Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Любители чая очень мало знают о таком превосходном напитке, поэтому эта работа посвящена чаю. Этот напиток занимает второе место после воды.
В этой работе выясняется благотворно ли влияет чай на организм человека и является ли он полезным напитком.
В ходе данной работы автором были поставлены следующие задачи:
- изучить литературу, касающуюся классификации чая, состава чая и его влияния на человека;
- исследовать свойства чая;
- провести анкетирование;
- создать буклет "Чай - волшебный напиток".
Вложение | Размер |
---|---|
chay_-_volshebnyy_napitok1_.docx | 707.36 КБ |
chay_-_volshebnyy_napitok.pptx | 118.2 КБ |
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МБОУ КОЧУНОВСКАЯ ООШ
РАЙОННАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"СТАРТ В НАУКУ"
СЕКЦИЯ: БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ
ТЕМА РАБОТЫ
«Чай – волшебный напиток»
БУТУРЛИНО, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ---------------------------------------------------------------------3
ГЛАВА I. ЧАЙ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?----------------------------------5
1.1. История происхождения чая---------------------------------5
1.2. Классификация чая по происхождению-------------------7
1.3. Виды чая---------------------------------------------------------9
1.4. Состав чая------------------------------------------------------10
1.5. Воздействие чая на различные системы органов-------11
1.6. О возможном вреде чая--------------------------------------14
1.7. Порядок заваривания чая------------------------------------17
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ЧАЯ-----------------------18
2.1. Интервьюирование специалиста--------------------------20
2.2. Эксперимент 1------------------------------------------------20
2.3. Эксперимент 2------------------------------------------------21
2.4. Наблюдение---------------------------------------------------21
2.5. Создание буклета--------------------------------------------22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ---------------------------------------------------------------23
ЛИТЕРАТУРА----------------------------------------------------------------24
ПРИЛОЖЕНИЯ---------------------------------------------------------------25
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продуктов. Трудно найти уголок на земле, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. В моей семье очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники. Мне стало интересно, что из себя представляет чай? Какими свойствами он обладает? Как он влияет на организм человека? Какой бывает чай? В каких количествах его можно употреблять? И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая?
Я провела опрос и выяснила, что 96% людей разного возраста употребляют чай ежедневно. 66% опрошенных предпочитают черный чай, а 34% - зеленый. Большинство опрошенных, пьют чай средней крепости. 60% человек пьют чай, заваренный с помощью чайных пакетиков. 66% - не знают о влияние чай на организм и мало знакомы с его свойствами. (Приложение I). Так, возник проблемный вопрос: является ли чай полезным напитком ?
Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.
Цель исследовательской работы: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.
Объект исследования: чай в жизни человека
Предмет исследования: полезные и вредные свойства чая
Задачи:
1. Изучить литературу, касающуюся классификации чая, состава чая и его влияния на человека.
2. Исследовать свойства чая.
4. Провести анкетирование.
5. Создать буклет «Чай – волшебный напиток»
Теоретическая значимость исследования: изучение свойств чая и его влияние на организм человека.
Практическая значимость исследования: создание буклета «Чай – волшебный напиток»
ГЛАВА I. ЧАЙ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
1.1. История происхождения чая
Чай (в переводе с китайского) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.
Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад.
Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.
В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет.
В Европу чай завезли в 1517 году португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в 18 веке.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Ещё в 1567 году, во время правления Ивана Грозного, побывавшие в Китае казачьи атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, описали неизвестный в России напиток – чай. Но только 100 лет спустя в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-Хана из Монголии. Русским чай понравился.
Первое соглашение о торговле между Россией и Китаем было заключено в 1679 г. Ежегодно отправлялись в Китай купеческие караваны, нагруженные сибирскими мехами и другими драгоценностями. Из Китая караваны возвращались с чаем.
С развитием русско–китайских отношений потребление чая в России возросло. В XVIII в. чаепитие стало роскошью в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Сейчас чаепитие стало обычным явлением практически во всех семьях.
Несмотря на то, что в Российской империи практически не существовало территорий, пригодных для возделывания чая, стремление вырастить «русский чай» появилось уже в XVIII веке, а в середине XIX века оно было реализовано. Толчком к развитию чаеводства в Грузии послужила случайность, инициатива исходила не от местных жителей. Во время Крымской войны в 1854 году близ г. Поти потерпело аварию английское военное судно, и его экипаж попал в русский плен. Один из офицеров этого судна Джекоб Макнамарра женился на грузинской дворянке и остался в Грузии. Но как истый шотландец, он не мог жить без чая. Ему-то и пришла мысль разводить чай в Грузии, и первые опыты в этом направлении он предпринял в имении князей Эристави (в районе Озургети). Под его наблюдением в районе Озургети и Чаквы были созданы небольшие чайные плантации, и уже в 1864 году на одной из торгово-промышленных выставок России демонстрировали первые образцы «кавказского чая». Это был прототип нынешнего грузинского чая. [3]
В Туле были изобретены самовары для чая. В России чаепитие стало не просто застольем. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки и обсуждались политические дела. Чай, как и любая древность, имеет свою историю, культуру, психологию, философию. Чай - пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Есть народы, которые ценят его наравне с хлебом.
