Научно-рактическое иссследование
Вложение | Размер |
---|---|
ix_gorodskaya_nauchno-prakticheskaya_konferentsiya_shkolnikov_g.pptx | 1.31 МБ |
vitamin_s._maou_sosh_4.pptx | 1.9 МБ |
gigienicheskaya_pomada._savchenko_zh.pptx | 1.29 МБ |
nauchnaya_rabota.docx | 36.12 КБ |
Слайд 1
IX Городская научно-практическая конференция школьников г. Искитима Здоровое поколение XXI века Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов Автор: Гаджиева Диана Кудинова София МАОУ СОШ №4, 7 класс, Г. Искитим Научный руководитель: Пежемская Ирина АлександровнаСлайд 2
О пользе овощей и фруктов знают все. Овощи и фрукты являются основными поставщиками важнейших витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон от которых напрямую зависит здоровье человека. Но, к сожалению, при современных условиях выращивания в них накапливается большое кол-во вредных веществ. Я думаю, что каждый человек слышал о нитратах и о их вредном воздействие на организм. Часто можно увидеть, как в новостях рассказывают про отравления нитратами, рекламируют прибор измеряющий содержание этих веществ. Всё это заставило меня задуматься, какие производители поставляют на рынок наиболее качественную и безопасную для здоровья продукцию?
Слайд 3
Основополагающий вопрос: какие производители поставляют на рынок наиболее качественную и безопасную для здоровья продукцию?
Слайд 4
Цель: оценка качества продуктов питания и формирования навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов. Задачи: Рассмотреть понятие нитратов и их влияние на организм человека В условиях школьной лаборатории исследовать на содержание нитратов образцы дачных культур и тепличных культуры Китая и Новосибирской области Сравнить предельно допустимую норму нитратов с фактическим содержанием в овощах и фруктах Рассмотреть рекомендации по выбору наиболее безопасных для здоровья человека продуктов питания
Слайд 5
Объект исследования: Овощи фрукты
Слайд 6
Методы исследования: Обследование Теоретический анализ литературных и интернет источников Эксперимент Наблюдение Анализ Классификация Сравнение Обобщение
Слайд 7
Понятие нитратов их влияние на организм человека В больших количествах нитраты опасны для здоровья человека Нитраты — соли азотной кислоты с радикалом ( NO 3 - ), широко распространенные в окружающей среде, главным образом в почве и в воде. легко переносимая доза в 150...200 мг нитратов в сутки, предельно допустимая доза 500 мг , доза, токсичная для взрослого человека 600 мг в сутки , для грудных детей токсичной является доза 10 мг/ сут . Допустимая суточная доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека, Острое отравление отмечается при одноразовой дозе нитритов выше 300 мг, летальный исход – до 2500 мг.
Слайд 8
Исследование:
Слайд 13
Сеть магазинов « Холидей » (Китай)
Слайд 15
Сеть магазинов «Лидер Экономии»
Слайд 18
Пищевой продукт Предельно допустимое с одержание нитратов мг/кг « Холидей » «Лидер Экономии» ( Нск ) Дачные культуры 1. Огурец 150 - 400 50 – 100 (КНР) 20 - 30 - 2. Томат 150 - 300 50 (КНР) 20 - 30 - 3. Перец 200 - 400 100 ( Нск ) 50 - 4. Зеленые культуры 2000 - 3000 1000 ( Нск ) 1000 - 5. Картофель 250 До 50 (Мошково) 200 (Ср.Азия( Хилокский )) До 50 6. Морковь 250 - 400 200 150 100 7. Яблоко/ груша 60 10 10 - 8. Лук 80 50 50 10
Слайд 19
Выводы: В заключение могу сказать, что цель исследования достигнута. Меня интересовало, какие производители поставляют на рынок наиболее качественную и безопасную для здоровья продукцию? Я ответила на интересующий меня вопрос. Все исследуемые нами образцы пригодны для употребления в пищу! Ни один из образцов не превысил норму ПДК, но в тепличных культурах Китая содержится больше количество нитратов ,чем в тепличных культурах Новосибирской области, а меньше всего нитратов содержаться в образцах собственных приусадебных участков. Поэтому если выбирать из 2 зол меньшее, выращивайте и употребляйте в пищу только собственные корнеплоды с ваших садов и огородов! На основе наших исследований мы рассмотрели рекомендации по выбору наиболее безопасных для здоровья человека продуктов питания, и способы снижение количества нитратов при хранении и кулинарной обработке. Наш метод исследования « Нитарат-тестом » занимает много времени. Узнавайте происхождение продукта, требуйте заключение анализа и проверяйте своими силами, используя нитратомеры и другие датчики по определению количества нитратов и будьте здоровы!!!
