данная работа выполнена по отрасли свиноводство
Вложение | Размер |
---|---|
svinovodstvo.pptm | 757.75 КБ |
Слайд 1
Свиноводство Выполнил Ученик 9 класса Алексеев АнтонСлайд 2
Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты - мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, э ндокринное и другое ценное сырье для промышленности . Свиньи наиболее скороспелые и плодовитые животные, которые дают наибольший выход мяса и сала. Эти продукты незаменимы при производстве колбас и мясопродуктов, пригодны для длительного хранения. Свиньи лучше других животных используют корма (на 1кг живой массы расходуют всего 3,4-4к. е), убойный выход туши – 70-80%.
Слайд 3
Хозяйственные и биологические особенности Высокая плодовитость Крупноплодность Молочность Высокая энергетическая ценность свинины Высокие технологические качества свинины Всеядность
Слайд 4
Классификация свиней Классификация пород по продуктивности: Мясные и беконные Мясосальные Сальные
Слайд 5
Основные породы Крупная белая порода - выведена в РФ с использованием английской крупной белой породы при скрещивании с местными свиньями. Свинки этой породы универсального типа продуктивности, скороспелые, молочные, плодовитые и хорошо используют корм. Взрослые хряки весят 320-380 кг (до500кг), матки 250 кг, п лодовитость 10-12 просят. По численности свиней среди всех пород занимает 1 место и является плановой улучшающей породой. Эстонская беконная - созданная в результате скрещивания местных свиней в Эстонии с животными других пород (датский Ландрас). Живая масса хряков 325 кг, маток - 240кг, плодовитость 12 Ландрас - беконная порода создана в Дании скрещиванием английской крупной белой с местными свиньями. До сих пор Ландрас считается лучшей беконной породой в мире. Голова длинная, уши большие и свислые. Живая масса хряков 360 кг, маток - 280кг , плодовитость 10-12 поросят. Эта порода широко используется для промышленного скрещивания .
Слайд 6
Кормление свиней Свиньи - животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах животного происхождения. Все многообразие кормов по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы: Первая группа - корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые - ячмень, рожь, горох и просо; сочные - сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые - люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые - сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др.); корма животного происхождения - молоко и молочные отходы, различные мясные отходы.
Слайд 7
Вторая группа - кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1 . Третья группа - корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной.
Слайд 8
Содержание свиней Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м. Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.
Слайд 9
Откорм свиней В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг. Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк . Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы .
Слайд 10
Уход за поросятами зимой Зима - тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.
Слайд 11
Спасибо за внимание!
Ребята и утята
Яблоко
"Разделите так, как делили работу..."
Композитор Алексей Рыбников
Л. Нечаев. Яма