1.2. Классификация чая по происхождению
Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резанными (broken) или гранулированными (CTC).
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше).
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольший объём производства — в Кении. Чай также производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены.
1.3. Виды чая
Существует несколько его видов.
Чёрный чай является самым распространённым в мире. Благодаря входящему в его состав кофеину чёрный чай обладает колоссальным бодрящим свойством. Но помимо этого свойства чёрный чай ещё и успокаивает. Это происходит благодаря наличию в нём танина (до 15%). По мнению британских учёных регулярное употребление чёрного чая снижает в нашем организме гормон стресса – кортизола.
Зелёный чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нём гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зелёного чая – снижение риска заболевания раком.
Если выпивать до пяти чашек зелёного чая в день, то снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы на 26%. Также зелёный чай – незаменимый помощник людям при сахарном диабете и всем желающим похудеть.
Красный чай производится только в Китае или Тайване. Для европейцев красный чай – это тот же чёрный с особым привкусом. Существует относительно недорогой красный чай из цветков каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника. Красный чай лучше других чаёв повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, способствует долголетию.
Белый чай можно назвать эликсиром здоровья, молодости и красоты. Белый чай также выращивают в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это самый «капризный» чай. Его очень сложно хранить, перевозить, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре рано утром, так как именно в это время в нём содержится максимальное количество витаминов. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой для сохранения целебного эффекта.
Каков же на самом деле состав чая? Все знают, что чай - это растение. Точное его название - чайный куст. Способы его обработки дают нам разные сорта и вкусы. Хотелось бы разобраться в том, что полезного есть в чае, а также вредного. Каков его химический состав? Начнём по порядку. Первое, что хотелось бы обсудить, - это полезные вещества в составе любого чая.
Во-первых, чай содержит дубильные вещества (танины), которые укрепляют капилляры и понижают давление. Также танины способствуют активности витамина С.
Второе - это находящиеся в составе эфирные масла, они дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой.
Третье - это алкалоиды. Среди них - теин - соединенный с дубильными веществами кофеин. Кофеин помогает улучшить мышление и деятельность мозга.
Помимо кофеина в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае.
Конечно же, чай содержит витамины. Основной витамин Р. Также в чае присутствуют витамины С,А, Е, К. Ну и последнее - это минеральные вещества, в них входят кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец, кремний. Есть органические кислоты, придающие разные оттенки вкуса, пектиновые вещества, сохраняющие чай от порчи.
Таким образом, можно сделать вывод, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.
Однако, не следует забывать о рекомендуемой суточной дозе потребления чая - не более 5 чашек в день. Самое главное - это пить чай в меру и не слишком крепко его заваривать. Большое количество кофеина содержится именно в крепком чае, употребление которого может повлиять на работу сердца, на кожу и цвет лица, может вызвать бессонницу. Хотелось бы еще добавить, что не следует употреблять давно заваренный чай, а также несколько раз использовать чайные пакетики. В них появляется большое количество микробов.
Как утверждал Похлёбкин В.В., умеренное употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.
Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Теотанин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует абсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).
Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.
Во время питья чая объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается, по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьём других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.
Мочевыделительная система и другие внутренние органы
Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря абсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ.
Выведение радиоактивных веществ
Эксперименты на животных показывают, что танин способен поглощать стронций, и зелёный чай может использоваться для ускоренного выведения из организма изотопа стронция-90.
Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.
Лечение ожогов
На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных. Издавна существуют рецепты, рекомендующие для лечения повреждений кожи, ожогов кожи и слизистых растёртых чайных листьев, чайного настоя либо растёртого в порошок сухого чая.
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.
Чай действует на нервную систему, большей частью опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зёрна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему. Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и лёгкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно она обычно ответственна за общее чувство усталости (современный человек редко действительно устаёт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.
Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
Предубеждение против крепкого чёрного чая также малообоснованно. Похлёбкин, ссылаясь на мнение профессора С. Д. Кислякова, замечает, что вреднее для организма слишком жидкий чай, так как при его употреблении проявляется отрицательное действие большого количества горячей воды и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.
Реальную опасность может представлять некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии (например, чёрный чай, подгоревший при окончательной сушке), либо чайные суррогаты (подделки), изготовленные с применением вредного для здоровья сырья. Также может быть опасен чай, хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко впитывает пары посторонних веществ и в случае хранения совместно с ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать просто ядовитым. Ядовитые вещества могут попасть в чай из почвы, если при выращивании чайного куста нарушалась технология использования удобрений и ядохимикатов. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно затруднительной диагностики. Вредный для здоровья чай может быть выработан из сырья, произрастающего на заражённой ядовитыми веществами почве, в связи с чем в последние годы уделяется всё больше внимания экологии чайного производства.
Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие.
Как подтвердили исследования последних лет, питьё чрезмерно горячего чая повышает вероятность рака пищевода. Правда, это говорит не о вреде чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё горячей воды столь же опасно). По данным Тегеранского университета, тёплый чай (до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз. В определённой степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком — добавление молока охлаждает напиток. Есть сведения, что риск рака пищевода существенно выше, если горячий чай пить без какой-либо еды.
