Наш информационно-исследовательский проект «Повышение урожайности гороха» направлен на то, чтобы увеличить урожайность культуры.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_goroh.docx | 29.9 КБ |
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Сладковский детский сад «Сказка»
Информационно-исследовательский проект
«Повышение урожайности гороха»
Выполнили: Беляева Н.И., руководитель проекта, учитель-логопед высшей квалификационной категории; воспитанники подготовительной группы «Радуга» МАДОУ «Сказка».
Сроки реализации проекта: 20.05.2017 г.– 07.08. 2017 г.
Сладково, 2017 г.
Актуальность исследования
Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения детей. Бесконечно разнообразный и красочный мир природы пробуждает у детей естественный интерес, любознательность, затрагивает их чувства, возбуждает фантазию и влияет на формирование их ценностных ориентиров. Воспитание основ экологической культуры дошкольников будет проходить результативно, если будет использоваться деятельностный подход обучения, акцент на обучение через практику, продуктивную работу детей в группах, которая позволит каждому ребенку реализовать свою познавательную активность, развитие самостоятельности и личной ответственности за принятие решений, привлечение к решению поставленных задач родителей воспитанников. Опыты и эксперименты подведут детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества.
Почему мы взяли именно горох? Горох на огороде – полезное лакомство для детей и взрослых. Значение гороха для жизнедеятельности организма человека велико. Горох прочно входит в русскую национальную кухню. Это знаменитый гороховый суп и гороховая каша. Горох жарят, маринуют. Горох – растение с высоким содержанием белка. Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров. Горох – ценнейший продукт питания, которое нередко называют растительным «овощным мясом». Горох – активный помощник при лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того посадки гороха оздоравливают грунт на участке и увеличивают плодородие земель, относясь к эффективным сидератам.
В представленном опыте интегрируются все образовательные области и решаются такие задачи, как развитие речи, памяти, внимания, развитие умений устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, применять полученные знания в жизни, развитие чувства общности детей в группе и навыки сотрудничества, развитие творческих способностей у детей, формирование понятия взаимосвязи природа и люди, уважение к труду, бережное отношение к его результатам.
В результате системной исследовательской работы отмечены критерии:
Избранная форма экспериментирования не является традиционной, что и составляет её новизну.
В основу детского экспериментирования положены принципы научности, вариативности, учёта психофизического развития и возрастных особенностей ребёнка.
Информационно-исследовательский проект построен с учётом инновационных технологий обучения, составлен в соответствии с ФГОС.
Организация проекта
1 этап. Постановка проблемы, определение цели и задач исследовательской работы
Проблема исследования: Прошлым летом мы успешно вырастили горох на своем участке. Опытным путем мы выяснили, что гороху необходимы для прорастания семян следующие условия: вода, тепло, воздух, питательные вещества. У нас большая группа и гороха не хватило, чтобы вдоволь полакомиться. В это лето мы снова решили вырастить горох. У нас возникла проблема: Какие условия создать, чтобы увеличить урожайность культуры?
Для решения этой проблемы решили использовать способ прищипывания.
Была выдвинута гипотеза исследования (выдвигалась в процессе совместного обсуждения): если мы удалим верхнюю часть куста, на стебле сформируется несколько боковых побегов, которые по мере развития также прищипнем, в итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.
В соответствие с проблемой и гипотезой исследования была поставлена цель: Наблюдение за ростом гороха при одинаковых условиях выращивания (вода, тепло, воздух, питательные вещества), разных вариантах ухода (I - используя способ прищипывания, II – не используя способ прищипывания).
Определили задачи исследования:
Для решения поставленной цели и задач использовали следующие методы исследования: Изучение литературы, поиск информации в интернете, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент, сравнение, анализ результатов опыта.
Результаты исследования:
«Что сначала, что потом», «Подбери признак», «Подбери действие».
