Пчёлы живут почти на всей планете, кроме Антарктиды. Они делают сладкий, вкусный и конечно полезный мёд. Мне стало интересно, и я решила больше узнать о пчёлах. Тем более в России 2017год объявлен годом экологии.
Вложение | Размер |
---|---|
pchyoly_-_chudo_prirody.doc | 382.5 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5»
Ямало-Ненецкий автономный округ
г. Лабытнанги
Автор проекта: Ешан Мария Ромеовна
учащаяся 1б класса
Руководитель: Петухова Галина Васильевна
учитель начальных классов
первой категории МАОУ СОШ №5
г. Лабытнанги, 2017г.
Содержание
I. Основная часть
1. Аннотация..................................................................................................................….....3
2. Введение ..........................................................................................................................4-5
3. Описание работы ...………………………………….....................…….…..................5-7
II. Практическая часть
1.1 Анкетирование одноклассников ……...........................................................................8
1.2 Опыты...............................................................................................................................9
III. Заключение…………………………………………………..............................……...10
IV. Литература……………………………………………………...............................…...10
V. Приложение................................................................................................................11-13
Пчелы - чудо природы
I. Основная часть
1. Аннотация
Я люблю изучать природу родного края. Мне интересна жизнь зверей, насекомых. Особенно интересно все о пчелах и их продуктах. Пчёлы живут почти на всей планете, кроме Антарктиды. Они делают сладкий, вкусный и конечно полезный мёд. Мне стало интересно, и я решила больше узнать о пчёлах. Тем более в России 2017год объявлен годом экологии.
Объект проекта: пчела медоносная
Цель проекта: изучение пчёл и продуктов пчеловодства.
Для достижения моей цели мне необходимо было решить задачи:
1. Общее описание и строение пчелы
2. Жизнь пчел
3. Получение меда
4. Продукты пчеловодства и их польза
5. Определение качества мёда в домашних условиях
Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:
2. Введение
В основу моего проекта была положена гипотеза, согласно которой роль пчелы в народном хозяйстве велика, а продукты пчеловодства ценятся в медицине. Я считаю, что в домашних условиях можно определить качество мёда.
Предметом исследования является пчела.
Практическая значимость проекта: данная работа будет интересна и полезна:
Исследование проходило в несколько этапов по следующему плану:
Предполагаемый результат:
Научноестественные знания
Здоровьесбережение
Итог деятельности:
Гипотеза: если тщательно изучить нужную информацию, проанализировать и обобщить необходимые факты, то можно не только пополнить и расширить знания, но и развивать творческие способности и способности к самостоятельному труду. Я считаю, что в домашних условиях можно определить качество мёда.
3. Описание работы
3.1 Общее описание и строение пчелы
Пчела - символ трудолюбия и дружного коллектива.
В древние времена люди добывали мед, разоряя ульи диких пчёл. Потом люди догадались их приручить. Они стали строить им домики, которые называются улей. Городок из ульев называется пасека. А человека, который собирает мед - пасечник. Мёд - это продукт производства пчёл. Пчёлы бывают дикие. Они строят гнезда на ветках, в дуплах деревьев. Пчелы живут семьями. Семья называется - рой. Домашние пчёлы живут в ульях, большими семьями. Они делают восковые соты. В некоторых ячейках они живут, в других - откладывают еду, а в третьих - пыльцу и нектар - будущий мёд.
Пчёлы имеют жёлто-чёрный окрас.
Тело пчелы состоит из 3 частей:
Пчёлы очень трудолюбивы и дружны. Они общаются между собой с помощью особых движений, так называемых танцев и пахучих веществ - феромонов. Самая главная пчела называется матка. Она королева улья. Только она откладывает яйца. Из которых появляются личинки, будущие пчёлы. Она откладывает яйца в соты с конца зимы только в чистые ячейки. Ещё в ульи живут несколько трутней и рабочие пчёлы. Летом рабочие пчёлы живут 30-35 дней. А осенью 40-45 дней. Но они могут продлевать себе жизнь в 5-7 раз. Например, зимой. Королева пчёл может прожить 5-7 лет. Если рождается новая королева, то старая покидает улей. С ней улетают несколько рабочих пчёл. Пчёлы утепляют ульи прополисом, который делают из смолы растений.
Трутни — это самцы, сбором мёда они не занимаются. У них нет жала. Рабочие пчёлы - составляют основную массу населения улья. Они отстраивают себе гнездо, выполняют в нём все домашние работы, охраняют его и заготавливают корма.