Изменение свойств при добавлении молока
Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств чая. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.
Существует несколько способов заваривания чая. Вот основные правила заваривания, относящиеся главным образом к чёрным чаям.
1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком.
2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай — настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).
Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае, нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
4.Такой порядок заварки был и остаётся классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали «завариваться».
5. Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя в зависимости от жёсткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут. Наилучший срок для хороших сортов чёрных чаёв при мягкой воде 3, 5-4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат чая и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться.
7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т.е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащихся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят. (Приложение II)
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», — образно сказано в одной восточной пословице. Это, прежде всего, относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ ЧАЯ
2.1. Интервьюирование специалиста
Я побеседовала с медработником Кочуновской ВА Советниковой Е.Н. С целью выяснения влияния чая на организм человека.
После консультации я выяснила, что чай имеет ряд полезных свойств:
Но есть и некоторые рекомендации, чтобы избежать проявления его вредных качеств. Для того чтобы чай стал полезным, нужно помнить следующие правила:
2.2.Эксперимент №1
Я решила убедиться сама, действительно ли чай перед сном вызывает бессонницу.
День I. – 21:00 - выпил чашку чая. 22:00 – сон.
Уснуть быстро и вовремя не получилось, появилась небольшая раздражительность. По словам мамы, уснула в 23:30. Утром вставать было очень тяжело. Весь день чувствовала усталость, хотелось спать. Мне это не понравилось.
День II. – последний раз выпила чай в 16:00. В 22:00 – сон.
Уснула быстро. Утром встала хорошо. Весь день чувствовала себя отлично.
Теперь, я убедилась, что действительно, в данном случае этот напиток перед сном вызывает бессонницу и раздражительность.
2.3. Эксперимент № 2
Я хочу подтвердить факт, что на второй день после заваривания, на поверхности чая образуется плёнка. Научно доказано, что она становится отличной средой для грибков и бактерий.
День первый – заварила чай, цвет светло – коричневый, прозрачный. На поверхности чая, плёнки не обнаружено. Оставила на 24 часа.
День второй – факт подтвердился. Спустя 24 часа на поверхности чая обнаружена маслянистая плёнка. Вещества, содержащиеся в данной плёнке, могут принести вред нашему здоровью. Да и на вкус, такой напиток не очень приятный, пить его нельзя.
2.4. Наблюдение
Я решила выяснить, на самом ли деле, нужно обращать внимание на выбор чая. Я взяла крупно – листовой чай и чай в пакетике. Моё исследование привело меня к следующим выводам.
Крупно - листовой чай – чаинки ровные, скрученные, практически одного размера. Аромат приятный, мягкий, что говорит о качественной обработке чая. Чай из пакетика - чаинки очень мелкие, меньше 1 мм, наблюдается много пыльной массы. Никакого чайного запаха я не обнаружила, чувствуется только запах бумажного пакетика. (Приложение III)
2.5. Создание буклета «Чай – волшебный напиток»
Пьют чай почти все. Но как, ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. Так, возникла идея создания буклета «Чай – волшебный напиток». Целью буклета является ознакомление с классификацией чая, составом чая и его влиянием на организм человека. ( Приложение IV )
Практическая значимость заключается в том, что материал исследования показывает значение чая в жизни человека и знакомит с правилами заваривания чая.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполняя данную работу, я пришла к выводам:
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ I.
Анкета
1) Какой напиток вы предпочитаете____________________________
2) Какой вид чая предпочитаете (может быть несколько вариантов)
А) Зеленый
Б) Желтый
В) Красный
Г) Черный
3) Какой крепости чай вы обычно пьёте?
А) Крепкий
Б) Средней крепости
В) Слабо заваренный
4) Каким способом вы обычно завариваете чаи?
А) Традиционным (в чайнике на много раз использования)
Б) С помощью чайных пакетиков
В) Индивидуально для себя в кружке
5) Знаете ли вы, историю возникновения чая?
А) Да
Б) Нет
6)Знаете ли вы, как чай влияет на организм человека?
А) Да
Б) Нет
7) Знаете ли вы, какими из предложенных свойств обладает чай ( Может быть несколько вариантов ):
А) Мочегонным
Б) Улучшение аппетита
В) Улучшение пищеварения
Г) Выводит яды
Д) Оказывает успокаивающее действие
Е) Тонизирует
Ж) Укрепляет кости
З) Поддерживает функции щитовидной железы
И) Улучшает зрение
К) Предотвращает сердечно сосудистые заболевания
Л) Оказывает дезинфицирующее действие
М) Способствует снижению веса
Н) Влияет на долголетие
ПРИЛОЖЕНИЕ II. Порядок заваривания чая.
Засыпаем чай Заливаем горячей водой
Наливаем чай
ПРИЛОЖЕНИЕ III.
Крупно-листовой чай Чай из пакетика
Слайд 1
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА БУТУРЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МБОУ КОЧУНОВСКАЯ ООШНесчастный Андрей
Ворона
Три загадки Солнца
Пчёлки на разведках
Марши для детей в классической музыке