Исследовательская работа по теме "Вредная еда"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Вредная еда" | 88.96 КБ |
МКОУ «Остроженская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Тема: «Вредные продукты»
Авторы:
Щербакова Е.
Веретенникова Е.
Пашковская Л.
Зайцева А.
Скребачева С.
Ермакова Н.
Атаев Т.
Губанов И.
Алымов В.
Захлебин Д.
Руководители:
Сущенко Л.Д.
2015г.
Содержание
1. Введение.......................................................................................................................................3
2. Теоретическая часть……………………………………………………………………………5
3. Практическая часть…………………………………………………………………………….9
4. Заключение…………………………...……………………………………………………….14
5. Используемая литература…………………………………………………………………….15
Введение
Работа посвящена проблеме - питанию современных школьников и учителей. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.
Для выявления проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.
Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая всё это газировкой.
Цель исследования: выявить, какой процент школьников употребляют чипсы, сухарики, газировку и жевательные резинки.
являются опасными для здоровья человека.
3. Определить к каким последствиям ведет употребление чипсов, сухариков и газировки.
5. Провести анкетирование учащихся и учителей.
6. Предложить рекомендации по питанию, исключающему чипсы, сухарики и газировку.
Объект исследования: человек и продукты питания.
Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье.
База исследования: учащиеся 8 класса.
Гипотеза: учащимся интересно узнать, как часто дети употребляют вредные продукты.
Методы исследования:
презентации.
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки.
Этапы работы над проектом:
1. Организационно подготовительная работа.
2. Анкетирование.
3. Анализ.
4. Защита проекта.
Теоретическая часть.
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.
Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.
Сегодня все потребители поняли, что продукты питания быстрого приготовления очень вредны для здоровья. Те минуты, которые сэкономит хозяйка на приготовлении пищи из «горе» продуктов, впоследствии могут стоить очень дорого для членов её семьи. В печати появился рейтинговый список самых вредных для здоровья человека продуктов быстрого приготовления.
Вот эти продукты:
Газированные напитки.
В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт детей и взрослых. Если пить много лимонада, можно «приобрести»: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника).
Жевательные резинки.
В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Чипсы и сухарики.
В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
Шоколадные батончики.
Шоколадный батончик с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.
Название продукта | Где производится (страна, город, завод) | Пищевые добавки | Опасное воздействие на организм |
Coca-cola | The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород
| Диоксид углерода, Е290 Краситель (сахарный колер (Е150) Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) | Безопасный Подозрительный Канцерогенный, повышает холестерин |
Sprite | The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород | Диоксид углерода (Е290) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) Цитрат натрия (Е331) Подсластители Аспартам (Е951) Ацесульфам калия (Е950) Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный --------------------- Огромное количество побочных эффектов --------------------- Канцерогенный |
Напиток «Грушевый» | ЗАО «Ипатовский пивзавод» г. Ипатово | Диоксид углерода (Е 230) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) Краситель (сахарный колер (Е 150) Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный Подозрительный ---------------------
Канцерогенный |
Напиток «Клубничный» | Лимонная фабрика «Родник-1» ООО КБР г. Нальчик
| Диоксид углерода (Е 230) Подсластитель (Е 954) Ароматизатор (клубника-96) Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный Подозрительный Канцерогенный |
Чипсы "Lays" | Служба потребителя: ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира. | Идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки. Усилитель вкуса и аромата: Глутомат натрия (Е621), Гуанилат натрия (Е627), Инозинат натрия (Е631) Подсластитель Аспартам (Е951) | Вызывает кишечные расстройства То же самое То же самое Огромное количество побочных эффектов |
Сухарики «Воронцовские»
| ООО «РусКо», Россия, Московская область, г. Коломна | Усилитель вкуса и аромата: Глутомат натрия (Е621), Инозинат натрия (Е631), Гуанилат натрия (Е627) Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551) Регуляторы кислотности Лимонная кислота (Е330) Яблочная кислота (Е296) |
Вызывает кишечные расстройства То же самое
То же самое
-------------------- Канцерогенный |
Бульонные кубики "Galina Blanca" | Изготовитель: ЗАО "ЮРОП ФУДС ГБ" Россия, Нижегородская область, г. Бор. | Усилители вкуса и аромата: Глутомат натрия (Е 621) Инозинат натрия (Е 631) Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин Сахарный колер IV (Е150) Антиокислитель бутирмидроксианизол |
Вызывает кишечные расстройства То же самое Подозрительный
---------------------- |
Поп корн | Зерно кукурузы Масло пальмовое рафинированное Сахар-песок Глюкоза, лицин (Е322) Сухое молоко Ароматизатор, идентичный натуральному Натуральный ванилин | ______________ Вызывает кишечные расстройства ______________ Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени ______________ Вызывает кишечные расстройства _____________ |
Практическая часть.
Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.
Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование школьников и учителей.
В опросе участвовало 27 человек, учащиеся 1-11 классов.
Анкета «Едим ли мы то, что не следует есть?»
1. Несколько раз в день;
2. Раз в день;
3. Раз в неделю;
4. Раз в месяц;
5. Никогда
1. Несколько раз в день;
2. Раз в день;
3. Раз в неделю;
4. Раз в месяц;
5. Никогда
1. Несколько раз в день;
2. Раз в день;
3. Раз в неделю;
4. Раз в месяц;
5. Никогда
По результатам анкетирования большинство учащихся употребляют «вредные продукты» раз в месяц, что можно увидеть на диаграммах:
Рекомендации.
Из-за быстрого роста, подростки теряют больше энергии, чем взрослые. Из этого следует, что хорошее питание способствует его дальнейшему развитию. Кроме этого, на более поздних этапах жизни будет важно то, что он ел в подростковом периоде. В этой статье мы рассмотрим основные правила правильного питания в подростковом возрасте. Если правильно питаться в подростковом возрасте, можно защитить себя от таких болезней, как диабет, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды раковых болезней, инсульт и остеопороз. Каким должно быть правильное питание для ребенка подростка?
Сбалансированное питание.
Ведущие диетологи мира, советуют подросткам выбирать для употребления продукты сбалансированного питания. Каждый день, в ресурсе питания должно быть мясо, яйца и рыба, для того, чтобы обеспечить организм белком. Наличие белка в организме является главным приоритетом, так как он строит и восстанавливает ткани в растущем организме. Так же советуют принимать в пищу молочные обезжиренные продукты, так как в них содержится много витамина D и кальция. Подросток должен есть каждый день только свежие фрукты и овощи, а так же цельно зерновой хлеб. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией. Рост - это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено в первую очередь высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в нутриентах, участвующих в обмене энергии, - витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты. Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12.В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12. Наконец, в детском возрасте велика потребность в пищевых факторах, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок. Скрытые явления витаминной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении возможен скрытый дефицит железа в подростковом возрасте у девочек, приводящий к железодефицитной анемии. Недостаточное потребление кальция, отражается на плотности кости, что приводит к частым переломам конечностей. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.
Важность завтрака.
Очень важен в жизни подростка завтрак, так как он обеспечивает подрастающий организм энергией для дневной активности ребёнка. Не стоит давать подростку питаться по утрам продуктами повышенного риска, к ним относятся сладкие и жирные продукты, конфеты чипсы, а так же печенье. Эти продукты не имеют высокой питательной ценности, но за счёт высокого содержания жиров и сахара вызывают зависимость организма. Частые приёмы таких продуктов вызывают заболевания сердца и повышенное ожирение. Правила питания подростков советуют нам между приёмами пищи употреблять продукты с низким уровнем калорий, например фрукты, сыр или йогурт.
Заключение.
Зачем человек ест? Этот вопрос задаёт себе каждый человек. Но не всегда может найти на него однозначный и правильный ответ.
В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).
Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.
Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек будет чувствовать слабость и голод. В противоположном случае, если с пищей будет поступать много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения и других заболеваний. Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
Правильно ли мы питаемся? Какие ошибки в питании мы допускаем? Что мы знаем о вредной еде? Эти вопросы стоит задать себе каждому школьнику.
Используемая литература.
Что есть на свете красота?
Рисуем "Осенний дождь"
Смекалка против Змея-Горыныча
Рисуем осенние листья
Сочные помидорки