Актуальность темы. Я живу в деревне, и у нас дома есть небольшая пасека. С самого раннего детства я наблюдала за тем, как родители ухаживают за пасекой, и мне всегда было интересно, как устроен дом пчел, и откуда они берут мед. Все знают, что его добывают самые трудолюбивые в мире насекомые – пчелы. Мне стало интересно, как пчела производит мед, и почему он помогает при болезнях.
Цель исследования: Изучение жизни пчел и продуктов пчеловодства; их значение для здоровья человека и обобщить накопленный материал в исследовательской работе.
Гипотеза исследования: я считаю, что в домашних пасеках можно производить вкусный и полезный мед.
Предмет исследования: Медоносные пчелы
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Задачи исследования:
1. Выяснить какие сведения даны в литературе о медоносных пчелах.
2. Провести беседу с родителями о пчеловодстве.
3. Собрать интересные сведения о пчелах.
Выводы: В ходе исследовательской работы я получила следующие результаты:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_pchely_medonosnye.doc | 553 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
основная общеобразовательная школа с. Кисак-Каин
муниципального района Янаульский район
Республики Башкортостан
Исследовательская работа на тему:
«Пчёлы медоносные»
Выполнила: Мингалиева Зульфия Залифовна
ученица 9-го класса МБОУ ООШ с.Кисак-Каин
Руководитель: Мингалиева Алфира Расимовна
учитель биологии и химии
с. Кисак-Каин 2016 г.
Содержание | ||||
ВВЕДЕНИЕ | ................................................................................................. | 3 | ||
1. | История возникновения медоносной пчелы......................................... | 4 | ||
2. | Анатомия медоносной пчелы................................................................ | 5 | ||
3. | Семья пчелы медоносной. Деятельность в гнезде............................... | 6 | ||
4. | Полезные продукты пчелы медоносной................................................ | 8 | ||
5. | Пчеловодство в моей семье.................................................................... | 10 | ||
ВЫВОДЫ | ..................................................................................... | 14 | ||
Список литературы | ..................................................................................... | 16 |
ВВЕДЕНИЕ
Природа подарила людям много ценнейших продуктов, обладающих лечебными свойствами. Пытливый ум человека продолжает открывать тайны природы и использовать их на благо своего здоровья. Одно из чудес природы – пчелиный мед – человечество познало еще на заре своего рождения и с тех пор мед продолжает оставаться излюбленным лакомством, а нередко и лечебным средством.
Наверное, все знают поговорку «Трудолюбив, как пчела». А порядок и чёткость в работе пчелиной семьи можно сравнить, пожалуй, с работой компьютера. В этом я убедилась сама. Ведь у нас в семье особое отношение к пчёлам.
Меня зовут Мингалиева Зульфия. Я учусь в 8 классе МБОУ ООШ с. Кисак-Каин. Тема моей исследовательской работы «Пчелы медоносные» и эта тема мной выбрана неслучайно.
Я живу в деревне. У нас в саду есть своя пасека с пчелами. Я часто видела, как родители занимаются пчелами. А на столе у нас обязательно стоит вареньица с медом. Родители всегда его нахваливают, и говорят, какой он полезный и вкусный. Мне захотелось узнать больше о пчелах, которые дают такой полезный продукт.
Приступая к исследовательской работе, я поставила перед собой цель – изучить жизнь пчел и обобщить накопленный материал в исследовательской работе.
Для достижения цели мне нужно было решить следующие задачи:
1. История возникновения медоносной пчелы
Пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть. Сначала это был просто разгром пчелиных гнезд, потом человек стал брать половину богатства пчелиного дома, понимая, что после зимовки, летом, он может снова вернуться к гнезду и снова взять половину запасенного меда. Потом человек стал готовить в деревьях дупла, и пчелы охотно в них поселялись. Теперь уже "свою половину" человек брал по праву "квартиросдатчика". Так появились "бортные урожаи"[2].
