Дикая роза-шиповник.
Вложение | Размер |
---|---|
шиповник-дикая роза | 960 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»
Шиповник. Лечебные свойства и применение
Выполнили:
Семёнова Ульяна,
Фомина Софья
учащиеся 3класса
Руководитель:
Киштеева Марина Владимировна,
учитель начальных классов.
2018г.
Содержание
1.Введение………………………………………………………….2
2.Основная часть…………………………………………………...3
2.1. Шиповник – дикорастущее растение………………………..3
2.2. О полезных свойствах шиповника ………………………..…3
2.3. Сбор и заготовка шиповника ………………………………..3
2.4. Практическая часть ……………………..…………………..4
3.Исследовательская часть………………………………………..4
3.1. Опыт……………………………………………………………5
3.2.Заключение…………………………………………………….5
4.Список литературы………………………………………………6
5.Приложение………………………………………………………6
Я на розу так похож,
Разве что не так хорош.
Но зато мои плоды
Всем полезны для еды.
1.ВВЕДЕНИЕ
На уроке окружающего мира мы познакомились с различными видами витаминов, которые приносят пользу для здоровья как людей, так и животных. Наши ребята называли много овощей и фруктов, в которых много витаминов, а я назвала дикорастущее растение-шиповник.
Шиповник является одним из самых полезных и популярных лекарственных растений. Наблюдая за нашими одноклассниками, мы заметили, что осенью, зимой и весной начинают чаще болеть. Наверное, заканчивается в организмах запас витаминов. Но во фруктах, которые продаются зимой в магазинах не так-то много полезных веществ. Значит надо вспомнить о народных средствах, которые помогали людям с древних времён следить за своим здоровьем.
Моя семья использует целебные свойства шиповника для укрепления иммунной системы организма. Из плодов шиповника мы готовим варенье, настои, чай. Благодаря этому члены моей семьи и я стали меньше болеть простудными и другими заболеваниями. Поэтому нам захотелось поделиться своими знаниями о шиповнике .
Тема нашей работы: «Шиповник. Лечебные свойства и применение».
Актуальность исследования заключается в том, что в холодное время года необходимо употреблять лекарственные растения, которые пополнят организм витаминами необходимыми для здоровья.
Гипотеза предполагаем, что в чае из шиповника есть полезные витамины. А, значит, тот, кто его пьет, реже болеет.
Объект исследования: шиповник.
Предмет исследования: чай из шиповника.
Цель исследования: узнать, действительно ли полезен чай из ягод шиповника.
Объект нашего исследования: целебные свойства шиповника.
Предмет нашего исследования: дикорастущее лекарственное растение-шиповник.
Методы, используемые в работе:
1.метод сбора научной информации
2.метод иллюстрации.
3.практический.
2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1.Шиповник - дикорастущее растение.
Род шиповника принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, иглистый, морщинистый, собачий. Разнополые цветки (розы),как правило скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в мае-июне, а ярко- оранжевый плод формируется в начале или середине осени. Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов. Чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Растет по опушкам лесов, в оврагах. Средняя продолжительность жизни шиповника-20 лет. Плодоносит около 3 кг. плодов с куста. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но кроме того, находят применения и корни, листья, цветки.
2.2.Что полезного содержится в шиповнике. Прочитав дополнительную литературу, мы узнали, что суточная потребность детского организма в витамине С – 45-60 мг. В 100 мл напитка из сухих плодов шиповника находится 94,5 мг витамина С, а в сиропе шиповника – 143,5 мг витамина С. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в восстановительных процессах при физических нагрузках.
Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Богаты плоды и витаминами А,К,Е, Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в народной и традиционной медицине.
Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.
Сок и чай шиповника полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта. Выводит соли, токсины и шлаки из организма, улучшает память, замедляет старение, дарит хорошее настроение и бодрость.
Мякоть всех видов шиповника содержит каротиноиды(предшественники витамина А),которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие.
Кроме того, в шиповнике в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы(медь, марганец, хром, молибден, кобальт) все они необходимы для обмена веществ.
Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в период цветения и сушат тем же способом.
Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения.
Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее,
желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови),укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.
Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах),атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета.
Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных),трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек.
Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.
2.3СБОР
Плоды шиповника собирают до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
Цветки шиповника заготавливают во время цветения.
Корни шиповника выкапывают осенью.
Из семян шиповника получают маслосодержащее жирные кислоты и витамины.
2.4 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В хозяйственных целях
*Широко применяют эфирное масло в парфюмерной промышленности. Из плодов получают краситель оранжевого цвета. Садоводы используют шиповник как подвой для культивируемых сортов роз. Шиповники высаживают на железнодорожных насыпях как колючие декоративные ограды.
В питании
*Используют ягоды, цветки шиповника. Из них приготавливают конфеты, драже, цукаты, варенье, повидло, витаминные концентраты, напитки, сиропы и другое.
В народной медицине
*Используют плоды, листья, цветки, семена шиповника.
3.Исследовательская часть
Опыт
В течение месяца мы всей семьёй пили чай из шиповника. Мы не болели. На основании проведенного исследования вывод, что в чае из шиповника есть много аскорбиновой кислоты или витамина С, а значит он полезен для детей и взрослых. Поэтому те люди, кто пьёт чаще чай из шиповника, реже болеют.
3.2.Заключение
Изучив литературу и сделав практическую часть мы пришли к тому выводу:
4.Список литературы
5.Приложение
Шиповник в сахаре Для маленьких лакомок рекомендуем целебный десерт из шиповника. Ягоды тщательно вымыть, очистить от плодоножек, волосков и семян. Очищенные шиповник снова промыть и пропустить через мясорубку. Добавить сахар в расчёте на 1 кг сырья около 1,2 кг сахара. Тщательно перемешать и разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холоде. | Чай из шиповника |
Отвар из шиповника 350 мл воды, 20 г сахара. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и кипятить 5 минут в открытом сосуде. Опустить очищенную и вымытую в холодной воде сушеную мякоть шиповника. Закрыть сосуд крышкой и варить 15 минут. Сняв с огня, подержать 5-6 часов в холодном месте. Процедить через марлю | Сироп из шиповника |
Сок из шиповника | Повидло из шиповника |
Легенда донского казачества
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
Загадки
Стоит зелёный кустик- | У розовой шляпки | Лик пахучий, |
Зелены кусточки, | И ограда в саду, | Есть и украшение, |
Сидит на палочке в красной рубашечке, | На кусте цветочки – как девичьи щёчки, | Стоит колючка на вилах, |
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Алые паруса
Сказка "Узнай-зеркала"
Сочини стихи, Машина
Муравьиная кухня