Слайд 20
Список литературы: Муравьёв А.Г.,Пугалов Н.А.,Лаврова В.Н. Экологический практикум6Учебное пособие с комплектом карт-инструкция /Под ред.к.х.н.А.Г . Муравьёва.-3-еизд.,испр.-Спб.:Крисмас,2012.-с.141,с.155 Муравьёв А.Г.,Данилова В.В., Смолев Б.В.,Мельник А.А. Руководство по применению мини-экспресс-лаборотории « Пчёлка-У »и её модификаций при учебных экологических исследованиях/Под ред.к.х.н . А.Г.Муравьёва.Изд.4-е,перераб.и дополн.-Спб.:Крисмас,2012.-53с.,63с.,125с.,137с. http://vdolgoletie.ru/zathita_ot_nitratov.php http://produkt-pitaniya.ru/nitraty-food http://irinasmorkalova.ru/index.php/uchenikam/issledovatelskaya-rabota/5-pishem-vvedenie-v-issledovatelskuyu-rabotu http://obuchonok.ru/metody http://www.vevivi.ru/best/CHem-opasny-nitraty-ref44214.html
Слайд 1
Витамин С Проектная работа: Коваленко Кристины и Шипулиной Дарьи Учитель: Чурбакова Елена Васильевна и Пежемская Ирина Александровна Школа №4 10 классСлайд 2
2 Полезно! Необходимо! Знают ВСЕ! Актуальность темы
Слайд 3
3 По данным Института питания РАМН нехватка витаминов у людей даже при полноценном питании составляет от 50 до 90% нормы.
Слайд 4
4 Актуальность темы Нас заинтересовала данная тема, т.к. мы хотим быть здоровыми и красивыми. Тема стала для нас актуальной, п отому что в результате нашей исследовательской работы мы откроем для себя что-то ценное и полезное.
Слайд 5
5 Цель: Выяснить, в каких продуктах максимальное содержание витамина С и рассчитать количество суточного потребления исследуемых продуктов. Задачи: Исследовать содержание витамина С в исследуемых продуктах и рассчитать его количество. Познакомиться с историей открытия витамина С. Узнать биологическую роль аскорбиновой кислоты. Изучить состав, строение и свойства аскорбиновой кислоты. Как отражается избыток или недостаток в организме витамина С. Составить рекомендацию для получения максимального количества витамина из продуктов питания. Узнать и сравнить суточную норму потребления витамина в прошлом веке и в наши дни и выяснить причины изменения суточной нормы.
Слайд 6
Объект исследования: фруктовые и овощные соки 6
Слайд 7
7 Методы исследования: Анализ источников информации; Сопоставление и анализ качественных и количественных показателей; Анализ полученных данных экспериментальных исследований.
Слайд 8
История. Сент-Дьёрди 8 Первооткрыватель « аскорбинки » .
Слайд 9
Роль в организме 9
Слайд 10
Строение и характеристика аскорбиновой кислоты : 10
Слайд 11
11 Рекомендации для получения максимального количества витамина С из продуктов питания 1. Спелые фрукты и овощи содержат больше витамина С, чем неспелые, поэтому не покупайте то, что еще могло бы побыть в земле или повисеть на дереве. 2. Выбирайте самые свежие продукты, желательно местные (меньше времени затрачено на транспортировку, а, значит, они свежее). 3.Храните их в прохладном темном месте. 4.Употребляйте в пищу овощи и фрукты сырыми, не снимая кожуры, в ней много витаминов. 5.Старайтесь не покупать их наперед, съедайте их в день покупки. 6.Готовьте овощи и фрукты на пару или хотя бы сократите время варки до минимума. 7.Не используйте для приготовления овощей и фруктов посуду из меди.