При общении с пчелами человек пришел к мысли; а не попробовать ли вырубить пчелиную борть из ствола дерева и перенести к дому? Так появились пасеки, сострившие из древесных колод. Пчелы мирились с близостью человека и теперь уже "узаконенным" дележом меда. Но называть их животными домашними - большая натяжка. Покинув пасеку, пчелиный рой, как и миллионы лет назад, проживает без человеческой опеки. Пчелу правильнее называть прирученным насекомым.
Медоносные пчелы, пожалуй, единственные насекомые из живущих сообществами, которых сумел приручить человек. Они, в отличие от других животных, разводимых людьми, создали собственную среду обитания, овладели уникальным мастерством сбора, консервирования и длительного хранения продуктов. Природа не обделила их и чувством самосохранения. Накопленные запасы и гнездо они научились надежно охранять. Все это позволило пчелам расселиться по всему земному шару.
Крылатые труженицы обладают удивительным природоохранным свойством. В отличие от большинства насекомых и животных, пчелы не уничтожают цветы и растения, не вредят им, а, напротив, способствуют их выживанию и развитию. Растения, в свою очередь, щедро одаривают пчел пыльцой и нектаром [3].
2. Анатомия медоносной пчелы
Тело рабочей пчелы, матки и трутня слагается из трех отделов - головы, груди, брюшка (рис.1).
Первая из этих частей – голова, на которой у пчелы имеется трубчатый язычок, иначе говоря – хоботок: им пчела может высасывать нектар, скрытый на самом дне глубокой цветочной чашечки. В передней части головы расположены три маленьких глаза, а две более крупные находятся по бокам. В каждом из этих двух сложных глаз насчитывается более 6000 хрусталиков-фасеток, благодаря которым пчела может видеть не только то, что находится перед ней, но и то, что творится по бокам и даже сзади [1].
Рис.1. Анатомическое строение пчелы [5]
Внутри пчелиного гнезда царит полная темнота, так что пчела ориентируется там с помощью двух усиков-антенн, расположенных в передней части головы.
Вторая часть тела пчелы – грудь (научное название - торакс); от этой части тела отходят шесть ножек. Задняя пара ножек отличается от двух передних – на ней имеются поросшие длинными волосками широкие плоские сегменты, которые называются «корзинами»; они предназначены специально для переноски пыльцы.
Третьей и самой крупной частью тела пчелы является брюшко. В брюшке самки-пчелы расположены железы, выделяющие воск, а также единственное орудие защиты — жало. В длинной трубке, расположенной под его наконечником, находится яд. Будьте осторожны и сохраняйте спокойствие, услышав пчелиное жужжание. Если на пчелу не обращать внимания, она скорее всего не обратит внимания на вас и спокойно полетит по своим делам — искать нектар.
Жалить могут только пчелы-самки, поскольку данный орган, называемый яйцекладом, когда-то использовался для откладывания яиц. [4]
3. Семья пчелы медоносной. Деятельность в гнезде
Внутри любого пчелиного гнезда постоянно кипит бурная деятельность — рабочие пчелы выполняют свои жизненно важные обязанности.
Главная в пчелином семействе одна пчела-матка (рис.2). Только она откладывает яйца, из них образуются личинки, а из личинок появляются пчёлы. Поэтому пчёлы заботятся о ней. На сотах, среди других пчёл, я уже хорошо вижу её, так как она больше обыкновенной пчелы, у неё длинные крылья и ровное тело. Хоботка у неё почти не видно, но он ей и не нужен. Она не собирает мёд, матку кормят рабочие пчёлы.
Матка почти вдвое больше любой другой пчелы в улье
Плодоносные матки, подобные царице, живут четыре или пять лет, намного дольше других пчел. Матка выделяет особую питательную жидкость, называемую маточным веществом, которую рабочие пчелы делят между собой, передавая друг другу. [2]
Обязанности рабочих пчёл в рое строго распределены. Несколько самцов (трутней) оплодотворяют матку. Пчела-матка (царица) откладывает яички. Тысячи рабочих пчёл выполняют различные задания в улье. Молодые рабочие прибирают в улье и следят за его проветриванием. Повзрослев, эти же пчёлы обеспечивают пищу матке и личинкам. Становясь несколько старше, эти пчелы получают новую задачу — охранять вход в гнездо. Став ещё старше, рабочие пчёлы занимаются хранением меда. И, наконец, самые старшие становятся пчёлами-сборщицами.
