Работа посвящена теоретическому и практическому исследованию полезных свойств репчатого и зелёного лука.
Актуальность работы заключается в том, что благодаря уникальным свойствам лука можно избавиться от многих болезней.
Вложение | Размер |
---|---|
kto_ego_razdevaet_tot_slezy_prolivaet_1.docx | 28.42 КБ |
XII городская научно-практическая конференция младших школьников
«Я – исследователь»
КТО ЕГО РАЗДЕВАЕТ, ТОТ СЛЕЗЫ ПРОЛИВАЕТ
Автор: Толстопятов Егор,
ученик 2 «В»класса, МБОУ «СОШ №26»
Руководитель: Сарнецкая Л.М.,
учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №26»
г.Зима, 2018
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение……………………………………………………………………….2
Глава I. Теоретическая часть …………………………………………3
1. История появления лука……………………………………………………4
2. Виды лука……………………………………………………………………4
3. Целебные свойства………………………………………………………….5
Глава II. Практическая работа……………………………………………….5
Результаты исследования……………………………………………………..6
Заключение…………………………………………………………………….6
Список использованной литературы…………………………………………7
Введение
Актуальность
Отгадайте загадку:
Сидит дед, во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
Правильно, это лук. Этот овощ удивителен тем, что он может заставить вас не только плакать, но и избавить вас от многих недугов.
Догадываюсь, что не всем лук по вкусу. Но не все знают, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает лук защитником нашего организма.
Во время болезни я сильно кашлял. Мама стала лечить меня луковым отваром. Вскоре кашель прекратился. Я захотел узнать какими целебными свойствами обладает лук?
Также мне стало интересно, насколько же сложно вырастить лук зимой дома, каким именно способом, как долго он будет расти, и будет ли он отличаться по вкусовым качествам от того лука, который мы выращиваем летом. Именно поэтому я решил попробовать вырастить зеленый лук дома, используя разные условия.
В изучении данного вопроса, я просмотрел несколько статей о луке в энциклопедии, в книгах «Все об овощах», расспросилродителей, а также обращался за помощью к интернет-источникам.
Цель моей работы: Познакомиться с историей происхождения лука и выяснить его уникальные свойства.
Задачи, которые я поставил перед собой:
1) Найти сведения о свойствах лука в различных источниках информации;
2) Провести эксперимент по выращиванию зеленого лука в разных условиях.
3) Собрать полезные советы о пользе лука и сделать буклет.
Объект исследования:
Репчатый и зелёный лук.
Гипотеза: Если знать целебные свойства репчатого лука, то можно избежать некоторых болезней.
Теоретическая часть
Родиной лука считается Западная Азия, районы стран Афганистана и Ирана. Именно здесь пастухи и охотники собирали дикий лук по горным лугам. А распознав его ценные свойства, начали выращивать около своих жилищ.
Лук ценили за его целительные и питательные свойства. Он был первым средством при всех болезнях. В Древнем Египте лук выращивали огромными плантациями, так как его ежедневно давали в пищу рабам-строителям египетских пирамид, для того, чтобы они не болели и лучше работали. Древнеримский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих воинов, как средство, которое восстанавливает силу и энергию, в результате чего воины становятся сильными и бесстрашными.
Кроме всего прочего, луку приписывали и магические свойства. В Древнем Риме лук считался средством, которым прогоняют демонов и вампиров, и присутствовал почти в каждом доме. А воины носили самую обыкновенную луковицу под одеждой в качестве амулета, который оберегает от смерти.
Гиппократ - великий целитель древности особенно выделял лук, как чудодейственное лекарство от многих заболеваний.
Древнеримский врач Клавдий Гален в своих знаменитых травниках называл лук «всеспасающим средством для бедняков» и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и другие болезни. Гален лечил с помощью лука даже раны гладиаторов.
На Руси лук появился примерно в 12-13 вв., когда окрепли торговые связи с другими государствами, оттуда завозился лук разных сортов, распространившиеся затем по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук, как обеззараживающее и лечебное средство. Целебные свойства лука отражены во многих пословицах и поговорках: «Лук от семи недуг», «Кто поест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук да баня все правят» и др.