Слайд 12
Исследование: 12 Титрование – определение концентрации раствора добавлением к нему другого раствора известной концентрации. Титрующий раствор ( титрант ) приливают из бюретки в исследуемый раствор, находящийся в конической колбе, до тех пор, пока не завершится химическая реакция между растворами. Как правило, содержание кислот определяется методом кислотно-основного титрования в присутствии индикатора. Конечная точка титрования – признак завершения титрования обнаруживается по изменению окраски индикатора.
Слайд 13
13 Эксперименты: 500мг в 100мл 50 мг в 100 мл 60 мг в 100 мл 4 мг в 100 мл 58 мг в 100 мл 118 мг в 100 мл итоги
Слайд 14
14
Слайд 15
15
Слайд 16
16
Слайд 17
17
Слайд 18
18
Слайд 19
19
Слайд 20
20
Слайд 21
21
Слайд 22
22
Слайд 23
Итог 23
Слайд 24
Выводы: Мы познакомились с историей открытия витамина С. Научились быстро и довольно точно определять аскорбиновую кислоту. В ходе изучения материала мы узнали состав, строение и свойства аскорбиновой кислоты. Опираясь на табличные данный из интернет - источников, мы узнали суточную норму потребления витамина С в наши дни и на основании своих экспериментальных данных рассчитали количество необходимых продуктов для восполнения суточной потребности нашего организма в витамине С. 24
Слайд 25
По итогам нашей работы можно сделать следующие выводы: Наибольшее количество витамина С содержится в красном болгарском перце 118 мг витамина в 100мл сока перца. Наименьшее количество витамина С из испытуемых продуктов содержится в яблочном соке из упаковке 4 мг витамина в 100 мл сока Нам, подросткам, для пополнения суточной нормы необходимо потреблять не менее 65 мг витамина в сутки. Для восполнения суточной потребности витамина С нужно выпивать в день 8 стаканов яблочного сока или 1 стакан отвара шиповника в нашем школьном фитобаре. 25
Слайд 26
Литература: http://www.ukzdor.ru/vit_c.html http://zdravkom.ru/how_right/lenta_665/index.html http://vsedlyazdorovya.ru/travy-i-veshhestva/istoriya-poyavleniya-vitaminov http://fitfan.ru/nutrition/vitamins/3178-vitamin-c.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%A6 http://viloria.ru/zdorove/nedostatok-vitamina-s http://www.myshared.ru/slide/503563/ http://www.tiensmed.ru/illness/avitaminoz.html http://biofile.ru/bio/4260.html http://science-health.com.ua/question/quest_13_1.html 26
Слайд 27
Спасибо за внимание! 27
Слайд 28
Спасибо за внимание! 28
Слайд 1
Автор: Савченко Евгения МАОУ СОШ №4, 10 класс, Г. Искитим Научный руководитель:Пежемская Ирина Александровна, Чурбакова Елена Васильевна VIII Городская научно-практическая конференция школьников г. Искитима Гигиеническая помада на страже здоровья наших губ г.Искитим , 2013Слайд 2
Кожа губ - это особая зона, которая богата капиллярной сетью. Кожа в этой области очень тонкая, поэтому может шелушиться. Губы являются самой беззащитной частью лица. В наше время стало гораздо больше людей с ослабленным иммунитетом, а губная помада может защитить и от вирусных инфекций. Гигиеническая губная помада содержит в себе множество полезных компонентов: минералы, витамины, экстракты растений, жировые составляющие.Зимой нежная кожа губ ежедневно подвергается повреждениям, в связи с этим возникает необходимость использования гигиенической помады. В наше время на рынке довольно обширный выбор. Разнообразные цены, цвета и запахи. Всё это заставило меня задуматься, какую гигиеническую помаду лучше использовать ?
Слайд 3
Основополагающий вопрос: Какую гигиеническую помаду лучше использовать для ухода за кожей губ?
Слайд 4
Цель: Решить проблему оптимального выбора гигиенической помады. Задачи: Изучить состав гигиенической помады и рассмотреть влияние её компонентов на кожу губ. Исследовать гигиеническую помаду из аптек города резервами школьной лаборатории. Разработать рекомендации по выбору гигиенической помады. Провести социологический опрос среди учащихся 9-11х классов на предмет использования помады и предпочтений в своём выборе. В условиях школьной лаборатории синтезировать образец гигиенической помады и апробировать её.
