Дополнительное профессиональное образование как фактор развития личности
Вложение | Размер |
---|---|
drobotenko.docx | 19.42 КБ |
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
Дроботенко Т.Н.
Студентка 3 курса
Специальность19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
ГБПОУ ВО «БМТК», г.Бутурлиновка
Научный руководитель: Махно О.А.
В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени.
Дополнительное профессиональное образование (ДПО)вид образования в Российской Федерации, профессиональное образование,получаемое дополнительно к среднему профессиональному или высшему образованию.
Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
Студенты нашего учебного заведения знают не понаслышке, что такое ДПО и какие возможности оно открывает перед выпускником СПО. Каждая кафедра БМТК предлагает своим подопечным дополнительное образование согласно базе, предоставляемой основной специальностью, и требованиям рынка труда той отрасли, для работы в которой готовят студентов той или иной специальности.
На базе нашего колледжа студентами специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» наряду с основной профессией техник-технолог в рамках дополнительного образования изучаются основы кулинарного мастерства.
Так, например, профессия технолога требует постоянного внимания, точности, серьезности. Почти все учебные материалы представляют собой точные расчеты, сложные технологические схемы, строгие ГОСТы и технологические инструкции.
Но на уроках дополнительного образования, не смотря на тот же объем регламентирующей документации, помимо обширных знаний немало важными являются чувствительность, абстрактное мышление, логическаяпоследовательность, быстрота, точность и конечно, безграничная фантазии.
Цель дополнительного обучения заключается в совершенствовании приобретенных знаний и навыков, повышении деловых качеств.
Итогом, как основного, так и дополнительного образования наши студенты получают два диплома, открывающие перед выпускником более обширные возможности трудоустройства.
Учеными-экономистами на 2018 год прогнозируется востребованность рабочих профессий в следующей последовательности:
Положительная динамика оборота общественного питания за последнее десятилетие, свидетельствующая о постоянном расширении рынка общественного питания и как следствия роста вакантных мест для поваров, поваров-кондитер, барменов, официантов. К тому же данные ученых-экономистов приводимые выше лучше любых других доказательств говорит о том, что наличие помимо основного образования еще и дополнительное, несомненно, является значительным преимуществом на рынке труда.
К тому же дисциплины, изучаемые в рамках ДПО, не только углубляют знания специалиста, но и помогают ему приобрести личные знания, навыки и умения, полезные в обыденной жизни.
Так, например, изучая дисциплину «Организация обслуживания», студенты осваивают психологические приемы по созданию комфортной атмосферы как за столиком, который следует обслужить, так и в дружеской компании. На уроках данной дисциплины изучаются принципы избегания конфликтов в рабочем коллективе, нарабатываются навыки в сфере психологии личности. «Организация обслуживания» включает целый блок, рассматривающий правила этикета и сервировки стола.
Такая дисциплина, как «Товароведение пищевых продуктов», изучаемая ровно, как и «Организация обслуживания» в рамках курса ДПО, на мой взгляд, является очень значимой не только для специалистов в сфере пищевой промышленности, но и для человека, никак не связанного на первый взгляд с этой сферой, т.к. знания, получаемые на данной дисциплине, формируют не только хорошо подкованного специалиста, но и умного потребителя.
Дисциплина «Технология приготовления пищи» дает студентам ценные практические навыки в приготовлении и красивом, необычном оформлении кулинарной продукции, которые пригодятся ему в любом случае, даже если у него не получится связать свою жизнь с работой повара.
Таким образом, дополнительное профессиональное образование является большим богатством не только для специалиста, но и для личности. Ведь из всех сокровищ знание всех драгоценнее, потому что ононе может быть ни похищено, ни потеряно, ни истреблено.
Домик зимней ночью
Крутильный маятник своими руками
Два плуга
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Цветущая сакура