Работы была представлена на конференции Первые шаги.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 163.5 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Мухоршибирский район
МБОУ «Гашейская СОШ»
XII Республиканская научно-практическая конференция
Учащихся начальных классов
«ПЕРВЫЕ ШАГИ»
Тема: «Любимая наша – гречневая каша»
Автор: Болонева Валерия, ученица 4 класса
МБОУ «Гашейская СОШ» Мухоршибирского района
Домашний адрес: Мухоршибирский район,
с. Гашей, ул. Ленина 25
телефон : 89148379671
Руководитель: Лощенкова Ольга Викторовна
с . Гашей
2016 г
Оглавление
- Лечебные свойства гречневой крупы…………………………… 4
- Гречневая каша в меню для всей семьи………………………….4
- Результаты опроса «Чем полезна гречневая каша?»…………….4
Введение
Актуальность исследования: «Каша» - как продукт питания занимала на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда и русская пословица «Каша - пища наша». Исследователь русской кухни В. Похлёбкин писал: «Когда в русских былинах, песнях, сказаниях, притчах, сказках, пословицах и поговорках и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия». Данная тема особенно актуальна, так как каждый школьник должен понимать и знать, что если следить за своим питанием, заботиться о своём здоровье, то он не болеет и успешно учиться.
Проблема исследования : гречневая каша – полезный продукт для питания человека.
Гипотеза исследования : нам часто говорят, что надо кушать каши, что они очень полезны. Я решила узнать, чем полезна гречневая каша.
Объект исследования: гречневая каша.
Предмет исследования: польза гречневой каши и её влияние на растущий организм школьника.
Целью нашего исследования является изучение целебных свойств гречки.
Задачи исследования:
- проанализировать литературу по данной проблеме;
- выявить целебные свойства гречневой крупы;
- создать лист – меню с рецептами блюд из гречневой крупы.
Методы исследования:
- наблюдение; опрос, изучение теоретических источников.
2. Чем полезна гречневая каша?
Гречиху на территории России ее выращивали еще в I веке до н. э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, а так же в Канаде, куда ее завезли русские переселенцы. Гречиха – культура чисто русская.
Гречка содержит много калорий, это единственная крупа которую можно употреблять как людям с обычным питанием, так и людям которые придерживаются, или находятся на диете. Так же у гречки есть вещества, которые помогают очистить организм от холестерина. В пищевом продукте «гречневая каша» есть витамины – В1, В2, важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки. Гречка это такой продукт, который по калорийности запросто может заменить мясо. В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта. Людям пожилого возраста гречка полезна тем, что меньше углеводов и больше клетчатки. Следует учесть: сочетание с молоком усиливает полезные свойства гречки, а сочетание со сливочным маслом и сахаром значительно повышает калорийность блюда.
Лечебные свойства гречки
Наши предки, славяне, издавна использовали гречневую кашу для лечебных целей: при расстройствах пищеварения и нервной системы, при заболеваниях почек, малокровии, при истощении организма. Считается, что зерна гречихи поддерживают мускульную силу человека.
Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно.
Гречневая каша в меню для всей семьи
Планирование семейного меню, дело не самое легкое. Нужно учесть вкусы и предпочтения всех членов семьи, полезность продуктов для здоровья, сезонность и, соотнести все это с семейным бюджетом. Составляем меню на неделю для всей семьи.
Главное в недельном меню — соблюсти витаминно-энергетическую полноценность. Моя семья – это я, бабушка и дедушка. Я попробую составить примерное меню предпочтений на неделю для каждого члена моей семьи. [ П 1]
Результаты опроса учащихся начальных классов
Учащиеся начальных классов любят гречневую кашу. Она регулярно употребляется в пищу школьниками. После проведённого опроса сделала вывод : гречневая каша полезна всем, а особенно детям и людям пожилого возраста. [ П 2 ]
Заключение.
В последнее время гречневая каша утратила свою популярность. Видимо сказываются и цены на гречневую крупу. Это одна из самых дорогих круп в наших магазинах. Современные дети не любят и не хотят ее есть. Взрослые постоянно твердят, что гречневая каша очень полезна, однако никто не объясняет, чем именно. Данная проблема и стала для меня предметом исследования.
В результате проведенной исследовательской работы я выяснила, что все продукты из гречки весьма полезны, содержат очень много микроэлементов и могут даже оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. Я пришла к выводу – гречневую кашу надо кушать.
Результат моего исследования – «лист – меню» с рецептами блюд из гречневой крупы. [ П 3]
Используемая литература и электронные источники:
Приложение 1
Меню предпочтений на неделю для каждого члена моей семьи.
Я Валерия | Бабушка Полина Ивановна | Дедушка Иван Николаевич |
Понедельник Гречневая каша с маслом на завтрак | ||
Вторник | ||
Среда На обед гарнир из гречневой каши | ||
Четверг | ||
Пятница | ||
Суббота Гречневые блинчики | ||
Воскресенье |
Приложение 2
Результаты опроса учащихся начальных классов
Гречневая каша на обед в школьной столовой
Мнение о гречневой каше.
ученик 2 класса Ваня Молчанов очень любит гречневую кашу.
ученик 1 класса Олег Емельянов, считает её самой лучшей кашей.
Меня поддержали и одноклассники.
Прекрасная химия
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Как нарисовать китайскую розу
Учимся ткать миленький коврик
Астрономический календарь. Февраль, 2019