Слайд 5
Из истории создания и промышленного производства. Гигиеническая помада при всей своей популярности и незаменимости – довольно молодой косметический продукт. Изобретатель гигиенической помады – американский доктор Чарльз Брауни Флит из Виржинии. Он же и стал её первым продавцом. Первая гигиеническая помада вышла под названием Chap Stick . По внешнему виду она напоминала свечку без фитиля, завернутую в фольгу, и не имела революционного успеха. Промышленное производство гигиенической помады в виде бальзама для губ в виде твёрдого цилиндрика началось лишь в конце 19 века.
Слайд 6
Назначение В коже губ отсутствуют потовые железы , сальных желёз очень мало, от этого губы почти всегда сухие. Если губы часто пересыхают и трескаются, помада помогает избавиться от дискомфорта и неприятных ощущений. Компоненты, из которых производят гигиеническую помаду, обеспечивают увлажнение, питание и защиту губ от вредного воздействия окружающей среды. Основная их задача — образование на губах защитной пленки, которая препятствует потере влаги, способствует увлажнению губ и их питанию.
Слайд 7
Состав и свойства компонентов помады В состав помады входят увлажняющие и жировые компоненты, витамины, а также фильтры, предохраняющие губы от избытка ультрафиолетовых лучей, а входящие в состав экстракты из лекарственных растений помогут не только избежать обветривания и трещин, но и залечить уже образовавшиеся трещины.
Слайд 8
Увлажняют и питают : Витамин А, экстракты ромашки и календулы, Абрикосовое и Касторовое масла, Алоэ Вера, Сквален , Аллантоин , масло Какао. Защита: Пчелиный воск, мёд, экстракты ромашки и календулы, масло Какао, УФ фильтры. Противовоспалительное: Витамин Е, Витамин В 12 и Витамин С, Азулен , масло Жожоба , Алоэ Вера, Сквален , Исландский мох.
Слайд 9
Смягчают: Витамин А, Абрикосовое и Касторовое масла, Алоэ Вера, Сквален , Ланолин. Восстанавливают: Витамин В 12 и Витамин С, масло Жожоба , Алоэ Вера, Азулен , Исландский мох. Противомикробные: Алоэ Вера, Сквален , Исландский мох.
Слайд 10
Использование: Гигиеническую помаду нужно наносить каждый раз перед выходом на улицу. Рекомендуют наносить помаду вечером перед сном, тогда за ночь содержащиеся в ней витамины и другие полезные компоненты впитываются в кожу губ.
Слайд 11
Хранение: Если на приобретенной упаковке стоит срок годности 3 года, то это касается только новой нераспечатанной помады. После начала использования помады по назначению, в ней начинается процессы размножения бактерий, поэтому помадой можно пользоваться максимум 3 месяца.
Слайд 12
Как правильно выбрать гигиеническую помаду? 1. У качественной помады присутствует нежный приятный аромат или отсутствует вовсе. 2.На поверхности помады не должно быть капелек жидкости. Если же они присутствуют, то это свидетельство неправильного хранения или низкого качества. 3.Стержень должен быть прочным. 4.Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять и оплывать. 5.Обратите внимание на состав! В гигиенической помаде должны содержаться питательные вещества и витамины. К ним относится и натуральный пчелиный воск. 6.Избегать в составе нежелательных ингредиентов: силиконовое масло, салициловая кислота, ментол, камфара, фенол, парфюмерные добавки . 7.Обратить внимание на репутацию производителя и стоимость.
Слайд 13
По данным сайта: http://www.inmoment.ru/beauty/face-care/lip-balm.html Подходящую гигиеническую помаду сегодня выпускают многие фирмы, в том числе такие известные, как Yves Rocher , Vichy , Belweder , Nivea , а также российские производители – Маленькая фея, Аванта – помада Морозко , польская компания SM MICHEL – линия Фруктовый поцелуй.
Слайд 14
Методы и результаты исследования Основным методом исследования, доступным в условиях школьной лаборатории был органолептический метод. Органолептический метод - определение значений показателей качества товаров, которые выявляются и оцениваются с помощью органов чувств. Играет важную роль в оценке качества товаров. Цвет Запах Вкус Форма Прозрачность Мутность Кроющая способность Твёрдость Жирность Температура плавления Исследование показало, что лучшая, из исследуемых образцов - это Oriflame , так как она соответствует всем параметрам качественной гигиенической помады. Второе место, по результатам нашего сравнительного анализа занимает – «Чистая линия». Третье место поделили помады: « Морозко » и «Фруктовый поцелуй», их качество оставляет желать лучшего. И на последнем месте помада TF , отличается низким качеством. В завершение позволю сделать вывод, что цена соответствует качеству гигиенической помады.
