Выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1
Исследовательская
работа
Шоколад: польза или вред
Выполнила:
ученица 1 в класса
Будюкина Полина
Руководитель
Сячинова Н. В.
г. Данков
Липецкая обл.
2018 год
Оглавление
Получение домашнего шоколада стр. 6-7
Я очень любят шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!». Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Мне стало интересно: где впервые появился шоколад, из чего его изготавливают, какой шоколад любят дети и взрослые и правда ли, что от него портятся зубы.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Существует множество разновидностей шоколада: чёрный, молочный, белый, пористый, диабетический с добавкам , с начинкой, Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в традицию распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит..
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).
Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь
Довести до кипения и добавить 50 г. масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
В моей семье очень любят шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!». Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Мне стало интересно: где впервые появился шоколад, из чего его делают, какой шоколад любят дети и взрослые и правда ли, что от него портятся зубы.
Я решила выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает его употребление на наше здоровье.
Я предполагаю, если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он будет положительно воздействовать на организм.
Существует множество видов шоколада: чёрный, молочный, белый, пористый, диабетический , с добавками , с начинкой и другие.
Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в традицию распитие жидкого десерта, сделанного из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
И сегодня в состав качественных современных сортов шоколада входят какао - бобы или какао-масло, сахар, обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы и другие вещества.
В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов.
Но оказывается, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
Я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 25 человек. Я задавала им следующие вопросы:
Результаты анкетирования представлены в таблице на слайде :
Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
Я решила провести эксперимент и выяснить. можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один. Его вы видите на слайде.
В ходе этого эксперимента я сделала вывод: шоколад можно сделать в домашних условиях. Он получается твёрдым и очень вкусным.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нём самого какао. Лучше использовать в пищу качественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве. Крепкого вам здоровья!
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
Ель
Что общего у травы и собаки?
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Простые летающие модели из бумаги
Рисуем кактусы акварелью