Дополнительное профессиональное образование как фактор развития личности
Вложение | Размер |
---|---|
drobotenko.docx | 19.42 КБ |
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Дроботенко Т.Н.
Студентка 3 курса
Специальность19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
ГБПОУ ВО «БМТК», г.Бутурлиновка
Научный руководитель: Махно О.А.
В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО)вид образования в Российской Федерации, профессиональное образование,получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.
Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
Студенты нашего учебного заведения знают не понаслышке, что такое ДПО и какие возможности оно открывает перед выпускником СПО. Каждая кафедра БМТК предлагает своим подопечным дополнительное образование согласно базе, предоставляемой основной специальностью, и требованиям рынка труда той отрасли, для работы в которой готовят студентов той или иной специальности.
На базе нашего колледжа студентами специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» наряду с основной профессией техник-технолог в рамках дополнительного образования изучаются основы кулинарного мастерства.
Так, например, профессия технолога требует постоянного внимания, точности, серьезности. Почти все учебные материалы представляют собой точные расчеты, сложные технологические схемы, строгие ГОСТы и технологические инструкции.
Но на уроках дополнительного образования, не смотря на тот же объем регламентирующей документации, помимо обширных знаний немало важными являются чувствительность, абстрактное мышление, логическаяпоследовательность, быстрота, точность и конечно, безграничная фантазии.
Цель дополнительного обучения заключается в совершенствовании приобретенных знаний и навыков, повышении деловых качеств.
Итогом, как основного, так и дополнительного образования наши студенты получают два диплома, открывающие перед выпускником более обширные возможности трудоустройства.
Учеными-экономистами на 2018 год прогнозируется востребованность рабочих профессий в следующей последовательности:
Положительная динамика оборота общественного питания за последнее десятилетие, свидетельствующая о постоянном расширении рынка общественного питания и как следствия роста вакантных мест для поваров, поваров-кондитер, барменов, официантов. К тому же данные ученых-экономистов приводимые выше лучше любых других доказательств говорит о том, что наличие помимо основного образования еще и дополнительное, несомненно, является значительным преимуществом на рынке труда.
К тому же дисциплины, изучаемые в рамках ДПО, не только углубляют знания специалиста, но и помогают ему приобрести личные знания, навыки и умения, полезные в обыденной жизни.
Так, например, изучая дисциплину «Организация обслуживания», студенты осваивают психологические приемы по созданию комфортной атмосферы как за столиком, который следует обслужить, так и в дружеской компании. На уроках данной дисциплины изучаются принципы избегания конфликтов в рабочем коллективе, нарабатываются навыки в сфере психологии личности. «Организация обслуживания» включает целый блок, рассматривающий правила этикета и сервировки стола.
Такая дисциплина, как «Товароведение пищевых продуктов», изучаемая ровно, как и «Организация обслуживания» в рамках курса ДПО, на мой взгляд, является очень значимой не только для специалистов в сфере пищевой промышленности, но и для человека, никак не связанного на первый взгляд с этой сферой, т.к. знания, получаемые на данной дисциплине, формируют не только хорошо подкованного специалиста, но и умного потребителя.
Дисциплина «Технология приготовления пищи» дает студентам ценные практические навыки в приготовлении и красивом, необычном оформлении кулинарной продукции, которые пригодятся ему в любом случае, даже если у него не получится связать свою жизнь с работой повара.
Таким образом, дополнительное профессиональное образование является большим богатством не только для специалиста, но и для личности. Ведь из всех сокровищ знание всех драгоценнее, потому что ононе может быть ни похищено, ни потеряно, ни истреблено.
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Мороз и заяц
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Притча о гвоздях
Хрюк на ёлке