Данную проектную работу подготовили учащиеся 2 "А" класса. Ребята решили выяснить полезна или вредна жевательная резинка. Юные исследователи поставили перед собой ряд задач: изучить литературу по данной теме, определить к каким последствиям приводит употребление жевательной резинки, как это влияет на здоровье человека, выявить отношение одноклассников к этой проблеме. Ребята использовали следующиеметоды исследований: анкетирование, интервью, анализ литературы, сравнение результатов.
Вложение | Размер |
---|---|
проект жевательная резинка: польза или вред | 2.55 МБ |
XI конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников
«Я познаю мир» (в рамках Российских программ «Я - исследователь», «Первые шаги в науку», «Юность. Наука. Культура»).
Направление: здоровье
Название проекта: «Вредна или полезна жевательная резинка»
Авторы исследовательского проекта: Газзаев Марат, Малдзигати Виктория,
Цопанов Хетаг.
Место выполнения: МБОУ СОШ№40, 2 «А» класс, Владикавказ.
Научный руководитель: Ильенко Елена Николаевна
учитель начальных классов высшей категории,
Владикавказ. 2017 г.
Оглавление
Введение………………………………………………………..…………3
Глава I. Теоретическая часть………………………………………….4
Глава II. Практическая часть исследования…………………….…...8
2.1.Практические советы…………………………………………8.
Заключение………………………………………………………...........9 - 10
Библиографический список………………….……………………......11
Приложения к проекту…………………………………..………….....12
Мультимедийная презентация (на диске)
ВВЕДЕНИЕ
Цель исследования: выяснить, полезна или вредна жвачка.
Задачи исследования:
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: здоровье человека.
Гипотеза исследования: мы можем предположить, что жевательные резинки вредят здоровью.
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, интервью, сравнение результатов.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Что же, начну свое повествование с истории возникновения жевательной резинки. Так кто же впервые придумал эту жевательную резинку? Считается, что придумали жвачку те самые американцы в конце девятнадцатого века. Однако, история жвачки насчитывает не одно тысячелетие. Уже в первобытном обществе появилось некое подобие жвачки. В каменном веке люди знали, что если смешать смолу и кору деревьев, то они получат продукт, который можно жевать, другими словами, жвачку. В Финляндии нашли древнюю жвачку. При помощи нее они чистили зубы после приема пищи, или жевали до, для того, чтобы возбудить аппетит, благодаря тому, что она вызывает выделение желудочного сока. Надо сказать, что в те далекие времена, пища у наших предков была совсем иной, чем сейчас. Она была очень жесткой, сложной для переваривания. Стоматологов, как и других врачей, тогда не было. Жрецов и мудрецов в расчет не беру. Соответственно, людям каменного века приходилось очень трепетно относиться к своим зубам, ведь при помощи них они ели. Лишиться возможности есть, означало, смерть. Для того, чтобы сохранить свои зубы и возможность жить, люди и стали использовать смолу, смешанную с корой деревьев для очистки зубов. Для более приятного аромата и вкуса, в смесь добавляли немного меда. Очень развито использование жвачки было у индейцев Центральной Северной Америки. После того, как Колумб открыл Америку, европейцы узнали о существовании жвачки. Однако, жвачка, которую мы все знаем, появилась намного позже, и именно в США придумали промышленный способ изготовления жвачки. Для начала, для ее производства использовали смолу ели, но, из-за того, что разжевывать такую жвачку было очень сложно, эта технология была оставлена, на ее место нужно было придумать другую, более подходящую. Чем, собственно, и занялись американские производители. Они много времени потратили на то, чтобы найти новое сырье, и нашли его! В субтропической зоне Америки произрастает совершенно потрясающее дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные и вкусные. Из них добывают сок, который и становится основой для жевательной резинки. Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским ученым Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик Уолте Димер создал еще одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей. Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приема пищи – как очищающее рот средство. С какой же целью употребляют жевательную резинку современные люди?
1.2 Наши исследования
Мы решили провести исследование и узнать, как относятся ребята нашей школы к жевательной резинке. Для этого мы провели интервью и анкетирование. И вот они результаты. (Приложение 1, таб.1).
Любят, не любят:
17 чел. – не любят жевательные резинки
51 чел. - любят жевательные резинки
Употребляют:
23чел. – от 4 до 10 штук
12 чел. – более 10 штук
33 чел. – менее 3 штук
Когда жуют?
23чел. – после еды
19 чел. – в момент голода
26 чел. – когда хочется
Как долго жуют?
16 чел. – 5-10 мин.
15 чел. – 10-15 мин.
