В данной работе приведены теоретический и практический материал по теме исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
upravlenie_obrazovaniya_administratsii_achinskogo_rayona.doc | 95 КБ |
Управление образования Администрации Ачинского района
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Горная средняя общеобразовательная школа
Исследовательский реферат
«Самовар»
Выполнила: Каширина Виктория Владимировна Руководитель: Горбушкина Анастасия Игоревна, учитель английского языка |
п. Горный, 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ | |||
Краткая аннотация | 3 | ||
1. Введение | 4 | ||
2 | Основная часть | ||
2.1 | Что означает слово «Самовар»? | 5 | |
2.2 | Где и когда появился самовар? | 5 | |
2.3 | История изготовления самовара | 6 | |
2.4 | Разновидности самовара | 7 | |
2.5 | Всегда ли самовар использовался, как прибор для приготовления кипятка? | 7 | |
2.6 | Тема самовара и чаепития | 8 | |
Заключение | 10 | ||
Литература | 12 |
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ
В данной работе приведены теоретический и практический материал по теме исследования. В работе мы рассмотрели материал об истории самовара, о том, как русские люди относились к этому замечательному изобретению. В работе используются различные методы исследования: теоретический анализ, обобщение, анкетирование.
В ходе работы гипотеза подтвердилась.
1. Введение
Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был необычной
принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением
достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Проходят столетия — а традиции остаются вечными. Всегда приятно сесть с семьей или друзьями за стол и
выпить большую чашку горячего бодрящего чая.
Актуальность исследования.
История всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью каждого человека знать историю своего народа. Самовар - это своеобразная книга, научившись читать которую, можно узнать о традициях, обычаях, и истории своего народа. Желание научиться читать эту книгу привело нас к теме исследования. Актуальность выбранной темы подтверждают и ответы социологического опроса, который мы провели среди учеников нашей школы, в котором приняли участие более 60 человек. Полученные результаты представлены в диаграмме. (Приложение 1)
Работа посвящена предмету старинного русского быта – самовару. Она позволяет изучить историю появления самовара и развитию самоварного
промысла. Ответить на вопрос, что означает слово «самовар», где и когда он появился и на другие вопросы представленные в работе.
Исходя из всего выше сказанного, я определила тему своего
исследования «Самовар».
Цель моего исследования – изучение истории самовара с момента его
появления до наших дней.
Объект исследования: предназначение самовара и его роль в жизни наших предков и современного человека.
Предмет исследования: самовар
Цель, объект и предмет исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:
Гипотеза исследования: мы предположили, что самовар был символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Так ли это?
Методы исследования:
Предполагаемый результат: подтвердить или опровергнуть факт, что самовар являлся атрибутом семейного покоя.
Новизна: не смотря на свой возраст, самовар по-прежнему является носителем культурных и духовных традиций нашей страны.
2. Основная часть
2.1. Что означает слово «Самовар»?
Русское слово «самовар» не переводится. Вот уже триста лет иностранцы ломают язык, пытаясь произнести его правильно.
Понять, что такое самовар, не видя его, нерусскому человеку трудно.
Русский язык богат словами — сказками, родившимися, как мечта, задолго до ее осуществления. Действительно, как понять такие слова, как тот же самовар — «сам варит», ковер-самолет — «сам летает», скатерть-самобранка — «сама себя сервирует». В русском языке множество слов ориентировано на действие, происходящее само по себе. Но все прекрасно знают, что само по себе ничего не делается.
Самовар – что это?
В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровнею внутри".
(Приложение 1)
Но если отойти от общепринятых определений. Самовар - это душа Руси, это тепло души русского человека. Самовар - не потому, что сам варит еду или чай, а потому, что варит, готовит атмосферу. «Самоварит» обстановку для чаепития, для веселья, для душевного, дружеского разговора. Самовар - это не просто устройство, это центр стола, праздника, гулянья. Не даром в старину в каждой семье был самовар - люди умели веселиться, у них было время, чтобы веселиться. Ни один праздник не проходил без этого русского чуда - самовара, и, несмотря на свою дороговизну (дороже коровы), самовар был в каждом доме.
Сейчас самовар стал больше сказанием, некой былью, отошел в прошлое. Но те, кто понимает истинное назначение этого устройства, те, кто понимает, зачем нужен самовар,- непременно имеют в своем пользовании сие великое достижение русской, исконно веселой и великой души.
2.2.Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел?
Назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно.
До сих пор в различных источниках можно встретить повторение старой
легенды, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров.
Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
На самом деле не совсем правильно считать, что самовар — чисто русское изобретение. Подобный аппарат существовал еще в древнем Риме. Он представлял собой металлический прямоугольник с двойными стенками, в которые заливалась вода. А в середине конструкции разводили костер. Жар от него нагревал стенки, а затем и саму воду.
В Китае агрегат нашел свое развитие и получил название «хо-го» (huoguo — пер. как «огненный котел»). Сам принцип этих приборов аналогичен русскому самовару. Правда, хо-го использовали лишь для подачи горячих бульонов, поэтому краника у них не было.
Изделия подобные самовару были известны в Англии в 18 веке и назывались «чайные урны».