Слайд 15
Было опрошено 68 учащихся.Из них не пользуются гигиенической помадой 22%, это в основном юноши, 54% пользуются периодически и 24% пользуются постоянно, в основном девушки. Свои предпочтения пользователи отдают: Avon – 13% , Oriflame – 15% , Nivea – 24% , Фруктовый поцелуй – 13% , Чистая линия – 11%, другое – 24%.
Слайд 16
При выборе помады ребята обращают внимание на такие параметры: отсутствие запаха – 4% , приятный запах – 17% , отсутствие цвета – 38% , наличие вкуса – 25% , отсутствие вкуса – 7% , не имеют предпочтений – 9%. Самым популярным сезоном использования помады, как я и ожидала, является зима. 48% учащихся регулярно пользуются помадой для ухода за нежной кожей губ в зимнее время года. Сезон использования помады.
Слайд 17
Среди пользователей гигиенической помадой 81% уверены, что польза очевидна при сохранении здоровья губ. Помощь в сохранении здоровья губ.
Слайд 18
Авторский рецепт приготовления гигиенической помад Изучая вопрос состава гигиенической помады, мне не удалось найти точную рецептуру количественного состава компонентов. Рецептов в интернете множество и все они выдают только качественный состав. Причём, сравнивая многочисленные рецепты, я увидела, что компоненты по-разному сочетаются. Я решила разработать собственный рецепт состава гигиенической помады, исходя из имеющихся компонентов. Самым сложным было – подобрать нужные пропорции компонентов. Не с первого раза получилось то, что желала. Только с третьего раза удалось подобрать пропорции таким образом, чтобы запах и консистенция отвечали требованиям качественных показателей.
Слайд 19
Состав: Пчелиный воск – 1 ч.л. Мёд – 1 ч.л. Шоколад 75% - 1 кубик Масло зародышей пшеницы – 3 ч. л. Масло Сандала – 5 капель Масло Лаванды – 15 капель Масло Авокадо – 15 капель
Слайд 20
Компоненты и свойства моей помады: Пчелиный воск — предотвращает обезвоживание тонкой, нежной кожи губ, создает защитное покрытие, повышает упругость и эластичность кожи. Мёд — освежает и защищает кожу губ от высыхания. Темный шоколад питает, восстанавливает, содержит антиоксиданты, витамины В 1 , В 2 , РР. Масло зародышей пшеницы - обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами. Масло сандала - обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающем и тонизирующем действием, предотвращает образование шрамов и рубцов. Масло лаванды - антисептик, уменьшает воспаления, оказывает регенерирующее действие. Масло авокадо - восстанавливает иммунитет кожи, смягчает, стимулирует обменные процессы в коже, способствует обогащению кислородом тканей кожи и стимулирует кровообращение. Благодаря наличию витаминов А и Е в масле авокадо обладает антиоксидантными свойствами.
Слайд 21
Внешний вид Цвет – коричневый (шоколадный) Запах – приятный, не резкий Вкус – приятный, не сильный Форма – бальзам Прозрачность – прозрачная Мутность – средняя Кроющая способность – хорошая Жирность – сильная Твёрдость – мягкая Температура плавления – 40 0 С По моему мнению, а также отзывам учителей и учащихся, которые уже успели испробовать наш продукт на своих губах, помада получилась отличного качества!
Слайд 22
Заключение В заключение могу сказать, что цель исследования достигнута. Меня интересовала проблема выбора гигиенической помады. Я ответила на интересующий меня вопрос, исследуя пять видов гигиенических помад в условиях школьной лаборатории. Я определилась с выбором гигиенической помады, которую буду использовать для ухода за своими губами. В результате исследования я узнала много всего нового и интересного. Перед началом исследования я даже не думала о создании собственного рецепта, но поработав с интернет источниками по изучению состава и показателям качества, я расширила круг задач, которые я перед собой поставила. И одной из задач стало создание собственной гигиенической помады. Данную задачу я с успехом реализовала.
