Исследовательская работа. Картофель в жизни человека
Вложение | Размер |
---|---|
issled_kartoshka.docx | 641.25 КБ |
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
Средняя общеобразовательная школа с.Томское
Исследовательская работа
Картофель в жизни человека.
Выполнила ученица 1-а класса
Шавырина Варвара.
Руководитель:
учитель начальных
классов
Боровик Людмила
Александровна
2018
с.Томское
План работы.
1. Что за овощ такой!
2. Из истории картофеля
3. Мое интервью и мой опыт
4. Для чего нужен картофель.
5. Вывод.
Цель проекта:
Узнать, как используется картофель; действительно ли картофель является вторым хлебом.
Задачи:
Гипотеза:
Есть мнение, что картофель является необходимой пищей на нашем столе и можно ли считать, что картофель - это второй хлеб.
Угадайте, что за праздник был 1 ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь?
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Картофель уникален по своей питательной ценности. Картошка – источник почти всех необходимых организму витаминов, и поэтому значение в питании человека этот овощ имеет огромное, ведь не зря же его называют вторым хлебом.
2. История картофеля
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ.
Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду"
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь много лет спустя. И называть стали уже "вторым хлебушком".
У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Выводы: сытная и урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы. Оказалось, что из 320 человек только10 не любят картошку, остальные любят различные блюда, приготовленные из него.
Мой опыт
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?
Я решила провести опыт и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1.
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натёрла на тёрке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2.
Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Вот ответы на все мои вопросы:
Заключение
Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например, во время войны, и является национальной пищей. Есть в нем и витамины.
Картофель –это сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Картофель, стал необходимым продуктом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Литература
Приложение.
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Весенняя сказка
Сказка на ночь про Снеговика
10 осенних мастер-классов для детей
Как нарисовать небо акварелью