В одной пчелиной колонии может насчитываться до 60 000 рабочих пчел. В конечном итоге они становятся добытчиками, обязанными разыскивать цветы и собирать с них нектар и пыльцу. Набрав максимальное количество, которое только возможно унести, они возвращаются домой, где освобождаются от груза, а потом снова летят на поиски цветов; так повторяется много раз за день, от восхода до наступления темноты.
После заката рабочие пчелы отправляются отдыхать, а с рассветом они вновь просыпаются, готовые к новому трудовому дню [2].
Рис.2. Особи пчелиной семьи [5]
Дорогу от гнезда к месту сбора нектара и обратно пчелы находят по положению солнца на небе. Они также могут сообщать друг местонахождении большого количества цветущих растений, исполняя своеобразный танец. Если пчела танцует по кругу, это означает, что нектар находится поблизости. Однако если она взмахивает брюшком — значит, за нектаром придется лететь далеко.
Жужжание, которое пчела при этом издает, сообщает о количестве нектара и его качестве. Если она жужжит громко — значит, нектара много. Танцующая пчела приносит и образец этого нектара, чтобы другие пчелы смогли его опознать [3].
Самцы медоносных пчел крупнее рабочих, но их в колонии намного меньше; они называются трутнями и никакой работы не выполняют. Единственная их задача — спариваться с маткой, чтобы та могла отложить яйца. Сразу после спаривания самцы обычно умирают.
Но срок жизни недолог даже и у рабочих пчел — например, медоносная пчела в среднем живет всего шесть или семь недель. Однако вся эта короткая жизнь посвящена неустанному труду. Обычно колония медоносных пчел живет семь лет, хотя иногда в течение этого срока новая матка может заменить старую [1].
4. Полезные продукты пчелы медоносной
Из всех живущих на Земле насекомых, а их около миллиона видов, пчела - одно из самых полезных для человека. Она дает ему мед - чудеснейший из продуктов, целебный, питательный (рис.3).
В Древней Греции и Риме считали, что мед приносит человеку мудрость. В Египте медоносная пчела - символ верности, храбрости и презрения к смерти. Ведь пчелы, защищая свой дом, никогда не отступают перед опасностью и не обращаются в бегство, каким бы грозным ни был их противник [5].
Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Притом мед - это ведь не горькая таблетка, а очень приятное лекарство и для детей, и для взрослых. Он восстанавливает силы, мобилизует защитные средства организма. В состав меда входят: медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний.
Рис.3. Продукт пчелы медоносной [5]
Пожалуй, всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис и мёд. Но это далеко не всё, что пчёлы дают человеку.
Кроме меда - эликсира здоровья и долголетия, пчелы вырабатывают воск, который они используют как строительный материал. Ни одной лаборатории мира до сих пор не удалось искусственно получить вещество, по своему составу и свойствам равное пчелиному воску. Секретом владеют только пчелы.
Пчелиный воск широко применяется в дерматологии и стоматологии в качестве мощного укрепляющего, бактерицидного и ранозаживляющего средства. Кроме того, воск эффективен при избавлении от табачной зависимости [1].
Еще в древности люди заметили, что охотники за диким медом и пчеловоды не страдали заболеваниями сосудов и обладали отменным здоровьем. И это, как выяснилось, оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лечебным средством.
Народная медицина издавна применяла пчелиные ужаления при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Эффективным оказался яд пчелы при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижает он и воспалительные процессы.
Но и это еще не все. Весьма целебны и такие продукты жизнедеятельности медоносной пчелы, как пчелиный клей - прополис, цветочная пыльца, которые они собирают с растений, маточное молочко [3].
