Описание проекта по окружающему миру "Что мы пьем на завтрак". Целью проекта является приобщение к исконно русским напиткам.
Вложение | Размер |
---|---|
sbiten_-_kopiya.pptx | 2.39 МБ |
Слайд 1
Что мы пьем на завтракСлайд 2
Цель: Приобщить школьников к исконно русским напиткам.
Слайд 3
Откуда они произошли ? Задачи: Выяснить, что пьют на завтрак учащиеся школы Проанализировать, из каких стран эти напитки Выяснить, что пили на Руси до появления этих напитков Узнать их полезные свойства Попробовать приготовить самостоятельно
Слайд 4
Откуда они произошли ?
Слайд 5
Откуда они произошли ? Мы выяснили, что самыми популярными напитками являются какао и чай. Мы решили узнать, откуда они пришли к нам на стол.
Слайд 6
Откуда произошло кофе? Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен. Чай тогда считали целебным напитком, который помогал избавиться от множества болезней, и принимали его как лекарство. Поначалу китайцы собирали листья дикорастущего чая, но потом постепенно перешли к его культивации на специальных местах — чайных плантациях. Культивация чая привела к тому, что выводились новые сорта чая. С течением времени питье чая утратило значение лечебных процедур и превратилось в культовую, а позже и в традиционную процедуру. Откуда произошел чай?
Слайд 7
Какао впервые обнаружено в Южной Америке. Сегодня его выращивают во всех тропических и субтропических регионах мира на обоих полушариях земного шара. Его какао-бобы активно используют в пищевой промышленности, фармакологии и медицине. Именно бобы дерева какао являются основой шоколада. Сейчас мы просто не мыслим нашу жизнь без этого любимого лакомства. Откуда произошло какао?
Слайд 8
Родина кофе – африканская страна Эфиопия. Кефир появился на Северном Кавказе Йогурт в Болгарии Лимонад во Франции Смешивать коктейли начали в Америке. Кто первым придумал выдавливать сок из фруктов и доить разных животных ради молока – науке неизвестно. Откуда пришли к нам на стол другие напитки?
Слайд 9
Что пили на Руси до появления этих напитков? На Руси было очень много напитков: -настои и отвары из душистых трав, -ягодные морсы, березовица, -квас, -компоты, кисели, - питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы.
Слайд 10
Что пили на Руси до появления этих напитков? Также на Руси пили молоко. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку. Но истинно русскими напитками всегда были: - сбитень, - взварец , - медовуха, - квас, - сыть или сыто.
Слайд 11
Взварец - густой (похожий на кисель) отвар – из ягоды малины и клювы. Горшочек с водой и ягодами томили в печи около суток, процеживали и оставляли на ночь отстояться. Медовуха - медовое питье, варилось с хмелем в русской печи, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток. Напиток для взрослых. Квас появился в 996 году. Готовили его из овса, ржаной муки и ржаной закваски, заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.
Слайд 12
Сыть или сыто готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата добавляли душистые травы. Похожим образом готовился сбитень. Только мед не заливали кипятком, иначе все его полезные свойства пропадали. Слово «сбитень» образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя. На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Слайд 13
Мы решили сами приготовить сбитень Нам понадобилось: 1,5л воды, 500 г цветочного меда, 80 г смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята),10 г смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Слайд 14
Мы решили сами приготовить сбитень В теплой воде растворить мед, перемешать, на сутки оставить при комнатной температуре, после чего влить в глиняный горшок, без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, снимая пену. Все пряности и травы положить в горшочек за 15 мин до окончания варки.
Слайд 15
Польза этого напитка Мед способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, улучшению состояния волос и кожи. В нем есть витамины B1, B2, B6, K, E, C и др. Кроме этого в его составе содержится еще 22 микроэлемента, необходимые человеческому организму для правильного и полноценного функционирования. Специи и пряности не только улучшают вкус напитка, а и обладают лечебным и оздоровительным эффектом.
Слайд 16
Возвращение сбитня Сбитень сейчас подают в ресторанах русской кухни и даже выпускают в продажу.
Слайд 17
Пейте исконно русские напитки – будете здоровы!
Вода может клеить?
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Две снежинки
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018