Слайд 23
Источники информации http://ru.wikipedia.org http://womanadvice.ru/gigienicheskaya-pomada http://www.allwomens.ru/13161-gigienicheskaya-gubnaya-pomada.html http://www.1tv.ru/prj/contrzak/vypusk/507 http://www.justlady.ru/articles-124994-gigienicheskaya-pomada-vse-chto-gubkam-nado http://cosmoledi.ru/kosmetika/gigienicheskaya-pomada.html http://www.inmoment.ru/beauty/face-care/lip-balm.html http://www.pcar.ru/index.php?lang=rus&action=main&num=710
IX Городская научно-практическая конференция школьников г.Искитима
Секция Здоровое поколение XXI века
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов
Автор: Кудинова София
Гаджиева Диана
МАОУ СОШ № 4,7 класс,
Г. Искитим
Научный руководитель: Пежемская
Ирина Александровна
учитель географии
Контактный телефон руководителя:
8 963 944 97 15
Г.Искитим,2014
Оглавление:
Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие нитратов их влияние на организм человека.………………………………………………………………………..4
Глава 2.Эксперементальная часть работы………………………………….. 5
Как определить продукты питания с излишним количеством нитратов?.....6
Избавление и профилактика продуктов питания от нитратов………………6
Выводы………………………………………………………………………….7
Список литературы……………………………………………………………. 8
Приложение …………………………………………………………………....9
Актуальность:
О пользе овощей и фруктов знают все. Овощи и фрукты являются основными поставщиками важнейших витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон от которых напрямую зависит здоровье человека. Но, к сожалению, при современных условиях выращивания в них накапливается большое кол-во вредных веществ. Я думаю, что каждый человек слышал о нитратах и о их вредном воздействие на организм. Часто можно увидеть, как в новостях рассказывают про отравления нитратами, рекламируют прибор измеряющий содержание этих веществ. Всё это заставило меня задуматься, какие производители и поставляют на рынок наиболее качественную и безопасную для здоровья продукцию?
Цель нашей работы: оценка качества продуктов питания и формирования навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов.
Задачи:
Ранее данная тема была освещена в работе А.Г.Муравьёва ,из которых мы узнали как с помощью школьной мини лаборатории измерить количество нитратов в продуктах питания, а так же применить полученные знания на практике. В своей работе мы использовали общедоступные методы исследования:
Глава 1.Понятие нитратов их влияние на организм человека
Нитраты заметно снижают концентрацию витаминов, которые, в свою очередь, способствуют сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, в результате чего замедляется обмен веществ в организме.
При длительном воздействии нитратов на организм человека происходит снижение содержания йода, что приводит к увеличению размеров щитовидной железы.
Также многократными исследованиями выявлено, что нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.
Нитратные удобрения следует вносить в почву, строго соблюдая агротехнические рекомендации. Таким образом, бороться надо не с нитритами и нитратами, а с нарушений агротехнических норм и правил, приводящих к загрязнению окружающей среды и избыточному содержанию нитратов продуктах. Кроме того, превращения нитратов в тканях овощей и фруктов протекает, как и любая химическая реакция во времени. Поэтому для «самоочищения» овощей и фруктов от нитратов существенным является срок хранении. Так зимой и особенно весной нитраты в количествах превышают ПДК, можно встретить лишь в свежей зелени. Больше всего нитратов накапливается в корнеплодах.
Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15г.допустимое суточное потребление-не более 5 мг, на 1кг.веса человека. Данные о допустимости содержании нитратов в овощах и фруктах приведены в приложении А.
Глава 2. Нашу экспериментальную часть мы можем разделить на 2 блока.
Блок 1. Первичная оценка качества продуктов питания.
В разных гастрономических отделах магазинов города ,а именно(«Холидей» и Лидер Экономии) мы закупили образцы для тестирования разных производителей. В нашем эксперименте учувствовали следующие культуры: яблоки, морковь, картофель, перец, лук, томат, огурец, зелень. И культуры, выращенные на дачном участке.
Оценка качества продуктов начинается с органолептической оценки-оценки внешнего вида, запаха, а в некоторых случаях – вкус продуктов. Так же при оценке необходимо отметить свежесть продукта, отметить яркость окраса, наличие пятен и т.д.
У выбранных нами образцов отсутствовали механические загрязнения повреждения, в том числе и на картофеле, было отмечено отсутствие плесени, пятен, вмятин и т.д. Все образцы имели соответствующую яркую окраску, свежий запах и вкус.
