Яйца – очень важный продукт для человеческого организма, ведь он является источником многих питательных веществ и полноценного белка, поэтому нужно особенно тщательно следить за его качеством. Иногда бывает так, что покупая их в магазине, мы уверены в свежести, но придя домой, часто оказывается обратное.К сожалению, в магазине, супермаркете или на рынке проверить свежесть получится не всегда, но вот дома – это сделать вполне возможно. Чтобы не портить здоровье употреблением испорченных продуктов, узнайте, как яйца проверить на свежесть.
Вложение | Размер |
---|---|
выступление по теме "Определение качеств яиц" | 288.19 КБ |
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя!
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим.
Способы приготовления яиц.
Яичница (самый простой и сытный завтрак).
Налить на раскалённую сковороду растительное масло. Разбить яйца. Посолить, жарить до готовности. Сверху можно потереть сыр или покрошить зелень по вкусу.
Омлет (за счет дополнительных ингредиентов позволит разнообразить вкус яйца).
Блюдо, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц соли и перца, обжаренных на сливочном масле.
Всмятку, вкрутую, в мешочек (вареные яйца можно применить для приготовления других блюд).
Вкрутую – варить 8-10 минут.
В мешочек – варить 5-6 минут.
Всмятку – варить 2-3 минуты.
Яйцо пашот
Готовится из разбитых яиц, помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
Мазур Богдан 5 «А»
Рисуем крокусы акварелью
Пейзаж
Что общего у травы и собаки?
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Лиса-охотница