Прополисом пчелы заклеивают в своем жилище от врагов все щели, покрывают им стенки, полируют соты, склеивают рамки. Он предохраняет пчел от многих заболеваний.
Прополис нашел широкое применение в современной медицине. Им пользуются для лечения ран, ожогов, при обморожениях, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта.
Цветочную пыльцу называют чудо-продуктом. Пчелы собирают ее с весны до осени. Пыльца, как и мед, служит пчелам калорийным кормом. Она богата белками и витаминами. В ней есть жиры, минеральные соли, ростовые вещества, гормоны - секреты желез цветка. Пыльцу, которую пчелы-сборщицы обогащают медом, врачи рекомендуют при малокровии, истощении, слабости.
Маточное молочко – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, оно эффективно снижает последствия усталости и повышает трудоспособность, улучшает сон и аппетит. При помощи маточного молочка можно отрегулировать метаболизм и значительно повысить жизненный тонус [4].
Как видим, буквально все, что исходит от пчел, полезно человеку, помогает ему сохранить и укрепить здоровье, восстановить силы, продлить жизнь. Справедливо называют пчел крылатыми врачами.
5. Пчеловодство в моей семье
Когда папа с мамой поженились, сразу завели 2 пчелиных семей. Четверть века родители держали пчел. Но в прошлом году не стала моего дорого отца. Целое лето я помогала маме ухаживать за пчелами. Сейчас у нас более 10 пчелиных семей.
Мой папа всегда говорил, что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время. Постоянно осматривать пчелиные семьи. В период роения необходимо постоянно находиться на пасеке.
Осматривать пчелиные семьи, тем более с полной разборкой их гнезд, следует только в случае крайней необходимости. При этом во время каждого осмотра важно выполнить все текущие работы, чтобы затем как можно дольше не разбирать гнезда пчелиных семей и не мешать их развитию и сбору меда.
Зимой наши пчелы находятся в подполе. В начале апреля мы расчищаем снег в саду для того, чтобы выставить пчелиные улья. Выставив их, мы с мамой подготавливаем пустые ульи: очень хорошо моем внутри, затем обдаем кипятком, обрабатываем горелкой, чтобы уничтожить все микробы. Для разъединения составных частей улья, раздвигания в нем рамок, очистки дна, стенок улья, брусков рамок пользуемся пасечной стамеской (рис. 4). Затем пересаживаем пчелиные семьи в обработанные ульи.
Рис.4. Пасечная стамеска [5]
Первый весенний осмотр семей проводим при безветренной и теплой погоде, чтобы не озлобить пчел.
При осмотрах семей пчелы обычно ведут себя беспокойно, проникают под одежду, затрудняя нам работу. Во избежание этих неудобств и в целях повышения производительности труда мы работаем на пасеке в комбинезоне (или халате) и постоянно имеем на голове защитную лицевую сетку (рис. 5).
Мед — пищевой продукт, поэтому при его получении от пчел пчеловод обязан соблюдать необходимые санитарно-гигиенические правила. Работая с пчелами и откачивая мед, пчеловод обязан надевать чистый халат или комбинезон и лицевую сетку [4].
Рис.5. Лицевая сетка пчеловода [5]
При работе, когда мама осматривает пчел, моей обязанностью является вовремя подымить из дымаря на пчел. Дымари – это приборы, используемые для образования дыма, усмиряющего пчел во время осмотра их гнезд и для окуривания пчелиных семей лечебными препаратами при некоторых болезнях (Рис.6). Он состоит из цилиндрического внешнего корпуса, внутреннего стакана с решетчатым дном, меха и крышки. Реакция на дым – это важная особенность пчёл.