Все рабочие пчёлы - это самки. Пчелы, которым несколько дней, кормят личинок и убирают улей. Пчелы, которым 10 дней принимают пыльцу и нектар собранный полевыми пчёлами. Среди полевых пчёл есть разведчики и пчёлы сборщики.
3.3 Как пчёлы делают мёд
Источник нектара, из которых получается мёд — это медоносные растения: цветы, деревья, кустарники. Пчёлы живут в ульях, большими семьями. Конструкция улья состоит из нескольких элементов: дно, крыша, рамки и корпус. В рамках пчёлы делают восковые соты. В некоторых ячейках они живут, в других откладывают еду, а в третьих пыльцу и нектар - будущий мёд.
Среди полевых пчёл есть разведчики, они ищут пыльцу и нектар. Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. Там они исполняют сложный танец, который указывает полевым пчёлам направление и расстояние до медоносного участка.
Пчёлы сборщики приносят пыльцу и нектар в улей. Нектар из цветов пчёлы высасывают длинным, свёрнутым в трубочку языком. У пчёл 2 желудка. Один для собственного питания, другой для хранения и переноса нектара.
Пчелы, которые занимаются распределением, принимают пыльцу и нектар собранный полевыми пчёлами. Часть из которого употребляют в пищу и для кормления личинок, а часть - это будущий мёд. Сначала насекомые приносят в соты пыльцу. Пыльцу они переносят на лапках, а затем заливают её нектаром. Получается сладкая масса - будущий мёд. Чтобы мёд загустел (созрел) пчёлы заливают мёд в самые тёплые уголки улья, где влага испаряется быстрее. И ещё они машут крылышками, для лучшего испарения. Для приготовления мёда пчёлам нужно выпарить на 1 кг мёда 2 литра воды. Когда соты заполнены нектаром, пчёлы запечатывают его воском. Когда мёд созрел, пасечники вынимают рамки и откачивают мёд.
3.4 Продукты пчеловодства и их польза
Использование продуктов пчеловодства позволяет лечить и восстанавливать как отдельные органы, так и целые системы организма. Это в медицине называется апитерапия.
Я посетила аптеки в нашем городе и убедилась, что препаратов, содержащих мед и продукты пчеловодства, представлены в широком ассортименте. Химические препараты, по возможности, заменяются лечебными средствами растительного и животного происхождения. Продукты пчеловодства как раз и относятся к таким препаратам. Пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца и воск относятся к средствам, способствующим продлению человеческой жизни.
А) Мёд. В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: минеральные вещества; витамины; фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Б) Пчелиный яд. Обладает противовоспалительным, обезболивающим действием; повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; расширяет сосуды; снижает кровяное давление.
В) Маточное молочко (королевское желе) содержит минеральные соли, витамины; повышает аппетит, вес; стимулирует рост волос; улучшает память и зрение.
Г) Прополис или пчелиный клей содержит эфирные масла, воск, пыльцу. Лечебные свойства: обезболивающее; противомикробное; тонизирует организм, повышает иммунитет; укрепляет эмаль зубов; обезболивает и размягчает мозоли.
Д) Пыльца используется в медицине для лечения малокровия у детей. Она повышает содержание гемоглобина в крови.
Е) Воск пчелиный. Воск очень богат витамином А, который необходим для кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным действием.
II. Практическая часть
1. Анкетирование одноклассников
Я решила узнать, знают ли мои одноклассники о пользе мёда. Для этого
я провела анкетирование: попросила детей ответить на несколько вопросов. В опросе участвовали 16 учащихся из моего класса.
№ п/п | Вопросы | Ответ да | Ответ нет | |
1 | Любите ли мёд? | 11 | 5 | |
2 | Знаете ли, чем мёд полезен? | 11 | От простуды-7 От болезней-1 От ангины-1 Для здоровья-1 Есть полезные витамины -1 | 5 |
3 | Употребляете ли мед? | 11 | От простуды-3 На ночь-5 С чаем-2 Для удовольствия-1 | 5 |
4 | Знаете ли другие продукты пчеловодства? | 2 | Прополис-2 | 14 |
Результаты опроса
Из проведенного мною анкетирования я выяснила, что мои одноклассники имеют скудные знания о меде и его продуктах. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды. Поэтому, я решила выпустить книжку-малышку, где рассказываю о пользе меда и даю несколько советов-рецептов по использованию мёда и его продуктов.
