) Занимаетесь ли вы спортом? Если да, то каким видом? В какое время?
7) Сколько времени вы тратите на выполнение домашних заданий?
8) Вы гуляете каждый день? а) да б) нет
9) Как долго вы гуляете?
10) Сколько времени вы проводите за компьютером?
12) В какое время вы чувствуете усталость?
13) Если вы устаете, хочется ли вам при этом спать?
14) У вас составлено расписание дня? (режим дня)
15) Если у вас составлен режим дня, всегда ли вам удается его соблюдать?
16) Хотелось бы вам составить режим дня?
17) Вы знаете как составить режим дня?
18) Как думаете, для чего составляют режим дня?
Данные по анкете «Режим дня»
Вывод по данным анкетирования: многие ученики исследуемых классов спят меньше нормы, чувствуют усталость уже днём или ближе к вечеру, при этом хотят спать. Лишь у 15% есть составленный режим дня, который они выполняют. А много ставшихся учеников даже не хотят составить для себя режим. Из-за этого многие выполняют домашнее задание больше 3-4 часов, а также сидят за компьютером больше часа (и то, и другое не является нормой). Большинство из исследуемых не гуляют каждый день, в то время как норма для их возраста – находиться на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Всё это приводит к снижению иммунитета и частоте заболеваний. Данные нарушения происходят из-за того, что у большинства учеников нет чёткого режима дня. Многие даже не знают зачем его составляют.
Сравнительная таблица пищевого рациона учащихся 8 «Б» класса за 3 дня
ФИ | Норма (ккал) | Среднее кол-во ккал по меню за три дня | Вывод |
Липодат Татьяна | 2800 | 1807 | В 1,5 раза меньше нормы |
Степанян Тигран | 2800 | 682,3 | В 4 раза меньше нормы |
Симурзин Никита | 2800 | 1269,3 | В 2,2 раза меньше нормы |
КудаковаМихаела | 2800 | 1034,3 | В 2,7 раза меньше нормы |
Меднов Артём | 2800 | 578 | В 4,8 раза меньше нормы |
Щурова Елизавета | 2800 | 794 | В 4 раза меньше нормы |
Литвиченко Дарья | 2800 | 1804 | В 1,5 раза меньше нормы |
Перминова Ангелина | 2800 | 1030,3 | В 2,7 раза меньше нормы |
Ткаченко Арина | 2800 | 537,6 | В 5,2 раза меньше нормы |
Каширцева Алиса | 2800 | 1448,6 | В 1,9 раза меньше нормы |
Чебурахин Игорь | 2800 | 2406 | Близко к норме (в 1,16 раза меньше нормы) |
Назаренко Полина | 2800 | 1906 | В 1,5 раза меньше нормы |
Новосёлова Маргарита | 2800 | 2000 | В 1,4 раза меньше нормы |
Свирина Екатерина | 2800 | 1584,96 | В 1,76 раза меньше нормы |
Мисиюк Варвара | 2800 | 800 | В 3,38 раза меньше нормы |
Остаева Кристина | 2800 | 650 | В 4,15 меньше нормы |
Вывод по данным исследования трёхдневного пищевого рациона учеников 8 «Б» класса : из всех 16 исследуемых учеников 8 «Б» класса лишь у одного калорийность пищевого рациона приближена к норме. У большинства девочек показатели в несколько раз меньше нормы, с чем это связано, предстоит выяснить более детально, одной из гипотез может быть что это дань моде. Хотят выглядеть стройнее. Отсюда делаем вывод, что именно из-за этого у них не хватает энергии и часто болит живот. В дальнейшем необходимо провести еще исследования по пищевому рациону, и выяснить почему у учащихся питание не соответствует нормам.
Рекомендации для учащихся гимназии
Режим дня
1. Установите для себя чёткое время отхода ко сну и подъёма утром.
2. Определите чёткое время выполнения домашних заданий.
3. С умом распределите своё свободное время на отдых, чередуя его с умственной и физической нагрузкой.
4. Распишите по времени все свои дополнительные занятия и кружки.
5. Установите чёткое время приёма пищи.
Пищевой рацион
1. Правильно распределите калорийность пищи: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.
2. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
3. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы).
4. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель).
5. Важно питаться разнообразными продуктами каждый день.
Общий вывод
В наше время подростки обращают мало внимания на свой режим дня и пищевой рацион. Это приводит к ухудшению состояния здоровья и многочисленным заболеваниям. Невдумчивое отношение к режиму дня и правильному питанию сказывается и в настоящем, и в будущем. Можно сказать, что соблюдение режима дня – это самодисциплина, самоконтроль за своей деятельностью. Оно приносит не только здоровье, но и дает возможность умело организовывать свое время. Значение режима дня для здоровья неоспоримо.
В нашей гимназии повышенный уровень интеллектуальной деятельности, поэтому, чтобы всё успевать и не портить своё здоровье, учащимся необходимо иметь правильно составленный режим дня и рацион питания. К сожалению, многие учащиеся 6,7,8 классов даже не составляют себе режим дня. Они мало спят и быстро устают, тратят слишком много времени на выполнение домашних заданий. Пищевой рацион учеников также не соответствует норме. Подросткам не хватает энергии на весь день, и к концу дня их работоспособность резко снижается. Отсюда переутомление и бесполезная трата большого количества времени на компьютер и прочие гаджеты. Чтобы хорошо учиться в гимназии, не уставать и всё успевать, надо соблюдать режим дня. Для того, чтобы на всё хватало энергии надо иметь разнообразный пищевой рацион.
Список использованной литературы:
1. Википедия [Электронный ресурс] Режим доступа , https://ru.wikipedia.org/wiki/Хронотип , свободный
2. Besage [Электронный ресурс] Режим доступа http://besage.ru/fizicheskoe-razvitie/pravilnyj-rezhim-dnya-rezhim-dnya-cheloveka.html, свободный
3. Neboleem.net [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/5362-pravilnyj-rezhim-dnja.php, свободный
4. Официальный сайт школы №19 города Череповца [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.s11017.edu35.ru/pitanie138, свободный
5. Нealthforma.ru [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.healthforma.ru/zdorovyjj-obraz-zhizni/42-pravilnyjj-rezhim-dnja.html, свободный
6. Medimari [Электронный ресурс] Режим доступа http://aniramia.ru/znachenie-regima/, свободный
7. Neopsy [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.neopsy.ru/news/181/, свободный
8. Pitportal [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.pitportal.ru/school_lunch/scsanpin/5240.html, свободный
9. Алые паруса [Электронный ресурс] Режим доступа http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/05/12/vliyanie-neratsionalnogo-pitaniya-na-zdorove-podrostkov, свободный
Лиса Лариска и белка Ленка
Рисуем домики зимой
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Снеговик
Прекрасная арфа