На Руси даже отмечали праздник «Луков день». В этот день было принято убирать урожай лука с грядок. Луков день в народе считался печальным праздником — он знаменовал конец "бабьего лета". Кроме того, женщины в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений.
В народе лук пользовался большим уважением из-за его полезных качеств, его использовали как лечебное средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром шелухи лука, отчего они становились сильнымии блестящими.
В настоящее время лук выращивают по всему миру.
В мире насчитывается около 650 видов этого овоща, которые отличаются местом обитания, вкусовыми качествами, сроками созревания, формой и цветом. Наиболее известные сорта луков: репчатыйлук, лук-батун, лук-шнитт, лук- шалот, многоярусный лук, лук порей и т.д.
Полезные свойства репчатого лука известны человечеству с древних времен. Лук богат витаминами (В1, В2, В3, В6, А, С, Е, РР.), в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара, а также эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки носа и глаз.
Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, которыеубивают болезнетворные бактерии и вирусы. Лук оказывает общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное действие.
При лечении гриппа, лук можно употреблять в пищу, вдыхать пары нарезанного лука несколько раз в день, а также готовить луковые отвары при кащле. От мамы я узнал, что лук ещё используют в косметологии, например, моют голову для укрепления волос и для устранения перхоти. Также луковая шелуха является прекрасным природным красителем.
Зеленый лук обладает теми же свойствами, что и репчатый, но по сравнению с последним, зеленый лук просто чемпион по содержанию витамина С. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем, у кого низкий гемоглобин.
Кроме того, зеленый лук придает блюдам аппетитный вид.
Несмотря на огромную пользу лука, кушать его можно не всем. Людям, у которых есть заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, должны относиться к луку с осторожностью.
Практическая работа
10 января 2018 года я приступил к выращиванию зеленого лука в домашних условиях, используя два способа:
Для эксперимента мне понадобилось две луковицы примерно одного размера. Первую луковицу я посадил в стеклянную банку в земляной грунти полил. Вторую луковицу я опустил в стеклянный стакан с водой так, чтобы крошечек луковицы только слегка касался воды. Посаженные луковицы, я поставил на полку на солнечное место. На второй день в земле и в воде появились корни. Через пять дней 15.01.2018улуковицы, посаженной в грунт, появились первые зеленые росточки. В то время, как у луковицы в воде, увеличились только корни на 4 см. Через девять дней после посадки 19.01 у лука в земле длина самого длинного«перышка» уже составила 12 см. Перышки лука были плотными, ярко-зеленого цвета. А у лука в воде, развивалась только корневая система, росточков по-прежнему не было. Я решил немного срезать верхушечку луковицы. 24 января у луковицы в воде появились первые росточки (только через 14 дней после посадки). 29.01 листья зеленого лука в земле уже достигали 30 см. Лук достаточно вырос и готов к употреблению. Полив осуществлял по мере высыхания почвы.
А росточки у лука в воде к этому времени составляли 1,5-2 см.
10.02 (спустя месяц после посадки) длина листьев у лука в воде составила 15 см. Я заметил, что «перышки» лука в воде не такие яркие, как у лука в земле. К этому времени, лук в земле прекратил свой рост и начал желтеть. Свой эксперимент я закончил 15.02. Лук в воде вырос до 20 см.
В результате проведения эксперимента я сделал следующие выводы:
- зеленый лук в земле растет быстрее и лучше. Это объясняется тем, что в земле находится гораздо больше питательных веществ, нежели в воде.
- я заметил, что цвет зеленного лука в земле гораздо насыщеннее и ярче, чем у лука в воде.
- пришел к выводу, что лук любит умеренный полив, тепло и свет.
- по вкусу различий не заметил.
Заключение
В ходе своего исследования я сделал следующие выводы:
Список использованной литературы
1. Хессайон Дэвид Г. «Всё об овощах», Москва, Кладезь-Букс, 1999 г.
2. Скляревский Л.Я., И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», Москва, Россельхозидат, 1986 г.
5. Плешаков А.А. «Мир вокруг нас», учебник для 3 класса, Москва, «Просвещение», 2008 г.
Валентин Берестов. Аист и соловей
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
У меня в портфеле
Мороз Иванович
Рисуем "Ночь в лесу"