С целью исследования мы провели опрос среди ребят нашей группы и их родителей, задали им вопросы: Вы посадили горох у себя в огороде? Как часто вы готовите блюда из гороха? Как увеличить урожайность гороха? Из 30 семей горох посадили только 17. 8 семей готовят блюда из гороха регулярно, 15 - очень редко и 7 семей - никогда. 19 семей предложили увеличить урожайность гороха с помощью внесения удобрений в почву, 10 - предложили поливать удобрениями и лишь одна семья предложила использовать метод прищипывания. Этот метод мы и решили использовать для увеличения урожайности гороха, так как мы хотим получить экологически чистый, полезный урожай.
В ходе исследования мы изучили литературу о горохе: стихи, загадки, пословицы, поговорки, рассказы, сказки; после прочтения обсуждали сказку Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка»; играли; беседовали о горохе, о его составе и полезных свойствах, какие блюда из гороха готовят; посмотрели презентацию "Профессия - овощевод". В интернете мы нашли информацию о способе прищипывания и изучили методику прищипывания гороха.
Мы создали мини огород на участке детского сада, место выбрали солнечное. Перед посадкой в землю семена гороха замочили, чтобы ускорить появление всходов. Перед замачиванием проверили семена на всхожесть для этого в 1 литр воды положили 1 столовую ложку соли и бросили туда горошины, все всплывшие убрали. Вскопали землю, сделали 4 бороздки, обильно их полили, затем в бороздки насыпали перегной и сверху золу, все это присыпали землей. 1 июня 40 горошин высадили в бороздки на глубину 3-4 см, немного вдавливая в землю. Расстояние между рядов 25-30 см, а между семенами по 4-6 см. Через неделю горох взошел, но проросли не все горошины. Мы обнаружили на земле птичьи следы и предположили, что горошины склевала птица. Мы разделили наш участок на 2 делянки и оставили по 12 всходов гороха на каждой. Мы ухаживали за всходами: поливали, рыхлили землю, удаляли сорняки. В нашем опыте все условия для роста и развития растений мы создали одинаковые, кроме одного, который влияет на ход опыта. Когда саженцы подросли на высоту 10-15 сантиметров мы прищипнули макушку кустов на 1 опытной делянке, а на 2 контрольной делянке оставили. После прищипывания на стебле сформировалось несколько боковых побегов. По мере развития их также прищипнули для усиления ветвления растения. Через месяц горох на контрольной делянке зацвел, а на опытной на неделю позже. 20 июля мы собрали первый урожай, на контрольной делянке он оказался выше в 2 раза (I - 11, II - 23). Наблюдения фиксировали в дневнике наблюдений. Они показали следующее: 27.07.2017 (I - 41, II - 34), 31.07.2017 (I - 87, II - 21), 07.08.2017 (I - 115, II - 6). В итоге урожай на опытной делянке получили в 3 раза выше, хотя и начал созревать он на неделю позже, чем на контрольной. Стручки, которые перезрели мы решили оставить на семена для посадки в следующем году.
Выводы: Мы узнали очень много о горохе, о его полезных свойствах, о способах выращивания, научились объяснять свои наблюдения, делать выводы. Узнали о профессии - овощевод, поняли, какая это трудная профессия (очень много нужно знать и уметь) и в то же время очень интересная. В конце исследования мы сделали вывод, который подтвердил наше предположение: если мы удалим верхнюю часть куста, на стебле сформируется несколько боковых побегов, которые по мере развития также прищипнем, итоге, чем больше ветвей сформировано на кусте, тем большее количество стручков на них вызревает.
3 этап. Презентация результатов исследовательской деятельности
В дальнейшем мы будем экспериментировать и с другими культурами (например, огурцы), используя метод прищипывания. Надеемся, что наш опыт пригодится нашим родителям при выращивании гороха, а использование в пищу экологически чистых, здоровых продуктов поможет им вырастить нас ЗДОРОВЫМИ!
Использованная литература:
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Сверчок
Сказка об одной Тайне
Самый главный и трудный вопрос
Агния Барто. Сережа учит уроки