37 чел. – пока не надоест
(Приложение 2, диаграммы)
1.3 Осторожно опасность
В нашем классе, к сожалению, многие уже знакомы с зубными пломбами. Любителей жвачки иногда пугают перспективы расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы. Жвачка усиливает выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению. Американские педиатры категорически запрещают родителям давать жвачку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя. Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы, и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит. Многие, доверяясь рекламе, считают, что жвачка способна спасти их от всевозможных проблем с зубами. Группа стоматологов советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5–7 минут – тем самым якобы решается проблема очищения зубов. Однако жевательная резинка вычищает только лишь верхнюю поверхность зубов, а вот промежутки между зубами с помощью жевательной резинки не очистишь. Жевательную же (верхнюю) поверхность зуба можно великолепно очистить с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, а также меда. И даже разрекламированный «Орбит без сахара» не способен избавить от зубных проблем. При этом в норме среда во рту должна быть слабокислой, чуть-чуть щелочной. В результате такого воздействия может возникнуть пародонтоз, и здоровый зуб просто вывалится из десны.
1.4 Состав жевательной резинки
Рассмотрим, из чего же состоят наши жвачки. Зачастую вещества, входящие в состав жевательных резинок, приводят к самым разнообразным последствиям. Заменитель сахара сорбит (E420) и ксилит могут вызвать боль в животе и вздутие живота.
Подсластитель, содержащийся в жвачке без сахара, может испортить наше здоровье.
Фенилаланин особенно опасен для детей. По мнению медиков, у них
возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы.
Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в жвачках, ведут к язве полости рта. Масла из жевательной резинки типа «Баббл гам» вызывают воспаление кожи вокруг рта. Аллергическую крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл (Е140), ментол, Е321.
Эмульгатор Е322 ускоряет слюновыделение, что, в свою очередь, приводит
к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
Долгое и неконтролируемое употребление кислоты Е330 (лимонная кислота) может вызвать серьезные заболевания крови. Также зачастую в жевательных резинках присутствует стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболевания крови.
Глава II. Практическая часть исследования
2.1.Практические советы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы разобрались в том, как жевательная резинка появилась, какой вред она может принести нашему организму. Давайте теперь попробуем разобраться в том, как правильно использовать жевательную резинку без вреда для нашего организма. Воспользуемся советами стоматологов и правильно воспримем информацию из рекламы. Итак, жевать жвачку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме. Однако, мало кто следует этому правилу. Обычно, человек берет пару подушечек мятной жвачки после завтрака и жует их до самого обеда, потом история повторяется, и так далее. Использовать жвачку можно не только после еды, но и до. Родителям стоит уделить особое внимание тому, как дети жуют жвачку. Постоянное использование жвачки в детском возрасте приводит к тому, что ухудшается кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, приводит к снижению внимания, ухудшению внимательности и усвояемости нового материала. Водителям также не стоит злоупотреблять жвачкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии. Естественно, если использовать жвачку правильно, то в ней нет ничего плохого и вредного. Еще один момент в использовании жвачки, на который бы мне хотелось обратить свое внимание. Дети и взрослые должны знать, что жевать жвачку на уроке и в общественных местах неприлично. Давайте же будем воспитанными людьми, и не будем приклеивать жвачку в общественных местах или выплевывать ее на улице. Есть урны и мусорные ведра, куда вы можете выплюнуть надоевшую вам жвачку. Если использовать жвачку по назначении, не злоупотреблять ей, и не жевать по несколько часов подряд, то вы сможете поддерживать ваши зубы в отличном состоянии, а кислотно-щелочной баланс - в норме!
Вывод. Жевать жвачку или нет, решать вам, но помните, что ее жевание относится к вредным привычкам совершенно не напрасно. Врачи рекомендуют исключить жвачку из рациона ребенка полностью, чтобы свести ее вред к нулю.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Жевательная резинка: вред или польза?
2. История жевательной резинки
3. История появления жевательной резинки.
4. Первое сентября. Методическая газета «Начальная школа», №11/2009
Приложение 1.
Таб. 1 Социологический опрос уч-ся
№ | Классы | Вопросы | Ответы |
1 | 2 «А» 2 «Б» 2 «В» | Количество человек, участвующих в анкетировании | 68 чел. |
2 | Любят жвачки | 51 | |
Не любят жвачки | 17 | ||
Употребляют в день менее 3 пластинок | 33 | ||
Употребляют в день от 4 до 10 пластинок | 23 | ||
Употребляют в день более 10 пластинок | 12 | ||
3 | Когда употребляют жвачки? | ||
Употребляют после еды | 23 | ||
Употребляют в момент голода | 19 | ||
Употребляют когда хочется | 26 | ||
4 | Каким жвачкам отдают предпочтение? | ||
Dirol Orbit Stimorol Mentos | 19 17 18 9 5 | ||
5 | Как долго жуют одну пластинку? | ||
5-10 минут | 16 | ||
10-15 минут | 15 | ||
Пока не надоест | 37 |
Приложение 2.
(диаграммы)
17 чел. – не любят жевательные резинки
51 чел. - любят жевательные резинки
23чел. – от 4 до 10 штук
12 чел. – более 10 штук
33 чел. – менее 3 штук
23чел. – после еды
19 чел. – в момент голода
26 чел. – когда хочется
16 чел. – 5-10 мин.
15 чел. – 10-15 мин.
37 чел. – пока не надоест
Сказка "Колосок"
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Валентин Берестов. Аист и соловей
Снежная книга
Ласточка. Корейская народная сказка