Рис.6. Дымарь пчеловода [5]
Запах дыма мгновенно приводит всю семью в сильное возбуждение. Пчелы набрасываются на мед и с жадностью напиваются им. Дым для пчел, очевидно, сигнал бедствия. За ним ведь некогда следовал огонь (лесные пожары) – самая страшная беда для всех обитателей леса, в том числе и для пчел. От дыма улетают все насекомые. Чтобы не погибнуть и улететь от огня, пчелы запасались самым необходимым – кормом, источником их пропитания в первые дни после того, как они оказывались вне своего жилища. Реакция на дым у пчел закрепилась и приобрела наследственный характер. Дым из дымаря пчеловода и теперь вызывает ответную реакцию у пчел, но своего улья они не покидают, так как за этим дымом огня не следует.
Дымарь надо держать в сухом защищенном от дождя месте и регулярно прочищать отверстия крышки от нагара.
В начале июня у пчел начинается процесс роения. В этот период мы с сестрой помогаем маме. Мы караулим пчел. Вылетевший рой мама собирает в роевник (рис.7) (специальный ящик необходимая для снятия и временного хранения роевых пчел) и ставит в темное, прохладное место. Через 2-3 сутки мама отпускает рой в новый улей.
Рис.7. Роевня для пчел [5]
После процесса роения у пчел начинается медосбор. Мы с мамой ставим в ульи «магазины» (один этаж с пустыми рамами). Когда «магазины» заполняются медом, снимаем магазины и откачивает мед. Для этого острым ножом вскрываем соты, рамки ставим в медогонку. За счет центробежной силы мед вылетает из сотов и стекает по стенкам. В итоге мы получаем отличный мед, янтарного цвета, с приятным ароматом и нежным вкусом.
Помимо меда мы получаем от пчел прополис. При необходимости раздаем родным, близким и односельчанам. Из прополиса мы делаем мазь от болезни суставов.
Таким образом, у нас на пасеке создаются наиболее благоприятные условия для развития семей пчел, мы предоставляем им специальные домики - ульи, подкармливаем их зимой, когда нет нектара и пыльцы, боремся с болезнями и вредителями и при этом получаем от пчел такие незаменимые продукты, как мед, воск, пыльцу, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.
ВЫВОДЫ
В ходе исследования я поняла, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Еще не зная животноводства и земледелия, занимаясь только собирательством, человек, несомненно, знал вкус меда и всегда стремился его добыть.
Пчелы приносят огромную пользу. Нам всем известно о полезных лечебных свойствах основных продуктов пчеловодства, таких, как прополис, мёд, пчелиный воск, перга, пчелиный яд, трутневое молочко, маточное молочко, пчелиная пыльца.
Медоносные пчелы — одни из немногих насекомых, которых человек смог «приручить». На пасеках человек создает наиболее благоприятные условия для развития семей пчел.
На основании своих исследований я сделал следующие выводы, которые мне пригодятся в моей дальнейшей предстоящей работе с пчелами:
- все работы в ульях, осмотр пчёл, производить в безветренной и теплой погоде, чтобы не озлобить пчел;
- одежда должна быть чистой, без посторонних запахов (белый халат, специальный комбинезон);
- не злоупотреблять дымом от дымаря, что приводит к озлоблению пчел;
- при нахождении на пасеке, всяких работах с пчёлами не производить резких движений, не стукать по ульям, не стоять против летка;
- рамки с медом, а также сушь переносить в специальном плотно закрываемом ящике;
не беспокоить насекомых частыми, не продуманными, бесцельными осмотрами. Всё это очень раздражает и злит пчёл, отвлекает во время взятка от приноса нектара, приводит к снижению медосбора;
- жала от пчелиных укусов удалять скребущим движением ногтя, так как запах пчелиного яда способствует мобилизации остальных пчёл на защиту жилища и медовых запасов;
- не производить осмотры ульев без лицевой сетки: ужаления в глаза, слизистые оболочки чреваты крайне тяжелыми последствиями для здоровья.
Наблюдая за пчелами и жизнью пчелиной семьи, прочитав нужную литературу, я пришла к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна.
В ходе исследовательской работы я получила следующие результаты:
Список литературы
Хитрость Дидоны
Финист - Ясный сокол
Фокус-покус! Раз, два,три!
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Калитка в сад