Блок 2.Эксперементальная работа
Данную работу мы проводили с помощью мини экспресс лаборатории «Пчёлка – У». Оборудование из комплекта: ножницы, пинцет, скальпель, чашка Петри, тест-система «Нитрат-тест».
Фрукты, овощи и зелень подготавливаем к тестированию. Надрезаем исследуемые образцы, выдавливаем сок, смачивая им тест – полоску, выдерживаем на сухой поверхности 3 минуты для развития окраски. Сравниваем окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяем содержание нитратов. Экспериментально полученные результаты сравниваем с величинами ПДК в таблице, и делаем выводы о качестве продуктов по содержанию нитратов.(Приложение Б)
Максимальная суточная «доза» нитратов, безвредная для организма человека массой 70 кг составляет 350мг (максимальная суточная доза нитратов для человека составляет 5мг на 1 кг., веса). Наглядно показывается, что, зная содержание нитратов в продуктах, можно расчётным путём оценить массу нитратов, поглощаемую человеком при приёме пищи.
Формула для расчёта количества нитратов (Н) в поглощаемого при употреблении в пищу известного количества продуктов (М) в (кг):
Н=М*С
С-значение концентрации нитратов в продуктах, полученное при тестировании (мг/кг).
Как определить продукты питания с излишним количеством питания?
Избавление и профилактика продуктов питания от нитратов
Заключение
В заключение могу сказать, что цель исследования достигнута. Меня интересовало, какие производители поставляют на рынок наиболее качественную и безопасную для здоровья продукцию? Я ответила на интересующий меня вопрос. Все исследуемые нами образцы пригодны для употребления в пищу! Ни один из образцов не превысил норму ПДК, но в тепличных культурах Китая содержится больше количество нитратов ,чем в тепличных культурах Новосибирской области, а меньше всего нитратов содержаться в образцах собственных приусадебных участков. Поэтому если выбирать из 2 зол меньшее, выращивайте и употребляйте в пищу только собственные корнеплоды с ваших садов и огородов! На основе наших исследований мы рассмотрели рекомендации по выбору наиболее безопасных для здоровья человека продуктов питания, и способы снижение количества нитратов при хранении и кулинарной обработке. Наш метод исследования «Нитарат-тестом» занимает много времени. Узнавайте происхождение продукта, требуйте заключение анализа и проверяйте своими силами, используя нитратомеры и другие датчики по определению количества нитратов и будьте здоровы!!!
Список литературы:
Приложение:
Приложение А
Предельно допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения
Пищевой продукт | Содержание нитратов из открытого грунта ,мг/кг | Содержание нитратов из защищённого грунта мг/кг |
арбузы | 250 | - |
Виноград столовых сортов | 60 | - |
дыни | 90 | - |
Зелёные культуры | 2000 | 3000 |
кабачки | 400 | 400 |
Капуста- ранняя( до 1 сентября)- поздняя | 900500 | -- |
картофель | 250 | - |
Морковь- ранняя (до 1 сентября)- поздняя | 400250 | -- |
огурцы | 150 | 400 |
Перец сладкий | 200 | 400 |
Продукты детского питания (консервированные фруктовые соки и пюре) | 50 | - |
томаты | 150 | 300 |
Яблоки, груши | 60 | - |
Таблица с результатами тестирования
Наименование продукта | ПДК нитратов мг/кг | «Холидей» фактическое Содержание Мг/кг | «Лидер» Мг/кг | Дачные культуры Мг/кг |
огурец | 150-400 | 50-100(КНР) | 20-30(НСК) | - |
томат | 150--300 | 50(КНР) | 20-30(НСК) | - |
перец | 200-400 | 100(КНР) | 50(НСК) | - |
Зелень | 2000-3000 | 1000(НСК) | 1000(НСК) | 500 |
катрофель | 250 | До 50 (Мошковский р-он) | 200(НСК) | До 50 |
морковь | 250-400 | 200(НСК) | 150(НСК) | 100 |
Яблоко/груша | 60 | 10(Краснодар) | 10(Краснодар) | - |
Лук | 80 | 50(НСК) | 50(НСК) | 10 |
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Рисуем "Ночь в лесу"
Сила слова
Этот древний-древний-древний мир!
Композитор Алексей Рыбников