2. Определение качества мёда в домашних условиях
Опыт №1 Определение вязкости меда
Набрать ложку жидкого меда, поднять и сливать мед с ложки. Если он будет тянуться непрерывной струйкой, значит он настоящий, т.е. без всякой примеси. А мед, разбавленный сахарным сиропом, будет стекать каплями.
Опыт показал, что наш мед стекает непрерывной струйкой.
Опыт №2 Определение наличия сахарного сиропа в меде
Чтобы узнать есть ли в мёде сахарный сироп. Нужно в мёд положить хлеб. Если хлеб стал мокрый, то в мёде есть сахарный сироп. В нашем случае мед не намочил кусочек хлеба, значит, в меде нет сахарного сиропа.
Опыт №3 Определение наличия крахмала в меде
Разводим немного меда водой. К полученному раствору добавляем 2-3 капли спиртового раствора йода. Если вода посинела, значит, в этом меде находится крахмал. В данном случае цвет раствора не изменился. Значит, в этом меде крахмала нет.
И ещё я узнала, что мёд теряет свои свойства при заморозке и нагреве выше 50 градусов. А 14 августа православные христиане празднуют Медовый Спас.
III. Заключение
В ходе работы над проектом я много узнала о пчёлах, их жизни и пользе для человека и пришла к выводу: пчёлы очень важны и для людей, и для природы. У пчел один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованны, что просто диву даешься. В природе пчёлы опыляют растения, благодаря чему появляются плоды и семена. Для людей пчёлы и продукты пчеловодства, тоже важны. Мёд полезен при: нарушении обмена веществ, проблемах пищеварения, сердечнососудистых заболеваниях, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях, служит для повышения иммунитета.
В результате практической работы я познакомилась со строением пчелы, научилась определять качественный ли мед. Я поняла, что можно исследовать это направление дальше, например, я задаюсь вопросом: а могут ли пчелы жить в наших краях? Ведь овощи же выращивают в теплицах на севере! А пчел?
IV. Литература
1. Лазутин Федор. Пчелы в радость. – 2008.
2. Детская энциклопедия «Я познаю мир».
3. Ивановский Ю.А. Настольная книга пчеловода. - Спб.: «Издательство «ДИЛЯ»,
2004.-160 с.
4. Лудянский Э.А. Пчёлы и здоровье. – М.: «Знание», 1990,- 48 с.
5. Иванов С.А. На пасике. М.: Дет. Литература, 1990
Интернет-ресурсы
Детский портал Potому.ru
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7632
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелы
https://www.google.ru
https://ria.ru/spravka/20120814/723223818.html https://ria.ru/infografika/20120814/723188459.html
Приложение
Книжка-малышка
Оладьи мучные с мёдом
Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 100 г молока, 10 г сахара, 2 г дрожжей, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 30 г воды.
Приготовление: Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким мёдом или подать его отдельно.
Блинчики с мёдом или сахаром
Ингредиенты: 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.
Приготовление: Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки. Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подать блинчики с мёдом или сахаром.
Медовое мороженое
Ингредиенты:1 литр сливок, 0.3 кг меда.
Приготовление: сливки и медхорошо перемешать и заморозить.
Черника с молоком и медом
Ингредиенты:1/2 стакана молока и 1 столовую ложку меда.
Приготовление: в холодное молоко добавить мед и чернику, размешать до полного растворения меда и подать к столу.
Простудные заболевания
В стакан кипятка положить столовую ложку сухих цветов ромашки, охладить, процедить и положить мед (чайную ложку); полоскать горло при ангине;
В литре воды три часа варить 500 г репчатого лука (очищенного и мелко порезанного), сахар (42 г) и мед (52 г); остудить; употреблять в сутки по 4-6 столовых ложек; лекарство избавляет от кашля.
Рецепт против гастрита
При повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма.
Целебные свойства пчелиного мёда
Еще с древности мёд применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием мёда.
Сейчас целебные свойства натурального пчелиного мёда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний.
Пчелиный мёд эффективен при лечении некоторых заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства.
При лечении различных заболеваний мед следует принимать в растворенном виде, т.к. компоненты растворенного мёда лучше проникают в кровь, клетки и ткани.
При лечении пчелиным мёдом необходим индивидуальный подход к больному, тщательный подбор вида пчелиного мёда и дозировка. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на ВНС и обмен веществ.
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Красочные картины Джастина Геффри
Мальчик и колокольчики ландышей
Флейта и Ветер
Л. Нечаев. Яма