На Руси прототипом самовара были сбитенники. Ведь до ввоза в нашу страну чая самым любимым напитком в народе считался сбитень, приготовленный на основе меда и пряных трав. А уже в середине 18 века появился первый русский самовар, каким мы его знаем и сегодня. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.
2.3 История изготовления самовара
Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. Между прочим, стоимость самовара определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.
Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров
стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.
2.4 Разновидности самовара.
В Москве и на Урале, на тульских заводах и в маленьких мастерских безымянные умельцы превращали обычный предмет домашнего обихода в произведение искусства. Железные и медные, серебряные и позолоченные самовары приобретали самые диковинные формы. В них отражались разнообразнейшие вкусы. Пузатенькие и в рюмочку, кубиком и бочонком, в стиле барокко или ампир, маленькие дорожные с отъемными ножками и гиганты для купеческих чайных. Всякий человек, умеющий ценить прекрасное, не может остаться равнодушным перед сверкающим телом самовара. К середине XIX века сложились три основные группы самоваров: самовары-кухни, служившие для приготовления пищи, самовары-кофейники для варки кофе, самовары для кипячения воды, среди которых выделялись дорожные. В 1830-1840-е годы появилась новая форма - граная. В таких самоварах средняя часть тулова гранилась на шесть или восемь частей.
Самовар банкой - цилиндрическая форма.
Самовар дулей - грушевидная форма.
Самовар рюмкой - цилиндр, суженный снизу.
Самовар вазой - самовары фасонные.
2.5 Всегда ли самовар использовался, как прибор для
приготовления кипятка?
Несколько столетий назад одновременно с самоваром существовали
нагревательные сосуды, в которых можно было приготовить еду или сбитень, сварить кофе, подогреть или, наоборот, охладить вино. Они в большинстве были сходны по конструкции с самоваром, но, поскольку отличались от него по назначению, в деталях конструкции у них имелись свои особенности.
Горожане пользовались «общественными» самоварами. Горожанин мог попить чаю из самовара, придя в трактир, на ярмарку или городскую площадь. В трактирах и на постоялых дворах в самоварах не только готовили чай, но и варили щи, кашу, яйца. Иногда такой самовар можно встретить и в нашем магазине.Самовар позволял сохранить еду в горячем состоянии. Получалось что-то
наподобие блюд, приготовленных в современной мультиварке.
Самовары - кофейники
В таких самоварах состоятельные люди могли заваривать не только чай, но и кофе. Но поскольку кофе являлся в те времена очень дорогим напитком, не каждому доступным по цене, то его могли позволить себе не все.
«Самовары наоборот» (фонтаны)
Они использовались для охлаждения вина: в центре фонтана также (как в обычном самоваре) проходила труба, но вместо углей наполняли ее льдом. Вокруг в свободное пространство наливали вино. Они схожи с самоваром формой, наличием краника, узорчатой подставкой.
До настоящего времени сохранилась в некоторых странах традиция готовить суп, используя для этого самовары. Например, в Таиланде предпочитают подавать в качестве горячего блюда в домах и ресторанах свой любимый суп под названием Том Ям Кунг. Именно в самоваре происходит приготовление отвара из обжаренных креветок и других ингредиентов для будущего супа.
2.6 Тема самовара и чаепития в литературе
Многие русские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк
самовару. А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, А. Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н. С. Лесков, описывая русский уклад жизни, не раз обращались к теме чаепития, с которой неразрывно связано понятие о самоваре как его неотъемлемой части.
"Самовар кипит - уходить не велит", "Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое" - эти и многие другие шутливые пословицы отражали то уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий.
Самоварец, самоварчик, самоваришка, самоварище, самодур, самогрей – какие только прозвища не давал русский народ самовару. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый - по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую нереальность происходящему.
Про самовар, про чаепитие народ складывал стихи, придумывал пословицы, поговорки и загадки. Упоминания о самоварах можно встретить так же у известных поэтов. Самовар был дорогим удовольствием, но необходимым в большой семье. Собирались все домочадцы вокруг самовара чайку попить, проблемы решить.
На столе, как в центре мирозданья, Гладкие бока горят, как жар. Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого, Самоварного чайку! | То мурлычет он, как сонный кот. |
Заключение
На первый взгляд самовар в первоначальном своём понимании – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою внутри давно забыт и вытеснен из обихода повседневной жизни современными электроприборами. Но самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Он вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Традиции Руси, изменяясь со временем, наполняются новым значением, однако основы, заложенные в старину, остаются.
Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании его декоративного убранства. В ходе работы была изучена научная и популярная литература по данному вопросу. Я узнала много нового о самоваре, о его происхождении, о видах самоваров.
И хотя в современном мире место самовара прочно заняли электрочайники, САМОВАР – особое явление народной культуры. Сохраняя и передавая традиции потомкам можно сохранить культуру народа на долгие века. Закончив свое исследование, мы можем сказать, что гипотеза наша подтвердилась.
Литература
Что такое самовар?
Знаете ли вы, кто изобрел самовар?
Прекрасная арфа
Сторож
Мальчик и колокольчики ландышей
Сказка "Морозко"
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"